Регистрация Вход

Ледокол "Арктика". 1/400 ARK Models

Производитель:
ARK Models
Дата размещения:
23 июня 2018 года, 23:43
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Атомные
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

О корабле

А́томный ледоко́л «А́рктика» — первое в истории судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании; второй в мире атомный ледокол; головное судно проекта 10520, давшее название этому типу ледоколов.  Был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Спуск на воду произведен 26 декабря 1972 года. Окончание ходовых испытаний — 17 декабря 1974 года. Приём в эксплуатацию и подъём государственного флага на ледоколе — 25 апреля 1975 года. С 1982 по 1986 года ледокол «Арктика» носил имя «Леонид Брежнев». Позднее на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по проекту атомного ледокола «Арктика» было построено ещё 5 атомных ледоколов: «Сибирь» (1977), «Россия» (1985), «Советский Союз» (1989), «Ямал» (1992), «50 лет Победы» (2007). Все эти ледоколы относятся к ледоколам типа «Арктика».

В августе 1977 года на этом новеньком ледоколе был достигнут Северный Полюс. Поход был посвящён 60-летию Октябрьской революции. За время похода ледокол преодолел 3852 морских мили, в том числе 1200 миль с преодолением многолетнего льда. Результатом первоначальных расчётов ледовой обстановки стало направление из Мурманска на север по прямой. В процессе следования полярник В. Н. Купецкий настоял на изменении направления, указав, что льды по направлению от Карского моря к Северному полюсу менее крепкие, и следует идти на штурм полюса именно по этому направлению. Его поддержали капитаны-полярники и представители ААНИИ и новый маршрут был утверждён. Ледокол следовал через Карское море в море Лаптевых, пройдя проливом Вилькицкого. Достигнув 130 меридиана, экспедиция повернула на север и придерживалась этого направления вплоть до достижения Северного полюса. Фактически судно следовало по пологой дуге между 125 и 130 градусами восточной долготы.

Было политически важно выйти точно на точку полюса, что было непростой задачей для навигационных приборов того времени. Эту задачу службы корабля успешно выполнили. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. Первыми на лёд спустились старший мастер атомной паропроизводительной установки Фидус Асхадуллин и мастер-ремонтник А. А. Шпринг. Они установили на льду стальной 10-метровый стержень для поднятия флага. После этого с борта корабля был спущен парадный трап и в 9 часов 40 минут по московскому времени на Северном полюсе был поднят флаг Советского Союза. Капитан Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции Георгия Седова. Экспедиция Седова не смогла дойти до Северного полюса, пройдя порядка 100 километров из нескольких тысяч. Как и во многих других экспедициях к полюсу, участники экспедиции протоптали «кругосветный маршрут»: круг диаметром около 40 метров, по которому можно было пересечь все меридианы за короткое время. Старший техник Рафик Булатов из куска резины изготовил сувенирный «почтовый» штемпель с надписью: «Северный полюс. Атомный ледокол "Арктика" 17 августа 1977 г.». Этим штемпелем были проштампованы конверты, открытки и фотографии. Штемпель был поставлен примерно на 100—120 конвертах и открытках.

"Арктика" провела на вершине мира 15 часов, за это время научные сотрудники экспедиции провели запланированные исследования и наблюдения. Стоянка позволила водолазам проверить состояние винтов ледокола, после положительного заключения ледокол был готов отправиться в обратный путь в Мурманск. Последним мероприятием перед уходом с Северного полюса стало оставление в этом месте специального памятного знака. В его состав входили:- памятная металлическая плита, на которой был выгравирован Государственный герб СССР- капсула с проектом конституции СССР и текстом гимна, а также и сувенирный штемпель похода.

После этого незаурядного похода "Арктику" ждала многолетняя работы в полярных льдах. Атомные ледоколы способны длительное время находиться в плавании, не заходя в порты. "Арктика" наглядно продемонстрировала это преимущество, отработав без единой поломки и без захода в порт приписки (Мурманск) ровно год — с 4 мая 1999-го по 4 мая 2000 г. Надежность атомоходов также доказана "Арктикой": 24 августа 2005 г. судно прошло миллионную милю, что ранее не удавалось ни одному судну подобного класса. Много это или мало? Миллион морских миль — это 46 оборотов вокруг экватора или 5 путешествий до Луны. 
В 2008 году после трех десятков лет работы ледокол выведен из эксплуатации. 3.10.2008 была остановлена его атомная энергетическая установка. В 2011 году экипаж с ледокола снят, ледокол выведен в "холодный" отстой в ожидании утилизации. Судно исключено из Регистровой книги судов с 31.07.2012.  На смену "Арктики"  строятся новые ледоколы типа ЛК-60Я проекта 22220, головной корабль серии  также назван "Арктика".



О классе

Ледоколы класса Арктика — основа российского атомного ледокольного флота: 6 из 10 атомных ледоколов относятся к классу Арктика. Так как эти ледоколы строились в течение тридцати лет, между ними есть некоторые различия. Как правило, новые ледоколы быстрее, мощнее и требуют для эксплуатации экипажи меньшей численности.

Ледоколы этого класса имеют двойной корпус; толщина внешнего корпуса в местах ломки льда − 48 мм, в других местах — 25 мм. Между корпусами располагаются цистерны водного балласта, которые служат для изменения дифферента в сложных ледовых условиях. Некоторые суда покрыты специальным полимером для уменьшения трения. Ледоколы этого класса могут ломать лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Эти корабли спроектированы для работы в холодных арктических водах, что усложняет эксплуатацию ядерной установки в тёплых морях. Отчасти поэтому пересечение тропиков для работы у берегов Антарктиды в число их задач не входит. Как правило, для обеспечения корабля энергией достаточно только одного из двух реакторов корабля, но во время плавания задействованы оба (на менее, чем 50%-й мощности).

Обычно на ледоколах класса Арктика имеются много удобств для экипажа: бассейн, сауна, кино, тренажёрный зал, бар, ресторан, библиотека и волейбольная площадка.

Все атомоходы класса «Арктика» могут нести на себе два вертолёта, которые придаются им специально для сложных рейсов или туристических круизов. В проект заложена возможность конверсии ледокола во вспомогательный боевой крейсер. Как минимум для одного из них соответствующее оснащение и оборудование было частично размещено на борту, частично на складах и законсервировано.



Основные характеристики ледокола "Арктика"

Водоизмещение 23 460 тонн
Длина 147,9 метров
Ширина 29,9 метров
Осадка 11 метров
Мощность 75 000 лошадиных сил
Движитель 3, фиксированного шага
Скорость хода 20,8 узлов (38,5 км/ч)
Автономность плавания 7,5 месяцев
Экипаж 150 человек

-------------------------

Использованы материалы сети Интернет:
https://goo.gl/3NReew
https://goo.gl/jwZm8u
https://goo.gl/8FKi6u
https://goo.gl/Sxattf
-------------------------

О модели

Модель ледокола "Арктика" производства фирмы ARK models. По сути - разработка еще времен СССР фирмы "Огонек", так что есть шанс собрать ретро-набор. Модель сильно не копийная, чтобы построить из нее копию, нужно переделать... Да практически все. В плюсы модели можно записать сверхнизкую цену.  Когда китайские модели стоят порядка 4-5 тысяч, Арктика продается примерно за 600-700 рублей. И это не случайно - жуткое качество отливок, кривые исцарапанные детали - это печальная реальность. В этой модели не было ни одной детали, которую мне не пришлось бы дорабатывать - они все без исключения были проблемными. Для постройки лучше купить сразу два набора, что я в итоге и сделал.

Изначально хотел просто попрактиковаться, собрав недорогую модель за пару выходных "как есть" и набить руку в покраске аэром.  Так сильно я еще никогда не ошибался. Начав ее строить, почитав об истории корабля, посмотрев на печальное качество деталей и на то, что получается, когда ее строишь изкаропки, захотел слегка ее улучшить. Огромное количество окон в надстройке навело на мысль о том, что неплохо было бы их подсветить изнутри. И понеслось. В итоге модель оказалась первой крупной моделью корабля в 1/350 масштабе, которую я красил аэрографом, первой с подсветкой из тонких светодиодов, первой, в которой массово травление использовал, первой, в которой комбинацию акрилового и эмалевого лака попробовал и не помню уже что еще. В итоге провозился полгода, с перерывами. Старался по-максимуму оставить родные детали, менял только тогда, когда нестерпимо смотреть на родные было (якоря, например). Примерно на середине стройки потерял последнюю надежду сделать копийно, и стал делать красиво. По сути получился образ ледокола.

Что в итоге было сделано:
- исправлен пошедший винтом корпус
- спилены родные "заборчики", имитирующие ограждения
- спилены бронебойные борта, уменьшена толщина лопастей винтов
- исправлена корма, сделаны кранцы на ней из куска синтетической веревки. Исправлены линии боковой надстройки.
- выкинуты наиболее убогие детали, превращающие модель в игрушку - якоря, радары из цельного куска пластика, нашлепки с окнами на задней части корпуса, жуткий родной "вертолет"
- в кранах заменил пластиковые лесенки и двери на травление, а вот стрелы кранов трогать не стал, а зря - в принципе их можно было бы тоже доработать, а в картину корабля они заметный вклад вносит.
- по ходу стройки добавлялись детали, которых не было  изначально - немного исправлена линия носа, затем сделан флагшток, добавлены квадратные выступы с круглыми отверстиями, сделаны кругляши-заглушки на местах орудий, сделаны стойки под полетной палубой, приклеено откидывающееся ее ограждение, сделаны якорные цепи и т.д. и т.п.
- добавлена подсветка из светодиодной ленты и тонких диодов. Диоды цветные - белые, красные, зеленые. Подсветка усложнила сборку модели раза в два минимум - пришлось делать светоизоляцию всех корпусных деталей, иначе они просто просвечивали.  Пайки много было. Порядок сборки усложнился.
- куплен набор травления фирмы Микродизайн для крейсеров типа "Слава", из него надергано травление - мачты, локаторы, баркасы, сетка, крюки кранов
- от того же Микродизайн использованы двери, трапы и леера
- заказан вертолет от Трубача в масштабе 1/350, он в свою очередь скрещен с травлением от Микродизайна
- использованы смоляные детали - якоря, прожектора
- имитация остекления прозрачным клеем от Revell 
- такелаж весь - спандекс, благо его немного
- краски акрил, в основном Tamiya
- смывка пастельные мелки



По ходу стройки возникло немало трудностей. Оранжевый цвет ложится отвратительно, из-под него все просвечивает. На первой палубе вдоль бортов идет своеобразная  галерея, с ее покраской тоже повозиться пришлось, очень неудобно красить.Весь корпус серьезным винтом пошел изначально. Другие детали тоже весьма кривые, расхождение в полсантиметра - легко. Но в итоге так или иначе все закончилось.

Результат - на фото. Подсветка наиболее эффектно выглядит в полумраке, на части фотографий попробовал это передать. Одну фотографию сделал с монеткой, так масштаб более наглядно передается. 

Крайне признателен всем, кто давал советы по ходу стройки.


Тема стройки: http://karopka.ru/forum/forum190/topic26627/

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9999.1199.08
Средняя оценка: 99.0587 (все оценки)
Популярность модели: 79.41

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Из такого полена выстрогать Буратино - это нечто! С подсветкой смотрится просто супер.
Геннадий Еретнов (Геннадий Анатольевич)
Сатка
32 года
На сайте с 27.03.2013
Геннадий Еретнов (Геннадий Анатольевич)
Отличное исполнение, а с подсветкой вообще круто смотрится!
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Модель получилась! Подсветка очень интересная. Поздравляю Автора!
Изегмундыч
41 год
На сайте с 09.02.2012
Изегмундыч
Классно получилось! А за подсветку - вообще отдельный респект!
Илья Шутков (Mehanizator)
Тула
34 года
На сайте с 13.05.2015
Илья Шутков (Mehanizator)
Его бы еще на подставку с хорошей имитацией воды, среди айсбергов с подсветочкой - ух! Но и так отлично, работа проведена серьезная и результат просто выше всяческих похвал!
С уважением.
Павел (Фиолетовый Котенок)
43 года
На сайте с 24.07.2015
Роскошная работа! Мои поздравления с завершением и отличным результатом! Видел в живую те страшные дрова из которых построена модель, по этому представляю тот колоссальный объём работы и терпения который вы затратили. Подсветка заслуживает отдельного восхищения!
Результат не только достоин галереи, но и в некотором роде может служить эталоном по допиливанию того кошмара который лежит в коробке. Дополнительная благодарность за то, что вели сказку по стройке.
Антон Финицкий (Saigon)
Москва
43 года
На сайте с 15.11.2008
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
68 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Не удержался и вновь прошерстил Сказку.

Позвольте привести некоторые цитаты из отчёта о постройке.....

Изначально планировалось:

"Цель этой стройки - сделать аккуратную изкаропку."
"Эту модель я существенно перепиливать точно не буду."
"Что-то сложно все получается, я рассчитывал, что эта модель будет относительно простая и быстрая...."

Потом подход несколько изменился.

"Надо все выкинуть к чертовой бабушке переделать как положено"
"Ледокол Арктика. 1/400 ARK models, Просто изкаробка. Или чуть-чуть лучше."
"Как все меняется и аппетит приходит с едой!"
"В общем тяжелый какой-то набор получился, к варианту "собрать по-быстрому" никак не относится."
"Но вот следующие огоньковские модели я хорошо подумаю, прежде чем их вообще начинать"

И получилась - ПЕСНЯ!

Поздравляю с прекрасной моделью!

С Уважением, Алексей.
Nickie
51 год
На сайте с 31.05.2015
Превосходно! Очень красивая вещь получилась, правда проект и вправду далеко ушел от первоначального замысла. И подсветка действительно очень оживляет модель. Поздравляю!

Производитель все же ARK а не AKR. Надеюсь, что админы сей факт поправят в шапке.
Sea Fighter
Возраст неизвестен
На сайте с 09.03.2017
Sea Fighter
Цитата:
Превосходно! Очень красивая вещь получилась, правда проект и вправду далеко ушел от первоначального замысла. И подсветка действительно очень оживляет модель. Поздравляю!

Производитель все же ARK а не AKR. Надеюсь, что админы сей факт поправят в шапке.


Опечатка, поправил. Спасибо, что заметили
Sea Fighter
Возраст неизвестен
На сайте с 09.03.2017
Sea Fighter
Цитата:
Роскошная работа! Мои поздравления с завершением и отличным результатом! Видел в живую те страшные дрова из которых построена модель, по этому представляю тот колоссальный объём работы и терпения который вы затратили. Подсветка заслуживает отдельного восхищения!
Результат не только достоин галереи, но и в некотором роде может служить эталоном по допиливанию того кошмара который лежит в коробке. Дополнительная благодарность за то, что вели сказку по стройке.


Спасибо. Правда, дорога по допилу уже другими проложена была - см: http://karopka.ru/community/user/13558/?MODEL=308662
У меня терпения не хватило краны допилить и верх рубки переделать. Да и переднюю надстройку тоже исправить неплохо было бы. Но тогда от набора вообще практически ничего не останется, кроме корпуса и 3х стенок основной надстройки с окнами :)
Sea Fighter
Возраст неизвестен
На сайте с 09.03.2017
Sea Fighter
Цитата:
Не удержался и вновь прошерстил Сказку.

Позвольте привести некоторые цитаты из отчёта о постройке.....

Изначально планировалось:

"Цель этой стройки - сделать аккуратную изкаропку."
"Эту модель я существенно перепиливать точно не буду."
"Что-то сложно все получается, я рассчитывал, что эта модель будет относительно простая и быстрая...."

Потом подход несколько изменился.

"Надо все выкинуть к чертовой бабушке переделать как положено"
"Ледокол Арктика. 1/400 ARK models, Просто изкаробка. Или чуть-чуть лучше."
"Как все меняется и аппетит приходит с едой!"
"В общем тяжелый какой-то набор получился, к варианту "собрать по-быстрому" никак не относится."
"Но вот следующие огоньковские модели я хорошо подумаю, прежде чем их вообще начинать"

И получилась - ПЕСНЯ!

Поздравляю с прекрасной моделью!

С Уважением, Алексей.


Как-то так и было. Концепция менялась по ходу пьесы. Но все-таки я по-максимуму постарался штатных деталей оставить. Но - да, это модель к "собрать по-быстрому" никак не относится. К сожалению, и начинающим она вряд ли подойдет - возня с кривыми корявыми исцарапанными деталями запросто может убить охоту заниматься моделированием вообще. Новичкам не рекомендую. Хотя и недорого.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
61 год
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Отличная модель получилась. Смотрится очень красиво и аккуратно.
Я бы не взялся за этот набор.
Автору мои поздравления!
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
Санкт Петербург
47 лет
На сайте с 15.07.2012
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
Здорово!!!!
Достойная получилась модель, из данного набора! И креативный светильник для интерьера)))
Sea Fighter
Возраст неизвестен
На сайте с 09.03.2017
Sea Fighter
Цитата:
Здорово!!!!
Достойная получилась модель, из данного набора! И креативный светильник для интерьера)))

Да, если туда контроллер прикрутить и цветную подсветку сделать, как на U-47 было :)
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Москва
52 года
На сайте с 16.09.2012
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Играйте (стройте) еще.
Нравится.
С уважением, Владимир.
Tony70
Возраст неизвестен
На сайте с 02.06.2013
Tony70
Отлично,не думал,что можно так его собрать!
deLoro
56 лет
На сайте с 07.10.2007
deLoro
Ещё раз убеждаюсь, что Огонёк не выпускал плохих моделей. Надо только интернет подключить и руки приложить. )))
Два по сто! И в галерею.
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Великолепно!
Кстати, данная модель весьма недолгое время производилась под названием "Леонид Брежнев". Сейчас это раритет.
Владимир62 (oldpapik)
Москва
59 лет
На сайте с 17.02.2014
Очень достойно получилось! С освещением просто отлично смотрится! Малый флот бы несколько разнообразней покрасить, сливается с бортами. В остальном все понравилось, аккуратно и красиво.
Страницы: 1 2 3
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат