Регистрация Вход

МТ-13 Советский 160мм миномет обр 1943 года

Производитель:
Panzermann
Дата размещения:
17 января 2015 года, 18:03
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Хочу представить Вашему вниманию обзор на самый мощный несамоходный миномет Советской армии 160 миллиметровый МТ-13.
Сначала немного истории из педивикии:
Разработка 160-мм казнозарядного миномёта началась в начале 1942 года в НИИ Наркомата вооружений под руководством Г. Д. Ширенина. С 31 декабря 1942 года работы возглавил И. Г. Теверовский. В 1943 году на Урале был изготовлен опытный образец 160-мм миномёта, получивший индекс МТ-13, в его изготовлении участвовал главный инженер Л.Г. Шершень[2].

Разработка получила одобрение И. В. Сталина и была принята на вооружение 17 января 1944 года под названием «160-мм миномет обр. 1943 г.». 22 января 1944 года приказом Наркомата вооружений производство миномета началось на Тульском машиностроительном заводе (завод № 535) и до конца года было изготовлено 350 миномётов. Всего, с 1944 года по август 1947 года было изготовлено 1557 миномётов МТ-13 трёх основных модификаций.


Миномет МТ-13 представлял собой гладкоствольную жёсткую систему на жестком (без противооткатных устройств) лафете с колесным ходом, построенную по схеме мнимого треугольника. Большой калибр миномета обуславливал главную проблему — заряжание. Классическое заряжание с дула ствола не могло осуществляться по причине его высоты — 3 метра. Заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол, который в момент заряжания приводился в горизонтальное положение. После открывания затвора на полуоси клина ствола навешивался лоток, на который расчет укладывал мину и вручную досылал ее в канал ствола. После того как мина была дослана в ствол, он под действием ее веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание — извечный недостаток классических минометов.


Минимальная дальность стрельбы - 630 м.
Максимальная дальность стрельбы - 5150 м.


Устройство мины было подобно обычным 82-мм и 120-мм советским минам. Двенадцатиперная 160-мм фугасная мина Ф-852 весила 40,865 кг и содержала 7,78 кг разрывного заряда. Взрыватель головной ГВМЗ-7. Принципиальным отличием минометного выстрела МТ-13 от всех других отечественных минометов служила короткая гильза, в которую вставлялся стабилизатор мины. Гильза была введена для обтюрации пороховых газов при выстреле. Таких крупных минометов как этот не было ни в одной армии мира.


А теперь о модели.
Небольшая коробочка из гофрокартона с открывающейся крышкой. На лицевой стороне изображен сам миномет и дано описание содержимого набора.
Внутри коробки упакованные в прозрачный пакет из полимерного материала с застежкой типа "салазки" (лень писать было, скопировал из протокола осмотра :)  ) находятся детали из смолы серого цвета. Также в таких же пакетиках меньшего размера находятся декали, плата фототравления (достаточно тонкая) 3 гильзы, 2 детали с резьбой, две цепочки, моток стальной и моток медной проволоки. Все это обернуто пупырчатым прозрачным полимерным материалом (генератором душевного спокойствия), а сверху еще и инструкцией на 3х листах и схемой окраски на одном листе.
В смоле представлены 4 колеса (понадобятся только 2), а два еще куда-нибудь пригодятся, детали с частями миномета, тремя минометными ящиками и тремя минами. От литников было отломано только три детали, причем без повреждения самих деталей. Дефектов литья я не заметил. Инструкция предельно понятна и похожа на инструкцию пластиковых моделей, а не собратьев смоляных, где все пытаются впихнуть на 1 картинку.
В общем мне модель понравилась.
Брал непосредственно у производителя за 1670 рублей(с учетом почты)


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

ВАН-ЗАЙ
Гродно
46 лет
На сайте с 04.03.2014
ВАН-ЗАЙ
Спасибо за обзор. Очень подробно и доходчиво. Одно но! М-240 обр1950г-помощнее, и тоже буксируемый.
Прикрепленные файлы:
DrBerg
Возраст неизвестен
На сайте с 26.10.2013
Почему в названии обзора модели "обр.1938 г.", а в описании и на коробке - "обр. 1943 г."?
АлАР
Владимирская область
37 лет
На сайте с 11.09.2010
АлАР
Эмммм, а хрен его знает как так получилдось. Злобное колдунство, не иначе.
Исправил.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат