Регистрация Вход

Obice da 149\13 Modello 14

Производитель:
Criel Model
Дата размещения:
28 декабря 2018 года, 22:56
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Артиллерия
Тип артиллерии:
Ствольная
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Недавно погрузившись в тему итальянской артиллерии ВМВ, был очень удивлён её разнообразию и предлагаю уважаемому сообществу немного познакомиться с моими изысканиями на этой почве. Слабым местом среди других слабых мест итальянской армии, была артиллерия. Большая её часть была изготовлена до 1918 года и морально, а также физически устарела. Пока развитые страны создавали орудия нового поколения, дуче Муссолини укреплял флот и авиацию, полагая, что его армия вполне справится с вероятным противником в колониальных войнах. Новые орудия имелись, но выпускались крайне вяло, и не могли даже покрыть потребности мирного времени. Хоть фашистский диктатор и хвастался, что может поставить под ружье десять миллионов человек, огневая мощь итальянских пехотных дивизий была очень слабой. Например, противотанковых орудий в дивизии было всего восемь штук (против 75 в немецкой). Основу пушечного парка составляли 75-мм полевые орудия cannone 75\27 modello 06 и cannone 75\27 modello 11 устаревших конструкций. После изнурительной ПМВ, где Италия долго выбирала, на чьей стороне выступить, она не получила значительных территориальных приращений, но «добрые» союзники по Антанте милостиво разрешили ей раздербанить военную мощь поверженной Австро-Венгрии. Страна по репарациям получила несколько тысяч экс-австро-венгерских орудий. Одной из распространенных артсистем, сделанных фирмой «Шкода», была тяжелая полевая гаубица «Шкода» обр. 14. Орудие имело весьма стандартную конструкцию для подобных орудий в целом и для орудий «Шкода» в частности. Пушка обладала номинальным калибром 149 мм при длине ствола 13 калибров, клиновой затвор, однобрусный клепаный лафет с откидным сошником. Станок имел гидравлические компенсаторы в подъёмном механизме, неподрессоренные деревянные колёса и развитое щитовое прикрытие. Состоящее из неподвижного щита с откидной верхней секцией и подвижного нижнего щита. Всего на 1939 год в составе Королевской армии числилось 490 орудий. Они активно применялись в Северной Африке. В 1930-е гг для адаптации старой пушки под механическую тягу, к ней приделали подрессоренный ход с литыми колесами, оснащёнными непневматическими бандажами. Тянул гаубицу трактор-тягач «Павези»

Фирма Criel Model- старая итальянская контора, выпускающая уникальную итальянскую технику, в том числе, почти все итальянские пушки времен ВОВ. Её продукция никогда не считалась очень качественной и высокодеталированной. Орудие собирается из примерно 40-50 деталей, довольно упрощено. Дефектов литья в виде пузырей и недоливов нет, но есть волнистые ступеньки на лафете и казённике. Дуло сделано неважно – на 3-4мм, после чего канал ствола заканчивается. Поэтому, я сделал чопик в ствол из кусочка литника. Пушку можно долго дорабатывать – я сделал поручни на лафете и щите, крюки на ступицах колёс, крепления нижнего щита в походном положении.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 79.61

Комментарии

Alexus
Новосибирск
43 года
На сайте с 04.11.2013
Андрей Земляничкин (AndyZ)
Иваново
44 года
На сайте с 20.04.2016
Андрей Земляничкин (AndyZ)
Очень интересная модель. И выполнена отлично!

Адаптация под механическую возку удивила своей необычностью и одновременно простотой решения. Явно реализована по принципу "дешево и сердито".
Казанец
11 лет
На сайте с 19.01.2010
Получилось очень здорово, а итальянская артиллерия в моделях, да ещё у нас - вообще редкость необычайная.
Сергей (Thallium)
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2016
Сергей  (Thallium)
5 баллов! Смотрится замечательно! Теперь к такому орудию нужен подходящий тягач)
Linke75
Возраст неизвестен
На сайте с 31.03.2014
Linke75
Отличная работа Михаил!
Андрей Козлов (Dr.)
67 лет
На сайте с 07.03.2013
Михаил, тема интересная, и хорошая работа. С Criel Models я дело имел - во время своих давних поездок в Италию купил пару пушечек. Удивлён, что Ваша Obice состоит из такого большого количества деталей - у моих (других, правда) и до двух десятков не дотягивало. К тому же щит страдал гнутием...
От Вашей работы удовольствие получил. В матчасть не углублялся, но на поверхностный взгляд основные детали, вроде, более-менее на месте.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (37):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат