Регистрация Вход

Т-28

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
24 апреля 2019 года, 16:26
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем привет.Представляю модель танка Т-28 от звезды,сборка из коробки.

Модель посвящается Дню Великой Победы и строилась для человека, у которого дед служил именно в 8 танковой дивизии,именно на Т-28, именно в тот период времени. Строилась просто как ПАМЯТЬ





Красить решил в трехцветный камо,краски использовал от тамии и акана,смывка АК.
Перед войной, после долгих экспериментов, для бронетанковой техники Красной Армии, наконец, была разработана система камуфляжа, состоящая из желто-зеленых (7К) и темно-коричневых (6К) пятен, нанесенных по зеленому (4БО) фону. Но широкого распространения подобная камуфляжная схема так и не получила.



Немного истории.
Т-28 — трёхбашенный советский средний танк межвоенного периода. Разработан в 1930—1932 годах инженерами танко-тракторного конструкторского бюро ВОАО под общим руководством С. А. Гинзбурга. Т-28 является первым в СССР средним танком, запущенным в массовое производство. В период с 1933 по 1940 год ленинградским Кировским заводом было выпущено 503 экземпляра Т-28.
Лето 1941 год,Западная Украина,8 танковая дивизия на марше,отступление,ПЫЛЬ везде и повсюду ...

...Мы продолжаем отступать. С большими потерями. Под бомбежками и обстрелами. Задерживая противника короткими боями , чтобы дать возможность отойти оставшейся технике и людям. Позади уже Львов, Злочев, Волочиск, Подволочиск, Тернополь, Васильков, Киев. Двигаемся на Полтаву – здесь назначено переформирование отступающих частей. Настроение у всех – словами не передашь: мы-то думали, пара недель – и войны нет, но вот уже июль на исходе, а мы отступаем и отступаем. Хорошую бы пушку в руки, а не секретные пакеты. Неужто до того силен немец, что так и будем отступать, пока все не растеряем???

Дивизия сформирована в июле 1940 года в Киевском Особом военном округе в составе 4-го механизированного корпуса. Перед войной находилась в районе Львова. В своём составе имела 325 танков (в т. ч. 50 КВ, 140 Т-34, 68 Т-28, 31 БТ-7, 36 Т-26 и 57 бронемашин БА-10). По укомплектованности представляла собой одну из наиболее мощных танковых дивизий Красной Армии. С 22 июня вела бои во львовском выступе в районе Городка, Немирова с войсками группы армий "Юг". 23 июня в районе Радехова отбивала атаки 262-й немецкой пехотной дивизии и других войск 44-го немецкого армейского корпуса. 26 июня передана в подчинение командира 15-го мехкорпуса. В конце июня - начале июля вела оборонительные бои в Западной Украине и отходила к Киеву. С 8 июля сводный отряд дивизии оборонял Бердичев. В конце июля попала в окружение под Уманью, но сумела вырваться из кольца. 
На 1 августа в дивизии осталось 2 КВ, 3 Т-34, 31 Т-28, 11 БТ-7, 10 Т-26. 
Подбито 13 КВ, 54 Т-34, 10 Т-28, 2 БТ-7, 6 Т-26. 
Завязли в болоте и были брошены 2 КВ, 2 Т-34, 1 БТ-7, 1 Т-26. 
Потеряны по техническим причинам 3 КВ. 
Уничтожены экипажами 25 КВ, 31 Т-34, 26 Т-28, 12 БТ-7, 13 Т-26. 
Отправлены на завод 5 КВ, 32 Т-34, 3 БТ-7, 5 Т-26. 
Пропали без вести 8 Т-34, 1 БТ-7, 1 Т-26. 
Потеряны по неизвестным причинам 10 Т-34, 1 Т-28, 1 БТ-7.


Всем спасибо за внимание.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.898.8198.84
Средняя оценка: 98.8177 (все оценки)
Популярность модели: 79.16

Комментарии

Страницы: 1 2
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Андрей, хорошая изкоробка получается! Но вот камуфляж выглядит спорно: в плане размытости границ, да и цвета выглядят сомнительно - почти, как немецкие.
Не плохо было бы указать откуда цитата. А вообще, статистика удручающая - 13 КВ подбито, а 25 уничтожено экипажами :(
Прикрепленные файлы:
Андрей Мухин (МУХ)
Тюмень
43 года
На сайте с 03.11.2012
Андрей Мухин (МУХ)
Саша по размытости границ может быть.Красил вот этими красками,желтый наверное надо было чуть осветлить.
Прикрепленные файлы:
Андрей Мухин (МУХ)
Тюмень
43 года
На сайте с 03.11.2012
Андрей Мухин (МУХ)
Цитата. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2466
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Андрей, я про цитату не из-за недоверия или проверки. Просто в тексте корректно, когда цитата выделена и говорится откуда эти слова.
А по цветам, как-то у Аканишина читал интересную статью. Да и вообщем-то сохранились описания тестирований. Твой "желто-зеленый" я представлял себе песчаным.
Андрей Мухин (МУХ)
Тюмень
43 года
На сайте с 03.11.2012
Андрей Мухин (МУХ)
По цитате понял,по цветам....не нашел я конкретной инфы.
Александр (All-long)
Новокузнецк
50 лет
На сайте с 24.07.2017
Александр  (All-long)
В статье по камо РККА на (22 июня - 31 декабря 1941 года)указано
*Окраска производилась в зависимости от характера местности, где велись боевые действия.*
Слово * Песочный* нигде не упоминается,таблицы цвето смотри в статье

Даю ссылку https://topwar.ru/27669-kamuflyazh-tankov-rkka-zapadnoe-napravlenie.html

А приведя в довод черно - белое фото - не аргумент
Александр (All-long)
Новокузнецк
50 лет
На сайте с 24.07.2017
Александр  (All-long)
Цитата : Перед отправкой на фронт техника 7-го мехкорпуса согласно требованиям инструкций была окрашена в трехцветный камуфляж. Причем видимо очень торопились: команду нанести камуфляж дали, красками обеспечили, а с типовыми схемами окраски танкистов не ознакомили, понадеявшись на способности экипажей. Поэтому в зависимости от конкретных подразделений, танки имели различный камуфляжный рисунок: от полосатых в 3 краски (зелено-желто-коричневых или в отдельных случаях - коричневый, светло- и темно-зеленые цвета) до пятнистых машин. Тактические обозначения на бронетанковой технике 7 мк отсутствовали. Поэтому слово ПЕСОЧНЫЙ придумали вероятно всего в Компании * Звезда*
Андрей Мухин (МУХ)
Тюмень
43 года
На сайте с 03.11.2012
Андрей Мухин (МУХ)
Конструктивный комент,спасибо.
Виталий Воропаев
Возраст неизвестен
На сайте с 23.08.2018
Андрей отличная работа!!!
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Прекрасная работа.
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Андрей, в интернете есть не просто чья-то статья о камуфляже РККА, а результаты испытаний и сканы инструкций, проводимых в 1939 году с фотографиями (разумеется, черно-белыми), схемами нанесения камуфляжа и соответствующими пояснениями (как нужно и как нельзя наносить пятна). Там же приведены краски (их описания), которые использовались. Они еще выглядят на старой желтой бумаге. К сожалению, я навскидку не нашел эту ссылку (был уверен, что она у меня есть - может просто не нашел). Но при желании, ее можно найти - это настоящий аргумент.
В подтверждение своих слов, я нашел другую статью, где 7К упоминается, как "светло-песчанным" и "желто-коричневым". Там же описаны требования по округам: http://tankfront.ru/ussr/camouflage.html

Вот цитата:
"В это же время в НИИБТ были проведены испытания различных камуфляжных схем для колесных и гусеничных машин. Датированный августом 1939 года документ приводил выводы по сравнительной оценке 17 колесных и гусеничных машин, из которых 6 имели деформирующую крупнопятнистую окраску, 6 — мелкопятнистую, а 5 — обычное защитное покрытие.
Лучшей из камуфляжных схем была признана крупнопятнистая. Однако, было признано считать возможным ограничения количества цветных компонентов до 3 – 4 для использования в каждой группе округов, 2 из которых должны быть обязательны для всех округов (кроме Среднеазиатского военного округа).
Основными стали считаться красители: темно-зеленый типа защитный (4БО) и темно-коричневый или черный (6РП). Остальные цветные компоненты должны были устанавливаться на месте в зависимости от светлости фона. По этому показателю были выделены 4 группы округов:
I группа – MBO, ЛВО, БОВО, КалВО, ЗакВО, УрВО, СибВО (Московский, Ленинградский, Белорусский особый, Калининский, Закавказский, Уральский и Сибирский округа).
II группа – КОВО, ХВО, ПриВО (Киевский особый, Харьковский и Приволжский военные округа).
III группа – САВО (Среднеазиатский военный округ).
IV группа – ОКА и ЗабВО (Отдельная Краснознаменная армия и Забайкальский военный округ).
После проведения испытаний в округах стало ясно, что для I и IV группы подходит 3 – 4- цветный камуфляж, а для II и III достаточно и двухцветного. Были составлены схемы, согласно которым должны были быть перекрашены танки и прочая техника советских танковых войск.
Варианты камуфляжной окраски в зависимости от округов дислоцирования предусматривали использование следующих цветов:
I группа: защитный (4БО), темно-коричневый, светло-песчаный, желто-коричневый.
II группа: зеленая с оттенком морской волны, желто-коричневая.
III группа: коричневый, светло-песчаный.
IV группа: защитный, темно-коричневый.
Однако реально была перекрашена только часть машин в приграничных западных округах. И то не полностью по предложенным схемам. К началу 40-х годов советской промышленностью был налажен выпуск только трех основных оттенков красок (в виде густотертой пасты, которая разводилась олифой пополам с бензином и керосином): темно-зеленая 4БО, темно-коричневая 6К, желто-землистая 7К. Используя в качестве базового цвета защитно-зеленую краску 4БО (50 % поверхности), на танки наносился двухцветный или трехцветный деформирующий камуфляж с использованием крупных коричневых (6К, 7К) пятен неправильной формы (до 25 % поверхности на каждый оттенок). В отдельных случаях на малых танках типа Т-37 и Т-38 наносился мелкопятнистый маскирующий камуфляж в виде мелких точечных темно-коричневых пятен по защитному фону."

Вот еще статья (http://pro-tank.ru/blog/645-tanki-t-34-camouflage), где 7К упоминается, как "светло-коричневый":
"Пример стандартного многоцветного камуфляжа - это трехцветная схема из пятен темно-зеленого (4БО), темно коричневого (6К) и светло-коричневого (7К) цветов. Часть танков 4-го и 15-го механизированных корпусов, которые действовали в районе Западного военного округа СССР были окрашены именно таким образом."

Понятно, что это не козырный аргумент, однако, он говорит о том, что "песчанный" не моя выдумка.

Цитата:
В статье по камо РККА на (22 июня - 31 декабря 1941 года)указано
*Окраска производилась в зависимости от характера местности, где велись боевые действия.*
Слово * Песочный* нигде не упоминается,таблицы цвето смотри в статье
Даю ссылку https://topwar.ru/27669-kamuflyazh-tankov-rkka-zapadnoe-napravlenie.html
А приведя в довод черно - белое фото - не аргумент


В статье, на которую Вы ссылаетесь, как раз и приведены схемы камуфляжа из инструкции, которую я упоминаю, но, к сожалению сейчас не могу найти. Если в этой статье дочитать до места, где упоминается самоходка ЗИС-30, то там 7К охарактеризован, как "желто-землистый".

На черно-белых фото я привожу пример расположения пятен в крупнопятнистом камуфляже и четкость его границ. А Вы, наверное, подумали, что мы с Андреем обсуждаем оттенки цветов по ним? Очень смешно.

Вот приведу еще фото по Т-28 на испытаниях 1939 года (https://arsenal-info.ru/b/book/141600269/2). Правда это двухцветный камо, рекомендованный для САВО, но в любом случае, крупнопятничтый и с четкими границами.
Прикрепленные файлы:
ruspatriot администратор
Москва
39 лет
На сайте с 09.02.2010
ruspatriot
вот бы убрать стык половинок на глушителе да еще бы патрубки до масштабной толщины сточить... а и стоило бы губкой меньше по модели тыкать не красиво, сколы везде во всех местах, где надо и не надо.
Александр (All-long)
Новокузнецк
50 лет
На сайте с 24.07.2017
Александр  (All-long)
Данная машина была в 8 танковой дивизии ,Киевский военный округ .Соответственно проходит по группе 2 (КОВО),соответственно схема камуфляжа тоже проходит по группе 2 (II группа: зеленая с оттенком морской волны, желто-коричневая).Протопип Андрея максимально приближен к реальному,такое видение мастера,но рассуждать по камо РККА не имея точных данных просто бессмысленно,коллега)))Поэтому опустим формальности)) Черт ногу поломает в камо Красной Армии,если уж говорить напрямки....Фото цветных практически нет, источников информации тоже мало... Поэтому как то так... Ну вот именно такой он видит этот камо и эту легендарную машину)
Александр (All-long)
Новокузнецк
50 лет
На сайте с 24.07.2017
Александр  (All-long)
Вот еще источник ,может кому пригодится http://arsenal-info.ru/b/book/141600269/2
Андрей Мухин (МУХ)
Тюмень
43 года
На сайте с 03.11.2012
Андрей Мухин (МУХ)
Всем спасибо за отзывы коллеги.Распатриот, по сколом согласен.
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Цитата:
Данная машина была в 8 танковой дивизии ,Киевский военный округ .Соответственно проходит по группе 2 (КОВО),соответственно схема камуфляжа тоже проходит по группе 2 (II группа: зеленая с оттенком морской волны, желто-коричневая).Протопип Андрея максимально приближен к реальному,такое видение мастера,но рассуждать по камо РККА не имея точных данных просто бессмысленно,коллега)))Поэтому опустим формальности)) Черт ногу поломает в камо Красной Армии,если уж говорить напрямки....Фото цветных практически нет, источников информации тоже мало... Поэтому как то так... Ну вот именно такой он видит этот камо и эту легендарную машину)


Конечно, обсуждать "зеленый с оттенком морской волны" бессмысленно. Но и в этом случае, не в обиду, Андрей, присутствует ДВУХЦВЕТНЫЙ камуфляж: некий зеленый с желто-коричневым (будет ли верхом безумства назвать это цвет "песчаным"?). Тогда наш прототип скорее всего выглядел бы примерно, как на фото, которое я привел ранее.
Александр (All-long)
Новокузнецк
50 лет
На сайте с 24.07.2017
Александр  (All-long)
Коллеги,хочу сказать,что помимо матчасти и прочего камо у автора наверное была творческая задумка ...Едет третий месяц войны Тэшка по пыльным дорогам,одна из немногих выживших в мясорубках....Отступление все таки..Ну и соответственно едут на нем уставшие вусмерть солдаты,много солдат,отсюда он и потертый такой, и пыльный такой , но Живой...
Belmondo66
Донбасс
55 лет
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Работа неплохая на мой взгляд.
Стёкла на фарах по ощущению-обратной стороной стоят.Сколы несколько не логичны,за глушак уже упомянули.Работа мне понравилась-камо смотрится красиво.На заглавной фото чуток не совпадает ракурс самого главного объекта,НО всё равно-красиво,с душой.
С уважением
Андрей Мухин (МУХ)
Тюмень
43 года
На сайте с 03.11.2012
Андрей Мухин (МУХ)
Belmondo66 спасибо за отзыв!
Дмитрий Иванов (Hart)
51 год
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Красивый танк! А как подарок, тем более.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Мухин
Почётный спонсор Каропки
Андрей Мухин
Логин
МУХ
Д.Р.
1 сентября 1978 года
Город
Тюмень
На сайте с
3 ноября 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (43):

  • Борис
  • Den
  • Марат
  • Петр
  • Александр
  • Морозов

Группы (1):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат