Регистрация Вход

Т-34-76, обр. 1942 г. "Кантемировец"

Производитель:
Maquette/MSD
Дата размещения:
26 июня 2017 года, 14:50
Раздел галереи:
Песочница
Тип:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

К 75-летию Кантемировской дивизии.

26 июня 1942 года под Воронежем состоялось боевое крещение 17 танкового корпуса, сформированного в Сталинграде 22 июня и прибывшего на Воронежский фронт 25 июня.

3 января 1943 года за успешное овладение городом Кантемировка Воронежской области корпус приказом НКО СССР № 1 будет преобразован в 4 гвардейский с присвоением почётного наименования "Кантемировский".

Дальше будут Курская дуга, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская операция, бои на Западной Украине, освобождение Польши (и отдельные заслуги в спасении Кракова, где легендарный "майор Вихрь" дождался подхода наших войск в лице танков Кантемировского корпуса), встреча на Эльбе, бои в пылающем Дрездене и завершающий славный боевой путь рейд на помощь восставшей Праге 9 мая 1945 года.

26 июня отмечается День Рождения нашего прославленного соединения, ныне именуемого, как 4-я гвардейская ордена Ленина Краснознамённая Кантемировская танковая дивизия имени Юрия Владимировича Андропова.

Задавшись целью запилить модель к юбилею, проделал работу за месяц с небольшим. 

Основа - набор "Огнемётный танк ОТ-34" от "Макета", башня - новый доп. набор того же MSD (литая сормовчанка). 

Траки - Макет, рассверлил и посадил на проволоку, катки - Звезда (срезал кольцо усиления вокруг ступицы на каждом катке, добавил болты от Мастерклуба). 

Откидная крыша МТО - Dragon. 

Фара - "Эльф" (от БМП, как на оригинале на постаменте).

Фактуру брони на башне изобразил с помощью тамиевской шпатлёвки (всё равно потом скрылась под слоем грунта и краски), сделал литьевые швы, добавил по бортам башни цифры с литника. 

Из жести от тюбика вырезал буквы названия танка, а также грязевые щитки. Поручни и ствол курсового пулемёта (в реальности обычная трубка) - скрепки.

Грунт - Тамия, окраска - автомобильная эмаль из баллончика (торопился, поэтому пошёл на такой способ покраски). Получилось очень глянцевито, но зато лак не потребовался, да и оригинал от слоёв краски тоже блестит, особенно опорные катки. Пигментами попробовал несколько заглушить чрезмерный блеск, но насколько вышло - судить вам. Для сравнения прилагаю фото памятника. Буквы окрашивал белым акрилом от "Звезды".

Постамент делал второпях, спешил к дате. Сделал из куска пенопласта, обклеил малярным скотчем и загрунтовал. Нарисовал гвардейские ленты по бокам, спереди приклеил распечатанный с фотографии плакат. Получилось не в масштабе, конечно, но по-другому принтер не печатал, постоянно обрезая оригинал по краям.

О памятнике: Т-34-76, обр. 1942 г. выпуска завода №112 "Красное Сормово", стоящий и поныне на постаменте возле клуба 13-го гвардейского танкового полка Кантемировской дивизии.

Машина весьма примечательная: это ранняя модификация легендарной тридцатьчетвёрки, прошедшая в составе Кантемировского танкового корпуса боевой путь от Дона до Эльбы и затем участвовавшая в военных парадах на Красной площади во главе колонн кантемировцев.

Ныне с именем собственным "Кантемировец" этот танк стоит в качестве памятника на территории нашего прославленного соединения. 

Мимо него почти каждый день на физо, а в воскресенье на спортмассе мы бегали большой круг по дивизии. 

Памятник облазил и я вдоль и поперёк в день принятия присяги, а заодно сфотографировался и сам на его фоне.

Всех причастных к этому празднику, всех ветеранов соединения, фронтовиков Кантемировского танкового корпуса, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат срочной и сверхсрочной службы, служивших и ныне служащих в Кантемировской дивизии поздравляю с 75-й годовщиной со Дня Рождения и боевого крещения Кантемировки!

С уважением, мастер-номер расчёта 1 орудия 1 огневого взвода 5 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи 2 гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 275 Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова II степени Тарнопольского самоходно-артиллерийского полка 4 гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Кантемировской танковой дивизии имени Ю.В. Андропова рядовой запаса Доронин Константин (I.2015-I.2016). 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
90.2559.566
Средняя оценка: 71.9167 (все оценки)
Популярность модели: 57.98

Комментарии

S Leys (rej1960)
Köln
61 год
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
а что, очень реалистичная работа. ведь Вы создавали копию памятника. у Вас получилось!
Константин Доронин (Комбриг)
Москва
30 лет
На сайте с 21.07.2010
Константин Доронин (Комбриг)
Цитата:
а что, очень реалистичная работа. ведь Вы создавали копию памятника. у Вас получилось!


Спасибо за оценку!
Да, ставил задачу создать именно образ памятника, причём в том виде, в каком он был во время моей службы, поскольку вообще за свою историю кардинально менялся несколько раз.

Торопился с покраской, больше автомобильную эмаль брать не буду: больно жирная, а лака полуматового или сатинового, чтоб сбить блеск, под рукой не было. Пришлось изгаляться с пигментами, чтоб хоть как-то подчеркнуть детали.
coldrabbit
Возраст неизвестен
На сайте с 01.07.2013
coldrabbit
Да, памятники именно так и крашены, кистью, в 12 слоев. Один поверх шелушащегося предыдущего :)
coldrabbit
Возраст неизвестен
На сайте с 01.07.2013
coldrabbit
надо было еще цвет взять идиотский, сине-зеленый, холодный и беспощадный в своем коррумпированном безобразии :)
Константин Доронин (Комбриг)
Москва
30 лет
На сайте с 21.07.2010
Константин Доронин (Комбриг)
Цитата:
Да, памятники именно так и крашены, кистью, в 12 слоев. Один поверх шелушащегося предыдущего :)


В данном случае один слой автоэмали сделал то, что кисть в 12 слоёв)


Цитата:
надо было еще цвет взять идиотский, сине-зеленый, холодный и беспощадный в своем коррумпированном безобразии :)


Взял тот, что ближе к оригиналу, как было)
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат