Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
США в Первой Мировой войне., Попытка затронуть обширную, но, к сожалению, малоосвещённую тему в моделизме.
 Доброго вечера, уважаемые Каропчане. В первую очередь, хочется поздравить Всех с наступившим, невым 2019 годом! Пожелать Всем счастья, здоровья, семейного благополучия, ну и творческих успехов в нашем деле)!!! С праздником Товарищи!!Ура!Ура!Ура!)))
В связи с тем, что подобная тема на Каропке не велась (либо велась, но как то я её пропустил), да и на других ресурсах, дело шло как-то вяло, я решил начать. Тема, по задумке, долгоиграющая, и задумывалась как обобощающая, некий сборник информации по китам, допам,  историческим материалам ..Местами, может, пофлудю). Текста будет много. На самом деле, мне близка тематика отечественной авиации второй половины 20-го столетия. Мой отец, будучи выпускником славного Ачинского ВАТУ им.60 лет ВЛКСМ, в своё время, меня заразил крыльями страны раз  и навсегда). Однако ж, издревле, на почве просмотренных х/ф, на тему ПМВ, в частности, что естественно- западного производства, класса - "Забытая рота" , "Легенды осени", ну и, конечно, "На западном фронте без перемен", что по Э.М. Ремарку, я питаю некую слабость к, как сейчас модно говорить, "сеттингу" ПМВ. В последние годы, производители в этом направлении шагнули далеко вперёд. Если раньше, в частности технику, выпускал долгое время тов. EMHAR, и, порой, альтернативы не было совсем. То сейчас, такие ударники модельной индустрии, как TAKOM  и MENG, в полной мере восполняют этот пробел, с ещё более качественным исполнением.  
Рисунок
em.jpg (282.88 КБ)
Рисунок
rem.jpeg (318.98 КБ)
Пользователь добавил изображение
meng.jpg (129.97 КБ)
Рисунок
takom.jpg (307.3 КБ)
Поддерживаю тему, тем более что ПМВ для меня тема особенно интересная.  
Вот
Рисунок
35704_box_web.jpg (398.7 КБ)
В продолжении, хочу ответить сразу на вопрос, который зададут себе многие-почему именно США, в названии темы. А потому, как в сети, в частности, очень мало внятной информации по участию США в первой мировой. Еще меньше эта тема освещена в моделизме. На данный момент,  что касаемо миниатюры, то мы имеем несколько общедоступных фирм, по большей части наших, таких как MB, ICM. Tamya, немного). Все остальное - смола. Танк, Сталинград, Verlinden. А если говорить об ICM, то в последнее время они прям радуют- здесь и наборы вооружения, в том числе  США (присутствует даже мой любимый Winchester m 1897 Trench gun). И даже экзотика, в виде итальянцев и турков. Сравнительно недавно анонсировали Марнское такси, наборы по направлениям фронтов (запад-восток). Ну и, конечно же, всем известные старые наборы немецких штурмовиков ( правда без кирас, ПП и огнеметов), и набора томми, которых смело можно замаскировать под агрессивных канадских тренч-рейдеров)). Также присутствуют различные атрибуты той войны- палицы, ножи-кастеты, кирки-мотыги и.т.д. Отдельно хочется отметить наборы вооружения. В частности, присутствуют такие образцы, как винтовки Лебеля, Бенет-Мертье, пулеметы Гочкисса обр. 1909 года, и пулемет Шоша, правда французский вариант. Мадсен, автомат Федорова. В смоле, если честно, я такого не встречал. Однако, возвращаясь к теме миниатюр..то фирма "Танк" выпускает довольно-таки  обширную номенклатуру фигур, в частности РИА. У меня даже, однажды, всплыла идея запилить атаку мертвецов, ту, что в Крепости Осовец произошла, там хватает фигурок наших. С некоторыми доработками, вполне сойдут для такого сюжета.  
Пользователь добавил изображение
1337482_00p.jpg (36.89 КБ)
Пользователь добавил изображение
1337480_00p.jpg (41.4 КБ)
Рисунок
icm_35692_001.jpg (172.09 КБ)
Рисунок
icm35696.jpg (255.06 КБ)
Рисунок
icm35687.jpg (307.22 КБ)
Рисунок
icm35688.jpg (351.53 КБ)
Изменено: Андрей Григорьев - 02.01.2019 23:41:33
  В продолжении. Компания ICM  даёт довольно таки неплохой ассортимент. В части касаемо doughboys и USMC, то имеются конкретные киты... Альтернативы им нет, единственное, что я нашёл, то это малоизвестная  у нас фирма The body miniatures, которые производят уродских ( моё мнение) морпехов с кривыми пушками в руках))) Ну и EMHAR... Что касаемо качества, то ICM, опять же, держит уровень. Фигурки незамыленные, позы, более менее, естественны (как соберёшь и как окрасишь, немаловажно!). Матчасть соблюдена, насколько это возможно в данном случае, цена демократична.  
Пользователь добавил изображение
s-l640.jpg (44.42 КБ)
Пользователь добавил изображение
6005_35693@2x.jpg (129.41 КБ)
Рисунок
ICM35703.jpg (193.29 КБ)
Рисунок
3509doughboys.jpg (229.59 КБ)
Единственное, что меня смущает, так это шлема. Судя по всему, элементы пресс-форм, отвечающие за изготовление шлемов стран-участниц Антанты ( речь об США и странах Содружества) идентичны. Даже на бокс-артах наборов вооружения заметно, что шлем М1917(США) и шлем Броди(Великобритания)идентичны. Чего нельзя сказать  в реальности, ибо эти шлема имеют отличия. Если шлем конструкции тов. Д.Л.Броди появился в 1915 году, то американцы приняли свой, как видно из названия, два года спустя. при этом, они взяли за основу всё тот же британский шлем, однако технологический процесс и техническую документацию разработали сами. Пуансон на штамповальном станке в штатах и британии отличался. Американцы несколько доработали шлем, добавив стали в заготовку, этим самым добившись более глубокой посадки шлема на голову бойца.(скорее всего повлиял опыт боевого применения английского шлема) Шлем броди несколько продолговат и имеет более покатую форму "шишака" ( прим. использую более родную, рабоче-крестьянскую терминологию), тогда как М1917 более выпуклый и с большими углами ската. При этом, поля американского шлема, кажутся большими, по сравнению со шлемом Броди, но имеют меньший диаметр(незначительно меньший, примерно на 0,4-0,5 мм).
Пользователь добавил изображение
Броди.jpg (26.26 КБ)
Пользователь добавил изображение
М1917 2.jpg (46.63 КБ)
Пользователь добавил изображение
М1917 1.JPG (7.65 КБ)
 Состав полевого обмундирования солдата армии США,либо КМП, или, как их прозвали doughboys, на тот период входило- китель и галифе из сукна защитного цвета, со стоячим воротником, на котором имелись петлицы. На кителе имелись наружные карманы с клапаном, по два на груди и в нижней его части. В галифе два брючных кармана на бедрах. Ботинки, с низким берцем и обмотки. Офицерский состав, вместо обмоток, носил гетры. Поверх кителя, по верхнему срезу нижних клапанов одевался поясной ремень. Под кителем носилась рубашка с отворотным воротником. В составе демисезонного и зимнего обмундирования входили полупальто и однобортная шинель из плотного сукна соответственно.На руках пятипалые перчатки.
В состав экипировки входили- рюкзак квадратной формы ,с притороченным на нем малой пехотной лопатой, шинели в скатке, и ножнами со штыком 1917 года образца (часто встречаемый вариант для морской пехоты) с длинным клинком. На ремне, у офицеров, крепилась портупея, кожаная кабура для пистолета системы Кольт М1911, либо револьвера системы Кольт М1917. У остального личного состава- помимо кабуры, тем кому положено, кроме офицеров ( в частности, расчетам пулеметов, отдельным стрелкам с дробовиками), крепилась фляга, подсумки для патронов, ножны для траншейного ножа М1917( с рукояткой-кастетом). Соответственно, что касаемо подсумков под БК, то, если боец был с винтовкой Спрингфилд М1903А1 или Енфилд М17, то, соответственно они были под патронные обоймы, по три на каждом боку и крепились они непосредственно на ремне. Если боец был с ручным пулеметом, то имелась сумка под магазин на боку, носившаяся на ремне, одетым через голову. Причем, сразу стоит отметить, что КМП был вооружен заметно разношерстнее, чем армейцы. Обусловлено это было , на мой взгляд, двумя факторами- 1) КМП был только сформирован (относительно недавно в 1911 году), и 2) вытекает из первого, свое командование, своя служба снабжения, свои взгляды на систему вооружения. Если армия США к тому моменту имела чётко отлаженную структуру, систему снабжения и даже традиции, то КМП, к моменту прибытия на фронт ( а представляли его на тот момент 4-я бригада, состоящая из 5-го и 6-го полков МП) не имели даже шлемов, которые им заменяли их "фирменные" шляпы)))) Кстати, в наборе ICM "US infantry", что числится за каталожным номером 35689, как раз они и есть, правда цвет обмундирования не тот, но об этом позже. Исходя из этого, образцы вооружения, не американского производства, в частности пулеметы Гочкисса ( ручные и станковые, те, что Mle.1909 и Mle.1914), пулеметы Шоша и CSRG Mle 1915 и CSRG US.30-06, чаще всего были у морпехов, тогда как армейцы были оснащены более родными браунингами. Ну и по противогазам : по сложившейся "моде" того времени, солдаты армий обоих сторон носили сумки с газовыми масками на груди, дабы их извлечь максимально быстро. Американцы переняли эту моду моментально и не стали исключением. А вот уже по самим противогазам- тут встречаются и британские и даже французские, но, в основном, конечно, свои, родные, производства США, с маской, похожей на немецкую, с расположенными окулярами в горизонтальной плоскости относительно лица для удобства стрельбы.Единсвенное, что у немцев фильтрующая коробка была на самой маске а у америкосов, как и у "томми", она была соединена с маской посредством "хобота" и находилась в сумке.
Рисунок
maxresdefault.jpg (267.92 КБ)
 В принципе, на сегодня всё. Завтра продолжу по вооружению и боевому применению подразделений. Если у кого имеется информация, касаемо этой тематики, то, прошу к обсуждению)  
Не знаю, по теме ли, но что касается участия США в ПМВ, то на этой вот модели FT17 Meng даёт как раз вариант окраски под 304 танковую бригаду США осенью 1918 во Франции.
Рисунок
5516_rd.jpg (273.98 КБ)
 Продолжаем. Как уже выше написано, в состав вооружения подразделений армии США и КМП США входило самое разное вооружение. В наборе от ICM дано практически всё, что необходимо, по большому счёту.Однако ж, если всё таки говорить о морпехах, то стоит обратить внимание на наборы для французов, и смолу от Танка, в обоих Гочкиссы, ручной и станковый. Что касается пулемёта Шоша- то можно доработать тот, что есть в наборе, урезав ему магазин и перенеся рукоятку вперед.Рисунок Рисунок  
Цитата
Андрей Леваньков написал:
Не знаю, по теме ли, но что касается участия США в ПМВ, то на этой вот модели FT17 Meng даёт как раз вариант окраски под 304 танковую бригаду США осенью 1918 во Франции.
Согласен, у американцев этот танк был основным на тот момент, в тех краях, он присутствует на кадрах кинохроники, и MENG, в принципе, очень помог, в данном случае)
 То что касается пулёмётов и автоматических винтовок, в принципе разобрались- браунинги M1917 и М1918,  французские пулемёты, причём и под их патрон и под американский.
Пользователь добавил изображение  

Стоит отметить, что станковый браунинг в годы ПМВ имел следующий вид
Пользователь добавил изображение
Он не окрашивался, имел латунные детали. Так же отличен был станок.
Пользователь добавил изображение
Станок такого вида появился с принятием на вооружение модификации А1.
То же относится к автоматической винтовке BAR. Которая, так же, имела ряд модификаций, и в годы ПМВ использовалась самая ранняя, порой без пламегасителя.Пользователь добавил изображение
Известны фотографии с сыном Д.М.Браунинга- Вэлом, в руках с этой винтовкой.
Рисунок  
Изменено: Андрей Григорьев - 24.01.2019 17:24:37
Теперь по винтовкам.. Сразу вызывает подозрение наствольный гранатомёт на спрингфилде, в наборе от ICM. Насколько я владею информацией, такие вещи у штатов только во 2 мировую появились. В ПМВ использовали винтовку Спрингфилд М1903А1, почему не просто М1903- потому как эти системы были под разный патрон разработаны, а именно: модификация М1903 под патрон .30-03 (патрон 30-го калибра, он же 7,62, с закруглённой пулей образца 1903 года), тогда как А1 уже под патрон .30-06, с остроконечной пулей.
Пользователь добавил изображение  
Этот патрон на долгие годы стал основным в ВС США. Внешне, винтовки ничем не отличались. Приклад был "веслообразной" формы, и лишь в 1929 году, модификация А1 получила приклад типа "c-stock", где вместо прямой шейки появилась полупистолетной формы.
Пользователь добавил изображение                                                                                                            
Во всём остальном, помимо вышесказанного, использовался штык с длинным клинком М1905.
Рисунок Пользователь добавил изображение  
Изменено: Андрей Григорьев - 24.01.2019 17:25:45
Приветствую! У RODEN есть такой интересный набор

Пользователь добавил изображение

Михаил Уколов собирал https://karopka.ru/community/user/14585/?MODEL=519108
 Не нашёл, нигде, винтовки Енфилд P14. А точнее, её американской модификации- P17, которая, в отличии от её британской "сестры", стреляющей патроном british .303 (в метрической системе 7,71мм), была адаптирована всё под тот же .30-06. Эта винтовка производилась в штатах, и была снята с вооружения лишь после ВМВ.Рисунок
За всё время я так и не смог отыскать её, а, хотя, она была у американцев, и причём часто встречалась.  
Цитата
Давид Плискин написал:
Приветствую! У RODEN есть такой интересный набор

   

Михаил Уколов собирал  https://karopka.ru/community/user/14585/?MODEL=519108
Замечательная вещь.  
 Кстати, не остановился на одной детали- КМП США одевал своих матросов в одежду оттенка тёмной морской волны
.Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Тогда как армейцы ходили в защитном цвете
.Пользователь добавил изображение  
Существуют цветные картинки, где и морпехи в защитном.
Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок
Считаю, что так вполне могло быть, ибо про службу снабжения я писал выше..а обмундирование,срочно, здесь и сейчас, где-то надо было брать.
Кстати, вот, траншейная пушка)  
Пользователь добавил изображение
trench.jpg (67.27 КБ)
Изменено: Андрей Григорьев - 03.01.2019 12:41:15
Ещё "мотор" от ICM, недавний релиз.

Рисунок

Опять же сборка Михаила Уколова https://karopka.ru/community/user/14585/?MODEL=527997
Ну и самый интересный момент, это дробовики. Вероятно, американцы учли опыт боёв, имевших позиционный характер, когда войскам, сражавшимся в траншеях, было просто необходимо максимально эффективное оружие, используемое на сверхкоротких дистанциях
.Пользователь добавил изображение
Сразу многие зададут вопрос- а как же пистолеты-пулеметы? Отвечу вопросом на вопрос- а сколько на тот момент существовало рабочих образцов ПП, обладавших высокой надёжностью и низкой ценой??? То то же..от того дробовик-оптимальный вариант на момент вступления США в войну.
  Итак, самыми яркими представителями являлись дробовики фирмы Винчестер, это длинноствольные ружья М97 и М12.
Рисунок Пользователь добавил изображение
М12 отличался, по большому счёту тем, что курок был скрыт. Оба послужили базой для "окопных ружей" (получивших наименование "trench")
Пользователь добавил изображение Рисунок  
Как видно, изменения коснулись длины ствола, был добавлен перфорированный кожух охлаждения ствола(подразумевалась интенсивная стрельба) и бугель для крепления всё того же штыка М17.
Однако мало кто знает, что контракт на поставку вооружённым силам "окопных ружей" , был заключён министерством обороны и с другими оружейными компаниями, такими как Рэмингтон, Итака и др. Во всех случаях, гражданские дробовики подвергались модернизации по типу вышеперечисленных моделей фирмы Винчестер.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
 В масштабе, конечно, встречается, в основном, Винчестер М1897. В принципе, этого достаточно, должно быть...Я считаю, что дробовик является некой визитной карточкой американского солдата Первой Мировой. Кстати, немцы, впервые столкнувшись с новым, для них, видом вооружения, сразу начали вопить, что это не гуманно uuh ( эдакие гуманисты-любители отравляющих газов). Мол, при стрельбе в упор, отрывает конечности, а при попадании в голову, последняя разлетается на куски, как взорванный арбуз... Но, судя по тому, что дробовики стоят на вооружении армии и КМП США до сих пор, на подобные возгласы, америкосы забили ещё тогда)
Цитата
Давид Плискин написал:
Ещё "мотор" от ICM, недавний релиз.

     

Опять же сборка Михаила Уколова  https://karopka.ru/community/user/14585/?MODEL=527997
Качественная работа. Создается впечатление, что ICM решила в одиночку решить вопрос с заполнением пробела в моделизме, касаемо данной тематики. Да и цена у них достойная.)
 Боевым крещением КМП стала битва при Белло-Вуд(английское название). Местный лес потом переименовали в "лес морской бригады".  Сами американцы, эту войну не очень любят вспоминать. Оно и понятно. В вышеупомянутой битве, к концу первого дня не досчитались свыше 1000 убитыми солдат и офицеров, это, считай, два батальона в полном составе, отправились на тот свет. ранеными почти 7000 человек. То есть, из двух полков (5-го и 6-го) к концу дня, боеспособным остался лишь один. Сомнительная победа, в конце войны то. Вот, кстати, статейка на эту тему, много неточностей, но, может представлять определённый интерес. http://alternathistory.com/kreshchenie-ognem-amerikanskaya-morskaya-pekhota-v-pervoi-mirovoi-voine/ И ещё один нюанс- 5 полк морской пехоты был придан, позже, 2-ой пехотной дивизии армии США, чьей эмблемой являлась индейская голова.
Пользователь добавил изображение
  И морпехи получили их нашивку.
Рисунок  
Пока всё, чуть позже по боевым действиям напишу.
 Доброго дня, уважаемые моделисты!!! Продолжаю тему. Сегодня, как раз получил посылку по теме. В ходе обсуждения, проведу детальный разбор содержимого с наложением информации, которую нарыл за то время, пока отсутствовал. Итак, начнём. Давно уже работаю с магазином Я-моделист. Радует, что по интересующей тематике там всегда всё в наличии. Вот кстати содержимое посылки
.Рисунок
Начну с разбора последней коробки, так как до сборки дело дойдёт не скоро, да и заострять внимание там особо не на чем, разве что на качестве, которое у ICM на высоте.
Андрей Григорьев
спасибо, очень интересно и познавательно!
тема не избитая.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Итак.Качество на высоте. Облоя нет вовсе, на внутренних поверхностях присутствуют следы толкателей, которые легко шпатлюются, при необходимости. На некоторых деталях, в основном фигур, присутствуют литьевые швы..Они удаляются при помощи ножа и надфиля за секунды, не оставляя и следа. В набор входит инструкция, которую я не стал фотографировать досконально, как, собственно и все остальные элементы, они присутствуют на сайте ICM? при желании, можно ознакомиться с ее содержанием.
Рисунок Рисунок Рисунок
В инструкции присутствуют 4 схемы окраски, это:
1) Просто санитарка, США.1917 год
2) 524-ый санитарный отряд экспедиционных сил во США Франции. 1918 год.
3 )625-ый санитарный отряд экспедиционных сил США во Франции. 1918 год.
4) 36 санитарный отряд Французской армии 1918 год.
По всем машинам, кроме французского варианта, предлагается окраска в зелёно-оливковый цвет. Французов в серо-голубой. В принципе, учитывая количество цветных фотографий, и то, колоризированных, в основном, этих машин, я склонен верить этой схеме, ибо, спустя 100 лет, кто уже сейчас расскажет, какого они цвета были на самом деле?) С этим есть. Далее, декальПользователь добавил изображение
Прозрачные детали
Пользователь добавил изображение
Учитывая, что "ранний" и "поздний" форд,это одна и та же коробка у ICM, по большому счету, за разницей лишь в декалях, то можно, соответсвенно, собрать и тот и тот вариант..Хотя, возможно, в процессе поиска информации, могут всплыть какие-либо моменты ещё.
По литникам : всё замечательно, только вот один вопросян
Рисунок Рисунок  
Почему нельзя было сделать колёса аналогично своему же Рено, тот что Марнское такси? Вопрос, вопрос... Справа Форд слева Рено.
Наша замечательнейшая фирма ТПО "Микродизайн", давече выпустила набор травления, который не плохо облагораживает модель https://vk.com/album-113356638_250890983  https://microdisign.ru/products/avtomobili-1-35/novyy-tovar-2. Чуть попозже съезжу к ребятам, приобрету его, ибо пока не горит.
Такие элементы, как капот, радиаторная решётка, спицы руля и пр., заменяются травлёными деталями. Скажем, к слову, крышки капота, исполненные в пластике, будут выглядеть не иак натурально, если их сделать открытыми, и по толщине будут напоминать танковую броню, а по сему -травло, однозначно)
Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок
Так же, пластиковые детали, имитирующие ящики по бортам, заменятся на шпон, который идет в комплекте. В общем, очередной замечательный набор, рекомендую всем не равнодушным.
Опять же, имеется вопрос, как будет выглядеть крыша, которая из брезента, исполненная в пластике...хотя, как окрасишь и затонируешь, так и будет выглядеть)))
Ладно, с санитаркой, более менее понятно. Теперь фигуры.В наборе один литник с деталями фигур. Присутствует четыре фигуры- раненый на носилках, раненый, своим ходом загружаемый в санитарку, медсестра и корпсмэн (санитар). По качеству их исполнения, помимо присутствия незначительных литьевых швов, хочется сказать следующее: позы живые (хотя, видел "спецов", которые из дорогих смоляных фигур исполняли каких-то ДЦП-шников в абсолютно нереальных положениях, как манекены в общем, всё зависит от подгонки при сборке).Лица не замылены, и, в случае с медсестрой, даже переданы женственные черты (что обещает получить на выходе, все же, женщину, а не, извините за выражение- трансвистита, с брутальными чертами лица и скул uuh ) Униформа, в принципе, соответствует оригиналу, что не удивительно, ибо производитель ответственно подходит к данному вопросу. Единственное, что смутило, так это абсолютно ровные, даже гладкие, носилки, тогда как на них человек сидит, как бы. Но ничего, посмотрим, либо при помощи фена придам форму, либо заменю пластик на другой материал.
Рисунок Рисунок Рисунок
Понравилось, что полы одеяния и головного убора медсестры исполнены из достаточно тонкого пластика, и, в оконцове, не вызовут придиризмов)
Рисунок Рисунок
Ну и самое интересное, это повязки на местах ранений. Изначально, я немного смутился толщиной бинтов на ноге у раненого бойца. Однако, вспомнив, что в жизни и не такие повязки видал..когда в суматохе боя, вяжешь не жалея пакетов, потом получается не хилый такой ком... В принципе, всё верно- бойцы только из боя вышли, санитар записывает первичную информацию и первую медицинскую помощь ему ещё не оказали. Это заметно по второму бойцу, повязка на руке у которого более аккуратная и он уже готовится к эвакуации.
Рисунок Рисунок
В этом случае, реалистичность имеется, некая...возможно, в дальнейшем, повязку на ноге переделаю..пока не думал даже об этом..
Интересно, что инструкция предлагает произвольный вариант окраски одежды медсестры..ну, тут,  естественно, фотографии в помощь.
 Ну вот, по первому (вернее последнему) "лоту" разобрались. Какой будет вариант у меня, пока тоже не скажу, ибо информации по медицинским отрядам экспедиционного корпуса США я вообще не искал. В общем, будем посмотреть.
Цитата
BREMEN написал:
Андрей Григорьев
спасибо, очень интересно и познавательно!
тема не избитая.
да не за что)))
 Итак.. Пехота!! А конкретнее- бойцы в газовых масках. Набор замечательный, однако, он, как и многие другие продукты ICM, унифицирован. То есть, данный "лот" практически идентичен другому- "Пехота США 1918 год", который числится за артикульным номером 35693. И оба представлены ниже
Рисунок Рисунок
Это хорошо и в то же время плохо. Плохо это потому, что при покупке второго набора (а я буду брать второй набор), придется при помощи двухкомпонентной шпатлёвки, надфиля и какой -то матери довольно таки радикально перепиливать,дабы не повторяться в творческих изысканиях :facepalm: . А хорошо, потом скажу, почему.
 В наборе три литника, первый, с, непосредственно элементами фигур,и частью экипировки.
Рисунок
 На втором вооружение и остальная экипировка. Но пока о нем дробь. О нём позже, отдельно остановлюсь.
Третий литник- это собственно и есть та разница между вышеуказанными наборами. Головы в противогазах.
Рисунок
Красными стрелками я указал место в сумке, где желательно немного выбрать пластик, дабы сумка была похожа на сумку с пустотой внутри.Акцентировал внимание на шланге поглощающей коробки, к слову, он имеет гофр, хорошо просматриваемый, не замыленный.Ну и окуляры масок. Проблема в том, что краской трудно будет передать фактуру стекла натурально, поэтому есть задумка высверлить их и залить слегка подтонированым  глянцевым лаком, предварительно затемнив высверленную полость. Возвращаясь немного назад, обЪясняю почему ICm-овская унификация, помимо плохо, ещё и хорошо. На третьем литнике 8 голов, однако, на 1-ом, всего 4, по количеству фигур. А поэтому, возможно, купив второй набор, перепилив позы , сделать 8 разных бойчин в газовых масках. Этим самым убивается два зайца за раз, практически.
 Ладно, идём дальше. Вопреки моим опасениям, ноги бойцов оказались не голыми, сымитированы обмотки. У офицера кавалерийские сапоги из коричневой кожи. Соответственно, в этом плане идентичность соблюдена. Хотя, офицеры носили, как сапоги, так и гетры ну и обмотки.
Рисунок Рисунок
 Ну и главное, самое интересное. На петлицах хорошо просматриваются диски и пехотные петлицы (два скрещенных ружья), а так же надписи US. Это свидетельствует о том, что бойцы служат в одной из пехотных или дивизии НГ, находившейся в составе экспедиционных сил на тот момент.
Рисунок Рисунок
Однако, мне придётся сточить эти опознавательные знаки и, скорее всего, при помощи тянутого литника, подрастворённого в бутилацетате, нанести на воротники EGA корпуса морской пехоты США. Только правый и левый соответственно, не как на фото, только левый.
Пользователь добавил изображение
Собственно говоря, я для себя решил, что фигурки, и те что сейчас имеются и в будущем причём, по максимуму будут из КМП США.  Задумка на период битвы за Белло-Вуд, Шато-Тьерри, июнь 1918 года. Это первая битва, где участвовали морпехи. И единственная битва, где КМП США понёс такие потери за один день- свыше тысячи убитых солдат и офицеров. Вдвое больше раненных. 4 бригада, в составе двух полков-5 и 6, к концу 6 июня 1918 года потеряла до 50 % личного состава. Вот, в общем-то, с фигурами всё, далее, самое, на мой взгляд, интересное- вооружение. В конце прилагается инструкция по окраске..но, опять же, тут больше фото в помощь.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок
Если говорить об унификации наборов, то это касается не только американцев. То же самое с французами и немцами. Оба набора присутствуют в двух вариантах и изменения коснулись лишь добавления литника с другими головами. Так что придётся поработать.

 
Изменено: Андрей Григорьев - 24.01.2019 17:28:36
  Продолжаем.. Оружие и экипировка.
 Важный момент. В наборе представлены основные образцы вооружения. Однако, стоит помнить, что экспедиционный корпус США в Европе, уже к концу войны насчитывал порядка 2 млн. человек. Это почти 50 дивизий, и ещё куча подразделений, принадлежавших отдельным родам войс и службам, типа медицинского, танковых и сигнального корпусов и.т.д. Многие дивизии были вновь сформированными, то есть, резерв армии, доукомплектованный до полного штата (национальная армия), дивизии национальной гвардии,которые так же, доукомплектовывались. Поэтому, многие подразделения, которые не являлись кадровыми, сформированными до войны, довооружались уже на фронте. Так же, в армии США были "цветные" части, или "солдаты Буффало", укомплектованные из негров. Однако, так как расовую сегрегацию в то время никто не отменял, а даже наоборот, она была в самом разгаре, 368-ой, 369- ый, 370-ый, 371-ый 372-ой полки Першинг "одолжил" французам, и глазом не моргнул. Избавился от них, при том, когда англичане и французы просили придать для замены обескровленных на фронте подразделений "белые" американские части, он наотрез отказался. Отсюда и вооружение и экипировка этих частей во всё французское- каски, подсумки, оружие. Разве что униформа на них была своя- образца 1912 года, зелено-оливкового цвета.
Своих систем, типа пулемета браунинга 1917 года образца, винтовок системы Спрингфилд М1903А1, не хватало на всех. Было развернуто массовое производство английской винтовки Enfield P14, только не под британский патрон .303, а под американский .30-06, получившая название М1917 Отсюда, часто встречающиеся фото американских солдат с этой винтовкой, потому как их было ни чуть не меньше, чем Спрингфилдов, к тому же, ещё в начале войны , производство P14 было развернуто в США по британскому заказу. То же касаемо ручных пулемётов. Хоть в наборе и представлен пулемёт Льюиса, 1913 года образца, хоть он и американского производства, но в штатах он на вооружение принят не был, в отличии от Британской империи. Однако ж, и им приходилось вооружать американцев на фронте, ибо нехватка была колоссальной. Отсюда и французский пулемёт Шоша. Вообще, в штатах даже было развернуто свое производство этих пулеметов, однако, опять же, под свой патрон. Выше я уже писал об этом.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
В коробке имеется два литника и инструкция. На боксарте изображено содержимое в цвете. Качество отливок изумительное, я об этом даже больше не буду писать. В инструкции обозначены элементы оружия, экипировки и шанцевого инструмента.
Рисунок
 Теперь по отдельным моментам.
1. Подсумки.
   1.1.Для винтовочных обойм представлены в виде двух- и трех- карманных подсумков образца 1910-го года. И они соответствуют действительности.
Рисунок
Рисунок
Пользователь добавил изображение
  Они одеваются на ремень, и при необходимости, можно варьировать количество карманов от 4 до 10 шт.
1.2. Подсумок для автоматической винтовки Браунинга 1918-го года образца.
Вообще, эта винтовка была принята на вооружение в самом конце войны. На фронт они попали, буквально в последние месяцы, примерно в сентябре (тогда как война закончилась в ноябре). Существует очень мало фото того времени с этим образцом, в основном рекламные, где сын Джона Мозеса Браунинга - второй лейтенант Вэл браунинг позирует с винтовкой, он официально был откомандирован в войска в качестве инструктора, для обучения новому виду стрелкового оружия. Однако, я нашёл фото подсумков с какого-то американского оружейного форума, где их опубликовал какой-то коллекционер, утверждая, что это действительно подсумок 92-ух летней давности (форум давнешний). И действительно, дата производства на нём 1918-ый год. Просто такие же подсумки были и во 2-ую мировую войну, поэтому были сомнения. Но сейчас, уверенно скажу, что этот элемент экипировки, данный ICM  соответствует.
Рисунок
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Рисунок
Так же нашёл любопытное фото, отражавшее видение того времени тактики применения такого вида оружия.
Пользователь добавил изображение
с этим есть..
1.3 Самое, на мой взгляд, интересное. "Cartrige bag for shotgun M1917" или "Сумка для патроном к дробовику образца 1917-го года". Вот тут то и первая не стыковочка. Ибо на литнике представлен несколько другой элемент "Cartrige pouch M1921" то есть :
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
То есть, подсумок, который был принят на вооружение уже после войны. Соответственно, он нам не подходит, потому как не является  "Cartrige bag for shotgun M1917", которая, на самом деле, выглядит вот так :
Рисунок
 И носится на ремне, перекинутом через плечо. Однако,производитель нас избавил от тяжести отделения лишней детали от литника и обработки её надфилем, и облегчил нам жизнь, дав возможность изготовить её самому  uuh . Но, выяснив этот момент, я пошёл дальше, и узнал ещё кое что. Оказывается, ещё в конце 19-го века, по заказу флота США, некий тов. Миллс ( не путать с другим товарищем, который разработал гранату, то британец был) , разработал пояс для патронов к сигнальному пистолету. За основу он взял патронтаж в ремён индейских войн. имел он вид обычного охотничьего патронтажа, только был изготовлен из брезента а не из кожи. В годы второй мировой войны, имелся пояс для патронов к дробовику, который был дополнен ремнем, перекидываемым через плечо, и к нему, дополнительно крепился штык. Порывшись по бескрайним просторам интернета, американским оружейным сайтам и тематическим форумам, я обнаружил следующее- данный пояс системы Миллса был доработан и запущен на гражданский рынок, и имел пряжку с изображением собаки. Однако, с началом Первой империалистической войны и принятием на вооружение армии США окопных ружей, встала острая необходимость в соответствующей экипировке. Выход был найден- по мимо производства сумки, для военных нужд был адаптирован пояс Миллса. Была убрана пряжка (упрощена), ширина пояса адаптирована под ширину стандартного армейского ремня М1910, дабы имелась возможность крепить на нём штык, и добавлен ремешок через плечо. В дальнейшем, этот пояс дошел и до 2 МВ. Возможно, я изготовлю такой самостоятельно. Больно интересно выглядит).
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Вот такие хитросплетения судьбы. И саме интересное, что нигде нет по нему какой-либо связной информации. Всё приходилось собирать по крупицам.
1.4. Подсумки для пистолета Colt M1911 и револьверов .45 Hand Ejector US Service, M1917 (револьвер армии США 1917-го года образца).
Ну, с пистолетом всё понятно, патроны снаряжались в однорядный магазин, и подсумок как само собой разумеющийся был.
Рисунок
Рисунок
 С револьверами посложнее чуть чуть. Так как они (револьверы выпускало две фирмы- Кольт и Смит & Вессон) были изначально под патрон с закраиной Colt .45 ( он же .45 Long Colt и .45LC) ,то с появлением автоматического пистолета и патрона к нему, без выступающей закраины .45 ACP, всплыла проблема. Новый патрон попросту вываливался из барабана револьвера вперёд). По сему,  были разработаны специальные полукруглые, а затем и круглые клипсы. Соответственно,вместо кармана под патроны россыпью на ременной кабуре, для них и был разработан новый подсумок.
Рисунок
Смотрим на литник, вуаля :
 Рисунок
Рисунок
 Соответственно, этот элемент, так же соответствует.
Далее, на литниках, также, имеются противогазные сумки, шлема образца 1917-го года (кстати, довольно таки аутентичны, присутствует даже заклёпка на макушке, которой крепится подтулейное устройство). Кирки-мотыги, в чехле и без, фляги, пехотные лопатки, в чехле и без, топоры,так же, как и кирка-мотыга, в чехле и без. Бинокль, футляр для него, командирская сумка, траншейные перископы- деревянный и стальной с сумкой к нему.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Пользователь добавил изображение
2. Теперь по оружию, непосредственно.
2.1.Винтовки .
  На литниках больше всего присутствует винтовок винтовок Спрингфилд 1903А1. Со штыками и без. хочется отметить, что штыки на них образца 1905-го года. Это важно. Также, помимо этого, присутствуют данные штыки отдельно в ножнах и отдельно ножны без штыков, это радует, ибо, вручая бойцу винтовку с примкнутым штыком, хочется, все же, чтоб на ремне у него висели пустые ножны, нежели с вставленным в них "запасным"))))
Рисунок
Рисунок
 Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Каждую винтовку необходимо дособрать, приклеив к ним затвор. (который, вероятно,приложив руки, возможно изготовить открытым). С винтовками есть. Далее..
2.2. Дробовики.
  Присутствует дробовик Winchester M1897, с примкнутым к нему штыком. Вот здесь то и хотелось немного остановиться поподробнее. Выше я акцентировал внимание на штык М1905 и сказал, что это важно вот почему : на дробовике примкнут штык образца 1917-го года, который был копией британского, образца 1913-го года,и предназначен для винтовки Енфилд М1917 и дробовиков, который отличен от штыка к винтовке Спрингфилд. Так же, данный штык имеется вне ножен и, соответственно, ножны к нему. Я считаю, что этого достаточно, хотя в то время были и другие модели, однако, это, по всей видимости, был самым массовым.
 Рисунок
Рисунок
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
На фото выше присутствует вариант размещения патронов на прикладе, насколько он актуален, я судить не берусь ибо информации по нему, кроме подобного фото я не нашёл. Похоже на самоделку. Также, кстати, вижны траншейные стилеты. Они производились, наряду с траншейными ножами, в различных вариантах и имели, в принципе, схожую конструкцию- лезвие и рукоятка-кастет. Этот элемент, конечно сомнению даже не подвергается).
2.3. Пулеметы.
 О пулемётах сказано выше. Поэтому, просто рассмотрим содержания литников :
Рисунок
Рисунок
Пулемёт системы Льюис, обр.1913 года и пулемёт системы Шоша, обр. 1915 года. Оба пулемёта нужно собрать, приклеив сошки (которые, кстати, даются в сложенном и разложенном положениях), приклеить магазин с частью ствольной коробки к Льюису. Шошу можно доработать, обрезав магазин и перенеся рукоятку, в американский вариант, под патрон .30-06.
 Что же касается станковых пулемётов, с этим сложнее. Их нужно искать самому, и производят их , в основном, в смоле.
Рисунок

Кстати, браунинг поступил на вооружение слишком поздно и до фронта добралось их очень мало. Тогда как Гочкисс обр.1914 преобладал в войсках до конца войны.
Рисунок
2.4. Гранатометы и гранаты.
Где-то выше, я уже писал, о том, что я не располагал информацией по американским ружейным гранатометам и гранатам к ним. Данный ICM  в наборе гранатомет, одетый на винтовке Спрингфилд, по началу меня поставил в тупик, и я сделал вывод, что это выдумка. Однако, этот вывод оказался поспешным. Оказывается, что это действительно гранатомет американского производства, под названием Mk III. Так же существовала модель Mk IV,для Енфилда М17. Данный гранатомёт является лицензионной копией французского ружейного гранатомёта Вивьен-Бессер обр. 1915 года. Американцы даже доработали его, добавив муфту, чтобы гранатомет плотнее и крепче сидел на стволе. (видимо в оригинальной конструкции были преценденты, когда гранатомет улетал вместе с гранатой при выстреле). Существовало два варианта американского гранатомета- с муфтой и без. Рисунок
Рисунок
Вот, в качестве ископаемого..вся информация по нему и фото с тех же источников, с которых я черпал информацию по остальным, вышеперечисленным вещам.
Рисунок
Похожий, но немецкий
Пользователь добавил изображение
Однако, тут, как раз, очередной непонятный момент. Производитель даёт гранаты к нему непонятного вида. Точнее вид-то понятен, просто я нигде не нашёл по ним информации. Выглядят они вот так :
Рисунок
тогда как, реальные гранаты были вот такими:
Рисунок
 Но, я не претендую на истину в высшей инстанции, поэтому не утверждаю, что таких гранат не было и точка. Возможно плохо искал.
Ну и крайняя граната- Mk I. Информации по ней крайне мало, известно только лишь, что она была принята на вооружение в 1917-году. Прослужила не долго и была заменена в на модернизированный в 1918 году вариант Mk II (Pineapple- ананас). Известно, также, что она имела 5(!) степеней взведения, и часто солдаты тупили, и бросали невзведённой в противника..обратно уже прилетала взведённой.)))) Просто, глядя на неё, мне кажется, что та история похожа на байку. Обычная граната, кольцо, рычаг.. Может её просто надо было кинуть точно также, как кидает бейсбольный мяч питчер в бейсболе ?) Не понятно.. тем не менее.
Рисунок
Пользователь добавил изображение

Порадовало конечно колечко, как в мультике) Это решается его срезанием и преклеиванием. Если не устраивает его масштабность- изготавливается новое.
2.5. Ну и, конечно же, личное оружие- пистолеты и револьверы.
   В наборе присутствует, как я уже и говорил выше, пистолет Кольт 1911, два револьвера. Также, присутствуют два пистолета в кабуре, и два револьвера в кабуре, причем в правой и левой. Однако, нет пустых кабур..Нет пустой кабуры и в наборе фигур, хоты там командир с пистолетом в руке. Придётся перерабатывать имеющуюся. Это, конечно, не есть гут. Данными деталями можно доработать какой-либо расчёт (скажем, пулемётный). Бойца с дробовиком, водителя машины.
Рисунок
 В целом, набор аутентичен. Я, лично, доволен. Дано всё необходимое, и даже чуть больше. Как бы то ни было, но стволы у ружейного гранатомета, пулемётов Льюиса, дробовиков, все же придётся высверлить, потому что, из-за особенностей литья, иначе нельзя. Один нюанс. При сравнении набора вооружения и литника с оружием у фигур(которые идентичны) , обнаружил, что второй, более новый, и там детали ещё четче проработаны. Добавлены надписи US на кабуры, и появился чехол для компаса.  
       В общем, сажусь за сборку материала, попутно, дополняя информацией, буду её освещать.  
Изменено: Андрей Григорьев - 24.01.2019 17:35:08
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат