Регистрация Вход

Защитники Готланда, июль 1361 года

Производитель:
Medieval Forge, Altores, Tin Berlin
Дата размещения:
23 мая 2019 года, 16:53
Раздел галереи:
Диорамы
Масштаб модели:
1:24

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

  22 июля 1361 года небольшая, мобильная армия датского короля Вальдемара IV Аттердага высадилась на острове Готланд, что в Балтийском море и двинулась в сторону его столицы – города Висбю (другие транслитерации: Визби, Визбю). Король Дании остро нуждался в деньгах, плюс покорение острова, который находился в вассальной зависимости от шведской короны, сулило несколько политических очков. Во-первых, остров был богат, так как являлся перевалочной базой для товаров, которые перевозили морем по Балтике из земель Священной Римской Империи, Скандинавии и Руси, был центром вылова сельди и солеварения. Во-вторых, наносился чувствительный удар по готландским пиратам, в-третьих, ослаблялся враг Дании – Швеция. Готланд и его столица – Висбю были, фактически, независимы в политике (например, город самовольно возвёл свои стены). Тотчас после высадки неприятеля, началось формирование ополчения из свободных бондов (землевладельцев) для его отражения. Традиция сбора народного ополчения (хеербана), существовала у большинства народов Средневековья еще с варварских времен. Подобное ополчение не отличалось высокой боеспособностью, но было многочисленно, быстро собиралось. Другими минусами такого войска были плохая обеспеченность воинов оружием и доспехами, низкая сплоченность и обученность, невозможность отлучаться на большие расстояния и надолго выпадать из сферы крестьянского труда, поэтому, уже в разгар классического Средневековья к такому типу армии прибегали редко, тем более, что большинство крестьянства было прикреплено к земле и обеспечивало материальный базис военному сословию. Тем временем, между авангардом датской армии и ополченцами, состоялось несколько стычек, наиболее крупной из которых, стал бой у селения Мастербю. Авангард крестьянской армии потерпел поражение и был рассеян, потеряв неизвестное число убитых и раненых. Обе армии шли к столице острова.

27 июля два войска встретились у ворот города. Гарнизон Висбю пассивно следил за развитием ситуации: ворота в город были закрыты, помогать чем-либо готландской армии «бюргеры» не спешили. Между крестьянским населением Готланда и «бюргерами», многие из которых были «пришлыми» были трения, Готланд даже воевал с Висбю в 1288 году. Как протекала битва, как звали военачальников армии бондов, мы не знаем. Летописи скудно сообщают, что «сеча зла зело была», и армия готландцев потерпела ужасный разгром и была частично перебита.

Постараемся несколько реконструировать ход битвы. Армия Аттердага состояла из примерно 2500 человек германо-датских наёмников, имела хорошее вооружение и была закалена многочисленными битвами. В её составе были стрелки-арбалетчики и, судя по всему, какая-то часть рыцарской конницы.

Армия готландцев была несколько больше – её количество можно вывести из числа убитых, которое установлено более-менее чётко (об этом позднее) и может колебаться от 3000 до 6000 человек. Собрать такую огромную по Средневековым меркам, армию было вполне возможно, учитывая то, что мобилизовали почти всех пригодных мужчин, а само военное предприятие было скоротечным. У готландцев не было никакой конницы и войско состояло из необученных пехотинцев разных возрастов с тем оружием, что могло много поколений передаваться в домах. Возможно, в составе войска было какое-то количество людей, которое имело опыт военной службы, но большинство воинов ранее оружия не держали вовсе. Роль пехоты в XIV веке в полевых сражениях была крайне незначительна. Пехота могла придерживаться строго оборонительной стратегии и одерживать успехи при наличии очень мощной и специально подготовленной оборонительной, трудной для кавалерийской атаки, позиции. Типичным приёмом, идущим еще с «тёмных веков», была «стена щитов» - пехотная фаланга, которую трудно было разрушить. Однако, на сложные передвижения по полю боя, пехота, состоящая зачастую из первый раз друг друга видящих людей, была не способна. При попытке атаки, обязательно терялся строй, и она превращалась в толпу. Слаженность разных подразделений и управляемость армии в целом, итак были большой проблемой в средневековых сражениях, в данном случае,

управлять такой армией было практически невозможно. В открытом поле, наспех собранное пехотное войско, как правило, могло потерять строй и разбежаться при первой же атаке рыцарской конницы.

Битва началась, судя по всему, с перестрелки. Датские «балистрарии» стреляли по крутой траектории, стараясь поразить спрятавшихся за щитами готландцев. Готландцам же приходилось терпеть эту психологическую пытку. Трудно удержаться в строю и не сорваться в стихийную атаку, когда идет обстрел и рядом падают сражённые товарищи. Далее, датчане могли пустить в дело конницу (среди артефактов было найдено пять шпор). Так или иначе, инициатива в бою перешла к датчанам. Через некоторое время, видимо, наёмникам удалось прорвать строй готландцев (они могли, частично перейти в атаку, оголив фланг или побежать) Так или иначе, битва превратилась в избиение. Скорее всего, большая часть войска разбежалась и бондов никто не преследовал. Началась осада Висбю, которая продолжалась ровно один день. Воочию наблюдая произходящее, «бюргеры» решили откупиться от сурового датского короля, избежав при этом массового насилия. Сам же король вполне трезво решил не уничтожать курицу, несущую золотые яйца и удовлетворясь добычей, отбыл восвояси.

  Вскоре после битвы, убитых воинов похоронили в братских-могилах-рвах, установили поминальный крест и жизнь потекла своим чередом. Готланд через несколько десятилетий потерял своё значение, как один из важнейших перевалочно-транзитных центров Балтики, уступив место городам Ганзы.

  В начале XX века ученые вскрыли рвы-могилы, и битва при Висбю из малоизвестного сражения Средневековья превратилось в научную сенсацию. Впервые был получен массовый антропологический военный материал, пригодный для статистики. Помимо изучения останков убитых, во рвах содержался большой вещественный материал. Все это дало некоторые ответы на распространённые вопросы. Итак, было вскрыто два рва с останками и было эксгумировано 1192 тела, что даёт приблизительную цифру потерь в 1500-1700 человек. Это, в основном, готландцы, потери датской армии оцениваются в диапазоне от сотни до 300-400 человек. На семистах скелетах были выявлены те или иные повреждения, что позволило выяснить тактику боя. До трети всех ранений приходилось на нижние конечности, особенно на внутреннюю поверхность левой голени, что вполне объяснимо: правша при боевой стойке со щитом в левой руке, выставляет вперёд именно левую ногу. Датчане пытались поразить эту не защищённую часть тела, добившись «раскрытия» воина и добивали его ударами по голове. Раны, нанесённые крестьянам, ужасают воображение и позволяют воочию представить реалии сражений холодным оружием. Одному бойцу мощнейшим проносным ударом алебарды или топора отрубили обе голени. Об остроте клинкового оружия свидетельствуют два ранения: одному воину отрубили голень ударом от колена до голеностопа под очень острым углом, другому нанесли удар мечом по лицу, разрубив лоб, глаз, верхнюю челюсть и зуб на ней. Головы разбивали боевыми топорами и молотами, комбинируя один удар. Об эпизодах сражения говорят и раны – одному из защитников Готланда кто-то методично наносил неглубокие зарубки мечом по левой голени, нанеся их семь. По-видимому, бой происходил в условиях плотного построения, и воин не мог как следует размахнуться. Понятно, что такие удары причиняли нестерпимую боль, отчего жертва в конце концов упала и была добита.

  По до конца невыясненным причинам, часть убитых скинули в могилы в доспехах. Всего нашли около 190 кольчужных капюшонов, одну целую кольчугу, 27 доспехов-бригантин, кольчужные рукава, 15 латных перчаток. Найденные доспехи хорошо были известны по изобразительным источникам, правда 1250-70 гг, что говорит о том, что ополченцы надели на себя крайне устаревшие дедовские доспехи. Вместе с тем, в ямах не нашли никакого клинкового оружия и шлемов. Примечательна история одного из найденных доспехов. В своей «первой жизни» это был вполне традиционный ламеллярный панцирь. Некоторые историки считают, что он мог быть

изготовлен в Новгороде в последней четверти тринадцатого века. Просуществовав какое-то время, ввиду боевых повреждений или износа ремешков, его кто-то перешнуровал. Этот некто, видимо, был совсем не искусен в этом деле, поэтому несколько рядов пластин пошло не в том направлении. Тогда же или позже, доспех решили «осовременить» и покрыли его покрышкой из ткани или кожи, чтобы он походил на «модную» бригантину (об этом свидетельствуют заклепки).

Каков итог этой битвы в целом? Действия крестьянской пехотной фаланги подтвердили нехитрую мысль: «время хеербана прошло». Слабо вооруженные, спешно мобилизованные бонды с разношерстным оружием не могли противостоять опытным наёмникам. Пехота в Средневековье возродится в пятнадцатом веке совершенно на других началах. Поэтому разговоры о какой-либо организованной пехоте «из народных масс (ремесленников, смердов)» не более чем непонимание реалий Средневековой жизни. Толпа бородатых мужиков, которые на поле боя бьются топорами с рыцарями – не более чем исторический стереотип.

 Использованы фигуры от Medieval Forge, Altores, Tin Berlin. На деле, все фигуры имеют скульпт либо Олега Погосяна, либо Никиты Аблеева. Итак – идущий воин с щитом-баклером от «Кузницы».  Это достаточно бедный воин, не имеющий доспехов, защитное снаряжение его составляют только стёганый акетон и простой шлем-«черепник». Вооружен воин фальшионом и кулачным щитом.  Так как «тушка» воина аналогична другой «аблеевке», то я убрал ему торчащую нижнюю рубаху, снабдил его ножом и привесил сумку вместо фляги, чтобы он не был похож на «кузена». Воин в кольчужном капюшоне – также «аблеевка», но изначально лучник. Лук и стрелы убрал, приклеил металлическую кисть с топором от фигуры Tin Вerlin. Этот воин снаряжен практически идентично – имеет короткий пехотный меч, цельнометаллический кулачный щит. Обилие найденных в захоронении кольчужных капюшонов показывает распространённость этого вида защиты головы, несмотря на его слабые защитные свойства. Многие капюшоны разрублены. Воин с алебардой-вужем, фигура «Альторес» от О. Погосяна – новинка, представляет собой воина-крестьянина XIV-XV веков. Никаких доспехов у него нет, вооружен он ранним типом вужа, коротким мечом и кинжалом. Скульпт мне не очень понравился – у воина какие-то огромные кисти рук, сама фигура будто делалась в спешке. Воин с дудкой – также «погосянка» от Tin Berlin, фигура как раз позиционируется на битву при Висбю. Фигура из металла, отличается поганым литьём с браком этого самого литья. Особенно пострадала левая рука с рогом, колпак-капюшон, сделанный отдельно, на тушку не налезал в принципе. Фигуру пришлось кардинально переделывать, к тому же, готовая на 75% фигура, пострадала при ремонте, утеряв кисть руки с тесаком, что я ей подобрал. Голову и кольчужный капюшон я взял от фигуры-«погосянки» «Рыцарь XII века», голову из него пришлось выпилить, дабы развернуть, как требуется, кисти рук – из запасов. Две кисти либо в кольчужных перчатках, либо без них, подобрать не удалось, поэтому, одну я «перевязал», пусть будет так. Каска – альтернативный шлем от «аблеевки» с алебардой, меч подобрал в запасах, «родной» шлем-капеллину использовать не стал, он явно переразмерен, с огромными полями, похожий на шляпку гриба. Воин облачен в простую бригантину на кольчуге с коротким рукавом, с наплечниками в виде лепестков и дисками на локтях. Вместо рога сделал берестяную дудку самостоятельно. Фигура. кстати. сделана один-в-один по фото реконструктора с военно-исторического фестиваля в Висбю. Указующий воин – «аблеевка» от «Кузницы». Воин одет в стёганую куртку, на голове каска-айзенхут. Вооружен алебардой-вужем, фальшионом. На нём одето сюрко геральдических цветов. Воин с копьём – «погосянка» от Tin-Berlin. Эта фигура позиционировалась на XIII век, изображает не пойми, кого. Воин не имеет доспехов, но снабжен хорошим мечом и украшенным кинжалом, на нем одето нечто с ремешками, но следов заклёпок или пластин, нет, так, что это просто какая-то накидка. Качество фигуры было, в целом, отвратительно. Голову с колпаком приладить к тушке не удалось (фигура металлическая), поэтому пришлось провести операцию по смене головы на деталь от фигуры «Солдатиков Публия», сделав капюшон самому. Фигура мужика с бердышом – «погосянка» от Альтореса. Воин облачен в походное снаряжение, видимо, он один из немногих готландцев, который где-то воевал и служил, поэтому на нём относительно современная кираса из нескольких пластин, шлем-айзенхут, меч. Основание сделано из туалетной бумаги на клее-«столяре» и покрыто жижей-текстурной пастой от MIG. Вся растительность от Modelscene и Fredericus Rex. Трава синтетическая, остальные растения – вырезанная лазером бумага. частично окрашенная. Участок болота – эпоксидка. Деревянное основание – заказное от Альберта Николаева.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.8299.1299.07
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 79.21

Комментарии

Виктор Новиков (novikov-ww)
Иваново
52 года
На сайте с 23.04.2013
Виктор Новиков (novikov-ww)
Отличная работа!
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Мастерски исполнено!
Soosnik
Юрьев-Польский
51 год
На сайте с 20.12.2011
Soosnik
Хороша компания!
Андрей (submariner)
44 года
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
хорошо выполненные диорамы не так часто в прихожей. В данном случае как раз отличное исполнение и интересный сюжет. Очень понравилась работа. Читал об этих раскопках на Готланде
Михаил Кукота (Михаил Кукота)
Ульяновск
41 год
На сайте с 21.08.2013
Михаил Кукота (Михаил Кукота)
Спасибо за историческую экскурсию.
Такие "полупустые" диорамы - допустимы?
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Цитата:
Спасибо за историческую экскурсию.
Такие "полупустые" диорамы - допустимы?

Что значит "допустимы"? Допустимы где? Что, на выставку не пустят? Я вот сам допустил и сделал. Есть основы композиции, самые банальные. Нигде свободное место не считается "косяком". Я вот решили сделать свободное место и насытить его растительностью. Подавляющее число диорам как раз грешат излишней скученностью.
Виктор Новиков (novikov-ww)
Иваново
52 года
На сайте с 23.04.2013
Виктор Новиков (novikov-ww)
Цитата:
Спасибо за историческую экскурсию.
Такие "полупустые" диорамы - допустимы?


Мне кажется, что неравномерности размещения объектов на диораме придает ей дополнительную реалистичность. ИХМО. На диораме обязательно должны быть полупустые пространства. Композиция получилась шикарно!

Игорь (Валерич)
Таганрог
48 лет
На сайте с 15.02.2018
Хорошая работа!
Сергей Билецкий (reed)
Ростов на Дону
Возраст неизвестен
На сайте с 07.09.2009
Сергей Билецкий  (reed)
Суровые мужи, сразу видно!
Растительность особенно хороша, как и подставка в целом.
Павел Матушевский (Палыч190)
Зеленоград
39 лет
На сайте с 27.06.2017
Павел Матушевский (Палыч190)
Мне очень понравилась диорама, спасибо.
Athlon
42 года
На сайте с 09.03.2008
Athlon
Шикарно!
Интересно, описание кто нибудь прочитал?
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Михаил, здравствуйте.
Очень классная работа. Всё продуманно до мелачей, роспись, основание, растительность. Просто титанический труд.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (35):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат