Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Гаврила ждал в засаде панцер... 1/72
 
Пару месяцев практически не успевал строить, работал по 12-15 часов. И не мог себя заставить подойти к начатым на конкурс торпедным катерам - работа с травлом в треть миллиметра размером выматывает похуже бумаг на основание фирмы...

Поэтому решил сделать мини-диорамку в 1/72. Стал думать что у меня есть в запасах, и сошелся на двух кандидатах, оба от S-Model. Т-40 и Т-26, позиционируя их на август-сентябрь 1941. Который из них - не решил еще, не могу исключить что и оба. Для Т-26 есть точеный ствол от РБ. Плюс как всегда, желдорковрики, деревья, фигурки из пластика и смолы из запасов (около 30 наборов разной советской пехоты и танкистов, буду подбирать когда дойду до фигурок).

Идея - на опушке леса замаскированый советский танк (стоит в яме, на башне ветки, перед ним пень и поваленый ствол старого дерева, кусты, рядом 1-2 целых дерева) и несколько пехотинцев ждут появления немцев, танки которых уже грохочут за пригорком.

Название навеяно перечитыванием Ильфа и Петрова ;) По своей привычке буду рыть документы на подвиге и памяти народа, чтобы привязать к конкретному эпизоду. ;)
 
Сейчас понесётся от Остапов, наших, Бендеров. Я, пожалуй, начну. "Гаврила ждал в засаде панцер, а панцер был подбит Кузьмой!"  
 
Цитата
Antonovpdb написал:
Сейчас понесётся от Остапов, наших, Бендеров. Я, пожалуй, начну. "Гаврила ждал в засаде панцер, а панцер был подбит Кузьмой!"  
;)
У меня задумана вторая диорама "на потом" - Гаврила панцер победил! (бойцы осматривают горелый панцер ;))
 
Пока закупался - определился. Будет монументальный диптих ;) В этой диораме, часть 1, будет Т-26, и скорее июнь 41. Название - Гаврила ждал в засаде немцев../Gawrila lauert auf die Feinde... Гаврила тут будет лейтенантом или старшим сержантом. Вторая часть Гаврила немцев победил! / Gawrila Feinde besiegt hat! - та же фигурка, но с погонами полковника на ИС-2/Т-34/85 или ИСУшке на мостовой Unter den Linden, май 1945


В плане набора - набор хорошо известен, и кроме легких упрощений ходовой весьма детализован. Красить буду как всегда АК и Лайфом.
 
Пётр! Меньше слов - больше фоток!   :D  
 
Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был.
 
Пускай не вино, а простые чернила в бокал наливает Гаврила!
 
Фото так фото ;)

Как общая мотивация идут фото с Варальбума -
https://waralbum.ru/238529/
https://waralbum.ru/299006/
https://waralbum.ru/261903/

Отрисовал концепт-арт ;) Художник я правда от слова худо, но общую идею диорамы можно понять. Расстановка фигурок временная, на месте ДП может быть и максим и просто стрелок.

Пока что собираю башню. Будет без боевого света. Ствол поставил от РБ, он филиграннее и "родных" точеных из набора, и тем более пластикового.
Изменено: Петр Осипов - 19.02.2021 23:41:00
 
Петр, желаю удачи в начинаниях и успеть к окончанию конкурса. Сам нахожусь в группе риска, заявился двумя моделями, но одна (Як-4) слишком тяжело идет, хотя бы с ней успеть...
 
Продолжил монтаж башни. Рамная антенна из набора очень тонкая, и к сожалению ломкая. Развалилась на 5-6 кусков во время монтажа. Поэтому решил ее заменить на мельхиоровый пруток 0.45мм. Выгнул по образцу, срезал кусачками пластиковую антенну со стоек, и приклеил металлическую на циакрин. Как просохнет, зачищу места склейки и добавлю колечки из полосок бумаги.
 
Постепенно собираю. Башня готова за исключением отвода антенны (будет из прутка 0.3мм) и верхних люков (открыт будет правый, где командир будет сидеть на краю, наводчик и мехвод уже закрыты по боевому).

Корпус пока лишь основа ;)

В плане матчасти, танк соответствует 1935 году постройки. В кормовой части есть опция решетка или двугорбая крышка против молотовых - на жаргоне "задница", которую добавляли на танки при ремонте. Но так как большинство танков с цилиндрическими башнями на фото 1941 года с решетками, то буду скорее всего ставить решетку.
 
Основание своей фирмы занимает кучу времени, так что прогресс медленный. Собрал пока ходовку, но не приклеивал ее к бортам, для окраски можно снять. В принципе, осталась пара мелочей вроде глушака, гудка, бронефары и кронштейнов и можно красить. Ходовка конечно упрощенная, с одиночными катками вместо двойных, но ее будет почти не видно, так что будет так. Могли бы как трамп в своей Су-152 отлить гусянку с внутренними катками, а внешние отдельно, работы немного, а было бы красивее. По сути надо бы взять донором УМовский Т-26, но его у меня нет, и заказать негде сейчас, да и деньги все на основание фирмы/жизнь до начала функционирования ее идут....
 
Долго не удавалось подойти к проекту, работы очень много... Танк почти не продвинулся...
Но в паузу сегодня отрисовал быстренько витрину и диорамную базу. Печать на моем Креалити Эндере, основание черный, рамка стальной ПЛА. Размер ландшафта 15х15см, полный 18х18см. Рамка разьемная, верх из 3 слоев под шип. Плексиглас 2мм. Фигурный профиль и рама стекла скорее всего без окраски, основание ландшафта оклейка шпоном ценных пород дерева, скорее всего традиционный для меня тинео.  Ландшафт будет доведен до кондиции шпаклевкой, краской, ковриками модельной травы, кустами и прочим.

Теперь 18 часов печать рамки (основа верха + стойки), сутки печати основания, и еще пара часов на оставшиеся верхние 2 слоя.
Рисунок
Render.png (233.75 КБ)
 
Постепенно продвигаюсь, сконцентрировался на постройке базы и колпака.

Их я напечатал на Creality Ender 3 из филамента PLA. Получилось неплохо, хотя стойки в ближе к концу явно начали вибрировать, и поверхность чем выше, тем хуже. И через каждый сантиметр какой-то странный "волос" из каждой стойки вырос, непонятно, думаю глюк слайсера. У базы слегка задрались два уголка, и плохо получилась верхняя поверхность, видимо маловато слоев на top layer.



С рамой колпака - я его собрал, при этом самую верхнюю рамку, которая прижимает стекло, приклеил только с одной стороны + 1 капля на другой. Несколько раз шкурка + шпакля + шкурка, в итоге получилось ровненько. Покрасил все в черный, как раз нашел банку Gunze которая пролежала открытая не менее 10 лет и не засохла, на модели не рискнул, а вот на раму вполне. Потом футура + матовый лак МоделМастер, тоже 10летней выдержки (нашел при уборке коробку с красками которые я перед рождением дочери из-за запаха убрал и забыл).
Потом вложил верхний лист плекса, приклеил рамку окончательно, загрунтовал шов и зашкурил, повторил покраску.

Базу - наклеил на 2мм лист полистирола, вырезал, зашкурил, поднятые уголки вывел шпаклевкой, заделал верхнюю поверхность, зашлифовал. Окрасил тем же черным, оклеил шпоном тинео верхнюю часть.  
 
Интересно получается. Да, долго печатать. Но как вариант оформления витрины, совсем даже не плохо. А главное размер можно подобрать под себя. Любой.
 
Кстати стволы к пушкам и пулеметам можно печатать. Самому. Проверено на практике...  :D
Если хорошо шлифануть, то не отличить от металла.
 
Цитата
Дмитрий написал:
Кстати стволы к пушкам и пулеметам можно печатать. Самому. Проверено на практике...  
Если хорошо шлифануть, то не отличить от металла.
Да, тут именно что подбор под свой размер - я конкретное дерево хочу туда поставить, а витрины либо слишком большие, либо слишком низкие, либо наоборот, слишком высокие и не влезут на полку. К тому же - дома вибрация, а через 1-2 месяца наконец на мою фирму приедет Formlabs 3BL, и смогу на SLS принтере без вибраций печатать и с намного меньшим количеством постобработки.
Цитата
Дмитрий написал:
Интересно получается. Да, долго печатать. Но как вариант оформления витрины, совсем даже не плохо. А главное размер можно подобрать под себя. Любой.
Печатать можно все что угодно ;) Сейчас запускаю серию шлюпок на флот США 1/200, 1/350 и 1/700, в том числе и для комплектации наборов от Toms Modelworks, а также фигурки матросов наполеоновских времен в 1/72, 1/64 и 1/48 (и других под заказ). Стволы без проблем, главное нарисовать. Единственное что пока не удалось толком напечатать это шпага в 1/72, либо очень толсто, либо рвется при печати.

Сейчас заканчиваю с лаком, и буду класть газон и печатать пни ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)