Регистрация Вход

Российская 152-мм гаубица МСТА-С

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
17 июля 2019 года, 3:11
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

   Доброго всем дня.
   Хочу представить вам обзор на очередную новинку Звезды. 
   Надо сказать, что, ИМХО, подход Звезда к проектированию моделей - что в 1/35, что в 1/72 - часто заставляют вспомнить известную фразу про девочек-дизайнеров, а точнее - "что бывает, если подпустить к делу девочек-дизайнеров. Серия ***цатая".
   Точно так же и конкретно в масштабе 1/72 - в последнее время все новинки Звезды - это репаки моделей 1/35 в масштабе 1/72, причем репаки, сделанные ну очень "на отвали", либо же детализированные теми самыми девочками-дизайнерами.
   Знаете, не в обиду упомянутым будет сказано - но иногда реально создается впечатление, что авторам выкладываемых здесь тестовых обзоров/тестовых сборок либо приплачивают за эти обзоры, либо же для них делают специальную "элитную" партию товара. Потому как иначе ОЧЕНЬ трудно объяснить тот факт, что тестовые сборки "собираются на шелчке" под восторженные комментарии - в то время как обычные сборщики просто плачут кровавыми слезами от качества изготовления новинок, либо же от некоторых решений фирмы. Мне. например, было очень странно видеть утяжины, наплывы и облой уже на самых первых партиях моделей (купил на волне первоначального хорошего впечатления от фото тестовой отливки Pz.Kpfw IV). Но то была модель купленная мной все-таки не сразу. Однако, купив Армату явно из первой партии - сразу же по появлению в магазине, я увидел еще большее количество утяжин и прочих радостей жизни. О качестве отливок и пластика на Т-14 вы могли сделать выводы самиЗатем был Т-35 - где была великолепная проработка корпуса, ходовой, мелочевки при отвратительно стыкующихся башнях.   Причем такие же отзывы про новинки типа СУ-100 и Т-34-85 я слышал неоднократно и от моделистов 35-го масштаба. Правда, однако, Т-15 оказалась уже вполне приемлемой в сборке - но опять же, кроме башни.
   Но давайте про модель. 
   Модель упакована в коробку сравнимого с моделью Т-90 размеров. Под обложечной коробкой находится стандартная для 1/72 коробка из плотного картона. Загрузка горизонтальная. Внутри - четыре литника с деталями, траки, декаль и инструкция.
   Инструкция стандартная для Звезды, книжкой-гармошкой. Видимо, сделать 3Д-развертку на мелованной бумаге (что, кстати, стал делать Моделист на перепаках Италери, представляете!) для фирмы явно неподъемная задача.
   Также в коробке наконец-то есть цветная схема окраски - к которой также есть вопросы:
   - во-первых, тот цвет, в котором в последние 3-4 года танки и САУ щеголяют на парадах, ну вообще не похож на стандартный "защитный". Он ближе к НАТОвскому зеленому - да даже баллончиковый "Фельдграу" от Тамии ближе к теме будет.
   - во-вторых, странно, что есть две подписи к схемам окраски - при трех нарисованных вариантах.
   Декаль под парадную машину + набор циферок. Впервые в своем масштабе (но не впервые в последних моделях Звезды) вижу, что декаль не пропечаталась (До этого видел такое же на СУ-27, купленной другом). Также впервые декаль напечатана на какой-то совсем ужасной бумаге, от одного взгляда на которую делается стыдно. Где же традиционно высочайшее качество декалей?
   Что можно сказать о самой модели? 
   1. Корпус.
    Отлит отлично. В отличие от Т-14 низ и верх стыкуются отлично, НО:   
       Зачем фирма делает АБСОЛЮТНЫЙ даунскейл модели с 1/35?
   Ведь то, что приятно оживляет модель в 1/35, лишь усложняет процесс в 1/72! Причем с 1/35 перекочевали многие идиотские решения по части деталировки, которые и в большом масштабе очень тяжело лечатся! Ну, или, проще говоря, Звезда любит сделать детализацию там, где ее вообще не надо, и упростить то, что можно было бы и расчленить. Например, что на 1/35, что здесь почему-то отлиты двумя половинками запасные магазины к зенитному пулемету! Зачем? Ну, ладно в 1/35 сделали такую дурь - но в 1/72-то зачем это было перетаскивать? Зато буксировочные серьги - как и на Т-14, как и на Т-15 -  зачем-то отлиты вместе с верхом корпуса! Но думаю, как и в случае с моими жалобами на отвратительную стыкуемость башен Т-14 и Т-15, и на их странную детализацию, защитники фирмы найдут, чем оправдать эти идиотизмы деталировки - ведь не может же отечественная фирма спороть дурь, верно?
    Хотя я, кажется, догадался -  как говорится, не одни нынешние Дрегон и Трумпетер до такого докатились, и Звезда просто идет в тренде...   Но если вернуться к модели, стоит сказать про удобное решение с экранами. То, что они отлиты отдельно, очень хорошо - появляется свобода выбора и импровизации при сборке корпуса.  
   2. Ходовая.
   Тоже радует, в отличие от Т-14. 
   Балансиры нормальные. Вот как так получается, что на Т-14 (допускаю ,что лишь в некоторых партиях) утяжины чуть ли не на каждом балансире, а тут все в порядке? Каждая новая партия моделей разными коллективами и в разных гаражах делаются?.
   3. Башня
   Самая, наверное, детализированная часть модели. Одних только крупных деталей, не считая пушечной установки, нужно состыковать около десятка. Хотя, надо отдать должное фирме, наконец-то практически не используется способ стыковки деталей угловыми гранями. В результате собирается эта расчлененка вполне пристойно и даже приятно. Вот здесь упрощенка с поручнями и ручками - в отличие от серег - вполне понятна: не каждый моделист готов спаять/скрутить из проволоки свыше 20 поручней.   
   4. Ствол.
   Аминь и аллилуйя! Звезда наконец-то смогла сделать просто замечательный дульный тормоз! Что мешало поступить аналогичным образом на ИСе или немцах (особенно, учитывая, что сделать далеко не самый простой дульник МЛ-20С фирме удалось просто идеально)? Правда, это отчасти компенсируется микрооблоем на деталях откатника пушки. Но в любом случае, это самый лучший ствол у фирмы в этом масштабе.
   5. Мелочевка.
   Неплохо - но ее и нет особо.
   Что прям совсем уж бесит:
   - вышеупомянутое решение с патронными коробами;
   - лысый трос.
   6. Гусеницы.
   Отличные. Пожалуй, лучшая часть модели. Обратите внимание на фото гусениц - наконец-то фирма сделала места сгиба гусениц выделенными и ослабленными. Думаю, собирать их будет очень легко. Вот это реально умное решение. Единственное, что гложет - где было это решение в момент выпуска Тигра и Пантеры? Сколько нервов и мата не было бы потрачено моделистами!   
   Насчет матчасти ничего сказать не могу, не моя тема. Слышал от знакомого, что как и на 1/35, что-то не так с формой брызговиков.
    
   В общем и целом, это, пожалуй, лучшая модель модель фирмы в данном масштабе.  Хотя абсолютный даунскейл с 1/35 - явно не самая хорошая идея. Но модель хорошая, на 4+, нужная и безальтернативная - причем насколько я знаю, безальтернативна от слова "вообще". А вообще, если честно, то хорошо, что фирма взялась за редкую тему отечественных послевоенных САУ.   
   
   Модель покупал в рязанском "Улиссе" за 895 рублей.

   Рад буду ошибиться, но ИМХО признаком качества модели может служить отсутствие выложенной модели от кого-либо из корифеев сайта. Видимо, модель и правда удалась, раз не надо устраивать дополнительную рекламу... 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 80.74

Комментарии

Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
55 лет
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
Да... Был бы я помоложе, перешел бы на 72-й масштаб. Зрение уже не то...
Спасибо за обзор!

С уважением, Олег.
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
52 года
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
Декаль- мрак(( Белое- пропечаталось- чёрное и красное- брак, и есть смещение
Иван66
Ростов-на-Дону
55 лет
На сайте с 18.09.2018
У меня дека нормальная. Модель собирается "На Раз". Конечно все приливы, обозначающие скобы, ручки и т п- "под нож" и замена на проволоку разных диаметров. "Звезда" достойную модель сделала.
Антон (Anntoni)
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2015
Антон  (Anntoni)
Рад, что звезда хоть здесь сделала границу бандажа на катках.
Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
55 лет
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
Цитата:
Рад, что звезда хоть здесь сделала границу бандажа на катках.

Блин... Она ("Звезда") этого даже в 35-ом не делает (Т-90, к примеру), а тут - 72-ой! Еще раз пожалел, что старею и слепну... :)

С уважением, Олег.
АлАР
Владимирская область
36 лет
На сайте с 11.09.2010
АлАР
Блин, меня поражает этот автор. Сколько вижу обзоров на Звезду, так обязательно поливание помоями. Если она Вам так не нравится, что ж Вы ее покупаете-то?
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Блин, меня поражает этот автор. Сколько вижу обзоров на Звезду, так обязательно поливание помоями. Если она Вам так не нравится, что ж Вы ее покупаете-то?
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Я, конечно, пардону прошу - но мне что, разрабов в зад целовать за их косяки и за дефекты деталей в первых же партиях новых моделей? Да и, если не заметили, эта модель мне понравилась, даже очень. Не было бы вышеупомянутых косяков - вообще бы придраться не к чему было.
А что до поливания - то, ИМХО, в обзорах на 1/35 люди отрываются так, что мне до них, как до Луны.
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
52 года
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
АлАР- вы не правы. Я то же по первости не понимал Святослава. Но! Разве он НЕ ПРАВ? И не описывая (действительно правдиво) огрехи модели, эти самые огрехи куда-то исчезнут? Он же не придумывает, он говорит что видит. Наоборот- акцентируя своё внимание на ошибках, он заставляет вас принимать решение- приобретать эту модель или нет. А то все расхваливают- а купил её- а там брак- Обидно, понимаешь (с).
И потом такой этический момент- "Звезда" она не китайская, не украинская - ОНА НАША! И мало того - фирма такого объёма в России единственная. Так что ж ей западло делать правильно? Вот это и бесит...
Так что правда от Святослава - она горькая...


D@N администратор
Магнитогорск
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
D@N
пп.8-12 инструкции где?
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
пп.8-12 инструкции где?

Поправил, отредактировал.
Parex
Возраст неизвестен
На сайте с 26.08.2013
Parex
Я предлагал им свое изделие, из которого можно было построить ЛЮБУЮ МОДИФИКАЦИЮ. Увы- не захотели. Теперь с косяками будут давить бедолаг потребителей
Ден Деныч
Возраст неизвестен
На сайте с 18.07.2015
Это не обзор, это какой-то плачь Ярославны.
Вы там на коробке на заметили надпись "детям до,,,)?
Может вам рано за нормальные модели братся?
А то как обзор на s-моделовкие недомодели так всё супер, и ходовка устраивает, и вся мелочёвка отлитая на корпусе тоже супер.
Звезда сделала хорошую и главное безальтернативную модель, нет надо обязательно придумать (именно придумать) к чему докопатся и расвести нытьё на целую страницу

Особенно доставило про пулемётные коробки. Из 2 частей ну прям беда, а сделали бы зацело = утяжина, опять беда, и куда бедному производителю податся.
Зато когда развёртка этой коробки да ещё с парой отдельных деталей (которую без микроскопа хрен соберёш) появаится в травле все будут прям причмокивать, "ай какая деталировка"
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Это не обзор, это какой-то плачь Ярославны.
Вы там на коробке на заметили надпись "детям до,,,)?
Может вам рано за нормальные модели братся?
А то как обзор на s-моделовкие недомодели так всё супер, и ходовка устраивает, и вся мелочёвка отлитая на корпусе тоже супер.
Звезда сделала хорошую и главное безальтернативную модель, нет надо обязательно придумать (именно придумать) к чему докопатся и расвести нытьё на целую страницу

Вот эта конкретно модель мне понравилась. Не понравилась идея перетащить членение как минимум, рубки и мелочевки из 35-го масштаба. В предыдущих моделях - то, что фирма делала стыковочные грани деталей в духе древнего уже 20 лет назад Esci. Равно как и не нравится, что зачастую совсем новые модели выходят с дефектами.
С-модела я не так много обозревал, и далеко не все мне нравилось. Вот Т-35 недавно их раздобыл, он местами ужасен (хотя в стыковке малых башен он Звезду-таки обошел).
Ден Деныч
Возраст неизвестен
На сайте с 18.07.2015
Святослав а вам надо чтоб потрясти коробку и всё само собралось? Может вам тогда просто готовые модели коллекционировать?
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Святослав а вам надо чтоб потрясти коробку и всё само собралось? Может вам тогда просто готовые модели коллекционировать?

т.е. то, что фирма изначально многие места сделала так, что придется не то что травло/стволы, а более серьезную конверсию искать - это нормально? Или то, что приходится порой по 2 набора брать, чтобы 1 модель собрать?
Я не ханжа, и MW собранный на полке стоит, и от АСЕ пару вещей, и от Хаси с Италом. Но там либо ЛНД, либо древнее дерьмецо. А здесь - абсолютно новая модель высокого качестве отливки, вот только иногда АСЕ первых партий стыкуется лучше.
И вот МСТА-то у них еще нормальная, разве что часть мелочевки и декаль поменять! А вот если бы фирма была не настолько пофигистичной, то и этого бы не было.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (9):

  • Дмитрий А.
  • Ростислав
  • Антон


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат