Регистрация Вход

Немецкая мортира 420mm Type M-Gerat 14 "Big Bertha"

Производитель:
TAKOM
Дата размещения:
31 января 2016 года, 9:44
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго времени суток уважаемые каропчане!
Сегодня на повестку дня выносится Баааальшая Берта! Убер-мощная 420мм осадная гаубица времен Первой Мировой войны. А вернее ее модель, недавно произведенная на свет китайской фирмой TAKOM.

Артикул  2035

Немецкая 420-мм мортира была разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914 г. Автором проекта орудия был конструкторский тандем, состоявший из главного конструктора концерна Фрица Раушенбергера и его предшественника на этом посту – конструктора по фамилии Дрегер. В разговорах между собой инженеры называли проект «Большая Берта» или «Толстая Берта» (нем. «Dicke Bertha») в честь единоличной на тот момент владелицы концерна, внучки и единственной наследницы Альфреда Круппа – Берты Крупп.
Мортира предназначалась для разрушения особо прочных фортификационных сооружений. Скорострельность «Берты» составляла 1 выстрел в 8 минут, а дальность полета 900-кг снаряда 14 км. Все три типа используемых снарядов обладали для того времени огромной разрушительной силой. Фугасный снаряд при взрыве образовывал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром более 10 метров. Осколочный имел 15 тыс. кусков смертоносного металла, сохранявших убойную силу на расстоянии до двух километров. В годы Первой мировой войны немцы успешно применяли «Берты» при осаде хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Всего было построено 9 орудий, они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 года и в битве за Верден зимой 1916 года. Под крепость Осовец привезли четыре орудия 3 февраля 1915 года. Вот тут  бравые русские солдаты и обломали клыки кайзер-фрицам, неожиданно применив дальнобойные корабельные орудия. За время Первой мировой войны, а также после выполнения немецким правительством условий Версальского договора все «Большие Берты», за исключением двух экземпляров, были уничтожены. Два орудия достались американцам в виде трофеев и были вывезены в США. Одна мортира выставлялась в Армейском музее артиллерии Соединённых Штатов в Абердине до тех пор, пока в 50-х годах не была отправлена на переплавку.

Итак перейдем собственно к набору

Коробка довольно крупная, что вобщем то понятно) Боксарт изображает величественное орудие в послевоенном камуфляже со стоящим на помосте немецким солдатом имперской армии. Жаль что в наборе его фигура отсутствует, о чем сообщает надпись на коробке.  Внутри лежат 6 больших литников (два из которых одинаковые) с деталями из светло-серого пластика. При осмотре деталей утяжин и недолива не обнаружено, как и облоя. Большинство деталей крупные, следы толкателей скрыты по возможности в местах не заметных на готовой модели. Все литники упакованы в отдельные пакеты на липкой ленте, так же есть пакет с инструкцией по окраске и схемой сборки. Окраска предложена на выбор из 3х вариантов, краски указаны из палитры фирмы АММО MIG. Травло и декали не предусмотрены, так что даже не ищите, нету... Фигуры орудийного расчета так же не включены в набор, а жаль. Ну хотя бы пару цепочек положили и то ладно. Еще 2 виниловые втулки для того чтобы можно было поднимать и опускать ствол орудия.
Инструкция типа книжка вполне приличная. На 14 страницах изображены 26 этапов сборки, все четко и понятно.

В итоге имеем добротный наборчик для постройки легендарной Большой Берты - убийцы фортов. Штукенция интересная, рекомендую ознакомится с историей ее создания и применения.
Однако цена за новинку несовсем приличная - 4 с половиной тысячи вечнодеревянных...
На этом все. Всем успехов!!!

P.S. На фото та самая Берта Крупп.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
989898
Средняя оценка: 98 (все оценки)
Популярность модели: 78.93

Комментарии

Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
52 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Интересная модель. Всегда нравились такие монстры. Спасибо за обзор
FROGER (KONSTANT)
60 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Хорошая штука )
Александр Чиняков (chenter)
Санкт- Петербург
39 лет
На сайте с 24.04.2008
Александр Чиняков (chenter)
спасибо за обзор.Видно,что автор с толком подошел к созданию обзора.Пушку включил в свой список хотелок.
Фидель
Оренбург
26 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Спасибо за обзор.
Николай Бондаренко (Доктор Ник)
Краснодар
48 лет
На сайте с 15.07.2013
Николай  Бондаренко (Доктор Ник)
А примерные размеры модели в собранном виде не подскажете?
Алексей (Azatot74)
Челябинск
38 лет
На сайте с 13.01.2015
Алексей  (Azatot74)
Цитата:
А примерные размеры модели в собранном виде не подскажете?

На коробке этого не указано, но на глаз пимерно см 30 в длинну и 15 см в ширину
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат