Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Сверхмалая подводная лодка Тюлень/Zeehund, 1:35, Верлинден/Verlinden
 
Модель сделана в Бельгии. Покупалась в он-лайн магазине Verlinden вместе с Хехтом (см. мой обзор Хехта в этом же форуме). Код модели 947. Оплатил все вместе через PayPal и через дней 10 забрал в своем почтовом отделении.

Все упаковано в коробку из гофрокартона почтовой службы США. Сверху только налеплен стикер с изображением модели, логотипом и т.п. Размер коробки ДхШХВ: 330х250х55мм. Внутри все тщательно и плотно переложено пленкой с пузырьками. Смоляных деталей 23шт. Кроме этого, сферический колпак на люк рубки из прозрачного пластика, медная проволочка и платиковая трубочка. Инструкция, конечно. На одной странице, все ясно и понятно. Декалей нет вообще. Да, и еще одна пластинка травленки. Я не знаток травленок, эта - вторая в моей жизни. Сразу бросилось в глаза, что она какая-то двухслойная, поэтому детали на ней вроде как объемные-по крайней мере, двухуровневые. Первая пластинка, которую я видел (от Италери к Биберу 1:35), простая однослойная. А эта какая-то необычная для меня. Возможно кто-то из вас знает больше об этом.

Качество смоляных деталей хорошее, поверхности гладкие, без каверн.

Однако, к сожалению, некоторые формы и пропорции не соответствуют прототипу. Левый борт (вид сверху) в средней части корпуса идет немного выпуклой наружу дугой (правый нормально), хотя у цилиндра оба борта должны идти параллельно. При виде сбоку у прототипа верхняя и нижняя линии корпуса (от носа к корме) строго прямые и горизонтальные (кроме форштевня, конечно), у модели же они идут явной дугой (прогиб вниз в районе рубки и киля, соответственно). Конечно, это лечится, но почему нельзя было сразу сделать нормально? Длина корпуса меньше на 5мм (333мм вместо положенных 338мм). Форштевень сильно круто поднимается от киля к носу (на чертежах угол меньше и нос, соответственно, имеет побольше высоту на 9мм). Форма надстройки рубки в плане (вид сверху) "не в дугу" в буквальном смысле слова: у модели стенки почему-то абсолютно прямые, а у прототипа они дугообразные. При этом форма волноотбойного козырька надстройки рубки (из травленки) и длина всей надстройки модели больше всего похожа на прототип 1948 г., хотя в остальном вся модель больше походит на немецкую лодку времен войны (но у немецкой надстройка длиннее и в плане имеет вообще другую форму-вдоль собственно рубки стенки идут параллельно, а уже в коромовой половине дугообразно сходятся в одну точку). Похоже, что у корпуса только ширина (диаметр) точно выдержан в правильном масштабе. Торпеды тоже сделаны не совсем: длина на 3мм больше масштабной, а диаметр изменяется конусом от кормы 16мм до 17 в носу при должном масштабном 15мм везде (цилиндр должен быть, а не конус)! Про остальные детали не скажу сейчас - будет ясно псоле сборки. Конечно, понятно, что китовые наборы обычно далеки от идеала, но все-таки слишком большие расхождения вызывают досаду и приходится много дорабатывать. Возможно, для многих в этом и стсоит смысл моделирования и доставляет радость, но не всем, думаю. Кстати, вот интересное творческое исследование модели Зеехунда от IСМ, 1:72. Как говорится, камня на камне не осталось от кита.

Конечно, очень интересно будет поработать с этой моделью в таком крупном размере, но если бы она была поточнее, то цены бы ей не было вообще. Но ничего. Буду дорабатывать. К тому же, думаю, сделать по-максимуму детали двигающимися: отсоединение торпед, поворот насадки Корта, рули и т.д. Поживем-увидим.
Изображение
IMG_1514.JPG (128.05 КБ)
Изображение
IMG_1515.JPG (138.26 КБ)
Изображение
IMG_1516.JPG (131.09 КБ)
Рисунок
IMG_1518.JPG (165.02 КБ)
Рисунок
Zeehund-1s.jpg (242.62 КБ)
 
У Бронко в 1\35 модель не хуже,а может и лутше зачем переплачивать за смолу?
Изображение
3446_1.jpg (48.87 КБ)
Изменено: Jokker - 20.05.2012 12:57:53
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)