Регистрация Вход

Somua

Производитель:
Tamiya
Дата размещения:
4 апреля 2018 года, 17:21
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Франция
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую всех!

Представляю модель французского среднего танка Somua S 35 от Тамии, кат. № 35344.

S35 (фр. Char 1935 S, также S-35 и Somua S35) — французский средний танк 1930-х годов. Был разработан фирмой Somua[fr] в 1934—1935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии, из-за чего в литературе порой классифицируется как «кавалерийский» или «крейсерский» танк.  Первые предсерийные S35 были выпущены в 1936 году, а его массовое серийное производство началось с 1938 года и продолжалось вплоть до поражения Франции в июне 1940 года. Всего было выпущено 427 танков этого типа.

На момент начала Второй мировой войны S35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии и активно использовался ею во время германского вторжения в 1940 году. После поражения Франции и подписания перемирия 297 танков S35 были захвачены Германией. В вермахте S35 использовались вплоть до 1944 года, в основном на второстепенных театрах военных действий и в качестве учебно-тренировочных машин. Кроме того, незначительное количество S35 было поставлено союзникам Германии. Некоторое количество танков этого типа применялось также войсками правительства Виши в Северной Африке, а позднее — войсками «Свободной Франции», в том числе в 1944—1945 годах. Уцелевшие к концу войны S35 были сняты с вооружения в первые послевоенные годы.

В его конструкции интересно то, что по факту это был первый (а может и единственный) по настоящему «литой» танк. Корпус собирался из 4 литых бронедеталей соединенных болтами, башня тоже литая.

Модель этого танка от Тамии очень своеобразна. Качество отливок шикарно, фактура литой брони изумительна, стыкуемость непревзойденная, боксарт и схемы окраски обалденные…. Но есть ложка дегтя…  Эта уникальная/пагубная страсть Тамии к упрощению…. С японской тщательностью и технологичностью можно создавать шедевры копийности. Но по факту выходит красивая игрушка, которую можно/нужно дорабатывать и облагораживать афтемаркетом.

В данном случае я использовал набор фототравления от японской же фирмы Passion Models (P 35-112). Это отличное дополнение для модели, реально закрывающее многие ее слабые места, а их достаточно много.

Мною доделано: болтовое крепление половин ванны корпуса на корме, вставлены болты в крепление половин верхней части корпуса, добавлены травленые литьевые номера (не везде), недостающие заклепки (по инструкции от травления), заменены ручки на травление, высверлены торцы поручней, убраны  стыковочные щели на надмоторных решетках, доработана светомаскировочная фара, добавлены дренажные отверстия на «стаканах» антенн, добавлен травленый  и доработан правый боковой смотровой прибор механика-водителя, стяжные ленты и крепления кофров заменены на травление,  травленое ограждение фары, клаксона и сетка на фару, травленые ремни крепления шанца, крепление глушителя – травление, чуть приближена к прототипу башня, добавлены точеные стволы пушки и пулемета от РБ-моделс (кажется). Уффф…. Кажется все.

По хорошему надо заменить/шпаклевать и гусеничную цепь, на внешней стороне присутствуют следы пресс формы. Я приобрел изделие от Спэйд Айс, но этот вариант совсем айс. Грубоват… Да и скрепление данных траков достаточно неудобно, необходимо использование двух коротеньких проволочных штифтов (особенности прототипа), в итоге я утомился и оставил ленту как есть. В целом она хороша, подвижна, траки были уже отлиты отдельно и соединяются на кликах. Скатку оставил пластиковую, добавил лишь травленые ремни.

Схемы окраски как я уже говорил выполнены на высочайшем уровне. Красил Тамиевсим же акрилом. Деки отличные, но нежные, приваривал уксусом, одна из декалей посыпалась от него. Смывка - высветление как обычно.

В целом это очень качественная модель, ее портит лишь реальная необходимость доработки афтемаркетом. Отсутствие сетки фары, бокового смотрового прибора мехвода, отлитые на люках ручки и отсутствие ремней шанца, отсутствие минимального травления, здорово снижают ее ценность как масштабной модели техники.

Но все в наших силах) Приятного просмотра!

PS. Может кто знает, зачем Тамия сделала стеклянный глазок в днище корпуса?  Так и не понял этого…

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1798.6799.2
Средняя оценка: 99.0111 (все оценки)
Популярность модели: 79.23

Комментарии

Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Очень красивый интересный танк и хорошие доработки, делающие модель зрелищной!
S Leys (rej1960)
Köln
61 год
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
интересная работа!
Антон (MedVeter)
Владивосток
Возраст неизвестен
На сайте с 28.10.2016
Андрей Токарев (Topor89)
г. Апатиты
32 года
На сайте с 10.03.2018
Андрей Токарев (Topor89)
Красивая работа. Интересно было бы посмотреть на модель до покраски.
Антон (MedVeter)
Владивосток
Возраст неизвестен
На сайте с 28.10.2016
Цитата:
Красивая работа. Интересно было бы посмотреть на модель до покраски.

Спасибо! Фото "без гримма" к сожалению не сохранились. В сети много фото этой модели без афтемаркета, можно сравнить
Bòris Yurinoff (AhtungKV-2)
London
Возраст неизвестен
На сайте с 03.02.2014
Bòris Yurinoff (AhtungKV-2)
Красота, очень нравится!
Антон (MedVeter)
Владивосток
Возраст неизвестен
На сайте с 28.10.2016
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат