Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 54 След.
RSS
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Коллеги, Спасибо вам за помощь.
По поводу паза для диска,  я буду пробовать подгонять когда я зачончу моделирование покрышки.
Для меня на данный момент главными вопросами являются следуюшие : - как сделать основные и самые крупные и основные надписи с помошью векторизации в бесплатных программах
                                                                                                                            - как сделать за остренные грани на выступающих полосах ( где крупные надписи)
Нет плохих моделей, есть плохие моделисты.
Принтер пришел,жду смолу и уф лампу,пока разбираюсь с читубоксом и с членением моделей и расстановкой поддержек.Вопрос,сделал я  допустим модель в реальную величину несколько метров в длину,потом уменьшил в 35 раз,сохранил в стл  и открыл в читубоксе,больше никаких манипуляций с масштабом делать не нужно? Или в самой программе нужно размер подгонять как то?
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Olegen75, Как правило ничего не нужно. Один нюанс - stl не содержит размеров, а только координаты, а в чем они заданы (мм, м, дюймы) - в stl не сказано. Поэтому когда зальете в читубокс, просто проверьте визуально, что размер залился корректно. Я работаю только с мм - проблем ни разу не было.

Еще лучше работать сразу в масштабе. Если работать в реальном масштабе, можно потом столкнуться со стенкой толщиной в 0,1 мм или щелями толщиной в 0,01мм - такое никогда не отпечатается
Изменено: Ghost-Evg - 28.01.2023 19:56:22
Цитата
щелями толщиной в 0,01мм - такое никогда не отпечатается


Это почему? :))))) Вот вам щель 0,1 а на втором скрине - стенка 0,1...
Пользователь добавил изображение
0,1lol_2.JPG (24 КБ)
Пользователь добавил изображение
0,1lol.JPG (25.53 КБ)
Ну я же написал - щель 0,01)
Стенка 0,1 пропечатается, но зависит от размеров. А если это борт танка?  
Цитата
Ну я же написал - щель 0,01)

А, ну это мой косяк, нолик упустил :D

Цитата
Стенка 0,1 пропечатается, но зависит от размеров. А если это борт танка?

Ну это само собой :) Я пока что минимум стенку делал 0,4мм. Но конечно надо учитывать возможности принтера/смолы при моделировании.
Цитата
Olegen75
Если планируете работать в Blender, то рекомендую начать с этих видео. Парень весьма грамотно объясняет, как правильно настроить Blender под миллиметры, какие дополнения поставить и как производить операции когда нужна абсолютная точность. Все это вам очень сильно облегчит жизнь.

Насчет формата STL - размеры прекрасно сохраняются при переносе из Blender в Chitubox. Так что можете смело все размеры делать в Blender, ничего переделывать потом не надо.

Настройка Blender под миллиметры: https://www.youtube.com/watch?v=ZI49VIcISaw
Основы прецизионного моделирования, ч.1 - Начало: https://www.youtube.com/watch?v=8a4mm-zb3nk
Основы прецизионного моделирования, ч.2 - Измерения и зачистка узлов: https://www.youtube.com/watch?v=prM8kjmfg_4
Основы прецизионного моделирования, ч.3 - Отверстия и заполнения: https://www.youtube.com/watch?v=CIcvA5B-N3U
Основы прецизионного моделирования, ч.4 - Работа с SVG и контурами: https://www.youtube.com/watch?v=4BGDLjUaMgQ
Основы прецизионного моделирования, ч.5 - Организация работы: https://www.youtube.com/watch?v=3ld3D255QpE
Основы прецизионного моделирования, ч.6 - Дополнения: https://www.youtube.com/watch?v=26nrKiq_l8I
... и еще 6 видео по далее по списку.
Цитата
Onky
Cпасибо,но я уже лет 15 сижу на 3д максе,поздно мне в Блендер в 48 лет переползать.Моделить то я неплохо умею.мне сейчас понять как  именно оптимально под печать модель разбивать и лес поддержек уменьшить до приемлемого уровня.Ну и сама печать,смолы там и прочую кухню.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
Olegen75
На поддержке лучше не экономить. Чем больше—тем лучше. Это вы очень быстро освоите, когда начнете печатать.  
Цитата
как сделать основные и самые крупные и основные надписи с помошью векторизации в бесплатных программах
Уже писал - бесплатный Inkscape https://inkscape.org

Импортируете фото, далее Path, Trace bitmap
Справа или сверху будет панель с настройками трейсинга, нас интересует Single scan для чб-картинок
Рисунок

Соответственно, требования к исходному фото простые - максимальная контрастность между интересующими нас элементами и фоном (в идеале фон должен быть белым) и хорошее разрешение.
Чем чище фото, тем меньше будет мусора после трейсинга.

Далее крутим ручки настроек трейсинга и после Apply получаем результат - векторный объект который можно экспортировать в SVG.
Цитата
лес поддержек уменьшить до приемлемого уровня
Кроме печати совсем "штучных" деталей типа отдельных ракет или ручек, лес поддержек - это как раз хорошо.
Но с 1 оговоркой - лес тонких поддержек.
Он отлично выдерживает крупные детали и оставляет мало следов после снятия.
Цитата
Но с 1 оговоркой - лес тонких поддержек.

Есть такая штука в ряде программ (в читу, вроде, есть, в Личи - точно есть, в меджиске - есть) - мини-поддержки. То есть ставится один ствол, а от него веточками ставятся тончайшие поддержки. Ну и присоединяюсь - лес поддержек - это хорошо. Тонкие или средние - зависит от смолы. Есть те, которые дают нормальный результат только на  тонких поддержках, есть те, которым надо средние. Толстые - только в некоторых ситуациях (на действительно большую модель) и в небольшом количестве.

https://youtu.be/3pxq6doLkME
Поинтересовавшись смолами,узнал что есть водосмываемые смолы.Посмотрев как человек напечатав просто промыл деталь под краном поставил изделие на просушку,и у него отпечатался миллиметровой высоты рельеф без мыльности,я понял -хочу.Кто сталкивался с такими смолами,что скажете?
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
То есть ставится один ствол, а от него веточками ставятся тончайшие поддержки
По описанию это больше похоже на т.н. "пальму" - куча тонких поддержек от 1 среднего ствола.
В ручном режиме даже читу бейсик это умеет уже 2 года.
Полезно для тонких висящих в воздухе деталей, но не как база под чем то массивным.

Также есть "комбинирование поддержек" (личи, читу про) - когда в "лесу" объединяют близко стоящие стволы в 1 и основание леса прореживается.
Но тут надо аккуратно - физику не обманешь и что-то тяжелое вытащить наверх через тысячи циклов отрыва от пленки может только сопоставимая масса поддержек.

Цитата
водосмываемые смолы
Сам за ненадобностью не пользовался, но есть масса отзывов, что водосмываемые смолы хрупче даже бейсиков.
То есть совсем хрупкие.

Ну и главное - вы залочены на одном типе смолы.
Никакого ABS, Tough, rubber-like и тп

Наверное для старта это хорошо, но для полного спектра печати от спирта и мойки все равно не уйти...
Цитата
Поинтересовавшись смолами,узнал что есть водосмываемые смолы.
Пробовал. Конкретные сравнимые смолы - например, Элегу 8к обычная и водосмываемая. Вишневая обычная и водосмываемая. Да, это удобно и в некоторых случаях очень хорошо применима. Но колкость возрастает просто кратно (даже не просто хрупкость, а именно колкость). Обычная смола сохраняет остаточную пластичность - водомойная - вообще никакой. И как её хорошо водой не мой, всё-равно какие-то остатки остаются в виде белёсого налёта - убирается финишной промывкой в спирте.  
Приехал   принтер ,смола и лампа и спирт,но заставить себя печатать я не мог примерно неделю,все настраивался.Подготовил несколько моделей примерно таких,но начитавшись страшных историй про непропечатанные детали,отваливающиеся от стола,о пробитых деталями экранах  все ни как не решался.
В итоге будь что будет,взял  накидал что попроще и поставил на печать,и пошел спать,утром смотрю что то напечаталось.Результат оказался не так плох как я ожидал.На одной детали не пропечатались стенки тонкие,хотя на модели тисков  отпечатались ручки которые были еще тоньше.Видимо плоские протяженные поверхности нужно печать потолще.Короче все замечательно,но запах.Эта серая смола пахнет отвратительно,страшно заходить теперь в ванную.Есть ли смолы с нейтральным или приятным запахом?
Рисунок
Screenshot_4.jpg (146.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
Q0005458.jpg (111.46 КБ)
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
Эта серая смола пахнет отвратительно,страшно заходить теперь в ванную.
Какая именно смола у Вас? Все смолы имеют крайне специфический запах. Элегу - чуть помягче остальных на мой вкус, но не на 100 % решается вопрос.  
Цитата
Ghost-Evg
Я взял на пробу Аникубик серый базовый 0,5 л.Запах какой то рыбный.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
Я взял на пробу Аникубик серый базовый 0,5 л.Запах какой то рыбный.
Вот сейчас достал бутылки - был неправ, просто к элегу принюхался. У кубика при сравнении самый слабый и ненавязчивый запах, оказывается )
Цитата
Ghost-Evg
Ясно,придется терпеть и ждать лета.Балкон выручит я думаю.
Еще у меня такой косяк,залил смолу по риске MAX  на ванночке,стол опустился и выдавил излишки,часть натекла на отверстия где вентилятор у принтера вертится.Ох уж эти китайцы.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
Еще у меня такой косяк,залил смолу по риске MAX  на ванночке,стол опустился и выдавил излишки,часть натекла на отверстия где вентилятор
Хм, странно. Впрочем, я наливал чуть меньше всегда
Коллеги, есть идеи почему ведет стенки? Слишком тонкие структуры? Мне показалось, но до промывки в ИПСе они были ровные. Не заметил этот момент на 100%.
Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение
Алексей, большинство полимеров впитывают влагу и спирт и из-за этого могут менять геометрию, особенно тонкостенные элементы. Можно им дать некоторое время просто постоять до дозасветки, чтоб спирт и влага испарились - детали примут свою форму. Лучше всего помогает прогрев. У меня стоит аэрогриль для этих целей, часик при 65 градусах и детальки ровные, потом дозасвет.

Думаю в бытовых простых условиях может помочь обычный фен :)
Цитата
Еще у меня такой косяк,залил смолу по риске MAX  на ванночке,стол опустился и выдавил излишки,часть натекла на отверстия где вентилятор у принтера вертится
Лайфхак: наливаете немного смолы, запускаете печать,  когда стол опустился и начал засвечивать первый слой - доливаете смолу.
Изменено: Athlon - 07.02.2023 00:41:12
Рисунок
Цитата
AK3D
Как всегда, спасибо большое за подсказку !
Цитата
Лайфхак:
А есть смысл? Просто недолить до максимальной отметки, а дальше ориентироваться по расходу смолы. Если расход смолы большой (а его и время печати слайсер указывает) - посреди печати поставить на паузу, стол поднимется - и долить смолы. У меня, к примеру, долив потребовался всего один раз, обычно я печатаю небольшие детали, а если по размеру деталь крупная (полукорпус машины, к примеру) - то она полая и тонкостенная (2 мм), т.е. расход смолы невелик, одной заливки хватает. Ещё поделюсь: поскольку у меня время на работу с принтером ограничено, чтобы максимально успеть сделать за заход я делаю так: детали располагаю на столе так, чтобы основания поддержек создали общую плоскость максимальной площади. Если нет - делаю плот. После печати внимательно осматриваю детали, и если нет оснований предположить, что где-то на пленке в ванночке осталась прилипшая смола (оторвавшаяся от поддержек деталь, недопечатанный элемент) - то скальпелем поддеваю край основания, по периметру прохожу и снимаю всю распечатку целиком. Её кидаю в емкость с "грязным" спиртом. На стол - каплю моющего средства АОС, оно прекрасно отмывает аникубиковскую базовую смолу. Ватным диском стол отмыл, горячей водой сполоснул, насухо вытер - и на место, запускаю следующую печать. А дальше продолжаю с распечаткой  - прополоскал в грязном спирте, кинул в бачок с "чистым" спиртом, и на мойку. Ну а если на распечатке есть пустые поддержки или недопечатанные элементы детали - тогда сливаю смолу, ставлю ванночку с остатком нестекшей смолы в принтер и включаю засвет на минуту. У меня нет функции "очистка", поэтому в настройках вручную засвет включаю. Потом нажимаю пальцем на пленку снизу с краю, провожу по периметру - и застывшая пластинка смолы отстает от пленки вместе со всеми огрехами, не надо скрести пленку шпателем или чем ещё... Я понимаю, здесь в основном такие гуру печати сидят, что они все тонкости печати знали раньше, чем я о принтере вообще узнал... Но вдруг кому-то пригодится...
Делюсь опытом. Где-то под конец декабря я напечатал первый тестовый корпус на БТР-Д в 35 масштабе. Моделька 16,5 см в длину, примерно Без любой детализации, просто болванка. Можно сказать, что прошёл стресс-тест. Моделька без видимых изменений простояла больше 1,5 месяцев. Геометрия не изменилась.
РисунокРисунокРисунокРисунок

Смущало, что внутри корпус практически невозможно нормально просветить (куда дотянулся - засунул мощный УФ-фонарик.

Тогда корпус был разделён на две части и я отпечатал отдельно ванну. Добавил ребёр жесткости и прочих радостей жизни. Ну что сказать - ванна простояла чуть больше месяца и это кровь-кишки-рас.. Все прямые углы норовят сложиться внутрь. Надгусеничные полки повело винтом. Причем это всё происходило постепенно - сразу после печати такого не было. То есть, если бы я так распечатал модель, быстро собрал и покрасил - модель бы уже разорвало. Потому все следующие печати только цельного корпуса. Фотки прилагаю )
РисунокРисунокРисунокРисунок
Изменено: Ghost-Evg - 07.02.2023 12:00:28
Цитата
А есть смысл?
Ну не знаю,  я пару раз профукивал окончание смолы и деталь недопечатывалась.
Но это разумеется для больших деталей.  
Рисунок
Цитата
AK3D
Блин, это гениально!

Вчера отпечатал два ствола из Кубика крафтсман. Подсушил, сунул в курокамеру - получил "банан". Хоть за угол этим стволом стреляй ) Ну думаю, не подходит крафтсман для печати сие. Но на всякий случай поставил еще парочку отпечататься. Утром прочитал Ваш совет - оставил стволы сохнуть на два часа перед засветкой, пока спиртом из канала ствола вонять не перестало. Идеально! Как надо!
Цитата
Ghost-Evg
А вот у меня стенки ящиков так и не выправились, час стояли на батарее, и всю ночь на теплом подоконнике.
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат