Регистрация Вход

Музей исторической победы при Дьен Бьен Фу.

Производитель:
Социалистическая республика Вьетнам
Дата размещения:
17 января 2019 года, 0:04
Раздел галереи:
Музеи
Тип модели:
Разное

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

   Городок Дьен Бьен Фу стал всемирно известен в начале 1954-го года, благодаря самому знаменитому сражению Первой Индокитайской войны закончившемуся тяжёлым поражением французской армии. Впрочем тогда, он даже городком не был - просто долина с несколькими крохотными деревушками, самая большая из которых насчитывала всего 112 деревянных домов. Прочно укоренившийся миф, что название, якобы, переводится как "Долина кувшинов", не соответствует действительности. На самом деле название означает "Место нахождения администрации пограничного округа", и закрепилось за деревней Муонг Тан в 1889 году, поскольку после переговоров французов с китайцами, она оказалась на границе района, контролируемого вьетнамской администрацией.

   Современный Дьен Бьен Фу насчитывающий около 30 тысяч жителей, построен прямо на поле сражения. Добраться туда можно из Ханоя, небольшим самолётом, который летает дважды в день, полёт длится меньше часа. Надо сказать, что для вьетнамцев победа 7 мая 1954 года значима примерно так же, как для нас 9 мая 1945-го. Во многих городах есть улицы Дьен Бьен Фу, а разбившего французов генерала Во Нгуен Зиапа, почитают больше чем у нас маршала Жукова. Соответственно исторические достопримечательности сохраняются и реставрируются. Большая работа была проделана к шестидесятилетию победы в 2014 году. Кроме собственно музея, не меньший интерес представляет сама местность на которой находились опорные пункты французов. Некоторые из них застроены городскими кварталами, но те, за которые шли особенно упорные бои отмечены монументами, а позиции на холмах ещё и реконструированными окопами и блиндажами. Так же в районе бывших центральных позиций находится несколько артиллерийских орудий и восемь из десяти имевшихся у французов танков М-24. Но об этих достопримечательностях расскажу в другой раз.  

   Собственно музей расположен в специально для него построенном здании, как бы врытом в искусственный холм. Основная экспозиция размещена в полукруглых залах на втором этаже. Имеется множество диорам масштаба 1/1, изображающих бойцов и командиров Вьетминя в ходе различной боевой деятельности, бойцов вспомогательных частей и гражданское население занятых на постройке дорог и доставке предметов снабжения. В отдельном "домике" заседают высшие руководители, среди которых узнаются Хо и Зиап. Так же в макетах представлен и противник, однако если вьетнамцы показаны нормальными людьми, французские солдаты поголовно изображены этакими печальными алкашами, "квасящими" в блиндажах или тупо глядящими вдаль унылыми, пропитыми рожами. Ну, они художники, они так видят.))

  В промежутках между макетами расположены витрины с фотографиями и документами относящимися к битве, и многочисленным "железом" как французским, так и вьетнамским. Многие фото раньше мне нигде не попадались. Подписи к экспонатам сделаны на трёх языках: вьетнамском, английском и французском. Подписи к стрелковому оружию огорчают - в большинстве случаев названий оружия нет, пишут просто "винтовка" или "пулемёт" и чем это оружие отличилось, т.е. какой боец где и сколько врагов "завалил" из него. Конечно, практически все "стволы" я знаю, но всё же попалась винтовка, которую я не смог опознать с ходу, и лишь дома, порывшись в справочниках понял, что это 8-мм "Лебель-Бертье" образца 1902 года. Обнаружил и пару ошибок: МАС-49 подписана как "Британская винтовка", а висящий рядом "Ли-Энфилд" обозвали американцем. Так же явно перепутаны местами таблички у пулемётов РП-46 и М1924/29. Стоящие в залах американская 105-мм гаубица и советская 37-мм зенитка скорее всего не участвовали в сражении. Дело в том, что хотя гарнизон Дьен Бьен Фу и капитулировал, война на этом не закончилась, и 351-я тяжёлая дивизия вместе со всеми своими орудиями отправилась к местам новых боёв.   

  Большой раздел экспозиции посвящён организации системы тыла, что не удивительно. Победа в сражении была достигнута прежде всего потому, что вьетнамцы сделали то, что французы считали невозможным - в лишённой дорог горно-лесистой местности сосредоточили и снабжали всем необходимым группировку из четырёх дивизий с артиллерией и ПВО. В результате французы, твёрдо убеждённые, что их противник не сможет доставить под Дьен Бьен Фу артиллерийские орудия и уж тем более обеспечить их достаточным количеством боеприпасов, с началом штурма были шокированы настолько, что начальник артиллерии французского гарнизона через два дня боёв покончил с собой. Разумеется, всё это потребовало огромных усилий, и представленные экспонаты позволяют осознать каких. Обратил внимание на рессору от грузовика с бамбуковыми накладками вместо лопнувших пластин.


 Отдельно следует сказать о макетах укреплённых позиций и схемах сражений за них. Схемы хорошие, подробные и интересные, но если макеты ещё имеют подписи на английском, то вот они исключительно на вьетнамском. Единственное, что можно на них понять, это даты и номера частей. Человеку с ходом сражения не знакомому, от них толку будет мало. Кроме всего прочего, названия позиций, используемые вьетнамцами отличаются от принятых на Западе(и, соответственно, у нас), что может дополнительно запутать. 

 В последних залах демонстрируется макет по мотивам знаменитой фотографии с красным флагом на крыше штабного бункера генерала де Кастри и предметы интерьера из оного. Рабочий стол, пишущая машинка, кофемолка. Лично меня особо впечатлила ванна. Конечно, есть вероятность того, что она использовалась просто как ёмкость для хранения воды, но если применялась по прямому назначению, то цензурных слов для французского генерала я подобрать не могу. 

 В последнем зале напротив стены с портретами героев, отличившихся в сражении, стоит большой бюст генерала Зиапа, изображающий его в гораздо более старшем возрасте, чем он был, когда руководил тут войсками.  Внизу есть маленький зал с довольно грубым макетом всей долины и экраном, на котором демонстрируются документальные фильмы, а так же сувенирный магазинчик. Сувениры, впрочем разочаровали - ничего эксклюзивного, обычный туристический "ширпотреб" который можно купить по всему Вьетнаму. 
  
  Вот в общем то и всё, что могу рассказать по музею. Несколько позже планирую рассказать о других достопримечательностях которые стоит посмотреть в Дьен Бьен Фу.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99
Средняя оценка: 33 (все оценки)
Популярность модели: 84.26

Комментарии

Михаил (Softail)
Москва
42 года
На сайте с 30.08.2011
Михаил  (Softail)
Отличный музей!
Казанец
11 лет
На сайте с 19.01.2010
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
44 года
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Всё правильно про французов,слегка (или не слегка) пьяны и выбриты до синевы)))
Спасибо за экскурсию
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Благодарю, коллеги! Место действительно очень интересное.
Цитата:
Всё правильно про французов,слегка (или не слегка) пьяны и выбриты до синевы)))

Эти, судя по виду, как раз наоборот: до синевы пьяны и слегка выбриты!)))
Борис (BorisV) администратор
56 лет
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Спасибо за экскурсию.
У лягушатников, действительно, довольно унылые рожи
Сергей Скоробогатов (serjcrimea)
Симферополь
42 года
На сайте с 14.06.2012
Сергей Скоробогатов (serjcrimea)
Молодцы, чтят свою историю!
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Благодарю, за проявленный интерес, коллеги! Да, с почитанием своей истории у вьетнамцев полный порядок. Детей они в этом плане учат очень хорошо.
Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
58 лет
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
Очень интересно.
Много познавательного для себя увидел, спасибо!

Как вообще туда занесло, насколько понял это жуткая глушь?

Что там вообще делали французы и чем это место было для них так важно?
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
Вот же, у меня такая же ванна на даче стоит ! Если серьезно, то спасибо за обзор, интересно довольно-таки.
Казанец
11 лет
На сайте с 19.01.2010
Цитата:
Что там вообще делали французы и чем это место было для них так важно?

Не поленитесь, прочитайте отличную книгу "Войны второй половины ХХ века" из серии "Энциклопедия военного искусства" изд-во Литература, Минск 1998. Кратко, доходчиво и всё по делу. В militera.lib.ru она наверняка есть. Например про нашу Афганскую войну там есть замечательная фраза:
Уже через год после ввода войск в Афганистан ситуация там как две капли воды напоминала ту, что сложилась для французов в Алжире к началу 1960-х годов. В дневное время суток оккупанты уже не на джипах с пулемётами и не на бронетранспортёрах, а с танками, с гаубицами, с ревущими в небе вертолётами кое-как контролировали основные транспортные магистрали страны. Ночью вся страна погружалась во власть моджахедов.
Ничто не ново. Алжирские партизаны называли себя именно так.
Ну и про французов в Индокитае там тоже есть конечно.
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Цитата:
Как вообще туда занесло, насколько понял это жуткая глушь?

Да, Денис, место действительно вдалеке от основных туристических маршрутов. В те края забираются в основном экстремалы, любители всяческих эко/этно/байк и прочих подобных туров - места и впрямь красивейшие. Хотя, на майские праздники там регулярно бывают и другие европейцы. В основном французы - очень немногие дожившие до наших дней ветераны и родственники погибших. Основная же масса туристов в Дьен Бьен Фу, это вьетнамцы. Ну и китайцы, куда ж без них! Русские там - большая редкость. Я ехал туда целенаправленно, чтобы увидеть места, о которых столько читал ещё в молодости, лучше понять ход сражения, окончательно сломившего волю Франции к продолжению войны в Индокитае.
Цитата:
Что там вообще делали французы и чем это место было для них так важно?

Чтобы полностью объяснить это, потребуется хорошего объёма статья. Но, предельно сокращая и упрощая, можно сказать, что заняв Дьен Бьен Фу, французское командование надеялось перекрыть Вьетминю путь в Лаос, и, по возможности навязать сражение на своих условиях. Измотать и обескровить, заставив атаковать "в лоб" хорошо укреплённые позиции. Относительно положительный опыт такого у французов был. Бои в Лаосе(в настоящей "Долине кувшинов"-"Плэн ди жарр"), и оборона укреплённого лагеря На Сан в 1953 году, создали у них уверенность(как выяснилось, напрасную)в том, что хорошо укреплённую позицию, с артиллерией и поддержкой авиации, они смогут оборонять где угодно и сколь угодно долго.
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Цитата:
Не поленитесь, прочитайте отличную книгу "Войны второй половины ХХ века" из серии "Энциклопедия военного искусства" изд-во Литература, Минск 1998.

Я бы рекомендовал для начала прочесть монографию Ф.Б. Дэвидсона "Война во Вьетнаме 1946-1975". На "militera.lib.ru" она точно есть. Она позволяет получить именно целостную картину событий. Очень толково освещаются не только военные, но и политические аспекты. Книга удобно разбита на две части - первая описывает Индокитайскую войну французов, а вторая участие американцев в гражданской войне между Демократической республикой Вьетнам(север) и Республикой Вьетнам(юг). На русском языке более толковой работы по этой теме мне не попадалось.
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
53 года
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Классная экскурсия!!!
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Цитата:
Классная экскурсия!!!

Это я ещё до останков танков не добрался!)))
Сергей (Sergio77)
Москва
44 года
На сайте с 22.01.2013
Сергей  (Sergio77)
Познавательно, спасибо за обзор!
Владимир Р. (66.)
Ярославль
49 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Очень интересно, спасибо.
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Благодарю, коллеги! Рад, что тема вызвала интерес. В ближайшие дни постараюсь продолжить, рассказав о других достопримечательностях этого места.
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Классный музей, спасибо за обзор.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Дмитрий
Дмитрий
Логин
Охотник
Д.Р.
19 августа 1976 года
На сайте с
26 ноября 2016 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • Валерия


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат