Регистрация Вход

Бисмарк

Производитель:
AMATI
Дата размещения:
14 апреля 2018 года, 7:31
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:200

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Давно хотел собрать этот огромный корабль, но все никак не мог решиться. Но случай свел меня с заказчиком, который попросил сделать эту модель в память о его друге, который начал собирать, но не успел : ( Я посчитал этот повод самым лучшим стимулом сделать модель на столько, на сколько только смогу качественно. В итоге работа заняла чуть меньше двух лет, естественно с большими перерывами, но и если считать "чистое" время, мне кажется, получается весьма не маленький срок. Я бы сказал месяца-полтора-два, это если делать его каждый день, как на работу ходить.

Единственное требование было: выполнить модель попросили в "моем" стиле, наиболее выразительной, с обильной тонировкой. Отлично! что может быть приятнее, чем делать то, к чему у самого лежит душа. В остальном, подразумевалась искоробочная сборка и был выбран классический вариант окраски со свастиками.

Практически на каждом этапе этой большой работы были свои трудности, но и вознаграждался он удовольствием и чувством удовлетворенности от проделанной работы.

Набор очень порадовал своим качеством, проработкой всех деталей и инструкции. Конечно можно отметить некоторое несоответствие деталей из разных материалов, а тут и дерево с лазерной резкой, и картон, и очень обильное фототравление, детали из смолы, литые пластиковые, да и куча всяких проволочек, трубочек, ниточек, гвоздиков и прочих точеных стволов и декалей.

Можно конечно вспомнить забавные опечатки из инструкции, да и вообще забавный момент, когда к концу работы предлагается провести "Работу над ошибками", добавив детали к уже покрашенным элементам, которые забыли упомянуть в инструкции ранее. Доставило не мало труда подогнать фототравленные обшивку на фанерный каркас башен и надстроек, чтобы не было щелей, некоторые пластиковые детали имели оочень заметные утяжины, следы от толкателей и даже (уже почти забытый в наше время) облой. Но тем ни менее, с моделью не приходилось бороться. Лишь огромный объем работы замедлял процесс. Материала производитель дал с небольшим запасом, процесс сборки хорошо проиллюстрирован и описан. В общем, я хотел бы выразить огромный респект и изначальному набору Амати и ее журнальному воплощению. Воплотить в жизнь такой сложнейший проект, состоящий из огромного числа составляющих — это заслуживает уважение, на мой взгляд.

Первым серьезным испытанием было изготовление корпуса, а точнее выведение поверхностей, граней, стыковки деревянной обшивки и смоляных деталей. Для дерева я использовал клей Момент-Столяр. Как клей он просто шикарен, схватывает через несколько минут и по прочности не уступает дереву. Но его упаковка просто ужасна. После того как используешь всего процентов 15-20, приходится буквально бороться с его тюбиком, пытаясь выдавить его столько, сколько тебе нужно! жуть! Использовал автомобильную двухкомпонентную шпаклевку, автомобильный заполняющий грунт из баллона. Постарался не допускать известных огрехов, такие как плохое прилегание надстроек, да и лишних щелей.

На модели практически нет ни одной детали, на которой было бы меньше 5-7 слоев краски: грунт, прешейдинг, основной цвет, выделение деталей светлой краской, смывка/фильтр, выделение граней, матовый лак. Постарался выделить буквально каждую деталь.

Для некоторых элементов старался выбрать наиболее "яркий" вариант окраски, чтобы корабль не выглядел серым пятном. Так плотики покрасил желтым, а спасательные круги красным. Самолеты сделал камуфлированным, а у лодок выделил подводную часть. Кстати, винты у катеров это пожалуй единственные не крашенные детали на всей модели.

На окончательных этапах привлек к работе жену, которая помогала мне наматывать канаты на буи, и подготовила буквально каждый столбик лееров, через которые необходимо продеть леску (надо сказать, что работа с леерами только одного борта заняло весь наш любимый фильм "Противостояние" (часов 6)

Последние несколько недель я буквально жил этим кораблем, оставляя время только на сон, еду... ну и иногда делая что-то по работе (без особого энтузиазма : ))

Наверное, это первая моя модель, про которую даже у далеких от нашего увлечения людей не возникнет желание назвать ее игрушкой. Это однозначно — модель! Круче, только самодельные парусники, наверное ; ) надеюсь, и до них дойдет дело...

Модель получилась весьма солидной. И не маленькой. Она не только не влезла в коробку, которую я сделал специально для нее (купил пластик длинной 2700мм, но почему-то корабль, заявленный как 125-ти сантиметровый, не влез в коробку, сделанню из половинок этого пластика, нос в итоге торчал, как нос собаки из конуры : )

Так еще и в лифт не влез, да и в машине поместился только после того, как я сложил задний диван. Поперек он не давал закрыть двери! : )

Кстати, работа с такой большой моделью тоже отдельное приключение : )) приходится заранее планировать что будешь делать по одному или другому борту. Процесс переворачивания модели это целая процедура с удалением всего лишнего (чтобы не поцарапать корпус, не посбивать надстройки, мачты).... так что если забыл приклеить какую-то пушечку, то клеить ее будешь уже после того, как в следующий раз вернешься к тому борту : )

Ну и конечно фотосессия это отдельная история. Для фона понадобилась 5 листов ватмана!  Да и отойти на достаточное расстояние от модели получалось не во все стороны : )

Тем ни менее, главные слова от заказчика я услышал. Он не сомневается, что его другу модель однозначно понравилась бы, а именно это и было главной целью, которая отводила на второй план классические задачи моделизма. Делая модель для себя, я бы вряд ли ее закончил, а если бы и закончил, то на многие этапы просто закрыл глаза.

Надеюсь, вам будет так же приятно увидеть то что у меня получилось, а с теми, кто сейчас в процессе работы над этой моделью я с удовольствием поделюсь полученным опытом.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0698.9298.95
Средняя оценка: 98.9761 (все оценки)
Популярность модели: 79.26

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Дмитрий Кочегура (MGflyKDS)
33 года
На сайте с 17.04.2013
Дмитрий Кочегура (MGflyKDS)
знатно получилось, покрашено на мой взгляд классно!
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Сегодня в гавани просто праздник! Еще одна отличная модель. Мои поздравления Автору. Огромная работа и результат впечатляет!
Михаил (Migel)
45 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
В матчасти пока не силен, оценить не могу, но аккуратная сборка и отличная покраска говорят сами за себя. Шикарный немец получился!
С Уважением, Михаил!

Пы.Сы. винты перепутаны местами, поменять-бы, если ещё возможно...
Антон Финицкий (Saigon)
Москва
43 года
На сайте с 15.11.2008
Антон Финицкий (Saigon)
большое всем спасибо за высокую оценку! честно говоря, волнуюсь как ни за одну другую модель.

" Пы.Сы. винты перепутаны местами, поменять-бы, если ещё возможно..."

Я только обрабатывая фотографии заметил. Со мной сыграл злую шутку чертеж из этих журналов, который все два года висел буквально перед глазами - на стене над монитором. На нем центральный и правый винты - одинаковые! ну и когда я их устанавливал, так и поставил. два одинаковых справа, а оставшийся — по левому борту. И только когда отдал модель еще раз внимательно посмотрел фотографию из дока. Но как раз именно эти крайние винты не сложно поменять местами. Центральный вклеен, а эти просто вставлены в натяг, так что при следующей встрече обязательно поменяю местами! : )
Михаил (Migel)
45 лет
На сайте с 21.09.2011
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
44 года
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
ИТИТЬ!!! Одна ненормативная лексика! По поводу фото с собакой в кадре,стало страшно,а если бы он прыгнул? Вид у Бобика такой,ща прыгну!
Константин Горбунов (Sword078)
Санкт-Петербург
43 года
На сайте с 18.12.2013
Константин Горбунов (Sword078)
Круто!Слов нет.
С уважением.
Евгений (deseptikon) (MokrevE)
Пенза
35 лет
На сайте с 23.05.2017
Евгений (deseptikon)  (MokrevE)
Отличное исполнение! Галерея без вопросов.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
68 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Очень живая модель получилась.

Мелочёвка и такелаж проработаны на отлично, а фотосесия - выше всяких похвал!

Одно НО. В таком крупном масштабе цепи просто напрашиваются на замену - здесь контрфорсы наше всё.

С Уважением, Алексей.
jokker
Москва
50 лет
На сайте с 04.08.2010
jokker
Классная модель получилась,с завершением проэкта.
Еще один журнальный Бисмарк пришвартуется в коробельной гавани.
Фидель
Оренбург
25 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Один из лучших "Бисмарков" в 200-ом масштабе которых я видел!

- Фотосессия мастерская.
- Такелаж сделан великолепно.
- Детализация и проработка деталей отличная.
- Следы эксплуатации равномерны и ненавязчивы,очень гармонично.
- Палуба очень хорошо смотрится.

Здесь однозначная галерея.

Попутного ветра автору в дальнейших проектах!
дмитрий коржев (korzhev dmitriy)
Новороссийск
37 лет
На сайте с 12.03.2013
дмитрий коржев (korzhev dmitriy)
Очень впечатляет ваша работы,по мне так лучший "Бисмарк"от Amati.
Мои поздравления!
дмитрий коржев (korzhev dmitriy)
Новороссийск
37 лет
На сайте с 12.03.2013
дмитрий коржев (korzhev dmitriy)
Посмотрел на ваш Бисмарк ,и своему захотелось объема эффектами предать.
Больно хорошо смотрится все в меру.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
43 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Великолепное исполнение.
Александр Бурков (burkov153)
Барнаул
46 лет
На сайте с 19.02.2012
Александр Бурков (burkov153)
Отличное исполнение, шикарная модель ! Окраска,тонировка, сборка.. все на высоте. В художественном плане модель воспринимается просто суперски !
А вот матчасть..Начиная с того, что "Бисмарк" не был в этот период таким "грязненьким", да и вообще,всегда.Просто не успел. Много замечаний можно озвучить, но не будем.., не хочется, да и из описания понятно, что вы не ставили перед собой задачу считать заклепки )
Повторюсь, "Бисмарк" замечательный, огромный труд, великолепнейший результат! Естественно, мой голос за раздел Корабли.
Удачи с новыми моделями!
Александр Бурков (burkov153)
Барнаул
46 лет
На сайте с 19.02.2012
Александр Бурков (burkov153)
Да, забыл.. Обязательно подправьте рею на стеньге грот-мачты )
Виталий (Vitar)
Химки
54 года
На сайте с 24.02.2018
Шикарно. Еще б ходовую такую модель) Так и просится на воду)
Класс! Ежели и есть какие то косяки - то искать их, вообще нет желания)
Антон Финицкий (Saigon)
Москва
43 года
На сайте с 15.11.2008
Антон Финицкий (Saigon)
Спасибо! Спасибо! : )
Антон Финицкий (Saigon)
Москва
43 года
На сайте с 15.11.2008
Антон Финицкий (Saigon)
Mоngol (M8ngol)
По поводу фото с собакой в кадре,стало страшно,а если бы он прыгнул? Вид у Бобика такой,ща прыгну!

собака оказалась очень воспитанной и не внушала опасений. а вот кот...! его пришлось изолировать ; )
Страницы: 1 2 3
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Антон Финицкий
Антон Финицкий
Логин
Saigon
Д.Р.
25 мая 1978 года
Сайт
http://toscale.livejournal.com
ICQ
2873375
Город
Москва
На сайте с
15 ноября 2008 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат