Регистрация Вход

КАБ-1500ЛГ 1/48

Производитель:
Advanced Modeling
Дата размещения:
26 ноября 2018 года, 1:39
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Афтермаркет
Тип модели:
Авиация
Тип афтемаркета:
Смола
Масштаб модели:
1:48
Приветствую, каропчане!



Сегодня я уже выложил обзор на КАБ-500ЛГ 1/48, теперь обзор на набор АМС 48072 корректируемая авиабомба КАБ-1500ЛГ 1/48


Этот набор закрывает линейку корректируемых авиабомб калибра 1500 кг.


Итак, КАБ-1500ЛГ
По уже сложившейся традиции, позвольте сказать несколько слов о матчасти. 


Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500ЛГ предназначена для поражения неподвижных наземных и надводных целей типа ЖБУ, военно-промышленных объектов, складов и портовых терминалов. Применяются с самолетов фронтовой авиации типа Су-24М, Су-34, Су-35, и др., оборудованных системой лазерного подсвета цели, а так же носителей, оборудованных простейшими коллиматорными прицелами для выдачи предварительного целеуказания (при использовании наземной подсветки цели) в любое время суток. Конкретные условия применения этих бомб определяются руководством летной эксплуатации самолета-носителя. 
 
В отличие от разработанной раньше, КАБ-1500Л с флюгерным приемником отраженного лазерного сигнала, КАБ-1500ЛГ оснащена лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения. Это позволило стабилизировать авиабомбу по абсолютному вектору скорости и обеспечить максимальную точность, которая реализуется при использовании преобразователей "излучение - сигнал", устанавливаемых на гиростабилизаторах. Высокая маневренность бомбы обеспечивается балансировочными углами атаки (скольжения), создаваемыми аэродинамическими рулями, при наличии практически нейтральной устойчивости бомбы. В свою очередь, нейтральная устойчивость бомбы определяется выбором геометрических размеров  дестабилизаторов, стабилизаторов  со стабилизирующими перьями и соответствующим положением центра масс бомбы.
 
Внешне КАБ-1500 поражает, как своими размерами, так и сложностью конструкции. Из конструктивных особенностей, в первую очередь, бросаются в глаза четыре раскрывающихся дестабилизатора в головной части и массивные стабилизаторы с выдвигающимися перьями. Аэродинамические рули, выполнены по биплановой схеме (не я придумал, этот термин взят из технической документации), что позволило получить малые шарнирные моменты рулей. 
Изделие смотрится весьма брутально.
 
Теперь о наборе. 
Комплект деталей позволяет собрать две авиабомбы. Детали отлиты из светло-серой полиуретановой смолы и упакованы в стандартную АМовскую тару. Корпус бомбы, подвесные ушки, стабилизаторы отлиты в одну деталь. Отдельными литниками даются, прозрачная линза ГСН, головная часть, дестабилизаторы, задняя шайба и комплект рулей. Подробная инструкция дает информацию по сборке, покраске изделия и нанесению декалей.


 Хочется отметить разумное технологическое членение, позволяющее проработать основные элементы конструкции и реализовать различные варианты КАБ. Качество литья деталей традиционно высокое. На декали представлена маркировка и серийные номера для нескольких вариантов КАБ-1500
 
Про деталировку и копийность говорить не нужно. Для этого обзора были предоставлены детальные снимки КАБ-1500ЛГ. У вас есть возможность сравнить реальное изделие и его уменьшенную копию. Выставочные фотографии авиабомбы могут ввести моделистов в заблуждение. Следует помнить, что дестабилизаторы и выдвижные перья всегда, до момента сброса, находятся в сложенном положении. Схема установки дестабилизаторов (направление складывания) показана в инструкции. Установка биплановых рулей требует определенной аккуратности, но  ничего экстраординарного. В целом, сборка не преподнесла никаких проблем и сюрпризов.
 
В конце обзора хочу отметить, что до настоящего времени КАБ-1500ЛГ 1/48 не выпускалась производителями афтемаркетинга, более того, чертежи этой авиабомбы не публиковались в открытой печати.
 Специалисты компании АМ провели большую работу при разработке и подготовке к производству своего нового изделия. Несомненно, набор будет прекрасным дополнением к арсеналу современных авиационных средств поражения. Интерес к этому боеприпасу особенно высок после успешного боевого применения КАБ-1500ЛГ в Сирии


Настоятельно рекомендую всем моделистам! А от Advanced Modeling ждем новых свершений! 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Phantom1976 администратор
Краснодар
45 лет
На сайте с 13.04.2007
Евгений Кислов (Pepper74RU)
Челябинск
46 лет
На сайте с 24.11.2012
Евгений Кислов (Pepper74RU)
Отличная продукция, очень нравится и выбор большой!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Василий Долгошеев
Василий Долгошеев
Логин
vasya chel
Д.Р.
5 декабря 1973 года
Город
Челябинск
На сайте с
17 августа 2010 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (37):

  • Владимир
  • Евгений
  • Игорь
  • Andrey
  • Андрей

Группы (1):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат