Регистрация Вход

NeubauFahrzeug

Производитель:
Cyber-Hobby
Дата размещения:
9 мая 2011 года, 12:14
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

NeubauFahrzeug - Историческая справка.

Neubaufahrzeug [NBFZ] (в переводе с немецкого, «машина новой постройки»), ошибочно называемый иногда "Рейнметалл", был спроектирован и построен фирмой Rheinmetall в 1933 году. Две машины №1 и №2 были изготовлены из обычной (не броневой) стали и служили опытными образцами для испытания выбранной схемы, изучения работы агрегатов и вооружения. Позже они использовались только в учебных целях.
В 1934 году три танка NBFZ №3, №4, №5 произвели специалисты фирмы Крупп. Главные башни на них отличались от "рейнтметалловских" граненой формой и другой установкой вооружения. Эти танки уже имели полноценную броневую защиту.
К началу норвежской кампании три полноценные боевые машины были сведены в боевую группу (командир обер-лейтенант Хорстманн) и включены в 40-й отдельный танковый батальон специального назначения (Pz.Abt.z.b.V.40), имевший помимо NBFZ 29 Pz.l, 18 Pz.ll, 4 Pz.Bef. 19 апреля 1940 года, после переброски кораблями в Норвегию, танки парадным маршем прошли по улицам Осло. Последнее сработало как хорошо отлаженный механизм пропаганды.
Характерно, что танк, не выпускавшийся серийно, стал весьма успешным оружием пропаганды. К началу Второй мировой войны Nb.Fz. был одним из самых одиозных немецких танков, его фотографии публиковали все известные газеты того времени. И хотя в начале 1930-х годов было построено всего три полноценных танка (и ещё два из обыкновенной стали), они непрерывно фотографировались для многочисленных газет и иллюстрированных журналов, выступая, наравне с пикирующим бомбардировщиком Ju-87, зримым воплощением военной мощи новой Германии. С участием Nb.Fz. снималось большое количество сюжетов для пропагандистской хроники, основной целью которой было создание у Англии, Франции и СССР иллюзии массового производства этих машин. Например, широко известна фотография, изображающая сборку танков в цехе завода «Крупп». Пояснение гласило, что сотни новых танков собираются на заводах, хотя на самом деле это были всего лишь три предсерийных образца.
Файл:Bundesarchiv Bild 183-L04352, Deutschland, Rüstungsproduktion, Panzer.jpg
Кроме того, немецкое командование афишировало данные танка, намеренно несколько завышая их боевые качества. Машина действительно имела весьма грозный вид, и во многих странах Европы (например, в Великобритании) разведка приписывала этому танку фантастические характеристики. Такому же эффекту подверглось и НКВД/ГРУ. К примеру, в изданном в начале 1941 года «Определителе типов фашистских танков» Nb.Fz. (под именем «Рейнметалл») был указан как основной «тяжёлый танк» немецкой армии, при этом ему приписывалась солидная толщина брони — 50-75 мм. Затем этот символ панцерваффе перекочевал и в другие советские военные руководства и армейские разговорники, а на советских агитплакатах, почтовых марках и т. п. появились изображения немецких танков, отдалённо напоминающие Nb.Fz.



В первые месяцы войны германские Pz.IV Ausf. E очень часто ошибочно принимали за NBFZ. Надо сказать, что издалека они действительно похожи, однако фактов использования вермахтом трехбашенных танков на советско-германском фронте пока не найдено.
Реальная боевая служба NBFZ оказалась очень скромной. Утром 20 апреля 1940 года боевая группа, в состав которой входили и трехбашенники, была придана 196-й пехотной дивизии и направлена в сторону Хамара, где NBFZ совместно с Pz.I и Pz.II участвовали в боевых действиях. Характер горной местности, узкие дороги, завалы и ветхие мосты сильно осложняли продвижение Кроме того, английские ПТР и французские 25-мм противотанковые пушки "Гочкис" явились грозным оружием для немецких танков. Сильно затруднен был ремонт и обслуживание техники, а также подвоз боеприпасов и горючего. Общие потери Pz Abt.z.b.V 40 во время боев в Норвегии составили 2 Pz.ll, 8 Pz.l, и 1 NBFZ. Последний застрял в болотистой ложбине под Лилихаммером Спешные меры вызволить машину успехом не увенчались, и хотя ситуация не была критической, экипаж поддался панике и сгоряча взорвал танк.
Оставшиеся две машины после окончания боев вернулись в Осло, а затем были перевезены в Германию Данными об их дальнейшей судьбе автор не располагает В целом, боевое применение NBFZ можно было бы признать успешным, однако заказа от военных на серийное производство трехбашенников не последовало, а конструкторы в дальнейших работах вернулись к классической однобашенной схеме.

Несмотря на малочисленность и незначительность боевого использования, трехбашенные немецкие танки все же породили внушительный резонанс. И кто знает, может быть, их появление и подстегнуло танковых конструкторов противостоящих армии на создание новых совершенных средств ведения войны...

Озор набора.

Коробка от Cyber-Hobby традиционно аскетична по рисунку. Все литники представлены на фото. Имеется травление, прозрачный пластик и декали. Траки наборные, но не "Magic tracks". Зато сам корпус отлит одной деталью, что существенно упрощает сборку модели. Два варианта окраски (оба в камуфляже) - Норвегия 1940 (двухцветный) и Германия 1935 (трехцветный). По цене модель достаточно дорогая как и другие новинки от Cyber-Hobby.

Сам процесс сборки данного набора можно понаблюдать здесь -
http://karopka.ru/forum/forum188/topic8394/

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Nekit
город Владимир
24 года
На сайте с 08.03.2009
Nekit
Чем-то он мне Т-28 напоминает
Анатолий Арестов (RUDY102)
Первоуральск
62 года
На сайте с 09.08.2010
Анатолий  Арестов (RUDY102)
Ждем-с! А учитывая, что данная машина может считаться знаковой для немецкой танковой индустрии, то "ЖДЕМ-С" с нетерпением!
Дмитрий (-КонвейеР-)
Москва
33 года
На сайте с 14.01.2011
Дмитрий  (-КонвейеР-)
обана! как я долго ждал этого набора. А где покупали и почем?
Dieter
56 лет
На сайте с 29.04.2009
Dieter
Цитата:
обана! как я долго ждал этого набора. А где покупали и почем?

http://www.hobbyeasy.com/en/data/mvdeyhqgyc0h3qxsnhm5.html
Дмитрий (-КонвейеР-)
Москва
33 года
На сайте с 14.01.2011
Дмитрий  (-КонвейеР-)
Цитата:
Цитата:обана! как я долго ждал этого набора. А где покупали и почем?
http://www.hobbyeasy.com/en/data/mvdeyhqgyc0h3qxsnhm5.html

мдаа, дождусь ка я появления сего агрегата в Москве :)
Евгений Голубев (Osya22)
Шахты
51 год
На сайте с 04.11.2010
Евгений Голубев (Osya22)
Спасибо за обзор.
Василий Буслаев (Gamilkar)
самара
36 лет
На сайте с 12.03.2011
Василий Буслаев (Gamilkar)
А его планирует ктонить завозить?
Monochromicus (Monochrome)
Тюмень
43 года
На сайте с 16.07.2010
Monochromicus  (Monochrome)
Цитата:
А его планирует ктонить завозить?

давайте дружно попросим..Дядюшка alphamodel!!!!
Dieter
56 лет
На сайте с 29.04.2009
Dieter
Цитата:
А его планирует ктонить завозить?

Трудно понять куда завозить?

Взять карточку Visa-internet и купить в Гонконге. И дешевле и прямо на почту придет. И все проблемы...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат