Регистрация Вход

Type 94 Japenese Tankette (late prodaction with towed idler wheels)

Производитель:
IBG
Дата размещения:
28 марта 2017 года, 11:31
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго всем дня.
   Позвольте представить вашему вниманию обзор на очередную новинку IBG.
   Как известно, в 30-е гг была очень популярна идея, что танки должны быть легкими, максимум (и хорошо, если полноценно легкими, а не танкетками). Данная мода проявила себя во многих странах - Великобритании, Франции. Германии, СССР - но к концу десятилетия, после опыта ряда локальных войн, от этой концепции начали понемногу отказываться. И, пожалуй, самыми упертыми в этом заблуждении оказались японцы. Построив в начале 30-х гг ряд танкеток и легких танков. они воевали на них на протяжении практически всей Второй Мировой войны, проигрывая противнику по всем параметрам. Отчасти это было вызвано узколобостью мышления японских военачальников, отчасти - слабой танковой школой и отсутствием большого объема ресурсов и отсутствием сильной промышленности.
   Данная танкетка не стала исключением. Будучи выпущенной в 1932-33 гг, она прошла через все местные конфликты 30-х. и большую часть Второй Мировой - хотя уже конфликты при Хасане и Халхин-Голе показали. что данный "формат" бронетехники устарел. Тем не менее, и в последующих сражениях данная машина зачастую шла в бой на острие атаки.
   Итак, о модели.
   Модель упакована в стандартную для данной фирмы коробочку неплохих размеров. Загрузка - вертикальная. Внутри - пакетик с деталями, платой травления и инструкция. 
   Что можно сказать о самой модели? С одной стороны, очень хорошо, что польские товарищи начали развивать линейку японской бронетехники 30-х годов. С другой же стороны, учитывая то, что это ЛНД (хоть и высокого качества), фирма предлагает совсем уж избыточную для данного масштаба детализацию. При размерах данной машины такая детализация, ИМХО, попросту не нужна, она лишь усложняет работу с моделью.
   Первое впечатление от модели - "Господи, какая же она мелкая!". Серьезно. Она мелкая даже для любителей этого масштаба.
   Аналог в масштабе 1/72 есть у Моделкряка (см. обзор коллеги Павла). специфического качества, сложный в сборке, В масштабе 1/76 - у Миликаста, фирмы, также не отличающейся в последнее время качеством литья.
   Инструкция, традиционно для данной фирмы, красочная, с 3Д картинками, - но при этом неинформативная. Зачастую догадаться, как детали крепятся друг к другу, можно чисто инстинктивно. Детали Д7 и Д8 перепутаны местами. Поддерживающие ролики как будто "перевернуты" в инструкции. Зато при этом есть очень подробная схема окраски с таблицей красок.
   Декаль сделана "на отшибись" - т.е. взята от Тип 89. Одна декаль теперь будет не на 7 наборов, а на 12! Благо, опознать принадленость к подразделениям практически невозможно.
   Литье приличное, хоть и с микрооблоем местами. Пластик темно-серый, хороший для ЛНД, но мелкие детали прогибаются и слабо держат подвеску. Клепка есть, она хорошая - но в погоне за масштабностью ее сделали настолько мелкой, что боишься красить даже баллончиком (а ведь еще как-то грунтовать надо будет!).
   Корпус - отличный, собирается чуть ли не "на щелчок" - но вот идея сделать "будочку" механика-водителя аж из 3 деталея явно избыточна.
   Башня - собирается легко, но болтается в погоне, придется приклеивать.
   Мелочевка... Вот зачем ее было так дробить? Кому это нужно? половину предложенных решений все равно будет не увидеть после сборки-покраски. А в некоторых случаях деталировка лишь усложняет работу. Например, ходовую из-за деталировки придется делать отдельно.
   Ходовая сделана хорошо, подробно, качественно. Моноблок, в стиле быстросборки - но это лучший из вариантов, учитывая размеры модели.
   Травления мало, и хорошо. Модель маленькая, работать с ним тяжело. 
   В общем и целом, это хорошая модель - но модель, с которой придется повозиться. Да и красить ее будет очень весело.
   Данная модель была куплена мной через Ебей за 9 долларов в Польше.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Андрей (submariner)
45 лет
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Спасибо за обзор. Да, вы правы, вот как такую в камуфляж покрасить?)))
Максим Каменский (Макс136)
Владимир
52 года
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
Ну это хоть ОДНОЗНАЧНО - собираемо!!!
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
29 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Спасибо за обзор. Да, вы правы, вот как такую в камуфляж покрасить?)))

Сам думаю, какой вариант выбрать - земляной коричневый, или в камуфле кисточкой.
Вот. для сравнения)))
Прикрепленные файлы:
Максим Каменский (Макс136)
Владимир
52 года
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
Сделайте и покажите - Будьте первыми!!! Хотелось бы посмотреть в сборе!
ЮБОРГ администратор
52 года
На сайте с 19.04.2012
ЮБОРГ
Святослав,по опыту скажу, кистью наносить камо на таком маленьком но площади танке, это заведомо угробить модель. Только аэр с масками. Как для меня , это слишком мелкая машина, из разряда "вырви глаз".
Игорь Маренов
Возраст неизвестен
На сайте с 11.07.2013
Спаибо за обзор! клоп классный, но на мой вкус - ходовая не айс... но, думаю, господин -товарищ Григоров решит и эту проблему, он гуси , как пирожки печет, да и не плохо они у него получаются.., теперь подожем ТУРАНОВ и ЗРИНЬИ...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (9):

  • Дмитрий А.
  • Ростислав
  • Антон


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат