Регистрация Вход

Kawasaki Ki.148 I-Go-1B

Производитель:
AZ Model
Дата размещения:
1 июня 2019 года, 22:08
Раздел галереи:
Песочница
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Реактивная
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Япония
Масштаб модели:
1:48

Всем доброго дня. Показываю очередное свое творение – японскую противокорабельную крылатую ракету Kawasaki Ki.148 I-Go-1B в масштабе 1/48. Ее разработка началась в 1942 году по заказу армейской авиации. Основной задачей предполагалось поражение вражеских кораблей, но рассматривалось и применение против наземных объектов особой важности. Ввиду острого дефицита ресурсов, ракету изначально проектировали с учетом использования дешевых и доступных материалов вроде жести и фанеры. Фюзеляж делался из жести, собирался из нескольких секций; центральная секция собиралась из двух боковых половин. В передней части фюзеляжа располагалась боеголовка(300-кг фугасно-кумулятивный заряд). В центральной секции располагались баки топлива и окислителя, а также баллон со сжатым воздухом. В кормовой секции размещались рули управления, приводимые в действие электрическими сервомоторами. Рули также изготавливались из жести. Крыло делалось из дерева, в его передней кромке размещалась приемная антенна системы управления. Полный вес ракеты 750 кг. Силовая установка – ЖРД фирмы Nissan Jidosha. Двигатель работал на гидразине (5,4 л) и перекиси водорода (83,7 л). Подача компонентов топлива вытеснительная, при помощи баллона со сжатым воздухом. На испытаниях двигатель показал тягу в 2,4 кН, время работы около 75-80 с. Маршевая скорость 550 км/ч, расчетная максимальная 650 км/ч. Дальность управляемого полета примерно 7 км. Управление ракетой радиокомандное, оператор визуально отслеживал ее полет с борта самолета-носителя. Для передачи управляющих команд использовалась версия стандартного армейского передатчика Tobi-4, оснащенная джойстиком и работавшая в диапазонах 35-48 и 45-58 МГц. В каждом из двух диапазонов были выделены три частоты управления, что позволяло наводить до шести ракет одновременно. I-Go-1B поступила на испытания в октябре 1944 года. Носителем сначала выступал Ki-67, затем Ki-48, для боевого применения ракету предполагалось подвешивать под Ki-102b. Несколько серийных машин подготовили к переоборудованию в ракетоносцы, однако неясно, было ли такое переоборудование проведено. Всего изготовлено около 150 ракет, из них 15-17 израсходовано на испытаниях. О боевом применении никаких сведений нет. Непосредственно перед капитуляцией все изготовленные прототипы и серийные ракеты были уничтожены, однако американцы все же заполучили комплекты чертежей и конструкторов, работавших над проектом.

Модель от AZ Model – классический чешский шорт-ран. В комплекте также имеется небольшая плата травла. Собираемость обычная для шорт-рана, т.е. весьма хреновая. Собирал без каких-либо переделок и дополнений. Грунтовка – баллон Bosny. Для окраски тележки использовался баллон Idea, ракета окрашена краской Humbrol (красил знакомый). Финишное покрытие – опять же баллон Bosny. Увы, матовый лак прореагировал с краской, получилась небольшая шагрень, причем не сразу. Странно – на сделанной ранее модели Rufe (выставлена в галерее) ничего подобного не было, хотя краски абсолютно те же самые. Собственно, на этом все.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
48 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
грубовато для 48,но учитывая.....принимаю!-в свой кладезь ДОСТОЙНЫХ МОДЕЛЕЙ.;-)
Александр Ионас (IONAS)
63 года
На сайте с 03.02.2012
Александр Ионас (IONAS)
Круто для того времени!Да еще и знали такие термины,как джойстик..!? Не зря штаты во все времена прежде всего старались нивелировать именно эту часть земной цивилизации!
Борис (BorisV) администратор
57 лет
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Занятный аппарат. Надо такой сделать, в хасевском работе Ки-67 есть такая приблуда.
Дмитрий (tardmi)
52 года
На сайте с 15.02.2014
Дмитрий    (tardmi)
Интересно было посмотреть на модель в сборе.
Задумался о приобретении.))
Андрей Гурский (Gurius)
Санкт-Петербург
54 года
На сайте с 01.04.2014
Андрей Гурский (Gurius)
Интересная штука. А если представить её в 1:72... :)
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Всех благодарю за отзывы.Цитата:
грубовато для 48,но учитывая.....принимаю!-в свой кладезь ДОСТОЙНЫХ МОДЕЛЕЙ.;-)
Увы, да. Цитата:
Круто для того времени!Да еще и знали такие термины,как джойстик..!? Не зря штаты во все времена прежде всего старались нивелировать именно эту часть земной цивилизации!
Джойстик у японцев назывался как-то иначе. Однако они, как видите, не только на камикадзе делали ставку. Скажу более - данная ракета не единственная у японцев, еще одна была разработана фирмой Мицубиси, она успешно прошла испытания, но для запуска в серию времени уже не оставалось. Японцы даже пытались сделать свою атомную бомбу!
Автор удалён
с сайта
Цитата:
А если представить её в 1:72... :)

а что тут представлять - фалос с скрыльями, простите )
так ей место в 350-м на линкорах ...откуда ее и ноги растут, или что у не там ...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат