Всем привет. Каждый настоящий мужчина должен в жизни сделать 3 вещи: Вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Сын растет, любое дерево, которое я посажу - помрет, так что пришлось искать участок, где уже растут деревья, а вот дом построить точно в моих силах. Участок нашел - на нем даже 10 берез 5-леток растет. Дело за малым.
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
7 февраля 2014 года, 17:36
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 17:40
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов... как классно некурить!\0/ )^( |
|||
|
|
7 февраля 2014 года, 17:48
Как всегда, сначала 3D модель. Как следует прикинув то, как я буду жить я пришел к следующему выводу:
- спален достаточно двух: родительская и детская. Гостей на крайняк можно и в гостиной положить (значит она должна быть не проходной и изолированной от остального дома). Если в будущем появится 2 ребенок, на участке можно построить небольшой павильон на 1 комнату и туалет. Думаю, когда ребенок подрастет, то с удовольствием будет жить "отдельно" в этом павильоне-гостевом домике, а кормиться ходить ко мне на кухню . А я со временем туда свои модели перевезу - Лестница между этажами занимает в среднем 15 м2 на 1 этаже и столько же или чуть меньше на втором, т.е. 30 м2, а это уже 1 или 2 полноценных комнаты. Отсюда вывод - на среднестатистическую семью будет достаточно 1-этажого дома метров на 130-150. К тому же строить 2-этажный дом с точки зрения затрат на строительство убыточно. 1-этажный и 3-этажный - это уже выгодное строительство, но гонять пыль в огромном доме мне с женой (когда ребенок уедет жить самостоятельно), мне совсем не нравится. К тому же, с годами мы не молодеем, так что каждый раз тащиться на 2 этаж, чтобы бросить свои кости на кровать тоже не очень здорово. Да и тень на участок 1-этажный дом отбрасывает минимальную. - так же из удобств - родительская спальня с собственным санузлом. - узел ввода коммуникаций желательно сгруппировать с кухней и рядом с санузлом. Это позволит не тянуть длинные магистрали через весь дом |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 17:49
|
|||||
|
|
7 февраля 2014 года, 17:53
Буду следить - самого в скорости это ждет)))))
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 17:55
Так как дом будет 1-этажным, то можно существенно сократить расходы на фундаменте, но не за счет качества работ и материалов, а за счет технологии производства работ и грамотно выбранной конструктивной схемы. Мною был выбран свайно-ростверковый фундамент. Для 1-этажных домов он отлично себя ведет, почти не дает осадок и имеет огромный запас по прочности. Объем бетона, идущий на него можно сократить в 2 раза, по сравнению с классической Ж/Б лентой. Для сравнения: Объем бетона на мой фундамент в свайно-ростверковом исполнении примерно 45 м3, а в монолитной Ж/Б ленте - около 100 м3. Учитывая цену бетона 4500-5000 р/м3 имеем экономию только на материале 200 000-300 000р!
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 17:56
Глубина свай 2,5 м от уровня земли. Высота ленты примерно 40-50 см при ширине около 60 см
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 17:57
Монолитная лента
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 17:57
Уложенное перекрытие и обамленное кирпичной кладкой по периметру
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:01
Так как пол 1 этажа имеет довольно большую толщину из-за утеплителя, стяжек, теплых полов и прочей требухи, то имеет смысл сразу на плиту выставить кирпичную кладку такой высоты, каким будет толщина этого пола. В итоге, обрез верхнего ряда кирпича будет отметкой +0,000, т.е. отметкой чистого пола дома, что позволит не ошибиться с высотой этажа и увидеть планировку дома и всех комнат до того, как пошли вести основной объем стен. Всегда проще снести 3 ряда кирпича, чем долбить стену целиком. Строителям же будет проще отсчитывать все высотные отметки от явно видимого ориентира, а не от шнурки, которая висит обычно как попало из-за того, что прошел "слон", задел и не заметил
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:02
А у меня растёт дочь. Говорят что строить дом и сажать дерево не обязательно
К правительству лететь гравицаппу надо иметь. Правительство на другой планете живет родной.
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:02
установленные полы
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:03
|
|||
|
|
7 февраля 2014 года, 18:04
Стены в сборе
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:04
планировка, вид сверху
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:06
Зал
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:06
кухня
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:07
Макетная
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:08
8-гранный холл. Является ядром дома, отсюда можно разойтись по всем основным комнатам. В 4 стенах видны ниши в которые я планирую установить макеты своих кораблей
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:09
Общие виды того, что строю. Так он смотрится в поле
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:13
Но так как я все же архитектор, то смотрю на здание в контексте с окружением. Основная идея: гость, подошедший к главному входу должен подумать, что домик маленький (хотя он 17х17 м). К нему обращена малая часть фасада, всего остального он видеть не должен. Войдя в до и пройдя по комнатам он будет видеть, что площадь дома куда больше, чем ему показалось изначально, а вот выйдя во двор, весь дом развернется перед ним и он сумеет обозреть весь объем. Тем более, что дом Г-образный и сам по себе решает брагоустройство участка
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:18
Ну все, с моделью разобрались. Теперь беремся за лопату, а точнее вызываем геодезистов и разбиваем все углы дома с точностью +/- 2 см. Если бы дом был квадратный, то я бы и сам его разбил, но т.к. форма намного сложнее, то вероятность косяка пугающе велика.
1 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: Не один косяк проектировщика не будет исправлен косяком строителей - он будет только усилен. 10 лет моей практики не разу не опровергли этого правила. Забита арматура по всем углам пересечений ОСЕЙ СВАЙ - это важно - Не стен, а свай! |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:27
Натягиваем шнурку между арматуринами и начинаем вбивать новые куски там, где надо сверлить точно по шнурке
Вызываем бурилку-манимулятор (только манипулятор позволит вести точное сверление) и вперед. 2 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: Каждый сантиметр важен. Бурка, просверленная на 10 см больше чем по проекту увеличивает объем бетона, за который вы платите из СВОЕГО КАРМАНА, а бурильщику все-равно сколько сверлить. Лишний 1 м3 бетона - это примерно 4-5 т/р. Купите на эти деньги лучше пару моделей Бур заворачивает глину в очень плотный стакан, так что если вы строитесь не на песке, то можете не бояться об обрушении скважины. Место, куда будет выбрасываться не нужный грунт лучше предусмотреть сразу, чтобы в дальнейшем не платить рабочим за перемещение не нужных вам кубов земли (примерно 600-800 р/м3). У меня сваи занимают 15 м3 -считайте "непредвиденные затраты". В идеале, сбросить землю внутрь контура фундамента, чтобы потом его просто разровнять и накрыть перекрытием. В таком случае не придется вызывать грузовики для вывоза земли |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:29
Готовим каркасы. арматура АIII ф12 мм подойдет отлично в 90% случаев
Каркасы вяжем так, чтобы опустившись на дно скважины, они еще торчали над обрезом будущей залитой сваи на 50-70 см |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:35
Шикарный домик должен получиться,судя по макету в Германско-Польском стиле.
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ. |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:42
3 ПРАВИЛО СТРОЙКИ:
на всех скрытых этапах стройки присутствуем лично Строительство фундамента - это процесс интенсивного вкапывания денег, без возможности увидеть что и как сделано. Потом, все косяки отзовутся вам кровавыми слезами. так что лучше лично контролировать все основные процессы. Сваи должны идти точно в струнку. Учитывая, что ростверк, который мы отольем сверку всего лишь на 3-5 см шире, чем свая, то не трудно догадаться, что смести сваю на 5-10 см в сторону (в масштабе дома это фигня), нам придется раздвигать ширину ростверка в этом месте, а это значит влить лишние кубы бетона. Опять, "незапланированные расходы". Бур ставим либо собственноручно, либо стоим над душой строителей. 4 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: Пинайте строителей, чтобы знали как работать надо, когда вас нет рядом |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:50
Гоним бетономешалку и заливаем сваи. В моем случае не доливается до уровня грунта 20 см. Это надо для того, чтобы не увеличивать в высоту ростверк.
Многие совершают дурацкую ошибку: Сначала роют траншею под ростверк, а затем вызывают бурилку и она, раскорячившись между этими окопами, пытается что-то сделать. Часто, при сложной форме дома или при классической 5-стенке, бур просто не может дотянуться до нужных мест и начинается танец с бубном. Не совершайте таких ошибок - они всегда выливаютя в "незапланированные расходы". Небольшой ликбез о бетоне. Бетон бывает разных марок. На сваи обычно идет В15, В20. На ростверк В20-В25. Я использую на все В25, т.к. разница в цене не фатальна, но разница в прочности принципиальна. Также бетон делится в зависимовти от крупного наполнителя - бетон на известняковом щебне и бетон на гранитном щебне. На известняке существенно дешевле, но такой бетон слаб и не достаточно долговечен. В сравнении с грядущими тратами вы разницы не поймете, но когда пойдут трещины - то их уже не исправить. Вывод: В20-В25 и только на ГРАНИТЕ! |
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:55
На следующий, после заливки день, можно начинать откапывать траншею под ростверк. Я предпочитаю собственноручно все разбивать, не полагаясь на строителей. Зачем мне предъявлять претензии к их умению пользоваться рулеткой и транспортиром и проверять их знания в геометрии (которые, обычно, заканчиваются на умении разбить прямоугольник с "минимальной разбежкой в диагоналях "). Пусть руками работают, а я буду работать головой - так эффективнее выйдет
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 18:56
Границы траншеи разбиваем точно. Помним ПРАВИЛО СТРОЙКИ №2
|
|
|
|
7 февраля 2014 года, 19:03
Если спроектировать дом так, чтобы цоколь не был высоким, то можно здорово сэкономить на объеме бетона ростверка, опалубке, арматуре и работе. Для 1-этажного дома большой цоколь будет смотреться плохо. При заливке ленты надо помнить, что на ростверк ляжет плита пола 1 этажа, на нее сверху весь "пирог" пола. В итоге, толщина плиты+пол = примерно 400 мм. Об этом многие забывают и в результате получают высоту цоколя на 40 см выше, чем планировали. В моем случае лента вылезает из земли на 10 см, т.е. на 1 доску - опалубки минимум.. На участке у меня есть некоторый уклон. Чтобы его сневилировать я сделал поднятие 1 части дома на 20 см. Таким образом, пол гостиная поднят на 20 см относительно пола всего дома. Интерьер это не портит, снаружи этого совершенно не видно (из-за грамотного использования панорамных окон: в гостиной они от пола, а на кухне в 20 см от пола. В итоге все симметрично), а бетон экономит более чем прилично.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)