Регистрация Вход

Диорама "Берсальеры"

Производитель:
Tamiya
Дата размещения:
12 февраля 2018 года, 18:32
Раздел галереи:
Диорамы
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Совместная работа четырех моделистов, Андрея Мухина, Виктора Осипенко, Альберта Николаева и Павла Черепанова. Работа построена на продажу!


ИСТОРИЯ
Берсальеры - элитные части итальянской армии, ведут свою историю с 1836 года, когда Королевство Сардинии и Пьемонта, испытывая нехватку дорогой кавалерии, создало, по настоянию генерала Алессандро Ла Мармора, корпус отборных легковооруженных стрелков. Эти части знамениты высокой мобильностью (с начала 20 века они использовали велосипеды, затем мотоциклы, и наконец БТРы), меткой стрельбой, развитой личной инициативой. Первоначально их использовали в качестве иррегулярной пехоты, как егерей в Русской Императорской армии, но они могли применяться и как штурмовые отряды. Первой известной битвой их был штурм моста Гойто во время Первой войны за объеденение Италии. Затем - знаменитая битва у Черной Речки, под Севастополем, во время Крымской войны, после которой восхищенные их храбростью французские зуавы (арабы) подарили им своим красные фески с синими кисточками. В честь той битвы один из батальонов берсальеров и сегодня носит наименование "Cernaia". 
Они сыграли важную роль во Второй войне за Объединение Италии, в 1870 году, когда 12й батальон берсальеров возглавил штурм Рима через пролом в крепостной стене, что и привело к окончанию войны. В честь этого берсальерам в Риме воздвигнут памятник. В тот период имелось уже 10 полков берсальеров, 40 батальонов. А в Первую мировую - уже 21 полк, причем из 120 000 берсальеров 32 000 были убиты и 50 000 ранены (Бенито Муссолини был среди них, получил ранение). Помимо Итальянского фронта они воевали и в Палестине, где прославились во время обороны Иерусалима. Элитные части, с отличной боевой подготовкой, высоким моральным духом, агрессивным настроем, берсальеры в 30-х годах были приданы каждой танковой и моторизованный дивизии (по одному полку).
Во Второй Мировой войне участвовали все 12 имевшихся к ее началу полков (по три батальона) + еще один, 18й. В течение всей войны берсальеры не "разбавлялись", а продолжали комплектоваться отборными, самыми высокими и крепкими рекрутами, с лучшими показателями меткости и проходили наиболее интенсивный курс подготовки. Воевали на юге Франции, в Греции, Восточной Африке, в Северной Африке. И конечно на Восточном фронте (практически уничтожены под Сталинградом). В 1943 году после высадки союзников в Италию и свержения Муссолини, страна разделилась, и остатки батальонов берсальеров сражались по обе стороны фронта... В 1945 году были планы распустить берсальеров полностью, но они благополучно существуют до сих пор, как цвет и гордость армии Италии, участвуют в миротворческих операциях (Ливия, Сомали, экс-Югославия), в войне в Ираке и Афганистане. Сейчас осталось шесть полков берсальеров, которые чтут все свои традиции, включая отличительные черные широкополые шляпы ("вайра") с плюмажем из черных перьев, фески, черные перчатки, красные петлицы мундиров. На параде они всегда двигаются пробежкой, включая оркестр, играющей марш Flik Flok на бегу. Кстати, плюмаж из перьев они носят даже на своих нынешних НАТОвских касках (изначально эти перья служили защитой для шеи от сабельного удара)

ФИГУРЫ фирмы Alarmi! окрашивал мой друг Виктор Осипенко, ДИОРАМНОЕ ОСНОВАНИЕ выполнил Альберт Николаев, а сам танк - слегка доработанная мной модель Андрея Мухина. В целом, я выступал скорее продюсером (и инвестором) всей этой композиции... 

Подробнее о танке смотрите тут:
http://ost-front.ru/2018/02/11/semovente-m40-7518/




Павел Черепанов
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.298.8399
Средняя оценка: 99.0111 (все оценки)
Популярность модели: 81.55

Комментарии

Иван Воронцов (Decola)
25 лет
На сайте с 27.03.2012
Немного уныло получилось, усугубляет это расположенная параллельно к основанию модель. Пустоты по краям модели тоже скучно смотрятся. На земле нет следов от движения самоходки. При всём этом, сама модель самоходки и здание выполнены хорошо.
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Сумы
42 года
На сайте с 19.11.2017
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Резонное замечание, хотя в реале не так уж и параллельно к основанию расположена модель, как кажется. Если посмотреть внимательно, то заметно, что обрезы боковых стен здания несколько разные, и оно не четко параллельно краю подставки расположено, а САУ стоит параллельно стене, что логично. В принципе, можно слегка развернуть машину от стены и немного отодвинуть, а берсальеров выдвинуть вперед, что вполне решаемо, поскольку объекты вряд ли жестко закреплены, но мне кажется, что такое расположение может несколько рассыпать композицию. А может и нет. Павел вполне может себе позволить попробовать разные варианты расположения, заснять и показать фото покупателю. И в финале выслать тот вариант, который понравится более всего.
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Основание и бойцы вышли очень хорошо. И самоходка сама по себе тоже. Но вот всё вместе... Реально не хватает открытых люков и экипажа машины! Африка, жара... Вы когда нибудь пробовали ездить при плюс 30 и выше в железяке с наглухо задраенными люками? И даже если это и зима, всё равно на марше(а обстановка явно не боевая) машина должна быть по походному.
Павел Черепанов (Pavel_mormon)
42 года
На сайте с 15.03.2008
Спасибо, коллеги!
Замечания верные, диорама - это прежде всего грамотная композиция, где каждый элемент любовно вписан в общую сюжетную линию, есть динамика, может быть даже драма. А в данном случае - это просто подставка с танком и парой фигурок, я от нее многого и не ждал. Причем все компоненты делали совершенно разные люди, не видя общей картины, которой и не было изначально. Иногда мне удавалось заранее срежиссировать диорамы, фигуры и технику, но тут была чистая импровизация.
Люки открыть и посадить экипаж было бы круто (хотя интерьаер у машины нет как такового), и возможно такое я еще и сделаю, есть мысль, но пока нет возможности.
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)


Цитата:
... Люки открыть и посадить экипаж было бы круто (хотя интерьаер у машины нет как такового), и возможно такое я еще и сделаю, есть мысль, но пока нет возможности.

Да, с интерьерами часто беда. Сейчас в работе "Чеффи" под Индокитай. В перспективе на диораму, да и вообще люблю делать броню с экипажем. Соответственно, люки будут открыты. Но если основной "фарш" башни "Бронко" даёт, то в корпусе - "чёрная дыра". Даже перегородки МТО нет. Причём что обидно, внутреннюю часть люка для эвакуации в полу они для чего то сделали! Поискал на просторах "тырнета", узнал что существует редкая и дорогая смола от "Верлиндена". Подумал, прикинул что реально будет видно через открытые люки с находящимися в них бойцами(которых тоже ещё нужно "родить"), да и сделал имитацию интерьера из обрезков литников и "Доширака" схематично, по фотке верлинденовского набора и скриншотам с документального фильма про М-24.
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
О, надеюсь будет интересно, сам сейчас "запилил" Чаффи от АФВ на норвежскую армию, думаю, кому отдать на покрас?
Андрей Козлов (Dr.)
68 лет
На сайте с 07.03.2013
О достоинствах и недостатках сказали. Присоединяюсь и к высказанным плюсам, и к минусам.
Некоторые странности в обмундировании хочу отметить - хотя, естественно, они на совести скульптора. Вообще-то у "Alarmi" встречается некоторое утрирование, но здесь немного другое. Во-первых, одним из "фирменных знаков" берсальеров были специфические подсумки - а здесь общеармейские. Во-вторых, не совсем понятно, что за штаны у персонажа в тропическом шлеме. При стандартных для итальянской униформы панталонах длиной чуть ниже колена, между их нижним краем и носками уже должна бы голень проглядывать. Или тут пропорции нарушены?
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Сумы
42 года
На сайте с 19.11.2017
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Цитата:
О достоинствах и недостатках сказали. Присоединяюсь и к высказанным плюсам, и к минусам.
Некоторые странности в обмундировании хочу отметить - хотя, естественно, они на совести скульптора. Вообще-то у "Alarmi" встречается некоторое утрирование, но здесь немного другое. Во-первых, одним из "фирменных знаков" берсальеров были специфические подсумки - а здесь общеармейские. Во-вторых, не совсем понятно, что за штаны у персонажа в тропическом шлеме. При стандартных для итальянской униформы панталонах длиной чуть ниже колена, между их нижним краем и носками уже должна бы голень проглядывать. Или тут пропорции нарушены?


Как тот представитель сборной, работавшей над диорамой, который отвечал за фигуры, скажу, что с пропорциями у фигур порядок. Фигуры не самого высокого качества из мною встреченных когда-либо (скажем, им довольно далеко до Альпайн или Эволюшн), но все же вполне доступные в работе. Очень грамотно пролеплены складки - именно так, как нужно на таком масштабе - очень хорошо прорабатываются и выглядят вполне прилично. Так что, видимо, действительно косяк скульптора (ну или он знал что-то нам неведомое :) ). В выборе же цветов я, не являясь знатоком формы армий 20 века, ориентировался на бокс-арт и рисунки берсальеров на Африку, найденные в интернете.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Павел Черепанов
Логин
Pavel_mormon
Д.Р.
30 ноября 1979 года
Сайт
http://www.westfront-shop.ru/
На сайте с
15 марта 2008 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (64):

  • Станислав
  • мишаня
  •  Андрей
  • Михаил
  • Денис
  • Кирилл


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат