Регистрация Вход

Советский истребитель И-153 "Чайка"

Производитель:
ICM
Дата размещения:
12 августа 2018 года, 16:45
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Авиация
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Друзья!
На днях в наш магазин приехали различные августовские новинки от фирмы ICM. Среди множества различных наборов мы выбрали несколько самых интересных, на наш взгляд. И подготовили на них обзоры!


Первым делом мы хотим рассказать о модели советского истребителя И-153 "Чайка" в масштабе 1/32. Эта модель продолжает серию самолетов в 1/32 от ICM и отлично дополняет вышедший ранее И-16. Тем более ранее в этом масштабе в пластике модели И-153 просто не существовало.


Сам И-153 "Чайка" - лебединая песня истребителей-бипланов. Венец развития целой линейки самолетов Поликарпова, последний советский серийный истребитель-биплан, самый совершенный и при этом - устаревший на момент своего создания (1938-39 год). Тем не менее эти машины неплохо проявили себя во время боев на Халхин-Голе и во время войны с Финляндией. Вместе с "Ишаками" эти машины приняли на себя тяжесть боев 1941 года, но потом быстро исчезли с полей сражений. Зачастую И-153 применяли как штурмовики, благо под самолет можно было подвесить бомбы и ракеты. Но и в воздушном бою, в руках опытного пилота, самолет мог постоять за себя. Пусть по скорости и вертикальной маневренности "Чайка" уступала Мессершмиттам, но у нее оставалась шикарная горизонтальная маневренность. Правда скорости зачастую не хватало даже для перехвата бомбардировщиков. 



Модель от ICM основывается на выпущенной ранее модели в 1/48. Некоторые из ошибок той модели были устранены, но деталировка с ростом масштаба не выросла, а многие ошибки так и остались на своих местах. За рубежом модель появилась в продаже еще в начале этого лета, но до России поставки дошли только сейчас.



Упакована модель в коробку в стиле Звезды - под крышкой из глянцевого мягкого картона с цветным рисунком скрывается закрытая коробка из плотного картона. Разве что примеров готовой модели с тыльной стороны коробки нет. Название модели дано только на английском языке. Но все это мелочи, сама упаковка - хорошая и прочная. Детали упакованы в общий пакет, прозрачные отливки в индивидуальный. 



Инструкция - в привычном для ICM стиле, цветная, частично на глянцевой, частично на матовой бумаге. Показаны различные варианты исполнения модели, есть разница в мелких деталях в зависимости от выбранного прототипа. Рекомендации окраски даны по палитре Model Master. Даны схемы расположения расчалок. 


Схема окраски
- цветные, не везде даны цельные проекции самолета, но места нанесения декалей на крылья показаны внятно. Варианты окраски подтверждены фотографиями и имеют реальные прототипы.


В декали дано 4 варианта окраски, а сама декаль напечатана российской фирмой "Бегемот". Наконец-то можно не волноваться за качество декалей ICM. Печать отличная, кроме обозначений в декали даны приборы для приборной доски. 


Прозрачные детали высокой прозрачности, в меру тонкие, искажений не дают. Кроме козырька кабины даны окошки в ниши шасси и БАНО. Но на нашей отливке на козырьке заметные мелкие царапинки, что конечно не радует.


Отливки самой модели выполнены из светло-серого пластика. Из него отлиты большинство моделей ICM, в работе он приятен, мягок и легко обрабатывается. Клеится так же хорошо.

На самих отливках местами есть мелкие огрехи литья, вроде утяжин на стенках ниш шасси, и толкателей на внешней стороне деталей (бронеспинка). 


Если говорить о деталировке - то она довольно простая для такого крупного масштаба. С другой стороны модель выглядит лучше, чем тот же И-16. Хорошо выполнен провис полотна, исчезли жуткие выступающие накладки на фюзеляже и тд. Хорошо передана форма стоворок ниш шасси, все рулевые поверхности можно отклонить, дан хороший выбор подвесного вооружения(два вида бомб и РСы). 


Но есть немало нареканий. В кабине никак не показаны казенные части пулеметов, все отверстия (патрубки, стволы пулеметов, входные отверстия радиаторов, отверстия отвода пороховых газов пулеметов по бортам фюзеляжа и тд) глухие, нет намека на заклепки, на лбу капота место выпуклости под регулятор Р-1 сделано углубление и тд.


Стыковка модели, судя по сборках западных коллег, местами хромает. Из-за сложного членения модели могут возникнуть проблемы при стыковке нижнего крыла с фюзеляжем и при стыковке капота. 


В целом эта модель будет не так доступна для новичков как И-16, но для фанатов 32ого масштаба, несмотря на все недоработки и упрощения будет отличным подарком. Как-никак - первая "Чайка" в пластике в 1/32. Ну а большинство недоработок дольше описывать, чем исправлять. 


Набор доступен к заказу в нашем магазине по ссылке.


Спасибо за внимание и успехов в нашем любимом хобби! 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Игорь КИО (Игорь КИО)
Киев
43 года
На сайте с 08.10.2012
Игорь КИО (Игорь КИО)
Да, да за рубежом эта Чайка появилась, но гораздо позже альтернативной превосходящей Сильвер вингс...
Юрий Кулаков (yury culackow)
60 лет
На сайте с 03.10.2011
Юрий Кулаков (yury culackow)
Насколько известно,в этой модели работы - непочатый край,не всё там просто.Но что-то сделать можно.
Игорь КИО (Игорь КИО)
Киев
43 года
На сайте с 08.10.2012
Игорь КИО (Игорь КИО)
Цитата:
Насколько известно,в этой модели работы - непочатый край,не всё там просто.

ага, если учесть виды афтера в 48-м даже без учета его качества )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат