Регистрация Вход

Прицеп-танковоз Viberti

Производитель:
Сriel model
Дата размещения:
25 ноября 2018 года, 0:33
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип:
Другое
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

В Италии в межвоенный период не строили специальных тягачей для перевозки бронетехники по дорогам общего пользования, довольствуясь обычными грузовиками, которые могли тянуть специальные прицепы с танками. В середины 1920-х, такой  одноосный прицеп был разработан под танк FIAT 3000, позже аналогичные прицепы были созданы для танкеток L3. Шеститонный грузовик Lancia 3RO мог везти две  танкетки - одну в кузове, одну в прицепе. Для лёгких танков серии "М" был создан тяжелый двухосный прицеп Viberti. Нужда в таком прицепе была особенно острой в Северной Африке, где большие расстояния и отсутствие постоянной линии фронта заставляли перебрасывать БТТ по земле. Наспех созданный прицеп, представлял собой незначительно доработанную конструкцию тяжелого дорожного прицепа "Виберти", который уже вовсю применялся в .т.ч и в северной Африке для перевозки имущества. Доработки включали в себя съёмные винтовые опоры под заднюю часть кузова и аппарель. по которой танк заползал в кузов. Внутри грузовой платформы были сделаны рымы для швартовки боевой машины. которая крепилась винтовыми стяжками. Тормозная система - пневматическая, все колёса сдвоенные. Кроме танков "М" и самоходок на их базе, в подобных прицепах возили тяжёлые орудия, имущество, а также лёгкие танки L6\40. Танк заезжал в прицеп по  пандусу, задняя часть  грузовой платформы при этом упиралась в винтовые опоры, которые потом снимались и убирались под платформу. Тащила прицеп обычно заднеприводная шеститонная Lancia 3RO.
 Модель от итальянской мастерской CrielModel,выполненная из смолы. Я уже собирал модели Criel, и если из ОМ 32 модель получилась, то Breda 32 был выброшен в окно с дикими криками и матом. Никаких откровений данная модель не содержит - кроме смоляных деталей никакого травления, металла, в нем нет. Детали в меру замыленные, грубоватые. Окна в креплениях рессор надо выбирать, сами рессоры имеют слабо различимые листы. Основание прицепа немного поведено. Колеса неплохие, мелочевка вся на месте - отломанных деталей нет. Каверн и пузырей в смоле не наблюдается, однако некоторое смещение деталей есть. Из деталей можно собрать прицеп в транспортном варианте с танком или погрузочный с рампой в разложенном виде. Правда,куда девается рампа после заезда на прицеп танка - непонятно(вроде бы, под танк). Рукописная  инструкция, .в целом, понятна, но отдаёт кустарщиной (или "ламповостью", кому как нравится). В комплекте традиционно отсутствует какая-либо декаль. Набор, конечно, дровянист, но из него, как мне кажется, можно получить интересную модель, особенно, с тягачом. и танком, благо, недостатка в М 13\40 или М14\41 нет.
 По поводу тягача. "Безрыбье" в секторе итальянских грузовиков, наконец-то нарушено. Польская IBG Models уже начала продавать самоходную гаубицу "Шкода" обр. 14 на шасси Lancia 3RO и уже анонсировала "обычный" вариант этого грузовика.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Юрий Зуйко (лексеич)
Кемерово
58 лет
На сайте с 09.01.2013
Юрий Зуйко (лексеич)
Дааа.... Дровишки. Удачи в сборке!
Alexus
Новосибирск
43 года
На сайте с 04.11.2013
Было интересно ознакомится, спасибо!
Даже не подозревал, что в то время были такие продвинутые прицепы для техники.
Иван Воронцов (Decola)
24 года
На сайте с 27.03.2012
интересный набор, но надо допиливать
Александр (Дорик)
г. Артём, Приморский край
41 год
На сайте с 27.12.2014
Александр  (Дорик)
Похоже на "МАЗовский" прицеп:)) Любопытно будет посмотреть на готовую модель.
Alexus
Новосибирск
43 года
На сайте с 04.11.2013
Цитата:
Похоже на "МАЗовский" прицеп:))

+1
Тоже мысль пробегала о сходстве с с МАЗ-886.
Прикрепленные файлы:
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (36):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат