Регистрация Вход

Valentine Mk II, Битва за Москву, г. Истра, 1941 г.

Производитель:
ARK Models 35017
Дата размещения:
24 октября 2019 года, 2:53
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка Valentine Mk II от фирмы ARK Models.

Всем известна поговорка: «Ничто так не постоянно, как временное». Она в полной мере относится к танку Валентайн. Он разрабатывался фирмой Виккерс как временная более дешевая и технологичная замена Матильде – лучшему на тот момент танку Британии. В итоге, Валентайн стал самым массовым британским танком – выпустили их более 8000 штук, причем более 3000 штук было поставлено в СССР. Производство хотели свернуть уже в 1941 году – англичане считали, что танк устарел. Но Советский Союз требовал все больше Валентайнов, поэтому производство сохранили и даже модернизировали танк. В 1943 году в СССР было свернуто производство легких танков, вот их место и занял Валентайн – хороший танк для разведки, поддержки кавалерии и других вспомогательных, но очень важных задач.

Первые Валентайны поступили в СССР в октябре 1941 года, в самое трудное для страны время – Красная Армия отступала, немцы рвались к Москве, танков отчаянно не хватало – к этому моменту Вермахт перемолол около 20 000 советских танков – почти все, что было накоплено за годы пятилеток. Поэтому каждый танк теперь был на вес золота. Валентайн оказался очень удачным пехотным танком – при массе легкого танка нес броню тяжелого – 60 мм, больше чем у Т-34, почти такую, как у КВ. Пушка Валентайна, несмотря на отсутствие фугасных снарядов, могла бороться со всеми типами немецкой бронетехники. Двигатель – дизель, тихий (позволял подкрадываться к врагу), за противопожарной перегородкой – при поражении двигателя экипаж мог выжить.

Первой танковой бригадой, получившей первые танки ленд-лиза, стала 146-я танковая бригада. Ее командир – полковник Сергеев И. И. был участником разгрома японцев на Халхин-Голе. Комиссар бригады – Столяров В. П. – тоже. То есть командиры были опытными, поэтому формирование бригады прошло очень быстро. Три раза ее посещал сам начальник автобронетанковых войск генерал Федоренко Я. Н. – все-таки британская техника, было важно знать, как идет освоение. 137-й танковый батальон бригады состоял из одних Валентайнов, командовал им майор Мороз С. С. – опытный командир, воевавший с начала войны. Второй батальон бригады – 138-й кроме Валентайнов получил и «Матильды». Ситуация вокруг Москвы менялась каждый день, немцы рвались вперед, им казалось, что еще чуть-чуть, и Москва падет. Командующий Западным фронтом Жуков Г. К. выстраивал подвижную оборону, в которой решающую роль играли танковые бригады – их перебрасывали на разные участки и затыкали прорывы немцев.

И вот 17 ноября 1941 года 146-я ТБр прибыла в Москву и сразу своим ходом была направлена по Волоколамскому шоссе в мой родной город Истра. Далее к западу от Истры бригада вела бои с наседающими немецкими частями, в частности с дивизией СС «Рейх». Когда наши войска оставили город Истра (последний крупный город на пути к Москве, который немцам удалось захватить), и отошли за реку Истра, 146 ТБр была в резерве, правда из нее изъяли второй батальон танков – 138-й ТБат отправили не так далеко - на Ленинградское шоссе, чтобы остановить прорыв немцев от Солнечногорска на Москву. Мосты через реку Истра взорвали почти все – не успели один у деревни Бужарово – недалеко от Истринского водохранилища. Немцы на плечах отступавших захватили мост и накапливали силы для прорыва дальше на Москву – ситуация была катастрофической. Наших войск дальше не было, а к мосту подходили две танковые и две пехотные немецкие дивизии. Да, они были потрепаны в боях, но еще сохраняли свою ударную силу. 16-й армией, что обороняла Истринский район, командовал Рокоссовский К. К. – за оставление западного берега реки Истра без приказа от Жукова он получил взбучку, и через его голову Жуков дал приказ 146-й ТБр выдвинуться к немецкому плацдарму и уничтожить его. У бригады был только батальон Валентайнов – около 20 шт и немного пехоты. С этими силами уничтожить немцев было не реально, но танкисты храбро и инициативно бились, задержав продвижение немцев до подхода других частей. Да, потом немцы продвинулись вперед где-то на 10 км, но на рубеже Крюково-Ленино-Снегири их остановили, а через неделю погнали назад. Все мы помним песню: «У деревни Крюково погибает взвод» - это как раз про эти места, в каждой деревне у нас здесь есть мемориал с фамилиями погибших защитников Москвы. Погиб и похоронен в Истринском районе и комбат первого в СССР батальона Валентайнов - 137 ТБата – майор Мороз Степан Самойлович…

После погружения в историю перейдем к модели, и тут тоже придется нырнуть в историю…

Дело в том, что Валейнтайн от фирмы АРК – это перепаковка модели МСД-Макета, который в свою очередь льет модель, созданную фирмой Алан в далеком 1995 году. Сейчас на рынке есть модели Валентайна поновее – от Тамии, Миниарта и Бронко. Конечно, они точнее и лучше. Собрав их, любой получит хорошую модель. Но вот иногда хочется сделать путешествие во времени, вернуться в свои студенческие годы и попробовать собрать классику, которая по современным меркам считается устаревшей и настоящим моделистам не интересной. Считаю, что старые модели тоже имеют право на жизнь и в наше время. Тем более что все основные элементы танка переданы хорошо, только по размерам модель чуть крупнее Тамии и Миниарта. Кстати, для своего времени модель Валентайна была просто прорывом – появление новой фирмы, производящей БТТ 1:35. В те времена были только Тамия, Италери – весьма дорогие фирмы тогда, и Звезда со своим БТ-5. Первые шаги делал Драгон – он же стал перепаковывать Валентайн от Алана для продаж за рубежом. Все остальное – только из смолы. Это сейчас рай для моделиста-танкиста, чему есть повод порадоваться…

Несмотря на свои годы, модель собирается весьма неплохо – облоя нет, да есть утяжины – но эпоксидной шпаклевкой заделываются на раз-два. Трудновато собираются траки – там уже есть износ форм. Стволы заменил на металлические. В общем, модель можно собрать за вечер – деталей немного, в отличие от Миниарта и Бронко. АРК дает хорошую декаль, но почему-то не дает варианты, куда и как ее наносить. Жаль, что руководитель этой фирмы задержался в прошлом веке и не комплектует свои модели нормальной инструкцией. В наше время это неправильно. Затраты на печать инструкции – копейки, зато впечатление от модели было бы совсем иным. Так как модели недорогие, то купить их могут детям. Но ребенок вряд ли соберет такую модель по прилагаемой инструкции: только намучается и выбросит ее. Мне кажется, есть смысл брать пример со Звезды в этом плане и не портить модель листочками из под ксерокса…

Модель дополнил металлическими тросами, бочкой, канистрами, ящиками и скаткой от Condor, положил «бревнышко», лопаты от Т-34, фары развернул и уложил на корпус, добавил металлические ручки на люки мехвода. Фигура – от фирмы «Танк», она из старых выпусков, лицо немного корявое, на модели выглядит неплохо, но при ярком свете и большом увеличении на экране монитора вышло как-то не очень. Красил и тонировал химией от Тамии.

Итак, раннее утро 26 ноября 1941 года, город Истра, Московской области. Командир танка Валентайн, лейтенант Алексей Данилов в составе 137-го танкового батальона 146 ТБр ускоренным маршем выдвигается к месту прорыва немецких танков у Истринского водохранилища. Танк наскоро обмазан побелкой, на него погружены ящики с дополнительным боезапасом и бочка с горючим. Впереди – 10 км марш и ожесточенные бои с превосходящими силами немцев. В этом бою Валентайн лейтенанта уничтожит два противотанковых орудия и взвод немцев, но и сам получит два попадания. Несмотря на это бой продолжит. В последующих боях уничтожит два танка противника, немало другой техники и живой силы. За бои под Истрой Алексей Данилов получит орден Красной Звезды. Он пройдет всю войну, будет дважды ранен, за форсирование Днепра и удержание плацдарма будет награжден Звездой Героя Советского Союза. Войну закончит майором, после войны будет служить и выйдет в отставку полковником с должности заместителя начальника Харьковского танкового училища.

Фотографии лучше смотреть в полноэкранном режиме - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.4698.6598.36
Средняя оценка: 98.4881 (все оценки)
Популярность модели: 83.89

Комментарии

Страницы: 1 2
Павел Скоблов (Румын)
Дудинка
43 года
На сайте с 21.11.2018
Павел Скоблов (Румын)
Доброго времени суток, за одно только описание три по сто, модель очень понравилась, сделана просто мастерски, поздравляю с завершением.
S Leys (rej1960)
Köln
61 год
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
хороший результат!
Андрей (submariner)
44 года
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Внешне очень понравилась работа. Лицо конечно у танкиста зверско-зомбачное получилось из-за слишком ярких белков глаз. Саму модель набором канистр и стволом не спасти. Косяки по матчасти есть (собирал как-то). И самый большой косяк, как я помню развернутый на 180 градусов наоборот люк на левой скуле башни. Зеркала заднего вида нет. Поддерживающие катки левого борта как-то кто в лес кто по дрова. Брусок под домкрат вы как и я покрасили в базу))))
Александр (Comrade)
Самара/Москва
38 лет
На сайте с 07.01.2011
Александр  (Comrade)
Отличная и эффектная модель получилась. И не подумаешь что это "макетовские" дровишки)
Максим Россомахин (Rossomachin)
Москва
39 лет
На сайте с 30.05.2019
Максим Россомахин (Rossomachin)
Описание боёв за душу берёт.
Про танк ничего не скажу, а вот танкист получился похожим на зомби. Охряная кожа лица, выпученные газа и излишне белые белки глаз. Пробуйте рисовать их меньше и менее ярким оттенком белого, излишки глаза обведите вдоль контура цветом кожи — так их можно уменьшить.
Владислав Киселев (Sled2004)
52 года
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Отличное исполнение, отличная презентация!
Только танкист злой какой-то...)))
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Из таких дровишек получилось очень живописная модель. Отлично, Евгений!
Кирилл Халевин (Shkira)
Санкт-Петербург
36 лет
На сайте с 23.09.2019
Кирилл Халевин (Shkira)
Можно немного поворчать?!
Кроме танкиста и катков (1е фото), бросаются в глаза проволочные скрутки, на которые притянуто "барахлишко". Момент для дискуссий, но как по мне - выглядит не естественно. Я бы однозначно подобрал более тонкую проволочку, и сами скрутки сделал мельче. Ремень, стягивающий скатку брезента не доходит до крыла (2е фото), прерывается. Каска, на мой взгляд, здесь лишняя. Она просто лежит на броне и легко слетит, как только ее не будет придерживать локтем танкист. Да и не ясно, зачем она вообще танкистам в таком месте.
Мат части не ведаю, пока не погружался серьезно в тему Валентайнов. Но ARC-овский в свое время собирал.
В остальном работа приятная.
Александр Сибиряк (Las-l)
алтайский край г.барнаул
50 лет
На сайте с 25.05.2009
Александр  Сибиряк (Las-l)
спасибо за экскурс в историю. модель класс!
Александр Сибиряк (Las-l)
алтайский край г.барнаул
50 лет
На сайте с 25.05.2009
Александр  Сибиряк (Las-l)
эта крышка так и должна стоять и открываться или перепутали?
Прикрепленные файлы:
Александр Сибиряк (Las-l)
алтайский край г.барнаул
50 лет
На сайте с 25.05.2009
Александр  Сибиряк (Las-l)
обратил еще внимание на толщину отливки лобового бронелиста разными производителями и размер болтов. но это вопрос наверное исключительно к ним.
Прикрепленные файлы:
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за отзывы и дельные замечания, учту в работе!
Фигура - да, что то надо было сделать после фотосъемки и потом переснять, вышла зомбическая, но уже занимаюсь другим проектом, поэтому не стал ковыряться.
Лючок на башне - это ошибка производителя, он его отлил с башней - ну а я не заметил на бегу - теперь вот будет памятник нашей с Аланом/Макетом/АРК ошибке ))... Если буду еще собирать, скажем на Африку - надо будет срезать и перевернуть.
А зеркало заднего вида специально срезал - оно отлито неправильно. Крепеж от него сохранил - даже дырки просверлил.
Крепление барахлишка - всегда схематично и образно, тут искать полную правду не стоит, художественный подход здесь преобладает.
Автор удалён
с сайта
Танкист и правда суров.
Владимир Р. (66.)
Ярославль
49 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Модель понравилась. Но, рожа у танкиста, извините уж...
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
43 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья мои, спасибо за критику - взял кисть в руки, чуть подправил лицо танкиста, и переснял четыре фото.
Игорь Костриков (GREYKA)
г.Волгодонск
52 года
На сайте с 19.09.2012
Игорь Костриков (GREYKA)
Самый большой,ну или один из основных косяков этой модели- это ходовая...Вам ее победить к сожалению не удалось,все катки вкривь-вкось. Сам с ними мучился,поэтому знаю не понаслышке.Не пойму,что Вам помешало собрать нижние (прямые)участки гусениц ровно?
Ну а если воспринимать работу целиком, зрелищно и красиво. Люблю Валентайн,прикольная,своеобразная и необычная английская кракозябра,в прочем,как и большинство английских танков.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Игорь, спасибо за отзыв и замечания, да и не пытался особо победить )) Моя задача - собрать из коробки и получить впечатления от сборки - их получил.

А нижнюю ветвь траков всегда стараюсь сделать неровной - чтобы показать динамику в статике.

Тоже люблю Валентайны, соберу еще со временем...

Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Классная работа.
Belmondo66
Донбасс
55 лет
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Красиво.
Живости придают бочка и бревно.НО некоторая неаккуратность спрятана за камком.
С уважением
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (11):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат