Регистрация Вход

Диорама "Пещера Первобытных"

Производитель:
самодел
Дата размещения:
21 сентября 2017 года, 1:45
Раздел галереи:
Диорамы
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго времени суток!
Итак "допилил" свою очередную Диораму. Небольшая история: когда-то давно с женой ходили мы на выставку РГО, когда они мамонтёнка "Юку" выставляли. И было среди всякого интересного диорама на тему пещерных людей. Была она далеко не очень, вероятно школьниками сделана. И вот вдруг вспомнилась мне сия диорама да призадумал я свою сделать. И вот он результат. далее будет опись того что мы видим так сказать "для школьников", к прочтению не обязательно.

Тема Диорамы проста - эдакий запечатлённый момент основной занятости людей времён позднего палеолита.
- мы видим двух, так сказать, работников оружейного цеха - молодого и старого. Раньше хорошо обработанный камень был в цене и мастера обработки (тут ведь знания нужны как, куда и с какой силы ударить камнем о камень, чтобы откололся именно определённый кусок, чтобы получить достаточно острое оружие, которое не рассыпется после первого же удара) были нарасхват. Были даже целые эдакие цеха обработчиков.
- мы видим охотника с добычей - оленихой, которого сопровождает его сын, несущий своё и отцово копьё. Их сопровождает собака, роль которых в становлении человечества нельзя недооценивать (умная собака выследит добычу, когда человеку всего-то надо убить животное).
- в пещере же находится работающая женщина, выскребающая камнем остатки мяса со шкуры убитого животного для дальнейшей просушки.
- за пещерой женщина собирательница собирает фрукты да ягоды для пропитания
- ну и у костра мы видим вождя племени, который следит за тем, чтобы костер не погас, ибо разжечь новый было весьма проблематично. О влиянии же огня для человечества можно не упоминать.
- мы видим черепа тотемных животных племени - буйволов, охраняющих вход в пещеру. Примитивные изображения их же можно заметить в пещере.

Формат Диорамы 1:30 размером 80х60см. Очень надеюсь сдать-продать её в Дарвиновский музей Москвы (если кто знает кого из него - откликнитесь пожалуйста), думаю будет им весьма актуально в зал древнего человека.
Ооочень долго возился с цветом горы, мне всё не нравилось. Получалось очень темно. Сколько раз перекрашивал со счёта сбился, выкладывал клич на форуме: http://karopka.ru/forum/forum192/topic25848/   в итоге надоело и оставил этот вариант. Фигурки людей делал сам из затвердевающего пластилина + обмотка реальной шкурой со старой шубы жены ну и прочее.  Не сказать что лучший вариант, в будущем надеюсь освоить 3Д скульптинг с последующей печатью на 3Д принтере да покраской. Черепа из него же, пластилина (вот они получились крайне удачно). Наверху скалы постарался создать кусты колючки с паутиной пауков (вспомнились горные кусты Греции, там бывают такие паучиные рассадники). Костёр самодельный с перетекающей как на гирлянде подсветкой светодиодной (надо видео выкладывать, не знаю как пока). Справа в пещере плохо видные кости скушанных животных.
Уф, вроде ничего важного не забыл. Извините за "многобукв" :-)
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1599.1998.99
Средняя оценка: 99.1105 (все оценки)
Популярность модели: 79.46

Комментарии

Страницы: 1 2
Виталий аkа Daknyaz (daknyaz)
Торонто
32 года
На сайте с 24.03.2010
Виталий аkа  Daknyaz (daknyaz)
Как по мне, удалась диорама на славу! Отлично передана атмосфера и динамичность. 5 баллов.
Петр Осипов (PetrOs)
Мюнхен
40 лет
На сайте с 21.04.2015
Петр Осипов (PetrOs)
Очень классно! Атмосфера на 5 с плюсом
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
47 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Классно!Да и прикольно то же.)
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Очень классно! Атмосфера на 5 с плюсом
Полностью согласен.
Если интересно, когда-то Аврора делала целую "доисторическую" серию, сейчас это раритет.
Прикрепленные файлы:
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Цитата:
Классно!Да и прикольно то же.)

Присоединяюсь. Так бы туда и залез с кем-нибудь..))))
Петр Осипов (PetrOs)
Мюнхен
40 лет
На сайте с 21.04.2015
Петр Осипов (PetrOs)
Здесь кстати в музеях подобные диорамы тоже встречаются, был с дочкой в музее человек и природа, там тоже эволюция развития людей показана диорамами. Т
Что помню - поселение первобытных охотников с загонной охотой на оленя, поселение первых земледельцев, и так далее. Но у вас качество исполнения заметно лучше!
Юрий Гаврилов (Stive)
Москва
55 лет
На сайте с 05.05.2011
Юрий  Гаврилов (Stive)
Мне понравилось, интересно и необычно!
Евгений Чернобровкин (Rescuer)
42 года
На сайте с 21.04.2015
Евгений Чернобровкин (Rescuer)
Очень понравилось
Ксенопланетянин (inkassator69)
Возраст неизвестен
На сайте с 13.09.2010
Ксенопланетянин   (inkassator69)
Тема интересная и, практически, нетронутая моделистами!
Настроение передано на пять баллов!
Парочку замечаний, если позволите...
Зубочистки?! Помилуйте! Такой подход к работе и такой ляп.
Скалы из монтажной пены - находка. Но, срезанные плоскости бросаются в глаза. Может стоило оклеить туалетной бумагой с ПВА, чтобы не угадывалась структура пены?
Растительность на скалах. Мне показалось, излишне равномерно распределена по всей поверхности. Бродил тут как-то по скалам, чуть позже показанных событий и немного не в тех местах, но такого равномерного распределения зелени не заметил. Хотя, почему бы и нет?
И, всё-таки, бытует мнение, что, якобы, не стоит размещать диораму внутри рамки. Эти же люди набрались смелости утверждать, что диорамы смотрятся значительно лучше, если сама диорама хоть на немного приподнята над обрамляющей её рамкой.
Ну и совет. Если нужен, конечно.
Диорамы рассчитанные для обозрения на какой-то длительный срок, наверно, имеет смысл укрыть прозрачным колпаком. Ибо, пыль - враг моделей.
Тимофей (Τιμοφεοσ) Бунин (Тимчик)
Москва
39 лет
На сайте с 22.03.2009
Тимофей (Τιμοφεοσ)  Бунин (Тимчик)
Щас отвечать буду :-)
to SAURON: да где ж я сейчас-то подобный набор найду? Кроме того мои хомо уже сапиенсы оригинальнее будут, плюс одежда на каждого своя, поза и прочее. Конечно лица у них те ещё, но уж тут ничего лучше не поделаешь с пластилином. А 3д принт я ещё не освоил.
to FROGER: надеюсь без нынешних жильцов. Думаю ароматец был в подобном жилище мама не горюй! Находили многие пристанища древних людей с орудиями труда, с, простите, фекалиями рядом, костями животных разных самых да прочего скарба, что со временем не разрушился. Ну а люди-то врятли часто мылись. Конечно ТОЧНО учёные до сих пор не могут описать как самого древнего человека, так и его жилище, всё таки сколько веков прошло, но уж что там была адская антисанитария сомневаться не приходится.
to Петр Осипов: вот и я о том же - даже не помню чего-то подобного исторического сделанного более серьёзно. Может оно где и есть, просто я не знаю.
Остальным высказавшимся спасибо за приятное!
Тимофей (Τιμοφεοσ) Бунин (Тимчик)
Москва
39 лет
На сайте с 22.03.2009
Тимофей (Τιμοφεοσ)  Бунин (Тимчик)
И отдельно
to Владислав Тимонин: здорово что кто-то таки высказал свои замечания! А то зазнаюсь :-)
А что, зубочистки так прям глаза режут? Я их знатно обтесал вообще-то, а взял, конечно, из-за удобства и ровности.
Вот со скалами вы, батенька, серьёзно так промашку допустили. Не угадали с материалом! Я давно себе дал эдакий зарок - ради чувства материала делать всё ближе к исходному же материалу. Деревянное что-то из дерева, каменное - из чего-то каменного. В этой работе это цемент! Каркас сделан из пеноплекса, а сверху - несколько обколотых слоёв цемента. Очередной эксперимент (боже, да у меня что ни работа то эксперимент)! На данный момент это мои лучшие горы, но... мне не очень нравится. Я оочень много перекрашивал и сомневался в них, на форуме вопрос выкладывал http://karopka.ru/forum/forum192/topic25848/ Цемент плохо прокрашивается, придаёт неестественную серость. Нынче я для гор нашёл материал получше и тоже связанный с камнем.
С рамкой... ну спорный вопрос. Отсутствие рамки тоже глаза режет (ну лично мне), однако яркая рамка отвлекает внимание на себя. Эта работа музейная и тут без рамки не обойтись, моё мнение.
А про стеклянный купол: http://karopka.ru/community/user/7788/?MODEL=463061 это я тоже умею. Если в музее нужно будет - сделаю. А пока у меня дома и без того места нет. Плюс стекло дороговатое, а его нужно много.
Кирилл Колосков (Buratilla)
35 лет
На сайте с 07.07.2016
Кирилл Колосков (Buratilla)
Интересная работа, а главное тема не избитая! Горы неплохо имитируются поролоном, как мне кажется, а там у каждого свое восприятие.
Прикрепленные файлы:
Ксенопланетянин (inkassator69)
Возраст неизвестен
На сайте с 13.09.2010
Ксенопланетянин   (inkassator69)
Вот люблю я по разглагольствовать, наверно, даже больше, чем другие - себя хвалить.
Зубочистки угадываются в моделях почти всегда. Особенно, если использовать их в натуральном, или почти натуральном виде. Хотя, врачи-стоматологи рекомендуют использовать вместо зубочисток, зубную нить. Но, я с этим категорически не согласен. Вот как на зубной нити будут черепа держаться?!
С материалом скал, да! Тут я дал маху. Признаюсь. Это вы точно подметили. Фантазии не хватило. Представить, что гору моделист будет делать из цемента. Ну не смог. Не получилось.
А что? Любопытно получается. Скалы из цемента. Колья из зубочисток. Вода из воды. Огонь из огня. Фекалии из фекалий. Кости из костей. Человека из ... А из чего людей-то делать?
Теперь даже боюсь предположить, за счет чего достигнут удивительный эффект блестящих стен внутри пещеры.
В отношение рамки, я не имел ввиду её отсутствие. Пытался тонко намекнуть, что, наверно, не стоит делать диорамы утопленными в рамку. Довести, так сказать, мысль, что композиция будет смотреться гораздо лучше, если она приподнята над рамкой. Но, видимо, есть направление в моделизме, адепты которого намеренно размещают свои работы в коробочках, ванночках, детских песочницах и т.п.
Вы бы спустились с небес. А?
Работа-то неплохая, но не настолько, как Вы её себе представили.
А уж хвалить самому свою работу?! Такого, извините, не встречал.
Немного резковато, но для Вас же. Сами же просили, чтобы не зазнаваться.

Николай (NickNolan) (NickNolan)
35 лет
На сайте с 02.05.2012
Николай (NickNolan)  (NickNolan)
Работа понравилась! Тема интересная. Матчасть покритиковать можно, но не нужно.
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Интересная работа, а главное тема не избитая! Горы неплохо имитируются поролоном, как мне кажется, а там у каждого свое восприятие.
Может, пенопластом? Боже упаси поролон использовать! Он ведь стареет и через какое-то время превратится в труху.
Михаил Шилов (mimush)
50 лет
На сайте с 01.09.2010
Михаил Шилов (mimush)
Очень интересная работа. Молодец!!! Атмосферно.
Антон Фокин (Fox_314)
Мытищи
38 лет
На сайте с 23.09.2015
Антон Фокин (Fox_314)
А мне понравилось, не смотря на критику. Очень живописно! Вместо цемента, в дальнейшем, посоветовал бы использовать затирку для плитки, много базовых цветов и зернистость хорошая.
Тимофей (Τιμοφεοσ) Бунин (Тимчик)
Москва
39 лет
На сайте с 22.03.2009
Тимофей (Τιμοφεοσ)  Бунин (Тимчик)
to Антон Фокин: спасибо!! однако уже знаю: http://karopka.ru/forum/forum192/topic26094/ вот мой первый эксперимент с этим материалом. Думаю больше экспериментов не понадобится - затирка на цементной основе просто шикарна!!! Держит форму и при этом легко откалывается тем же канцелярским ножом. И покраска легче, хотя основной тон надо ещё при "замешке" делать, это я после первого эксперимента понял.
to Владислав Тимонин: нападки в самохвальстве не понял. Я, как бы, вижу где я хорош, а где не получилось и честно в этом признаюсь. И: "видимо, есть направление в моделизме, адепты которого намеренно размещают свои работы в коробочках" вы о чём вообще? Какие адепты? Тут моделизм, не какая нибудь "высшая школа искусств по заветам В.И. Ленина", каждый творит по своему, что здорово.
to SAURON: был тут на прошлой неделе в гостях в деревне у девушки брата. А у неё отец когда-то раньше занимался диорамами на тему ВМВ. И у него куча подожжёных танков (поджигал реально, хотя, по моему, зря - заметно что танки-то из пластика, плавятся). Так вот основа у него из пенопласта (тогда небось не было пеноплекса), который с боков он даже не закрасил. И хоть и содержатся его работы в тёмной комнате, пенопласт пожелтел до поотваливался во многих местах. Жалко, вид портят. Да и недолговечно. Думаю при транспортировке развалится. Пеноплекс в этом плане просто лучший (надеюсь, временем ещё не проверено).
to Кирилл Колосков: приятно постучать по материалу имитирующему камень-горы и понять что он твёрдый как, собственно, камень. Ну а плата этому - вес конечно больше чем у поролона.
Ксенопланетянин (inkassator69)
Возраст неизвестен
На сайте с 13.09.2010
Ксенопланетянин   (inkassator69)
Тимофей, был шанс обернуть всё в шутку
Но раз Вы видите, где Вы хороши, поздравляю, у Вас хорошее зрение. А можно фото персонажей крупным планом? Масштаб, как бы э, подразумевает... А мы посмотрим, как Вы хороши, а не почитаем.
Тимофей (Τιμοφεοσ) Бунин (Тимчик)
Москва
39 лет
На сайте с 22.03.2009
Тимофей (Τιμοφεοσ)  Бунин (Тимчик)
to Владислав Тимонин: цитирую себя про людей: "Не сказать что лучший вариант, в будущем надеюсь освоить 3Д скульптинг с последующей печатью на 3Д принтере да покраской" - вот вам в хорошее зрение. Лица героев у меня НЕ получились с одной стороны (5 фото с конца), но... а кто-нибудь вообще делал фигурки САМ, своими ручками, скажите пожалуйста? Да, конечно круто купить заводскую модельку, покрасить её качественно (что тоже большое искусство), но а вот чтобы САМ? Покажите вариант, я с удовольствием пообщаюсь с этими людьми. Лица специально делал такие... монголоидного типа, ибо степное окружение. Сфотографировать качественно моим большим фотоаппаратом затруднительно, не подлезает.
Про 3Д принтер я уже описывал, буду его осваивать.
Да, кстати, можете не отписываться - я всё равно не буду отвечать, ибо дальше, сдаётся мне, будет только срачь ради... да ради не пойми чего.
Прикрепленные файлы:
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Тимофей (Τιμοφεοσ) Бунин
Тимофей (Τιμοφεοσ) Бунин
Логин
Тимчик
Д.Р.
14 сентября 1982 года
Город
Москва
На сайте с
22 марта 2009 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • Анатолий
  • Рашид


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат