Регистрация Вход

ФАБ-500ШЛ 1/48

Производитель:
Advanced Modeling
Дата размещения:
2 декабря 2018 года, 23:39
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Афтермаркет
Тип модели:
Авиация
Тип афтемаркета:
Смола
Масштаб модели:
1:48

Приветствую, каропчане!



Вновь возвращаюсь к вам с обзором новинки от АМ - нового набора АСП - АМС 48037 ФАБ-500ШЛ фугасная авиабомба калибром 500 кг. 



Я уже публиковал обзор набора АМС 48038 ОФАБ-500ШР более четырех лет назад (http://karopka.ru/community/user/9176/?MODEL=360349). Для нового изделия 48037 в каталоге компании АМ была своевременно зарезервирована позиция. Надеюсь, что строки каталога 035 и 036 не будут долго пустовать. 



Начнем обзор с изучения матчасти.


Авиабомба ФАБ-500ШЛ предназначена для поражения войсковых и тыловых объектов противника:
1) легкоуязвимой техники типа: самолет на открытой стоянке и в обваловании, РЛС, ПУ ракет, бронетранспортеры, автотехника и т.п. - при надповерхностном подрыве авиабомбы;
2) заводских зданий, железнодорожных узлов, наземных складских помещений, переправ, построек городского типа и т.п. - при контактном подрыве авиабомбы;
3) живой силы в окопах, траншеях и на открытой местности - при надповерхностном подрыве авиабомбы.
Виды действия авиабомбы:
- надповерхностное;
- контактное;
- со штурмовым замедлением 20-32 с.

Действие авиабомбы (далее АБ) в нескольких словах можно описать следующим образом.

В момент отделения АБ от самолета при бомбометании импульс тока от МПИзапускает программу функционирования электрических цепей АБ (блок питания, коммутатор, питание АВУ и др, все перечислять нет смысла). Через 1,2 секунды с момента подачи импульса от МПИ воспламеняется пиропатрон, давлением газов которого в воздушный поток выводится парашютная система. При движении АБ на траектории, коммутирующий механизм производит последовательное взведение взрывателя по цепи штурмового замедления, выброс лидера-упредителя, взведение взрывателя по цепи мгновенного действия. При встрече лидера с преградой, происходит мгновенный надповерхностный подрыв на высоте до 5 метров (зависит от угла подхода АБ к преграде). В случае невыхода лидера (для поверхностного подрыва колпак не снимается) или его отказа, подрыв происходит при встрече АБ с преградой.




Теперь непосредственно о наборе АМС 48037.


 В комплекте четыре отливки из светло-серой полиуретановой смолы. Инструкция предельно краткая и понятная. Набор позволяет собрать два варианта изделия:

- с установленным колпаком (используется при транспортировке и для контактного подрыва)

- без колпака, с открытым лидером, для надповерхностного подрыва


Все детали отлиты аккуратно, без каких либо заметных дефектов. Деталировка выше всяческих похвал, правильно отражены все конструктивные особенности АБ

Единственная деталь, которая требует аккуратного обращения – узел стабилизаторов. Деталь ажурная, по форме напоминает корону. Перья стабилизатора прекрасно садятся на свое место, нужно только быть предельно аккуратным при отделении литника и удалении технологических пилонов (наружных и внутренних).


Конструктивно авиабомбы, ФАБ-500ШЛ и ОФАБ-500ШР очень похожи. Это было учтено при создании уменьшенной копии. В новом наборе используются два литника (узел стабилизаторов и крышка парашютного контейнера) из ранее выпущенного набора АМС 48038.  Головная часть и контейнер тормозного парашюта даются одной деталью. Это же решение было применено для обновленной мастер модели набора АМС 48038. Несомненно, моделисты оценят пользу данного технологического решения.



Пользуясь случаем, хочу от имени всей модельной общественности поблагодарить сотрудников компании АМ за их работу. Не могу не отметить, что группа энтузиастов из Челябиска сумела значительно поднять планку качества отечественного афтемаркетинга. В канун пятилетнего юбилея компании, давайте пожелаем им новых успехов и интересных модельных проектов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Василий Долгошеев
Василий Долгошеев
Логин
vasya chel
Д.Р.
5 декабря 1973 года
Город
Челябинск
На сайте с
17 августа 2010 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (37):

  • Владимир
  • Евгений
  • Игорь
  • Andrey
  • Андрей

Группы (1):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат