Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 54 След.
RSS
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Viper_msk, А вы тему почитать не пробовали эту? Хотя бы парочку страниц раньше проверить - фотографии посмотреть того что люди печатают...

Если отвечать по существу - нет. Заплывшие результаты печати - это, в основном, нежелание бОльшей части пользователей вникать в технологию 3Д печати и разбираться с настройками своих принтеров. Резкость печати даёт как положительный результат - так и отрицательный, в свою очередь проявляются т.н. "воксели" на поверхности, которые многие путают со слоями. На сегодняшний день, если брать современные принтеры, на монохромных экранах и с системой засветки типа "паралед" - резкость будет хорошей и её можно будет регулировать по желанию путём подбора смолы по вкусу. При большом желании резкость можно увеличить так сильно - что будете видеть каждый отдельный пиксель размером 50 микрон...

Свои примеры печати я тоже в этой теме выкладывал неоднократно. Гаек у меня нет, просто потому что тема у меня в основном - авиация в 72м и там гайки не увидишь даже на очень качественной смоле... По факту колёса для небольшого самолёта выглядят не хуже чем смоляные покупные... Некоторые фотографии прикладываю - обратите внимание на линейки проложенные, чтоб оценить размеры деталей и отверстий в них... Хвостовая балка Ми-2 - имитация клёпа размером до 0,1мм.

Фотографии БОЛЬШИЕ! Чтобы реально было рассмотреть "пиксели" размером в 50 микрон ;) Открывать в новом окне!
Рисунок
wh4small_v2.jpg (1.55 МБ)
Из более близких Вам масштабов - вот к примеру, приборка на UH-60 в 32м масштабе... (фото не моё)

Как видите ничего "заплывшего"...
Цитата
Петр Осипов написал:
Из применений - сейчас ставлю в моей фирме Modix Big180x - конечно с заточкой под бамперы и прочие крупные детали в 1:1, но без проблем отпечатать и здоровый корпус для радиоуправляемого парохода, АБС или АСА, и габаритом до 180х60х60 см. Пара знакомых уже заказали, как доставят и смонтирую, то могу дать отчет.
Доброго дня!
Серьезный аппарат - 180см!!! Но коли уж есть спрос...  \8/
Бампер вот, интересно, по себестоимости во сколько денег выльется? Без процесса моделирования, просто печать. Это ж сколько катушек АБСа?
И попутно еще вопрос - качество поверхности на выходе требует "доработки напильником" или сразу можно грунтовать и красить?
Я почему за эту фразу с бамперами зацепился - я их руками делаю, отсюда все вытекающие приключения (удобные позы, вонючие смолы, та самая "доработка напильником", кропотливая возня с креплениями, защелками, клипсами и т.д.), и само самой разумеющаяся симметричность... Вобщем, объемная печать могла бы решить много проблем. Вопрос в цене и качестве. Мне кажется, что цена - космическая получается, а качество - требует ручной доводки. Или я не прав?
Цитата
Dear Deer написал:
Цитата
Не вводите товарищей в заблуждение! Sketch хорош только для тех у кого с пространственным мышление не того, сложности. В микронах там не возможно рисовать или в сотых милиметра. Да и сложную деталь не отрисуешь.
Новечки должны начинать с кульмана.
А то понакупят принтеров и печатают всякую ерундистику.
В заблуждение? Хм... Кульман конечно не плохо. Лучше ручной.
Я работал и сейчас подрабатываю в Sketch. Никогда не думал что отношусь к немного убогим людям, не имеющим пространственного мышления. Сотые милиметра говорите... Вы уверены что эти сотые всем нужны?? Вот так сразу, со старта, первый раз взявшись распечатать колесо. Но это я утрирую конечно.
Мир интересен тем, что люди в нем разные. Каждому заходит своя программа. Своя методика работы. Свой стиль, свое понимание и свое удовольствие от результата.
Те же 3Д программы написаны разными коллективами. С разным понимаем конечного продукта. От этого и интерфейс программ то же далеко не одинаковый.
Позвольте с Вами не согласиться. Каждый печатает свою "ерундистику" в свое собственное удовольствие. И главным тут является удовлетворение интереса каждого отдельного человека. Получение удовольствия от своего собственного самостоятельного результата.
А какую программу выбрать, пользователь разберется сам. Решение в любом случае за ним.
ИМХО.
Цитата
Тунгус-74 написал:
Мне кажется лучше не смешивать две разные темы: 3Д моделирование и 3Д принтеры.
Как сказать. Я начинающий в этом деле, учусь в Блендере что-то создавать, попутно при этом на принтере печатая. Так вот, уже не один раз сталкивался с чужими моделями, которые отлично выглядят на экране, но когда пытаешься им проставить поддержки и распечатать, получается не очень. Красивый развевающийся плащик или волосы шикарно смотрятся, но отвратно печатаются, потому как художник не учитывал особенности 3d печати.
Посему мне кажется, эти темы должны идти вместе.
Цитата
Viper_msk написал:
чем больше я пытаюсь вникнуть в матчасть, тем больше мне кажется, что 3Д-отпечатки (даже сделанные на чем-то лучшем, чем FDM) какие-то мыльные, смазанные, "оплавленные"... Вот как на прицепленной картинке, например.
Не знаю, что на вашей картинке,  возможно это отпечаток только что вынутый из ванны со смолой,  поэтому блестит и замылен.
После промывки детали спиртом она становится рельефной и матовой.
Изменено: Athlon - 12.03.2021 14:14:34
Рисунок
Цитата
Toadan написал:
Красивый развевающийся плащик или волосы шикарно смотрятся, но отвратно печатаются, потому как художник не учитывал особенности 3d печати.
Надо крутить модель на столе так,  чтобы поддержек было меньше,  а торчащие детали печатались преимущественно вверх,  можно под углом вверх.
Кроме того,  ничего не мешает разделить деталь и печатать по частям.
Рисунок
Вот осталась фотка,  делал чтобы запомнить масштаб. Видно не очень,  но суть должна быть понятна: модель расположена под углом так,  чтобы фигура и стволы пулемёта наращивались вверх,  таким образом можно обойтись без их поддержек и получить чистое лицо.
Пользователь добавил изображение
Рисунок
Athlon, Это-то понятно, я имел в виду, что когда ты не просто моделируешь, а ещё сам печатаешь, то имеешь больше понятия о том, как создать модель для удобной печати.
Ну это да.
Рисунок
Цитата
Дмитрий написал:

Я работал и сейчас подрабатываю в Sketch. Никогда не думал что отношусь к немного убогим людям, не имеющим пространственного мышления. Сотые милиметра говорите... Вы уверены что эти сотые всем нужны?? Вот так сразу, со старта, первый раз взявшись распечатать колесо. Но это я утрирую конечно.
Мир интересен тем, что люди в нем разные.
Ну вы сами себя причислили к тем к кому причислили, я такого не говорил.
Про сотые мм это вообще трэш, особенно такое заявлять.
Ну а дальше про мир и людей, это настолько очевидная вещь, что высказывать её просто глупо.
Toadan, дело в том, что 3Д моделирование - это крайне обширное понятие. И 3Д моделирование именно под 3Д печать или другие способы реализации цифры - это очень частный случай применения 3Д моделирования. Работать с чужими моделями, поверьте, не только для печати - тот ещё геморрой. Если не хочется особо мучаться - получите распишитесь - готовые, пре-поддержанные модельки. А если хотите именно "вот эту" , но она изначально делалась как моделька для игры, или для GC анимации - то уже придётся повозиться и доделать модель под печать. Где-то увеличить толщины, проверить на ошибки сетку, где-то разделить на части...

Можно, конечно, пытаться упихнуть всё в одну тему, но всё-таки лучше такие вещи разделять, ИМХО. Есть ключевые особенности для печати - их не так много и вот их - есть смысл озвучивать в теме о принтерах, а какими инструментами в каждой отдельной программе этого добиваться - это уже тема другая...
И ещё вопрос к присутствующим тридэ печатникам.) Как часто менять спирт в бачке (у меня аникубиковская станция для промывки и засветки)? Как понять, что он уже не отмывает? Кто как по времени меняет?
Toadan, по мере отмывания :) Конкретно по времени - Вам никто не скажет. Разные смолы - по разному отмываются, кто-то печатает крупные модели, кто-то мелочь - всё это будет приводить к разному времени "жизни" спирта... К примеру - свои мелочи для моделизма - я могу промывать хоть пол месяца каждый день в 2-х ванночках и всё будет нормально промываться. А вот жена - печатает большие модели со сложным рельефом, из которого смола не стекает хорошо. Так вот после её одного проекта - уже можно менять спирт :)

В общем - если видите что спирт перестал мыть, или стал мыть медленно, значит пора менять.
Цитата
Dear Deer написал:
Цитата
Дмитрий написал:

Я работал и сейчас подрабатываю в Sketch. Никогда не думал что отношусь к немного убогим людям, не имеющим пространственного мышления. Сотые милиметра говорите... Вы уверены что эти сотые всем нужны?? Вот так сразу, со старта, первый раз взявшись распечатать колесо. Но это я утрирую конечно.
Мир интересен тем, что люди в нем разные.
Ну вы сами себя причислили к тем к кому причислили, я такого не говорил.
Про сотые мм это вообще трэш, особенно такое заявлять.
Ну а дальше про мир и людей, это настолько очевидная вещь, что высказывать её просто глупо.
Вы или по делу говорите, по крайней мере по теме. Или не говорите ничего. Играть словами и я умею.
Слово "трэш" мне не знакомо. Я русский человек. К англосаксам отношения не имею.
Обсудите свою точку зрения. Приведите примеры. Порадуйте народ. Докажите свою точку зрения. Не мне. А тем кто читает тему и делает первые шаги. Навалитесь на теорию, покажите примеры практики, обоснуйте преимущества того или иного продукта.
Со мной говорить не нужно. Я начинал на электронных вычислительных машинах размером с двухэтажный дом. Перфоленты, перфокарты, затем магнитные ленты. Тяжеленные бобины... Помните? Серия первых персоналок ЕС, Микроша, ПК-8000 и т.д.
Мое мировоззрение уже сложилось. Давно.
Поделитесь опытом. Дайте советы. Почему бы и нет? И я, в том числе, с интересом почитаю и приму к сведению Ваши рекомендации.
Мне нравится эта тема. Здесь лично я узнал много полезного и нужного. Что было не ясно, писал в личку.
Цитата
Toadan написал:
И ещё вопрос к присутствующим тридэ печатникам.) Как часто менять спирт в бачке (у меня аникубиковская станция для промывки и засветки)? Как понять, что он уже не отмывает? Кто как по времени меняет?
То же взял такую станцию.
Вообще критерий смены спирта, это разлетающиеся хлопья по бачку и большой осадок на дне. Этот мусор норовит прилипнуть к заготовкам или попасть в пазухи. Я менял спирт в этом случае. Пока только один раз.
Перед опусканием модели в бачек для промывки, влажной спиртовой салфеткой стираю по возможности смолу вокруг деталей, естественно не касаясь их.
AK3D, Дмитрий, Спасибо за советы, примерно так и подозревал. Начали хлопья появляться, значит, буду менять. Пробовал изопропилом отмывать, сейчас обычным спиртом мою. Но изопропил таки получше отмывает, или мне кажется?
Цитата
Toadan написал:
AK3D, Дмитрий, Спасибо за советы, примерно так и подозревал. Начали хлопья появляться, значит, буду менять. Пробовал изопропилом отмывать, сейчас обычным спиртом мою. Но изопропил таки получше отмывает, или мне кажется?
В ручную я мыл в 95% спирте.
Теперь залил 70% спирт, купленный в аптеке.
Если честно, разницы не вижу. В бачке конечно отмывает внутренние полости лучше чем в ручную. Но не скажу что идеально.
95% спирта в розницу пока не нашел. Только большими объемами толкают... Как увижу в продаже, залью.
Кстати в комплекте к станции едет запасной подшипник для центрифуги. Думаю именно из за воздействия сгустков смолы...
Цитата
Дмитрий написал:
Я начинал на электронных вычислительных машинах размером с двухэтажный дом. Перфоленты, перфокарты, затем магнитные ленты. Тяжеленные бобины... Помните? Серия первых персоналок ЕС, Микроша, ПК-8000 и т.д.
Мое мировоззрение уже сложилось. Давно.
Я сразу понял что мы свами одного возраста, вы когда нудятину затянули про восприятие мира.
Совет давать мне к сожалению некогда, занят очень.
Дмитрий, Спирт у меня 96,6 как раз, у нас его купить не проблема, хоть вёдрами, а вот изопропиловый спирт субъективно суше поверхность делает. Интересно, а чем ещё можно остатки смолы убирать? Тот же бачок дочиста вымыть спиртом не сильно получилось. Может растворители какие возьмут.
А насчёт внутренних полостей отверстия сливные чуть больше диаметром решают. Правда, их потом шпаклевать чуть муторнее.
Цитата
Дмитрий написал:
95% спирта в розницу пока не нашел. Только большими объемами толкают... Как увижу в продаже, залью.
Мед спирт покупаю канистрами по 5 литров.
Публичная розница по понятным причинам недоступна, но найти в продаже вполне реально.

Цитата
Toadan написал:
Может растворители какие возьмут.
По личному опыту - 646й после спирта вторым номером отлично дочищает и сушит поверхность смолы.
Цитата
Viper_msk написал:
мыльные, смазанные, "оплавленные"... Вот как на прицепленной картинке, например. В то время, как обычно нужно получать (особенно печатая детали для моделей) что-то более точное / "резкое" / "гранёное" - ну вот хотя бы как эта смоляная ходовая, например (на второй картинке). Чтобы, скажем, гайки были именно гайками (шестигранниками, с плоскими поверхностями и чётко очерченными гранями), а не просто оплавленными прыщиками. Мне только кажется, что 3D-отпечатки ВСЕГДА такие мыльные, или же это объективная реальность сегодняшнего дня и ждать такой же "резкости", как на хороших смоляных отливках, пока рано?

На первом фото - модель только что из принтера, в смоле, неотмытая и непросушенная.
На втором фото с вероятностью 99% мастер-модель для катков делали как раз на смоляном принтере.

В широком доступе за небольшие деньги другого оборудования, которое дает 10-20 микрон точности, кроме смоляных принтеров просто нет.
Цитата
Dear Deer написал:
Цитата
Дмитрий написал:
Я начинал на электронных вычислительных машинах размером с двухэтажный дом. Перфоленты, перфокарты, затем магнитные ленты. Тяжеленные бобины... Помните? Серия первых персоналок ЕС, Микроша, ПК-8000 и т.д.
Мое мировоззрение уже сложилось. Давно.
Я сразу понял что мы свами одного возраста, вы когда нудятину затянули про восприятие мира.
Совет давать мне к сожалению некогда, занят очень.
Вынужден в третий раз сказать, пишите по теме. Ваше мнение в отношении других людей тут не интересно. Пустая трата времени, шлак и мусор.
Нет времени на советы? Ну как появится, милости прошу...
Цитата
Сергей написал:
Цитата
Дмитрий написал:
95% спирта в розницу пока не нашел. Только большими объемами толкают... Как увижу в продаже, залью.
Мед спирт покупаю канистрами по 5 литров.
Публичная розница по понятным причинам недоступна, но найти в продаже вполне реально.
Обратился в два источника.... Продают не менее 20 литров.... Так и спиться можно...
Взял немного в аптеках... Упаковка по 100 грамм  uuh
Я мазохист...  8(-)  
Цитата
Toadan написал:
Интересно, а чем ещё можно остатки смолы убирать? Тот же бачок дочиста вымыть спиртом не сильно получилось. Может растворители какие возьмут.
Сложный пока вопрос. Старую посуду, где мыл вручную, я протирал салфетками, смоченными спиртом. Плотный осадок остался. так и не вытер.
Растворитель стоит попробовать, пока не делал это.  :}{  
Цитата
Дмитрий написал:
Обратился в два источника.... Продают не менее 20 литров.... Так и спиться можно...
Нет, его пить не надо.
20 литров - ну нормально, на полгода хватит, а то и на год...

Еще IPA, он же изопропил, говорят в рознице найти можно.
Правда, лично я не видел не разу, но слышал что можно.

Цитата
Дмитрий написал:
Взял немного в аптеках... Упаковка по 100 грамм  
Ха, у вас в аптеках еще продают?
У нас фиг, все спиртосодержащее, в т.ч. "медраствор" сняли с продажи, не купишь.
Цитата
Viper_msk написал:
В то время, как обычно нужно получать (особенно печатая детали для моделей) что-то более точное / "резкое" / "гранёное" - ну вот хотя бы как эта смоляная ходовая, например (на второй картинке). Чтобы, скажем, гайки были именно гайками (шестигранниками, с плоскими поверхностями и чётко очерченными гранями), а не просто оплавленными прыщиками.
Еще к вопросу о "мыле"

Нашел старые фото моих экспериментов с МиГ-9 в 1/144:

Пользователь добавил изображение
Сопла двигателей РД-20 (он же BMW-003), диаметр основания 4 мм



Пользователь добавил изображение
Пробы расшивки, размер клеточек 1 см
Цитата
Сергей написал:
Еще IPA, он же изопропил, говорят в рознице найти можно.Правда, лично я не видел не разу, но слышал что можно.
Я в радиотоварах покупаю, всегда есть. Цена за литр, если на рубли переводить, примерно 390 рублей.
Цитата
Toadan написал:
Цитата
Сергей написал:
Еще IPA, он же изопропил, говорят в рознице найти можно.Правда, лично я не видел не разу, но слышал что можно.
Я в радиотоварах покупаю, всегда есть. Цена за литр, если на рубли переводить, примерно 390 рублей.

В Чип-и-Дипе у нас дороже, 480 за литр: https://www.chipdip.ru/product0/8004479147
Я закупаю ИПС в магазине хим. реагентов.... 276р. за литр :)

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=438
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат