Регистрация Вход

Savoia-Marchetti S.55 "Jahu", 1\72, Dora Wings

Производитель:
Dora Wings
Дата размещения:
29 июня 2019 года, 16:48
Раздел галереи:
Диорамы
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Поршневая
Год выпуска:
до 1930
Страна-производитель:
Италия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Добрый день, уважаемые коллеги! Спешу представить Вам свою новую работу - модель удивительнейшей итальянской летающей лодки Savoia-Marchetti S.55.
Вдаваться в историю прототипа не буду - это легко можно узнать самостоятельно. Но с удовольствием расскажу, как модель у меня появилась. Дело в том, что история эта носит характер закономерности и, как мне кажется, редкого воплощения спонтанного желания в жизнь при, казалось бы, не самых высоких шансах. 
Было все так. Где-то с год, может чуть позже, назад, я заказал пару журналов-монографий "Авиколлекция", один из которых был посвящен этой самой машине. Знал я о ней до этого лишь вскользь - пару раз встречал её при запросах по машинам Алессандро Маркетти, а также краем глаза уловил в замечательнейшем мультфильме Porco Rosso. Но вот в моих руках журнал, и я влюбляюсь. Все в этой машине было столь необыкновенно, столь вызывающе и, в то же время, она казалась мне такой обаятельной, что я непременно захотел её к себе на полку. Первые попытки найти что-нибудь дали печальный результат - выяснилось, что некогда её делала (в 60-ых) фирма ITC Model Craft, в масштабе 1:96, и позже эта модель паковалась другими фирмами. Также, чуть позже, в 70-ых, была выпущена модель в 72-ом масштабе от широко известной в узких кругах фирмы Delta. Кстати, оба набора изображали версию S.55X, с крупным лодками, закрытой кабиной и, в целом, были призваны отражать машину легендарного Итало Бальбо. Понятное дело, что и то, и другое - дрова, но желание есть желание. Стал искать и был огорошен ценой на наборы дельты - местами она доходила до 50-ти тысяч рублей! Да и стартовые цены были ничуть не гуманными. Найти же более раннюю модель от ITC или её перепаковки на тот момент не удалось. Ну - я так просто не сдаюсь. Начав копать сеть, я выяснил, что есть такая фирма ItalianKits, по сути - оркестр одного человека Ф.Руфоло, и вот, он в этот самый момент готовит модель S.55X в смоле! Я воспрял духом, и, не откладывая на потом, написал письмо синьору Руфоло, с вопросами "Когда, почем и шлешь ли в Россию". На все пришел один лаконичный ответ - "когда будет готово, тогда и узнаешь". Что ж, я был готов подождать, и стал стабильно мониторить сайт конторы. 

Но время шло, проект двигался крайне медленно. Наступил конец января нынешнего года, мне нужно было ложиться на операцию. И вот, прямиком в день госпитализации, перед тем, как покинуть дом, я захожу на международную базу по моделям...И ВОТ ОНА!!! Заявлена, от Dora Wings! И почти готова!! Эмоции били через край. С того самого момента я, плотно сжав зубы, следил за всеми магазинами, ожидая предзаказа. Наступил март - появилась, родная моя, можно заказывать! Срочно оплатил, стал ждать. Прошло два месяца, я прилетаю в 5 утра из командировки домой, еле двигаясь, захожу в подъезд, проверяю почтовый ящик - пришла! Каким бы сонным и уставшим я не был в тот момент, известие придало мне сил и я молнией метнулся на почту за заветной коробочкой. Забрал, приехал домой, открыл...
...И был приятно удивлен. Несмотря на то, что по роду происхождения, набор этот - украинский шорт-ран (ЛНД), его качество впечатляет уже из коробки. Подробная проработка интерьера, филигранно отлитые тонкие детали, практически полное отсутствие облоя и утяжин, тончайшие кромки крыльев и управляющих поверхностей. Большая плата травления, смоляные двигатели, возможность поставить козырьки из травленой рамки и прозрачной пленки заместо пластиковых, богатая декаль, маски, цветная и довольно подробная (хоть и не без изъянов) инструкция. Одним словом - набор поражал воображение роскошью комплектации и обещал крайне приятную сборку. 
Не прошло и пары дней, как я взялся за работу. Несмотря на то, что, некоторые структурные детали все-таки требуют небольшой подгонки, в целом, собирается машина невероятно легко, вплоть до того, что даже большинство тонких штырьков без труда входит в намеченные отверстия - неслыханное дело для ЛНД. Очень понравилось травление - оно здесь крайне уместно, и направлено на разумную детализацию отдельных зон. Пожалуй, самыми сложным этапом в сборке была моторама - элемент тонкий, собирается из большого количества деталей и требует финальной сборки и установки только после покраски, что, в свою очередь, требует большой осторожности. Также оказалось непросто натянуть расчалки и тросы на хвостовой раме - их там много, часть нужно сначала продольно крепить на раму и лишь потом тянуть, а конечными точками в случае управляющих тросов, например, становятся еле держащиеся травленые рычаги. Ну, справиться можно. 
Покраска была любопытным делом. Поскольку я взял для себя версию машины "Jahu", совершившую перелет из Италии в Бразилию в 27-ом году, мне предстояло покрыть в единый цвет - и при этом коварный красный - практически всю модель. Зная по опыту, что данный цвет весьма непросто выстраивается, я запасся сразу несколькими оттенками красного акрила от Tamiya и AqueousHobby (mr.Hobby). Загрунтовал модель белым, построил предварительные тени серым и белым акрилами. Далее самым темным красным начал выстраивать еще одну структуру предварительный теней. После этого, задул все более светлым красным, полупрозрачный слоем. Далее - базовый красный. а под конец - самый светлый, местами. Результат мне крайне понравился. Кстати, красил модулями - отдельно хвостовую секцию, крыло с приклеенными лодками и мотораму. После базового цвета, накрасил белые полосы на лодках, потом их низ в черный. Полосы вышли толстовато, но переделывать не стал. К слову, я так и не понял, исходя из фото отреставрированной машины и схем окраски из журнала и сети, какого эти полосы были цвета - он варьируется от белого до желто-золотистого. Я же взял белый. Далее был лак, декали - они, кстати, отличного качества, но очень тонкие, ввиду чего при неаккуратной работе их легко смять. Особенно порадовали декали с логотипом Isotta Fraschini на двигатели - мелочь, но какая! Далее была смывка, покраска элементов двигательной секции и финальная сборка.

Но на этом работа не была окончена. Я решил попробовать новое для себя и сделать подставку с имитацией воды - ранее я никогда это не практиковал. Для этого я купил деревянный ящичек-органайзер в одном хобби-гипере, выбил из него молотком разделительные секции. На дно положил лист самоклеящейся пробки, и выстроил из обрезков строительной пеноплиты основу берега. Далее я залил это все слоем гипса, и накидал камешков. После - слегка покрасил полученный результат жидко разбавленным акрилом под песок. Далее я взял небезызвестный дзержинский эпоксидный клей, замешал его вместе с акрилом синего оттенка и залил, при этом отклонив подставку в сторону, противоположную берегу - таким образом я решил имитировать затемнение воды с увеличением глубины. После того, как этот слой высох, я взял прозрачную смолу для ювелирных изделий, смешал её с зеленым и синим лаками, и залил уже ровным слоем. Пока она была жидкой, поместил в неё разной фигни для имитации древесного мусора, ила и водорослей. После полимеризации данного слоя, замешал последнюю порцию смолы, практически без подкраски. Залил в форму и поместил сразу же туда модель. После высыхания этого слоя, акриловым моделирующим гелем создал фактуру воды. После этого, с помощью ПВА и ваты создал имитацию волн и пены. Добавил фигурки из запасов. Чуть потонировал берег. Готово!

Результатом я очень доволен. Машина зрелищная, необычная и многим неизвестная, а в столь ярком окрасе и на такой подставке определенно притягивает внимание. Что ж, желание длинною в год удовлетворено. Отдельная благодарность Dora Wings за воплощение моей маленькой мечты в пластике.

Приятного просмотра!

С уважением, Дмитрий.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0799.0599
Средняя оценка: 99.038 (все оценки)
Популярность модели: 86.15

Комментарии

Страницы: 1 2
Олег Туленинов (Олег Туленинов)
49 лет
На сайте с 25.09.2012
Олег Туленинов (Олег Туленинов)
Отлично! Очень люблю эту лодку. Моя история по приобретению этой лодки в коллекцию , очень похоже на Вашу, только я еще пытался построить ее самостоятельно.
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Санкт-Петербург
28 лет
На сайте с 30.11.2018
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Цитата:
Отлично! Очень люблю эту лодку. Моя история по приобретению этой лодки в коллекцию , очень похоже на Вашу, только я еще пытался построить ее самостоятельно.

Олег, благодарю Вас за отзыв. Очень нравятся Ваши работы. не расскажите о том, как сложился Ваш проект по постройке этого чуда?
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Отлично, очень понравилось. Берег с набегающей волной очень реалистичен. Наверное, в диорамы работу всё же надо.
ГОСТ (Моделист-че)
Чебоксары
41 год
На сайте с 13.01.2011
ГОСТ  (Моделист-че)
Отличный результат,а описание выше всяких похвал!Красивейший агрегат,на мой взгляд.
Казанец
11 лет
На сайте с 19.01.2010
Автору работы - заслуженные аплодисменты. Браво!
Сергей Бусаргин (KUZMICH)
Нижний Новгород
61 год
На сайте с 06.05.2013
Сергей Бусаргин (KUZMICH)
Ну, это уже не просто модель, а полноценная диорама!!! Всё великолепно выполнено! Игра красными красками дала замечательный результат.
Остается только сожалеть, что производитель модели обошел вниманием S.55 летавшие в СССР.
Олег Туленинов (Олег Туленинов)
49 лет
На сайте с 25.09.2012
Олег Туленинов (Олег Туленинов)
Цитата:
Цитата:Отлично! Очень люблю эту лодку. Моя история по приобретению этой лодки в коллекцию , очень похоже на Вашу, только я еще пытался построить ее самостоятельно.
Олег, благодарю Вас за отзыв. Очень нравятся Ваши работы. не расскажите о том, как сложился Ваш проект по постройке этого чуда?

Этот проект закончился на начальной стадии, сделал крылья , стабилизатор , один фюзеляж, это заготовки, потом понял , что есть много коробок с моделями и не стал тратить время. И не зря, недавно подарили этот набор.))))
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Видел этот набор вживую, но не стал покупать, в основном ввиду цены. Ваш экземпляр отличный.
Цитата:
Ну, это уже не просто модель, а полноценная диорама!!! Всё великолепно выполнено! Игра красными красками дала замечательный результат.
Остается только сожалеть, что производитель модели обошел вниманием S.55 летавшие в СССР.
Полностью согласен, это уже диорама.
Насчет лодок, летавших в СССР - ходят слухи, что тоже будет.
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Санкт-Петербург
28 лет
На сайте с 30.11.2018
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Коллеги, благодарю за отзывы. Очень рад!

Цитата:

Насчет лодок, летавших в СССР - ходят слухи, что тоже будет.


Я точно знаю, что заявлена боевая версия - и бокс-арт видел, и в комплектации модели идет немало деталей для нее. Советская же версия была иной конструкции, это была как раз-таки упомянутая мною в тексте S.55X - с другими, увеличенными лодками, закрытой кабиной, иной конструкцией моторамы и немного измененными балками. А это означает серьёзное изменение состава набора. Ну, поживем увидим. Я все еще надеюсь, что господин Руфоло все-таки доделает свой вариант и выпустит за вменяемые деньги.

Касаемо того, что диорама - вообще, вероятно и так, хотя для меня что подставка, что фигуры играют одну роль - придать жизни машине, дать ощущение масштаба. Поэтому для меня это все-таки модель самолета на живописно оформленной подставке. Но если администрацией будет решено, что нужен перенос в диорамы - сделаю.
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Санкт-Петербург
28 лет
На сайте с 30.11.2018
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Цитата:
Цитата:Цитата:Отлично! Очень люблю эту лодку. Моя история по приобретению этой лодки в коллекцию , очень похоже на Вашу, только я еще пытался построить ее самостоятельно.
Олег, благодарю Вас за отзыв. Очень нравятся Ваши работы. не расскажите о том, как сложился Ваш проект по постройке этого чуда?
Этот проект закончился на начальной стадии, сделал крылья , стабилизатор , один фюзеляж, это заготовки, потом понял , что есть много коробок с моделями и не стал тратить время. И не зря, недавно подарили этот набор.))))

Что ж, в таком случае, рассчитываю увидеть Ваше исполнение!)
Saluza Secundus
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2017
Шикарная модель и берег с морем очень натуральны. Высший бал.
Антон Попов (Антон79)
Ижевск
42 года
На сайте с 21.10.2017
Антон Попов (Антон79)
Цитата:
Шикарная модель и берег с морем очень натуральны. Высший бал.

+1
alekom (Олег Комонов)
Москва южное медведково
54 года
На сайте с 11.05.2007
 alekom (Олег Комонов)
Очень интересный проект!! Получил истинное удовольствие от просмотра и прочтения текста!!!
Борис (BorisV) администратор
56 лет
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Добротная работа, очень достойно выглядит.
Насчёт диарамы.... Все же работа просится именно в этот раздел, кроме подставки в экспозиции и фигурки присутствуют, и сюжет в наличии.
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Санкт-Петербург
28 лет
На сайте с 30.11.2018
Дмитрий Андреещев (RoggyCGD)
Спасибо за позитивную оценку моей работы, коллеги! Спешу сообщить, что моя работа теперь находится в галерее официального сайта производителя Dora Wings :)
Прикрепленные файлы:
Дмитрий (tardmi)
51 год
На сайте с 15.02.2014
Дмитрий    (tardmi)
Эффектная работа.
Понравилась.
Николай Почколин (Ник-Ник)
саратов
38 лет
На сайте с 05.10.2012
Николай Почколин (Ник-Ник)
Это, что-то за гранью реальности!
Вадим Цюпа (LOKOMOTIV)
Железногорск
45 лет
На сайте с 03.08.2010
Вадим  Цюпа (LOKOMOTIV)
Красивая работа!
Юрий Кулаков (yury culackow)
60 лет
На сайте с 03.10.2011
Александр Беликов (Sasha-As)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2013
Отлично смотрится модель!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Дмитрий Андреещев
Дмитрий Андреещев
Логин
RoggyCGD
Д.Р.
12 апреля 1993 года
Город
Санкт-Петербург
На сайте с
30 ноября 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Кирилл
  • Александр
  • Николай
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат