Регистрация Вход

ICM 35636 Soviet Army Servicemen (1979-1991) Советские военнослужащие (1979-1991)

Производитель:
ICM
Дата размещения:
22 июня 2015 года, 15:14
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Фигурки
Тип фигурок:
Пехота
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Набор упакован в коробку из плотного картона с крышкой. Боксарт яркий и красочный. В коробке один литник из светло-серого полистирола. На литнике детали для сборки 5 фигур. Качество отливки хорошее, утяжин и непроливов не встречается. Местами по стыкам пресс-форм имеется незначительный облой. Инструкция на одном листе. Набор, как указано на коробке, представляет военнослужащих Советской Армии периода 1979-1991 гг. в полевой форме одежды в сидячих позах и является отличным дополнением к выпущенной этой фирмой модели грузовика ЗиЛ-131. Период времени, к которому отнесены фигуры, типичен для ICM и опирается на момент ввода войск в Афганистан, с одной стороны, и распад Советского Союза, с другой. Однако форма такого образца была введена в Советской Армии в 1969 году и ее начали выдавать в войска уже в 1970-м. Несмотря на то что, начиная с 1988 года, она стала постепенно заменяться формой нового образца (обычно называемой «афганкой»), она применялась и какое-то время после 1991 года, так что временной период данного набора можно существенно расширить. Боксарт позволяет отнести фигурки набора к одной из гвардейских мотострелковых частей, на что указывают красный цвет погон и общевойсковые эмблемы в петлицах, а также нагрудные знаки «Гвардия».
А теперь поговорим о пластике. Сделаны фигуры хорошо, качественно пролиты мелки детали униформы: ремни, пряжки, петлицы с эмблемами. Позы вполне естественны.
Фигура № 1. Старший машины, офицер в звании лейтенанта. Офицер одет в полевую форму одежды, что указывает на учения или полевые занятия. Инструкция по окраске совершенно правильно предписывает окрасить пуговицы кителя в зеленый цвет (на полевом кителе они были из зеленой пластмассы) и нанести кант на брюки. Цвет кителя также указан отличный от солдатских. Однако здесь есть нестыковка с боксартом: у офицера на нем пуговицы, эмблемы в петлицах  и звездочки на погонах блестят металлом (хотя должны быть зелеными защитными)! Внимательное рассмотрение литников дает еще одно открытие: офицерский китель имеет манжеты (как солдатские)! В то время как полевые полушерстяные кителя офицеров и прапорщиков имели на рукавах прямые обшлага без манжет. Манжеты на рукавах были только у хлопчатобумажной офицерской формы-«стекляшки» (прозванной так из-за применяемой ткани), которую часто носили в южных военных округах. Но брюки в ней были без кантов.
Снаряжение офицера составляют ремень с портупеей и кобурой (по форме – от пистолета ТТ, хотя в описываемый период более типичным был ПМ) и полевая сумка. Противогаз – неизбежный элемент полевого снаряжения – авторы набора почему-то решили не выдавать. Набор нагрудных знаков обычен для молодого офицера – знак об окончании военного училища, офицерский знак классности и уже упоминавшаяся «Гвардия». Впрочем, на полевой форме их носили не всегда.
Фигура № 2. Водитель-рядовой. Одет в повседневную форму военнослужащих срочной службы с цветными погонами и петлицами, которую часто носили и во время полевых занятий и пилотку. Из снаряжения на нем только поясной ремень, противогазом также не снабжен. Какое-либо оружие отсутствует. Скульптором поза «заточена» под ICM-овский же ЗиЛ-131, но фигурку вполне можно усадить и в другое авто. Правда, попытка «пристроить» его в ГАЗ-66 оказалась не слишком удачной.
Фигуры № 3, 4, 5. Представляют трех солдат в форме с полевой выкладкой: ремнями разгрузочной системы стрелка обр. 1950 г., касками СШ-68, противогазами, подсумками к АКМ, сумками для ручных гранат, малыми пехотными лопатами и флягами. Все трое вооружены однотипно: автоматами АКМ, но положенные к ним штык-ножи отсутствуют.  Такой набор оружия более типичен для периода 70-х годов, позже линейные части сухопутных войск активно перевооружали АК-74. Бойцов можно расположить на скамейках в кузове или рассадить возле техники на подручных предметах. Однако надетые каски с отлитой прямо на головах имитацией ремешков не позволяют изобразить сцену привала, в этом случае головы придется заменить.
В целом набор оставляет довольно приятное впечатление, хотя и не без осадка от отмеченных недостатков, и может быть смело рекомендован для «оживления» моделей советской послевоенной автотехники или создания диорам.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.597.596.5
Средняя оценка: 97.1667 (все оценки)
Популярность модели: 77.97

Комментарии

georgesv
Возраст неизвестен
На сайте с 30.08.2012
georgesv
спасибо за обзор!
Саня Мухин (BNSF)
Обнинск
44 года
На сайте с 14.11.2010
Саня Мухин  (BNSF)
Спасибо за обзор.
Фуражка на боксарте както не похожа на то что я хорошо с детства помню.больше северо корейскую напоминает.
Вадим Шибирин (boonie)
Минск
54 года
На сайте с 08.11.2012
Вадим Шибирин (boonie)
Да, фуражка и в пластике не фонтан: сделана из двух частей, но "тулья" плохо садится на "околыш" и по виду совсем не похожа на очень запечатлевшуюся в памяти полевую фуражку (которая, в свою очередь, сильно отличалась от шитых в ателье повседневных "аэродромов" некоторых офицеров).
Максим (Alhagi)
Домодедово
41 год
На сайте с 26.05.2016
Максим  (Alhagi)
А какие еще есть наборы с сидящими (примерно вот так же) советскими солдатами?
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат