Регистрация Вход

Obice da 100\17 modello 14

Производитель:
Criel Model
Дата размещения:
12 января 2019 года, 14:56
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Еще одна итальянская пушка, что подарил Дед Мороз. Как я уже писал,  после ПМВ Италия получила по репарациям очень много военного имущества от поверженной Австро-Венгрии. В числе этого имущества артиллерийские орудия составляли немалую часть. Более того, именно бывшие орудия Двуединой монархии составили основу артиллерии Италии в межвоенный период. Несмотря на физическую и моральную устарелость, эти орудия  очень активно воевали в ВМВ. Легкая  полевая гаубица 100\17 была создана фирмой "Шкода" в 1914 году. Она составляла основу полевой артиллерии Австро-Венгрии во время ПМВ, а после неё состояла на вооружении примерно десятка государств Восточной и Южной Европы. Выпуск орудий под названием "гаубица модели 14\19" продолжился после войны. Эти орудия получили удлиненный ствол. Эти орудия были основными легкими гаубицами, например. Польши, где их выпускали. Пушки применялись в войне в Испании итальянцами. Во время ВМВ они имелись. кроме упомянутой Италии и Польши, на вооружении Югославии. Чехословакии, Румынии.,Венгрии, Австрии,  откуда их получили немцы. СССР также использовал данные орудия в ГВ (трофейные австрийские), Зимней войне, осенью\зимой 1941\42 ггю на Советско-германском фронте. Итальянцы часть орудий в 1930-е модернизировали: убрали места расчёта снаружи щита, внедрили новую боевую ось с новыми тормозами, установили новые колёса с грузошинами для мехтяги. В коробке от Criel лежит именно модернизированная гаубица.  Если большинство орудий от Criel безальтернативны, то гаубица 100\17 модели 14 г имеет альтернативу от польской IBG в пластике. Польская модель сделана неважно и имеет просто кучу косяков по матчасти.... Но и смоляная модель далека от совершенства и весьма дубовата.. Во-первых, она очень проста и примитивна. Отлитая в одну деталь станина не имеет "поднутрений" изнутри (лафет, естественно, не был монолитным. а клепался из П-образного профиля). Ствол с люлькой сделан в одну деталь, но получше польского. как и лафет, который у IBG вообще почти лишён клепки. Зубчатый сектор подъёмного механизма и его бронировка у модели Criel вообще отсутствует, как и стопор люльки по-походному. Станина очень сильно упрощена и не имеет всяческих креплений. Колёса и щит неплохи. Механизм складывания верхних секций щита совсем упрощён и примитивен. Короче, как собирать, я пока не знаю.Инструкции в коробке не было (мне прислали её фото). Никаких декалей и "ништяков" в комплектации нет.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Александр (Дорик)
г. Артём, Приморский край
41 год
На сайте с 27.12.2014
Александр  (Дорик)
Интересно всегда читать ваши обзоры,Михаил! Самостоятельно я скорее всего так никогда бы и не узнал такой информации:))
Ditrich (dmitrymsm)
52 года
На сайте с 05.04.2013
Ditrich  (dmitrymsm)
От смолы конечно можно было ожидать лучшую копийность. С прицелом не понятно, он есть или нет? По мне так проще IBG доработать, там хоть пластик (что собственно и сделал, надеюсь скоро показать).
Орудие (в оригинале) красивое, породистое. У Шкоды в первой половине ХХ-века при проектировании артсистем был собственный неповторимый почерк.

Михаил, вопрос по окраске. Есть ли у вас информация во что эти орудия красились у итальянцев и у поляков в 30-х годах?
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
У итальянцев - серо-зеленые, у поляков - защитного. Придется, по ходу скрестить орудие ИБГ со смолой.Панорама в наборе есть, в отличии от ИБГ
Ditrich (dmitrymsm)
52 года
На сайте с 05.04.2013
Ditrich  (dmitrymsm)
Цитата:
Панорама в наборе есть, в отличии от ИБГ

Панорама это еще не весь прицел)))
Панораму я увидел, но если не ошибаюсь она не вполне соответствует варианту панорамы Герца, принятого в австро-венгерской армии.

Прикрепленные файлы:
Ditrich (dmitrymsm)
52 года
На сайте с 05.04.2013
Ditrich  (dmitrymsm)
А тут на фото итальянцы, а прицел австрийский
Прикрепленные файлы:
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Дык вариант итальянский жи, видимо, с поздним прицелом.
Юрий Флоров (Келли)
Москва
62 года
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
"Немецкие" применялись на Кольском полуострове - сам видел немало гильз.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (37):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат