Регистрация Вход

КМ-2 (PBN-1 Nomad)

Производитель:
Academy
Дата размещения:
14 июня 2018 года, 10:44
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго дня! Представляю конверсию известного набора от Academy, она представляет собой модифицированный вариант летающей лодки американского производства Consolidated Vultee PBN-1 Nomad. В СССР эти лодки часто называли КМ-1 (Каталина модифицированная-1), по аналогии с поставлявшейся по ленд-лизу PBY-5 «Catalina».

В первые послевоенные годы  стоявшие на вооружении  машины в большинстве выработали ресурс двигателей, хотя корпуса и планер могли прослужить еще очень долго. Возникла мысль заменить американские двигатели на отечественные, благо был опыт лицензионного выпуска гражданских  Каталин, под названием ГСТ. После некоторых затруднений, с помощью настойчивых  запросов из управления Полярной авиации, задача была решена, на КМ-1  были поставлены двигатели АШ-82ФН с новыми винтами.

Машину назвали КМ-2 (Каталина модифицированная - 2). КМ-2 служили по большей части в авиации Северного флота, по мере поступления в части летающих лодок Бе-6 и после снятия с PBN-1 вооружения, они передавались в Полярную авиацию, где летали до начала 60-х годов..Так  Номады, то есть кочевники  обрели свою  вторую молодость на  Крайнем Севере.

Подобной готовой модели в Сети не встречал, хотя знаю что есть конверсионные наборы -  ваку от Broplan и смоляной от RVHPmodels. Мне они не встречались, поэтому решил все сделать самостоятельно. Набор от Academy был переработан практически полностью, были изменены обводы корпуса - форма реданов и носовой части, полностью замен киль и хвостовое оперение,  зашиты ниши шасси и добавлены иллюминаторы, переделаны поплавки и облагорожены их ниши. Двигатели и гондолы были взяты из набора Ту-2 ICM, винты  из наборов Р-63 Kingcobra от TOKO. Транспортная тележка самодел, где-то подсмотрел.

Много добавлено самодельной мелочевки. Красил нитроэмалями от Ганзе, подстаривал маслом и различными пигментами. Работа над "Кочевником" является попыткой набрать форму для возвращения в моделизм после неприятного перерыва , при этом, хотя модель была начата давно, она была завершена в кратчайшие сроки. Ну, и я получил огромное удовольствие и новый опыт.  

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
979797
Средняя оценка: 97 (все оценки)
Популярность модели: 77.61

Комментарии

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат