Регистрация Вход

Научно-исследовательское судно Витязь. Музей Мирового океана. г. Калининград

Производитель:
Набережная реки Преголь. Калининград.
Дата размещения:
19 июля 2017 года, 18:19
Раздел галереи:
Музеи
Тип модели:
Корабли

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую уважаемое сообщество.

Вторая часть - НИС "Витязь". Входит в общую экспозицию  как судно-музей.

История
В 1939 был спущен на воду построенный на верфи «Шихау» в Бремерхафене (Германия) грузопассажирский теплоход «Марс». Он был предназначен для рейсов в Испанию и Португалию. Однако этому помешала Вторая мировая война. «Марс» стал военным транспортом. В январе — апреле 1945 года «Марс» вывез из Восточной Пруссии более 20000 беженцев.
В декабре 1945 года по репарациям судно было передано Великобритании, где его перекрестили в «Empire forth» («Мощь Империи»), однако уже в мае 1946 года после пересмотра части репараций судно вошло в состав торгового флота СССР. Судно было приписано к балтийскому пароходству и совершало рейсы между портами Балтийского и Северного морей. Теперь оно называлось «Экватор».
Между 1947 и 1949 годами по инициативе В. Г. Богорова и при участии И. Д. Папанина, а также других сотрудников Института океанологии, «Экватор», переименованный в «Адмирал Макаров»[1], переоборудовался в научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В 1949 году судно в последний раз сменило название, став «Витязем» в память о двух корветах XIX века: 1862 г. и 1883 г..
«Витязь» был первым научно-исследовательским судном Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. С 1949 года в течение 18 лет оно было флагманом экспедиционного флота СССР[2]. Между 1949 и 1979 годами «Витязь» совершил под вымпелом Академии наук 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах[3], пройдя в общей сложности 800 тысяч морских миль и выполнив 7943 научных станции. Самый большой научный вклад судно сделало в области биологических исследований океанских глубин, в частности, открыто 1176 новых видов животных и растений[4].
Первый рейс «Витязя» в Чёрное море был экспериментальным, после чего судно совершило дальний переход и было приписано к Владивостоку. Сначала исследования велись в Охотском, Японском и Беринговом морях, у Курильских островов, а с 1954 года начались работы в открытом океане — Тихом и Индийском. До начала 1960-х гг. в рейсах судна велись в основном комплексные научные исследования, а затем, когда общая характеристика океана была достаточно проработана, начали проводить тематические экспедиции. Тематические рейсы были биологической, гидрологической, геологической либо геолого-геофизической направленности[5].
Исследования «Витязя» закрыли множество «белых пятен» на картах подводного рельефа Тихого и Индийского океанов. Были открыты и исследованы, в частности:[5]

Исследования М. Н. Кошлякова в 40-м рейсе заложили основы новой области науки — синоптической океанологии[6].
Много научных открытий было сделано в геологических рейсах. В 43-м рейсе на срединно-океанских возвышенностях были открыты скопления фосфоритов нового вида — сильно обогащенные фосфором. 48-й рейс был полностью посвящён исследованию железо-марганцевых конкреций в Тихом океане, найдены неизвестные ранее их типы и крупные скопления на склонах подводных гор. 54-й рейс помимо Тихого океана проводился и в восточный район Индийского океана до Восточно-Индийского хребта, были обнаружены не только новые виды подводного рельефа, включая 22 горы высотой до 3 км, но и произведено более 600 снимков дна для последующего изучения, в рамках тектонических работ впервые сделано сейсмическое профилирование у Яванского желоба, Восточно-Индийского хребта, Северо-Австралийской котловины и Западно-Австралийской котловины[5].
В 1959 году судно установило мировой рекорд глубоководной якорной стоянки — 9 600 метров[7].

НИС «Витязь» - легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

Решение о сохранении этого судна и создании на его борту музейной экспозиции было принято в 1990 году. С «Витязя» начинался Музей Мирового океана, и сегодня это судно - по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект набережной исторического флота.

Тактико-технические характеристики


Одновинтовой двухпалубный теплоход. Имеет прямой наклонный форштевень, резко разваленные носовые образования и крейсерскую корму.

Главные измерения

- наибольшая длина - 109,44 м; -ширина по грузовой ватерлинии - 14,56 м;
-высота борта до верхней палубы по миделю - 8,75 м;
-осадка с полными запасами - 5,86 м;
-водоизмещение - 5710 тонн;
-автономность плавания - 18 500 миль;
-мощность главного двигателя - 3000 л. с.;
-скорость хода - 14 узлов;
-рабочие глубины для постановки на глубоководный якорь, траления дна, взятия проб грунта и др. - 11 000 м.

Личный состав

-экипаж - 66 человек;
-научный состав - 70 человек.


Внутри судна представлена очень интересная и разнообразная экспозиция, посвященная в основном истории и результатам исследований Мирового океана. К сожалению мобильный телефон дает плохие фото в полумраке внутренних помещений и фотографий экспозиции мало. Зато постарался как мог сфотографировать само судно, узлы и детали. Было очень скользко на палубе,-  легкий ледок, и несколько раз я рисковал нырнуть в довольно прохладную воду реки. :)

Приятного просмотра!



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
9898.7599
Средняя оценка: 98.5833 (все оценки)
Популярность модели: 82.61

Комментарии

SAURON
Киев
57 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
А я припоминаю, каким был "Витязь" в конце 80-х - заброшенный и никому не нужный...
Виктор Клочков (Виктор К)
Санкт-Петербург
65 лет
На сайте с 30.10.2011
Виктор  Клочков (Виктор К)
Здорово! Очень много дельных фотографий. Буду знать, что теперь снимать, чтобы показать. А снимать надо ВСЁ! Может на День ВМФ попаду на какой-нибудь корабль, обязательно поснимаю
Дмитрий из Тулы (formulvtule)
Тула
47 лет
На сайте с 10.06.2014
Дмитрий из Тулы  (formulvtule)
Антон, спасибо. Очень интересно!!!
Сергей Рябинин (RS_)
Кёнигсберг
45 лет
На сайте с 24.01.2014
Действительно легендарное судно, на борту которого в своё время побывало множство знаменитых ученых, мореплавателей и путешественников, например Тур Хиердал (даже нацарапал свой автограф на одном из иллюминаторов), Жак Ив Кусто и многие другие... Музей мирового океана так же интересе и другими экспонатами, например следующим за Витязем стоит Космонавт Виктор Пацаев- до сих пор действующее судно космической связи, последний существующий экземпляр из некогда мощной флотилии судов космической связи СССР...
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
52 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Совершенно верно, Сергей. В экспозиции музея приписаны еще : судно космической связи "Виктор Пацаев", подводная лодка (пардон, названия не помню) и знаменитый ледокол "Красин", только он почему-то базируется в Питере:). К сожалению я не успел обскакать всю экспозицию музея, - она очень большая и включает в себя также наземные музеи с небольшим аквариумом. Поэтому пока только 3 обзора выкладываю на сайте...
Егор Снитко (snitok1983)
Калининград / Краснодар
38 лет
На сайте с 30.10.2010
Егор Снитко (snitok1983)
Самая интересная фишка- экспозиция военно-морской части музея: ПЛ Б-413, Б-12, вариантв вооружения и оборудования...
Да, есть у нас такое! Мужики, будете у на в Калининграде- дайте знать- покажем кучу всего интересного по нашей теме! Гостеприимство прилагается!))))
deLoro
57 лет
На сайте с 07.10.2007
deLoro
Антон, отличные кадры, да ещё под снегом! На "Витязе" побывал в сентябре, снимал почти всё. Пытался снимать в помещениях но крайне нерезкие кадры получились. Выкладывал отчёт в теме " Выставки" под названием Калининград 2016.
На подлодке тоже нерезких кадров много, увы. Хвалиться нечем. Вот в самолёт и на "Пацаева" не попал.

К чему говорю, в отчёт о Калининграде не все фотографии вошли. Антон, могу прислать Вам. Добавите в эту тему.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
52 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Цитата:
Самая интересная фишка- экспозиция военно-морской части музея: ПЛ Б-413, Б-12, вариантв вооружения и оборудования...
Да, есть у нас такое! Мужики, будете у на в Калининграде- дайте знать- покажем кучу всего интересного по нашей теме! Гостеприимство прилагается!))))

Спасибо, Егор. Кто знает - может и воспользуюсь! :)
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
54 года
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Очень интересно и познавательно. Сам бы наверняка не стал бы искать материал, тут всё готово. Спасибо, Антон!!!
Андрей Ушаков (andri1979)
Омск
43 года
На сайте с 14.04.2014
Андрей Ушаков (andri1979)
Спасибо за интересный обзор, Антон!
Сергей Рябинин (RS_)
Кёнигсберг
45 лет
На сайте с 24.01.2014
Кстати, на днях пришвартовали очередной уникальный корабль-плавучий маяк Ирбенский, последний существующий в России плавучий маяк...
Геннадий Еретнов (Геннадий Анатольевич)
Сатка
33 года
На сайте с 27.03.2013
Геннадий Еретнов (Геннадий Анатольевич)
Шикарный обзор!
Фидель
Оренбург
26 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Спасибо за фотографии!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат