Регистрация Вход

M1A1 Abrams Iraq 2003

Производитель:
Dragon
Дата размещения:
20 июня 2018 года, 17:50
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

   Доброго всем дня.
   Хочу представить вам обзор на одного "старичка" от Dragon.
   Итак, модель изображает один из М1А1, что применялись в ходе второй войны США против Ирака. 
   Надо сказать, что американцы вообще неплохие ребята по части маркетинга и пиара: не имея хорошо проработанной танковой школы, из раза в раз допуская одни и те же ошибки, игнорируя одни и те же претензии при выпуске новых машин десятилетиями, они, тем не менее, умудряются продавать свои танки десяткам стран - да и просто создают машины ,которые при всех своих особенностях все равно остаются неплохими машинами. В случае с М1 они вообще молодцы - расплевавшись с немцами из-за общей концепции и пушки и воткнув уже устаревшую к тому моменту 105-мм пушку, они, не моргнув глазом, установили-таки немецкую "Рейнметалл" - не говоря уже о его последних версиях, где ранее игнорируемых прибамбасов прикручено еще больше. И это не говоря о том, что этот танк получил, благодаря Ираку, такой пиар, что ни потери чуть ли не половины из почти 200 танков армией Ирака, ни фейлы саудитов, йеменцев и прочих арабов до сих пор не могут поколебать этого пиара
   Но давайте про модель. 
   Модель упакована в коробку средних для этого масштаба размеров; сравнимо с коробкой от Дрегоновского "Тигра". Загрузка вертикальная. Внутри - два запечатанных пакета с деталями, и стандартно для 72-го Дрегона, краткая инструкция.
   Инструкция, кстати, цветная, и в ЗД-развертке - что уже практически не применяется данной фирмой.
   Декаль на один вариант - судя по дате выхода модели, фирма подсуетилась в связи с известными мировыми событиями, и просто подстроились под одну из реальных машин. Кстати, система быстрого опознания дается отдельно - причем вообще такое впечатление, что это не декаль, а картинка-нашлепка.
   Травления нет.
   Что можно сказать о самой модели? Надо сказать, что говорить о продукции Dregon 1/72 ОЧЕНЬ трудно - так как фирма с самого начала выпускала сильно различающиеся по качеству вещи. В 1/72 чередовались модели с дикой и явно излишней детализацией (например, Pz.Kpfw. III), ОЧЕНЬ хорошие модели, портящиеся лишь с годами выпуска (Pz.Kpfw. IV, Tiger, Tiger II, ранние, до 1943 г. Т-34), простые, но добротные модели ("Ха-Го", Nb.Fz. и др.) - и неплохие, в общем-то, модели с настолько убогой или игрушечной детализацией, что даже при наличии декали на 10 вариантов и хорошего корпуса брать не захочешь (Т-34-85, например). Вдобавок, в 1/72 многие модели уже давно потеряли свое традиционное качество из-за замыленности деталей и износа пресс-форм. Про "новый Dragon 1/72", думаю, вообще не стоит говорить, ибо это отдельная история.
   К какой же группе относится этот набор? - сказать сложно. С одной стороны, модель можно назвать безусловно хорошей, - но вот некоторые средние и мелкие детали отлиты ОЧЕНЬ нехорошо (А ведь, судя по декалям, модели лет 5-6 минимум!).
   1. Корпус.
    Отлит просто великолепно. Ванна корпуса проработана, видно, как устроена ходовая часть. Верх корпуса, при всей своей простоте (по сравнению с другими современными танками корпус "Абрамса" реально прост) просто шикарен - во всяком случае, в 1/72 ни до Dragon, ни после НИКТО даже не попытался изобразить фактуру брони и сварку на ВЛД.  
   2. Ходовая.
   Явно слабая часть модели. Во-первых, решение с шайбочками, что надеваются на балансиры и лишь на которые надеваются сами катки, явно неудачное - все-таки за годы производства все это лишь добавляет геморроя при сборке. Во-вторых, качество самих катков тоже не слишком радует - но это, надо сказать, проблема почти всех Абрамсов в 1/72 (ну, может, кроме Tiger Models и Flyhawk - но там и другие версии, и не держал в руках, ничего сказать не могу).
   Кстати, ведущее колесо и ленивец крепятся на прилагающихся в наборе металлических штырях - что удобно.
   3. Башня 
   Башня сделана похуже корпуса - хоть там членение и хорошее, но некоторая мелочевка уже "поплывшая" по качеству. Да и половинки башни будут стыковаться очень интересно.
   4. Мелочевка.
   Баш на баш: некоторая поплывшая, некоторая хорошая. Вдобавок, тут многое зависит от года издания модели.
   5. Гусеницы.
   Традиционно для некоторых ранних моделей фирмы, черные резиновые. По качеству очень неплохие.
   Литье традиционно качественное, за исключением всего вышеупомянутого.
   Насчет матчасти ничего сказать не могу, не силен - но, учитывая, как ругали эту модель в 1/35, наверняка большая часть косяков перекочевала и сюда.
   В общем и целом, модель оставляет противоречивое ощущение. Изначальные плюсы набора примерно поровну чередуются с перечисленными минусами - так что решать тут надо самому.
   Альтернатива - именно М1А1/М1А2 - есть у Trumpeter и Revell. В принципе, если вам не хочется бороться с издержками "Дракоши" - берите Ревелл, ибо модель от Trumpeter ну очень убога и, пожалуй, недостойна упоминания.
   
   Модель покупал у Андрея Гошева за 1250 рублей.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Антон (Anntoni)
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2015
Антон  (Anntoni)
Будьте с гусеницами осторожнее. Слышал, что у некоторых людей данные гусеницы со временем плавили пластик (как и у ПСТ или УМа). Вроде данная проблема возникает только с черными дрегонскими гусеницами. А за обзор спасибо.
Игорь Маренов
Возраст неизвестен
На сайте с 11.07.2013
Зря беспокоитесь,я с чёрной резиной Кинга собирал,ещё с силуминовым корпусом,красил нитрухой от тесторс,ещё в 2006году,до сих пор ещё мягкие даже,не то что теперешние их рыжие гуси,которые твердеют,и ломкими становятся после покраса,вся ходовая в отличном состоянии.правда клеить их лучше на супер клей.Ну а насчёт деталировки Пц3 я бы поспорил,на оборот он слабже сделан,упрощений ,портящих модель много, ранние четверки и тигры предсерийные ,это верх качества,после них все вниз покатилось постепенно,и дошло до теперешнего убожества,а вот серия Шерманов у них одна из лучших была,сейчас какие будут ,не знаю
Runduk SPB (Runduk)
60 лет
На сайте с 24.09.2010
Runduk SPB (Runduk)
На корпусе изобразили не "фактуру брони" . Странно было б фактуру брони показывать на крыльях, но не делать ее на том месте корпуса , над котором располагается откинутая крышка люка мехвода. Это "антислип" .
Parex
Возраст неизвестен
На сайте с 26.08.2013
Parex
Огорчу- у ревела зеркальные экраны правого и левого борта- а это в реале не так
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Дмитрий А.
  • Антон
  • Иван


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат