Регистрация Вход

Karl-Gerat 040

Автор продаёт модель. Цена договорная. Обсудить с ним покупку

Производитель:
Trumpeter
Дата размещения:
21 сентября 2019 года, 13:58
Раздел галереи:
Разное
Тип бронетехники:
Самоходки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35
Тип:
Артиллерия
Тип артиллерии:
Ствольная

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

 

Всем хорошего времени суток. 

«Карл» - тяжелое осадное орудие было разработано для разрушения таких фортификационных сооружений, как французская линия Мажино. Орудие было полуофициально названо в честь генерала Карла Беккера, под руководством которого велась разработка. 

Набор 00209 Trumpeter Morser Carl-Great 040/041 1/35. В коробке находятся: инструкция(понятная, хорошего качества),  литники-29 штук, каждый в прозрачной пленке, виниловые гусеницы, декали, коробки с модулями железной дороги, силиконовые втулки для жд колес, фототравление хорошего качества,  металлические трубки и  пружины для имитации работы тормоза отката и накатника пушки. Качество литья хорошее, но толкателей очень много, огромный кусок времени уходил на их удаление. 

 

Сборка и немного истории 

В процессе сборки решил опираться на исторические справки и фотографии определенного образца. Благо исторических источников хватает в интернете, цитировать здесь их не буду. Про информацию, без которой стройку начинать было нельзя, напишу. Из данных выходило следующее: что из семи созданных самоходок, именно с четвертой «Тор» получили обновленное шасси. «Adam», «Eva», «Odin» ползали на старом, поэтому они отпадают, хоть они есть на декалях». В данном наборе(00209) - шасси только обновленное, но есть на выбор два варианта ствола орудия -короткий ствол 040, длинный 041. Из истории у установки «Тор» один раз была модернизация орудия после выработки. Вместо 600мм поставили 540 с увеличенной длиной ствола что увеличило максимальную дальность стрельбы до 10 км. Но в этой модели, как мне показалось, длинный ствол смотрится не гармонично, даже смешно, как будто промышленную трубу везут, поэтому выбрал короткий, да и исторически получалось, что после Бреста «Тор» вместе с «Odin» отправили в Крым еще с коротким стволом. Детали качественные, приятно собирать, но приклеить сразу не получится, только после долгой работы со шкуркой, толкатели такие же «качественные». Местами использовал жидкую шпаклевку AKAN для эффекта литья в землянных формах. 

Карл собирался в походном варианте, где гидравлическая система крана опущена, а катки поджаты. Мостики для расчета собраны, дабы не снести встречным составом. Один мостик оставил для наглядности, такое было вполне возможно, например, перед подготовкой к снятию Карла. Сама модель с подвеса снимается. На крепежах установлены металлические цепи TR 06624.   

 

 Железная дорога она же подставка   оказалась очень хрупкой, при подъёме изгибалась. Пришлось укрепить дополнительным пластиком. Докупил металлические траки ATL-85, к ним Quick Rust QR-01 (ржавит хорошо, быстро). При установке траков, оказалось что они сильно провисают, на фотохронике видно что фрицы решают эту проблему с помощью талрепов, которых в наборе не было, пришлось закрепить проволокой. 

Покраска 

Когда сборка подходила к концу, пришло время определиться с цветом для этого смотрим на фотохронику. Кому понадобятся редкие фото, пишите, постараюсь прислать. Техника серая, но как мы знаем немецкий серый не простой, а с голубым оттенком поэтому докупил к базовой краске Tamiya XF63, ХF24 фильтр Wilder NL33. Под краску везде грунтовка Tamiya(балончик). Пришлось определить по черно-белой фотографии цвет ЖД платформы. Выходило так что платформы, на которых располагалась установка, глянцевого черного цвета. Поэтому ЖД платформы задул в черный глянец  Tamiya X1. Просмотрев чб фото Карла и стрел, державших его, оказалось, что они в одном диапазоне серых оттенков, поэтому задувать стрелы в черный не стал. Мои этапы покраски получились следующие: грунтовка, базовый цвет, цветовая модуляция, фильтр, глянцевый лак, декали, полуматовый лак, масляные точки, глянцевый лак(детали), смывка, везеринг. 

Щебень под рельсами на железной дороге 95% родная фактура, немного добавил мелкие камушки, траву(AMIG8354) и зафиксировал лаком. Рельсы задул Mr.hobby H460, грунт–XF64, потом черная смывка, весь хром из аэрозольного баллончика. Модель получилась с учетом подставки 87 см! ширина 14см. Пришлось заказать короб чтобы не пылилась. 

 

Подводя итоги, эта самоходная мортира - неповоротное, тяжелое-130-ое, не точное, медленное 10км/ч, заклинивающее, уязвимое с воздуха, орудие. Это тупик эволюции мортир, дальше эра ракет. А вот как модель вполне интересная.

 Вроде всё, всем спасибо, конструктивная критика приветствуется! 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.8398.7998.59
Средняя оценка: 98.7359 (все оценки)
Популярность модели: 80.84

Комментарии

игорь (nervosa)
Возраст неизвестен
На сайте с 25.02.2012
игорь  (nervosa)
при всём моём уважении , 30.000 р. это потолок , для такой модели в таком исполнении !
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Пока только фото этого ужасного орудия, разрушевшего 30 батарею.
По факту, была выведена из строя только одна бронебашня, вторая стреляла, пока было чем. Оба задействованных орудия, "Тор" и "Один" на пару выпустили 192 снаряда, из которых в цель попали целых три, все по 30-й батарее. В двух случаях попадания пришлись по бетонному перекрытию, которое только треснуло. Третий снаряд попал по бронебашне. Он не взорвался, но своей огромной кинетической энергией смял башню. В принципе, она подлежала ремонту, но только не в тех условиях. Как-то на "разрушение" не особо тянет. По 35-й батарее сии суперпушки вообще ни разу не попали.
Илья Шум (Shum777)
Москва
33 года
На сайте с 06.12.2016
Илья Шум (Shum777)
Игорь, моё почтение. Ваше мнение понятно, тут скорее не цена, а условие, при котором я готов с ней расстаться)
Илья Шум (Shum777)
Москва
33 года
На сайте с 06.12.2016
Илья Шум (Shum777)
Sauron, теперь все ок.
ruspatriot администратор
Москва
40 лет
На сайте с 09.02.2010
ruspatriot
потрудитесь написать описание к работе!
Orctos78
44 года
На сайте с 30.08.2016
Orctos78
Хтонично. Монструозно. Впечатляет.
Антон (Silver_47)
Навашино
34 года
На сайте с 09.02.2019
Хочу такую штуку, но не от трумпетра,возможно кто нибудь ещё выпустит но с более качественным литьём
D@N администратор
Магнитогорск
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
D@N
Красиво получилось. Только подобные агрегаты хранятся у нас в разделе Разное -> Артиллерия -> Ствольная.
Илья Шум (Shum777)
Москва
33 года
На сайте с 06.12.2016
Илья Шум (Shum777)
Цитата:
Красиво получилось. Только подобные агрегаты хранятся у нас в разделе Разное -> Артиллерия -> Ствольная.

Когда думал в какой раздел поставить нашел на сайте 4 агрегата, тоже стоят в разделе "Бронетехника".
Константин Волков (Konstantin)
Щелково
34 года
На сайте с 07.10.2010
Константин Волков (Konstantin)
Здорово! Сделано отлично, реалистично и действительно впечатляет. Единственное, гусеницы должны провисать под траками. Техника висит в воздухе, а гусеницы всё равно касаются колес внизу, как будто на земле стоит.
Илья Шум (Shum777)
Москва
33 года
На сайте с 06.12.2016
Илья Шум (Shum777)
Цитата:
Здорово! Сделано отлично, реалистично и действительно впечатляет. Единственное, гусеницы должны провисать под траками. Техника висит в воздухе, а гусеницы всё равно касаются колес внизу, как будто на земле стоит.

Спасибо. Стягивали гусеницы вплотную талрепами.
Прикрепленные файлы:
Алексей Проскурин (skoroxod)
46 лет
На сайте с 13.11.2010
Цитата:
Единственное, гусеницы должны провисать под траками. Техника висит в воздухе, а гусеницы всё равно касаются колес внизу, как будто на земле стоит.

Похоже, их как-то фиксировали.
Прикрепленные файлы:
Александр Журавский (Sidewinder)
Питер
41 год
На сайте с 03.04.2011
Александр Журавский (Sidewinder)
Впечатляющая работа! Долго разглядывал, хоть и не моя тема:)
Константин Волков (Konstantin)
Щелково
34 года
На сайте с 07.10.2010
Константин Волков (Konstantin)
Цитата:
Спасибо. Стягивали гусеницы вплотную талрепами.

Ого! Не знал этого. Но вполне логично, чтобы по земле не волочить. Спасибо.
Евгений (Kenigstalker)
Калининград
45 лет
На сайте с 04.03.2015
Евгений  (Kenigstalker)
Эпическая работа!! Можно рассматривать часами..
Константин (Atmose)
36 лет
На сайте с 30.05.2017
Очень круто!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Илья Шум
Илья Шум
Логин
Shum777
Д.Р.
28 марта 1989 года
Город
Москва
На сайте с
6 декабря 2016 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • D@N


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат