Регистрация Вход

Churchill Mk.III AVRE

Производитель:
Dragon
Дата размещения:
14 сентября 2019 года, 14:02
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

   Доброго всем дня.
   Хочу представить вам обзор на одного "старичка" от Dragon.
   Танк "Черчилль" стал крайне неоднозначной машиной - являясь фактически приговором британскому танкостроению конца 30-х - начала 40-х гг. (причем серийная машина была еще прогрессивной о сравнению с прототипами и - особенно - с первоначальными чертежами), танк, тем не менее, оказался не только единственным полноценным тяжелым танком Великобритании во Второй Мировой, не только самым массовым тяжелым танком в мире, н еще и вполне прилично повоевал - причем получая далеко не самые плохие отзывы. Несмотря на ужасный дебют в Дьеппе, машина вполне неплохо воевала в Северной Африке и Италии, Франции и на Восточном фронте: как говорится, тяжелых танков много не бывает. Танкисты всех фронтов ценили "Премьера" за его броню: даже модификация Mk.II умудрилась, будучи подбитой, три дня отстреливаться, находясь в 100 м от немецких позиций (причем, судя по тому, что под конец экипаж отбивался гранатами, метаемыми из боковой дверцы, стоял танк отнюдь не лбом к противнику).
   Версия AVRE (машина Инженерного корпуса) стала одной из фишек, с которыми союзники намеревались брать плацдармы в Нормандии в "День Д". Офицер Британского Инженерного корпуса Перси Хобарт придумал для облегчения высадки десанта ряд специфических танков, "изюминкой" которых и стала данная машина. Churchill AVRE вместо родной 6-фунтовой пушки получал 290-мм мортиру с 25-кг зарядом, способным. разрушить практически любой немецкий дот с первого выстрела. Несмотря на минусы этой мортиры (дальность менее 100 м, дульное заряжание), машина явно получилось успешной - поскольку созданная всего лишь для поддержки пехоты в момент высадки машина воевала до апреля 1945 года, закончив свой боевой путь в Западной Германии.
   Но давайте про модель. 
   Модель упакована в коробку средних для этого масштаба размеров. Внутри - несколько запечатанных пакетов с деталями, и стандартно для 72-го Дрегона, краткая инструкция.
   Инструкция уже нецветная, и не в ЗД-развертке - что говорит о том ,что это модель последних 3-4 лет выпуска.
   Декаль на два варианта.
   Травления нет.
   Что можно сказать о самой модели? Надо сказать, что говорить о продукции Dragon 1/72 ОЧЕНЬ трудно - фирма и раньше выпускала различные по уровню качества модели; сейчас же, когда фирма перешла на менее хороший пластик, все стало вообще печально. Да и "Черчилли" у фирмы были разные. Это уже третья модель танка от Дрегона, которую я использую - и все были не без проблем. Например, версия NA75 была с совсем замыленными деталями ВЛД и верха корпуса; версия Mk.III под Дьепп, наоборот, имела приличный низ корпуса при замыленных верхней части и башне. Эта же версия, несмотря на более позднюю дату выхода, имеет более приличное качество. Да, ВЛД придется подпилить, чтобы встала как надо - но это надо делать на всех моделях, зато остальное собирается без особых проблем. Ну разве что лючки в башне традиционно никакущие, и больше, чем надо, ну и облой местами приличный.
   1. Корпус.
    Отлит очень прилично. Как я уже написал, обычно при стыковке верха корпуса с ВЛД приходится многое подтачивать - но тут все почти как надо.  
   2. Ходовая.
   Вполне приличная, разве что ведущие звездочки в силу особенностей конструкции клеить нелегко.
   3. Башня 
   Башня сделана похуже корпуса - крупные детали отличные, мелкие - так себе.
   4. Ствол.
    Все плохо. Фактически, то, из-за чего и покупаешь модель, сделано отвратительно. Во-первых, это явно немасштабно: даже на первый взгляд, это не 290 мм, а хорошо если 130-140. По масштабу он должен быть где-то 4-4,1 мм в диаметре, а тут хорошо если 3 мм. Ума не приложу, что с этим делать: то ли взять конверсию от Моделлтранса - но кто знает, как там все обстоит, то ли попытаться рассверлить из какой-либо круглой детали - но там кроме ствола еще ряд деталей, не факт ,что получится. В общем, явно долгострой намечается.
   5. Мелочевка.
   Ее почти нет но что есть, почти все подзамыленное.
   5. Гусеницы.
   Одни из лучших у фирмы в этом масштабе. Прошу прощения за фото в пакетике - не стал их вскрывать, так как на воздухе и при воздействии с краской быстро дубеют и ломаются (уже имел нехороший опыт).
   Литье традиционно качественное, за исключением всего вышеупомянутого.
   
   В общем и целом, модель оставляет противоречивое ощущение. Модель хорошая, нужная - но момент со стволом просто перечеркивает смысл выпуска этой модели..
   Альтернатива - только Моделлтранс, но там лишь башня и ствол, конверсия под Italeri, да и башня там от Mk.IV. Правда, есть еще Revell/Matcbox - но это 1/76, мостоукладчик и это Матчбокс, со всеми вытекающими.
   
   Модель покупал у Андрея Гошева за 1600 рублей.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Андрей (submariner)
44 года
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Спасибо за обзор!Мда..печально.За такие деньги и так схалтурить.Я с Драгоном пока не сталкивался,хотя лежит их японец. Опыт с гусеницами ваш уже пугает..Не совсем понял как одни из лучших, как вынаписали если есть шанс что они просто развалятся?В принципе и без этого Черча есть что собирать.А там глядишь Трубач разродится на Черчиля.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Опыт с гусеницами ваш уже пугает..Не совсем понял как одни из лучших, как вынаписали если есть шанс что они просто развалятся?

Когда я преобразовывал NA75 в Churchill un Carrier, я сразу склеил ванну и верх, и сразу пропустил гусеницу поверху. Соответственно, она грунтовалась и частично задувалась баллончиком вместе с корпусом + отом красилась суперметалликом. Всего этого она и не выдержала.
правда, был еще странный момент с Ха-Го - вот там гусеница была около месяца натянута на собранную модель, отом месяц просто лежала в коробке - и при попытке надеть на уже покрашенную модель начала ломаться на куски.

Цитата:
В принципе и без этого Черча есть что собирать.А там глядишь Трубач разродится на Черчиля.

Вряд ли, конечно - у них уже на 2 года вперед все расписано. Хотя Трумпетер в этом деле предпочтителен - на ряд новых вещей от него сразу же незамедлительно реагирует Абер.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Дмитрий А.
  • Антон
  • Иван


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат