Регистрация Вход

Советский тактический ракетный комплекс 9K52 Луна-М

Производитель:
Trumpeter
Дата размещения:
13 марта 2017 года, 20:27
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:35
Всем привет!


Сегодня хочу немного поведать Вам о новинке китайской фирмы Трумпетер – модели советского ракетного комплекса Луна-М, он же FROG7 по буржуинской классификации.


Артикул: 01025


Сначала немного истории:


В 1961 году на вооружение Советской армии был принят комплекс "Луна", в состав которого входили гусеничная пусковая установка 2П16, созданная на базе плавающего танка ПТ-76, а также ракеты 3Р10 и 3Р9 с ядерной и осколочно-фугасной боевыми частями. Еще до поступления на вооружение комплекса "Луна" по Постановлению Совета министров СССР от 17.02.1961 г. начинаются работы по разработке его модернизированного варианта с увеличенной дальностью стрельбы. Эти работы завершились созданием фактически нового тактического комплекса, получившего обозначение 9К52 "Луна-М". Для этого комплекса была создана ракета 9М21, новая пусковая установка и транспортная машина на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ. Первый пуск ракеты 9М21 состоялся 27 декабря 1961 года, а в серийное производство и на вооружение комплекс 9K52 "Луна-М" поступил в 1964 году. Серийное производство велось на заводе "Баррикады".
Данный комплекс стал самым массовым в Советской армии, пик развертывания боевых машин комплекса пришелся на 1986г., когда их насчитывалось в войсках порядка 750 штук. Разработанный в 1968г. вариант комплекса 9К52ТС, предназначенный для стрельбы ракетами с фугасной боевой частью, широко поставлялся на экспорт. Его покупателями стали армии примерно 15 стран, включая вооруженные силы государств Варшавского договора, Кубы, Египета, Ирака, Кувейта, КНДР. Боевой дебют комплекса состоялся в ходе арабо-израильской войны 1973г. Комплекс "Луна-М" применялся в ряде региональных конфликтов, в том числе, в Афганистане, ирано-иракской войне 1980-88гг., войне в Заливе 1991г.
 
Теперь заглянем в коробку и посмотрим сам набор


Коробка не маленькая, но и не сказать, чтобы очень большая. В ней компактно поместились 15 литников с детальками из привычного светло-серого пластика и отдельные крупные детали кабины и корпуса силового отделения.  Прозрачные детали остекления кабины и фар также представлены. Дополнительно набор включает в себя 3 небольшие платы с фототравлеными деталями. В общей сложности около тысячи деталей.


Литье весьма достойное, все детали пролиты хорошо, облоя и дефектов не видно. Шины колес из резиноподобного материала, сделаны неплохо, но шов таки небольшой есть.  Огорчило, что вместо тросса Трумпетер жадничает и дает нам нелепую веревочку, судьба которой закончится в мусорном ведре.


Базовое шасси ЗИЛ-135ЛМ знаменитое своей силовой частью из двух движков по 180 л.с. хорошо выполнено в пластике. Ажурные тоненькие детали стенок и балок рамы заботливо упакованы в защитный мягкий материал, чтобы ненароком не сломались от соприкосновения с другими литниками.  Насколько двигатели и трансмиссия похожи сами на себя судить не берусь… однако, зная производителя, подозреваю наверняка есть косяки в мат части. Но со сходимостью уверен, проблем не будет. Порадовало отсутствие следов от толкателей на многих деталях. Например, на внутренних поверхностях колесных ниш и крыльев.


Инструкция по сборке традиционно выполнена в виде книжки и состоит из 30 этапов. Схема окраски и маркировки предлагает 8 различных вариантов на машины СССР\России, а также стран, куда производились экспортные поставки данного комплекса. Цвета указаны из палитры многих популярных производителей. В набор включены окрасочные маски. 


Заключение


В общем и целом набор хорош.. качественным литьем и богатой детализацией, но все таки цена на мой взгляд несколько завышена, я брал за 5700руб.  


Вот такая лягуха, друзья! Рекомендуется любителям техники периода застоя и ранней ближневосточной движухи.


Благодарю за внимание! Всем успехов!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
45 лет
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Аааааахххх!!!!Сел в уголок и завидую,ждем-с готового
Ярослав Ярославцев (Slavik-Chita-92)
30 лет
На сайте с 26.12.2013
Хороший набор если не залазить в МЧ, хотя колеса традиционно лучше на смолу поменять, на мой взгляд шины лучше из пластика лить. На травле интересна дата: 2014 год, а релиз в конце 16го был.
Alex_SECTOR
42 года
На сайте с 09.09.2014
Alex_SECTOR
Давно хотел себе такой аппарат в коллекцию, спасибо за обзор. Цена конечно немного кусачая.
Автор удалён
с сайта
интересно - кто первый из него "Синюю птицу" запилит

Прикрепленные файлы:
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
45 лет
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)


Цитата:
интересно - кто первый из него "Синюю птицу" запилит


Была у нас в академии ГЗ такая,как учебное пособие,на нее крыша бокса упала,плавать она больше не могла)))
Антон (sturmpanzer1)
Ленинград
35 лет
На сайте с 12.03.2012
Цитата:
интересно - кто первый из него "Синюю птицу" запилит


А что у них общего, кроме покрышек?
Роман Карабут (dezde4ado)
Саратов
53 года
На сайте с 04.08.2011
Роман Карабут (dezde4ado)
Цитата:
интересно - кто первый из него "Синюю птицу" запилит


Из него - никто. Вас ценник не смущает что-ли?
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат