Регистрация Вход

Russian T-62 Main Battle Tank Mod. 1962

Производитель:
Trumpeter
Дата размещения:
5 мая 2018 года, 20:07
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

   Доброго всем дня.
   Хочу представить вам обзор на очередную новинку от Trumpeter.
   Т-62 - знаковая машина для отечественного танкостроения. Впервые - гладкоствольное орудие большой мощности, впервые в послевоенном танкостроении - цельнолитая башня; последний танк СССР с гомогенной броней - да еще и полвека в строю отечественных бронетанковых сил!
   Т-62 до недавнего времени почти не был представлен в "правильном" масштабе. Детализированная, но УЖАСНО отлитая модель от АСЕ уже давно исчезла не то что с прилавков - с рук моделистов-"коробочников"; модель от Italeri/Esci ВООБЩЕ не Т-62, а фантазия на тему Т-62 времен Холодной войны. И вот, наконец, данной моделью (а в будущем - еще и практически ВСЕМИ массово выпускавшимися вариациями) наc порадовали Китайские товарищи.
   Что мы имеем в итоге?
   Модель упакована в коробку стандартного для этого масштаба размеров. Внутри - несколько запечатанных пакетиков с деталями, декаль и стандартная для 72-го Трумпетера инструкция.
   Смех начинается уже с бокс-арта - как и в случае с ИС-7или ИС-4, на нем изображена собранная и покрашенная модель... в масштабе 1/35! Насколько же люди не парились... Либо же, как предположили товарищи им просто стыдно поместить на бокс-арт собранную и покрашенную модель в 1/72. 
   Что можно сказать о самой модели? 
   Поначалу, глядя на фото литников в Сети я думал что модель будет на уровне ИС-7. Но, изучив модель лично, а также почитав мучения товарищей с форума на Формат72, понял что эта модель ХУЖЕ ИС-7. Пока что ИС-7 - лучшая модель из новинок Трумпетера в 1/72. Ждем теперь Т-28...
   Я бы сказал, что данная модель очень к месту - на данный момент она, фактически, безальтернативна - но вот Исполнение могло быть куда лучше.
    1. Корпус отлит неплохо. Портят его только три момента:
    - как подметили любители матчасти с Формат72, корпус не ложится вправильный чертеж. Балансиры катков (а значит, и сами катки) сдвинуты вперед на 1-1,5 мм, ну и вроде еще какие-то проблемы с крышей МТО и шириной корпуса. Интересующимся советую причаститься материалом форума;
    - подбашенные утолщения корпуса. Вот как можно было сделать их вот так? Даже на древней, как отходы жизнедеятельности мамонта модели от Esci/Italeri этот момент был в разы лучше сделан! Мало того, запасные траки на надгусеничной полке отлиты так, что "вплавляются" в эту деталь!
   - Верх корпусы выступает за кромку кормы ванны корпуса при стыковке. Придется опилить где-то на 1 мм.
   Зато - надо отдать должное китайцам - впервые в масштабе 1/72 изображена проводка к фарам!
    2. Ванна корпуса - отлита хорошо, про некопийность уже было сказано выше.
   3. Башня.
   Башня отлита, в общем, неплохо - НО:
   - она лысая, без имитации литья (что, впрочем легко поправимо);
   - она некопийна (что удручает). Даже при первом взгляде в анфас видно, что борта башни имеют совсем другой угол наклона нежели чем в реальности. Если кому интересно - на том же форуме на Формат72 есть сравнительное фото с копийной башней от Танкограда. В общем, если на поздних, обвешанных либо "бровями Ильича" либо блоками ДЗ, можно оставить и родную башню (все равно не будет видно ее особенностей), то в случае с ранними версиями просто необходимо купить Танкоград!
    4. Ствол - терпимо, но все же не ахти - есть облой, а самое главное, ствол короче, чем надо. Но в данном случае я предпочел бы поставить ствол от Dymok72 - положил рядом для сравнения.
    5. Мелочевка.
    Охх... Даже не знаю.
    Катки - средне. На выпущенном лет 13 назад Т-55 они до сих пор отлиты лучше - но это ИМХО.
   Поручней на башню нет вообще.
   Топливные баки уже традиционно отлиты вместе с креплениями под них - причем отлиты так себе. На Т-55 даже лучше были отлиты. По возможности, конечно, лучше заменить - причем вместе с креплениями.
   Габариты - ужасно.
   Прочая мелочевка - терпимо. Даже бревно есть! Хотя на ИС-4 оно было лучше.
    6. Ходовая.
    Вот тут просто засада. В отличие от всех прочих моделей "новой линейки" где ходовая была чуть ли не лучшей частью модели, здесь ходовая - позор и окончательный приговор модели! Снаружи гусеница просто какая-то замыленная, внутри - без рисунка траков, причем его отсутствие очень хорошо видно на свободных от катков участках! Тут либо гадить ходовую пигментом, либо менять целиком, если по-хорошему.
    Ну и стандартный уже вопрос: зачем было делать питатели к внешней стороне ходовой?  
    7. Декаль.
    Декаль простая, номера и тактические обозначения. Как всегда, фирма слажала с гвардейским значком.
    8. Инструкция.
    Стандартная для фирмы. Краткая - но вы не ошибетесь, ибо деталей минимум.
    Про качество пластика нужно сказать отдельно. Он все такой же хрупко-ломкий, так что будьте осторожны.
   В общем и целом, модель оставляет весьма противоречивое ощущение. Рад, конечно, за фирму, рад модели, жду дальнейших новинок. Нельзя не признать, что я рад тому, что эта фирма вновь, после долгого перерыва, начала выпускать БТТ в 1/72. Но вот как можно делать одновременно отличные вещи (мелочевка, проводка) - и просто уродско делать остальное? Ведь все остальное сделано просто позорно! Почему башня сделана лысой - ведь эта же фирма аж в 2006-м, наверное, вообще первыми среди производящих БТТ в пластике фирм, смогла сделать имитацию литья башни в своем масштабе! Фактически, выпускать ТАКОЕ в наш избалованный дополнениями и матчастью  век - откровенное позорище.
    Собирать это хотя бы без минимальных доработок - себя не уважать. Когда буду собирать именно Т-62 (этот набор пойдет на ИТ-1), буду брать башню от Танкограда и дополнять стволом - это как раз минимум. Максимум - полная замена ходовой, ствола и башни, а также перепил балансиров, МТО и корпуса. Думаю, даже не каждый мастер-копийщик на такое решится.

   Модель покупал на Ебее за GBP 7,80  (+ GBP 4,80 за пересылку) у одного китайца. 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 79.42

Комментарии

Tony70
Возраст неизвестен
На сайте с 02.06.2013
Tony70
Грустная история.За обзор спасибо.
Автор удалён
с сайта
Мне никогда не понять тягу к БТТ в 72 масштабе... Чистый мазохизм. Места правда меньше занимает, это да, да редкие вещи попадаются...
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
30 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Мне никогда не понять тягу к БТТ в 72 масштабе... Чистый мазохизм. Места правда меньше занимает, это да, да редкие вещи попадаются...

Больше нравится, чем 1/35, вот и все.
Андреас
Возраст неизвестен
На сайте с 01.05.2018
Андреас
Цитата:
Цитата:Мне никогда не понять тягу к БТТ в 72 масштабе... Чистый мазохизм. Места правда меньше занимает, это да, да редкие вещи попадаются...
Больше нравится, чем 1/35, вот и все.

Как и к авиации в 72м, особенно в 144м. Здесь принципиально важен масштаб, а не размер модели. С танком в 72м можно рядом поставить вертолёт в этом же масштабе. Если кто собирает.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (9):

  • Дмитрий А.
  • Ростислав
  • Антон


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат