Регистрация Вход

Краска акрил ZIP-market, серия цветов RLM

Производитель:
ZIP market
Дата размещения:
16 сентября 2018 года, 19:44
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Химия
Тип модели:
Авиация
Тип инструмента:
Разное
Тип химии:
Краска
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Недавно появившаяся в продаже серия акриловых красок от новосибирской фирмы ZIP market. Представлена палитра цветов для германской авиации ВВ-2 серии цветов RLM (Reichs Luft Ministerium - имперское министерство авиации). Пластиковые баночки с носиком под винтовой пробкой, объем 15 мл. Бросается в глаза сразу то, что состав содержимого баночек, по умолчанию, очень не однородный, идет расслоение на основу и хлопья пигмента. Однородность достигается путем интенсивного взбалтывания-перемешивания, для чего в каждой баночке есть металлический шарик. Цвета относительно соответствуют привычным стандартам RLM, с учетом того, что там был разброс в оттенках. Главный плюс красок  ZIP был в не высокой цене и приглушенных, не ярких цветах, которые хорошо походили на военный камуфляж, в отличие от ярких цветов некоторых других производителей, что не вполне похоже на цвета военных машин, где важна именно маскировка. Все краски полуматовые. Явно не соответствует RLM-66 (черно серый), на деле он светло-серый, светлее RLM-74/ Очень распространенная пара RLM 74/75 почти не отличается, точнее, отличие не значительное. В принципе, это вполне исторично, многие фронтовые фото немецких самолетов показывают малый контраст между цветами 74-75. Под цвет RLM-66 лучше подходит "серая резина"..
     Теперь о качестве и нанесении: тут полный мрак... Если раньше акрил ZIP наносился вполне хорошо, довольно прочно держался, то в новых - тихий ужас.. Краска, странным образом, сразу сворачивается в аэрографе, полностью блокирует сопло и при промывке вылетает крупными хлопьями. Разводил их фирменным растворителем (по запаху, смесь этилового спирта, изопропила и воды), разводил водкой и разводил водой. Результат одинаковый.. Даже попробовал разводить органикой Gunze.. Тот же результат. Сворачивается и намертво забивает аэр.. И это при том, что красил соплом 0.5 !!! Ноль-пять, Карл! Забивается сразу. Но не все цвета.. Половина красится, с грехом пополам.. Особенно напряг голубой RLM-76. Пришлось капитально разбирать и чистить аэр, так все забило. Хотя, через сопло 0.5 спокойно идет любая Ладога, Таир и самомес из сомнительных компонентов. Даже строительная краска пойдет и старая Звезда, прославленная наличием в краске какого-то песка. )  
   Раньше ZIP выпустил советские цвета и много других - вполне норм, а тут засада. С кисточки тоже большинство цветов идут не ровно. Обычно, такое бывает характерно для перемороженного акрила, но сейчас тепло.
     Вывод: если не хотите дышать растворителем (а это главный плюс акриловых красок), то новая серия от ZIP, вряд ли то, что Вас порадует... Если акрил в банке дает равномерный осадок - вполне вероятно, что можно размешать. Но если там хлопья - это однозначно плохо.
     На таблицах (картинках) цифры - номера цветов в системе RLM.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
100100100
Средняя оценка: 100 (все оценки)
Популярность модели: 82.64

Комментарии

Страницы: 1 2
Сергей (Sergio77)
Москва
45 лет
На сайте с 22.01.2013
Сергей  (Sergio77)
От оно как, никому верить нельзя! ))
Спасибо за обзор!
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
По ошибке, стер фото с РЛМ 80, 81, 82, 83. Завтра пересниму при естественном освещении и довыложу.
ЮБОРГ администратор
52 года
На сайте с 19.04.2012
ЮБОРГ
Не когда не доверял цветовым гаммам. Мешаю всегда сам. Тут "охру" от "Звезды" приобрёл, открыл а там розово-бежевая водичка. "Звезда в шоке!".
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Смысл красок в баночках в том, что можно докупить стандартный цвет, если нужно что-то отремонтировать, или доделать. Если самомес засохнет, то попасть снова в цвет сложно.
В остальном, самомес всегда выгоднее.
Андрей O-A-S (Веселый Обезьян)
Челябинск
47 лет
На сайте с 14.08.2011
Андрей O-A-S  (Веселый Обезьян)
Цитата:
Теперь о качестве и нанесении: тут полный мрак... Если раньше акрил ZIP наносился вполне хорошо, довольно прочно держался, то в новых - тихий ужас.. Краска, странным образом, сразу сворачивается в аэрографе, полностью блокирует сопло и при промывке вылетает крупными хлопьями. Разводил их фирменным растворителем (по запаху, смесь этилового спирта, изопропила и воды), разводил водкой и разводил водой. Результат одинаковый.. Даже попробовал разводить органикой Gunze.. Тот же результат. Сворачивается и намертво забивает аэр.. И это при том, что красил соплом 0.5 !!! Ноль-пять, Карл! Забивается сразу. Но не все цвета.. Половина красится, с грехом пополам...


Подпишусь под каждым словом! Моя история один в один.
Повелся на эту смесь говна и палок из-за относительно низкой цены и типа аутентичной палитры.
Но, нет, больше никогда. Этого производителя закрыл для себя навсегда.
Автор удалён
с сайта
Году в 16м и 17м использовал эти краски, спитфайра красил, еще чего-то. По нанесению нареканий не было совсем. На оттенки не обращал внимания. Допускаю разбег тонов. Говорят, после пошла нестабильность содержимого. Сейчас в наших новосибовских модел-маркетах есть мода на АРМ-Пейнт, в таких же точно баночках. Его, в основном и беру, в тч. и РЛМ. Плохого ничего не могу сказать. А с лаками у АРМа недавно была какая-то шняга, по лету, засахаривались. Вроде победили трабл. Вчера вонял глянцевым лаком- все в порядке. Слышал версию, что это из ЗИПа ушел Генеральный технолог и колорист, и основал свою линию. За достоверность этих сведений никак не ручаюсь. Стоит баночка краски рублей 80. Есть разнообразие в разбавителях- а-ля-Х-20, а-ля Валёк, и а-ля-Ганза, плюс промывочный.
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Жаль, они поначалу, были вполне себе нормальные, да еще по вменяемой цене. Мои предположения, что ZIP изменил технологию и стал использовать другие исходники, видимо, более дешевые.
Или там перемороженные составляющие. Акрил - это клей ПВА + водоэмульсионная краска + пигмент. И все... Если делать самому, то получается цена - сущие копейки. Если это разливать в маленькие баночки, то подъем цены, почти, как на производстве водки.. Серьезные фирмы мешают дополнительные ингредиенты, типа латексных смол.
АРМ-Пейнт не слышал, даже не видел.. ZIP очень хорошо начал, стал, эдаким импортозаместителем. Жаль, что испортился..
Челкар
49 лет
На сайте с 12.07.2015
Челкар
"Уж сколько раз твердили миру..." ©
Не лейте водорастворимые акрилы в аэрограф.НЕ ЛЕЙТЕ.Девять раз всё пройдёт нормально,на десятый раз получится жопа.
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Цитата:
"Уж сколько раз твердили миру..." ©
Не лейте водорастворимые акрилы в аэрограф.НЕ ЛЕЙТЕ.Девять раз всё пройдёт нормально,на десятый раз получится жопа.

Можно лить водорастворимые, можно.. Но только в Джас, т.к. к нему есть игла для прочистки и ей легко все быстро соскоблить. Я давно крашу водорастворимым акрилом. Есть свои тонкости и проблемы, но есть и плюсы (не дышать гадостью, легко исправить косяки). Есть и минусы: долго сохнет, меньше прочность покрытия.
Челкар
49 лет
На сайте с 12.07.2015
Челкар
Цитата:

Можно лить водорастворимые, можно.. Но только в Джас, т.к. к нему есть игла для прочистки и ей легко все быстро соскоблить. Я давно крашу водорастворимым акрилом. Есть свои тонкости и проблемы, но есть и плюсы (не дышать гадостью, легко исправить косяки). Есть и минусы: долго сохнет, меньше прочность покрытия.

Перечисленные недостатки перечёркивают все достоинства этих красок.По поводу дыхания:а кто запрещает работать в респираторе?И если краска ничем не пахнет,это не означает,что вдыхание её частиц абсолютно безвредно.
Тонкости,проблемы...Если помониторить любой мало-мальски информативный форум моделистов,то жалоб на водорастворимые краски наберётся гораздо больше,чем на другие виды красок.
Дмитрий (Shwertt)
Симферополь
36 лет
На сайте с 10.10.2014
Дмитрий  (Shwertt)
А мне вот интересно, свежая ли краска была? Я недавно приобрел набор АКАН для Су-17 и со страхом жду когда дойдет дело до покраски, так как то, что попробовал под кисть для мелочи меня очень сильно расстроило. Думаю аэрограф ми будет не рад. Хотя с АКАНом как в лотерее! Что-то красит нормально, а что-то нет. Но кажется, что у новокупленного набора просто уже прошел срок пригодности (он у них 1 год). У меня есть набор для немецкой авиации, который я еще в 2014 году брал. Так вот я умаялся им месяц назад G6 красить, хотя годом ранее все было норм. Как только модель докрасил, красу сразу корзину. Забивали сопло 0.4 у H&S Ultra через 2 минуты работы. Может и тут такая же история?
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Тут такое, вряд ли возможно. Это же новинка ZIP.. Они ее только анонсировали. Еще выпустили линейку прозрачных цветных лаков (тоже водорастворимых). Та еще хрень, т.к. держится очень слабо и отлетает чешуйками. Я старым АКАНом крашу и ничего, хотя попадалась и хреновая. ПВА долго не хранится, к сожалению. С другой стороны, купил лет 6 назад художественную краску в банке, тоже акрил - красит! Дешевая отечественная краска. Только там пигмент крупный.
Для хороших аэров, типа Иваты и Хардера, сильно не рекомендую красить акрилом - их потом чистить трудно. Говорят, спиртом можно промыть, но не пробовал.
Согласен с уважаемым Челкаром, что и в акриле есть химия, которой дышать плохо. Но там ее гораздо меньше, главное - нет паров растворителя, а от них респиратор не спасет, нужна вытяжка. Хотя и ZIP растворитель вставляет ничуть не хуже. Попробовал и решил: сегодня за руль не надо.. ))) Уж лучше дистиллировкой.
Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
хороший обзор, спасибо!
Николай Почколин (Ник-Ник)
саратов
39 лет
На сайте с 05.10.2012
Николай Почколин (Ник-Ник)
Константин спасибо за обзор! Я ещё лишний раз убедился, что лучше ганзы спиртовой, ничего не придумали. Да она дороже зипов и аканов раза в два, но если учесть, что купленная баночка будет израсходована полностью на модель, а не полетит в мусорное ведро вместе с соплом аэрографа, то получается дешевле. И ещё не маловажный момент, ганзой вы будете красить и получать удовольствие от процесса, а не материться в адрес Аканихина и его коллег-сибиряков.
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Как ни странно, но Аканихин после этого конфуза с ZIP, у меня вызвал, скорее, уважение.. У него краска довольно стабильная. Сколько я ее брал, плохая попала только 1 баночка, сегодня, как раз пробовал ее )))) Он, как-то следит за качеством и откровенную халтуру партиями не кидает. Ганза, все-таки с органикой, она не совсем водный акрил.. Но она хорошая. А Тамию, почему-то не люблю.
Вывод, который я для себя сделал: надо раскошелиться на вентилятор в вент. отверстие в ванной (я в ванной крашу))) и красить нормальной Ганзой.. Мы в ванной только недавно сделали ремонт, там плитка и потолок, поставить теперь вентилятор - проблема выводить провода. Для органики хороши дорогие аэры, т.к. там прокладки тефлон и держат растворители. А для акрила вполне годен Джас с иглой-шабером. Я спецом купил распылительный комплект на 0,5, чтобы спокойно дуть любую сомнительную краску. И угадал - дует :) Но ZIP такое отмочил, что слов нет. А жаль, поначалу нормальная краска была.
Автор удалён
с сайта
Прикрепленные файлы:
Автор удалён
с сайта
Ну вот, для сравнения АРМ-ПНТ и флакон Зипа.
Старпом
Челябинск
70 лет
На сайте с 21.08.2015
Старпом
Согласен с FROGER (KONSTANT)!!!
Тоже столкнулся с такой же ситуацией.
Забивает А-эр наглухо. Пробовал различные варианты растворения, бесполезно.
И срок годности по всей видимости здесь не причем. Жо.. она и есть Жо..
Цена соблазнила блин. Ни кому не советую пользоваться, ну если только кистью!?
С грунтом еще можно как-то справиться, но есть на лицо "Шагрень".
С уважением, Старпом.
FROGER (KONSTANT)
59 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Цитата:
Согласен с FROGER (KONSTANT)!!!
Цена соблазнила блин. Ни кому не советую пользоваться, ну если только кистью!?

Кистью, увы, тоже не пойдет, ложится очень не равномерно. Если краска хорошо наносится кистью, то и с аэром проблем не будет...
Некоторые цвета, с грехом пополам, можно постараться надуть, но только по большим плоскостям, без тонкой прорисовки пятен и т.д.
Вася Пуговкин
Витебск
Возраст неизвестен
На сайте с 15.02.2013
Вася Пуговкин
Вот что мода с людьми делает, а?
Пару лет назад все восторженно пищали от вида водорастворимых акриловых красок, а люди пользовавшиеся красками на органическом растворителе представлялись чуть ли не динозаврами. В тренде было рассказывать про то как: "еще при СССР нитруху бадяжили в подвале" и обязательно: "из бидона". Тогда водорастворимые краски были всем хороши, в том числе и для аэра потому что не жрали уплотнители.
Однако годы идут, мода меняется, и подросло новое поколение моделистов, которое не знало красок на органике, а старое поколение, видимо еще больше состарившись и кой-чего подзабыв, требует нитру и эмали, а водорастворимый акрил уже и под кисть не подходит.
Из своего опыта могу сказать, что мне по-прежнему больше нравится краска на органических растворителях по многим основаниям (кроме запаха, естественно), но вполне себе комфортно работаю и с водорастворимым LifeColor. Причем все это дуется через аэр с соплом 0,25 мм легко и непринужденно при условии соблюдения консистенции и давления.
p.s. интересно, какая краска будет "самая лучшая" следующей?
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат