Регистрация Вход

Soviet Divisional Artillery

Производитель:
MiniArt
Дата размещения:
30 апреля 2013 года, 18:43
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Тип фигурок:
Пехота
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели


И снова доброго времени суток уважаемые дамы и господа! На этот раз я хочу представить вам кит от MiniArt №35045. Сам по себе кит прдставляет "солянку" из разных наборов Миниарта (Орудие ЗИС 2/3, Советскую пехоту на марше, Артиллерийский передок). 

Что у нас внутри?
У нас есть 8 литников, и две пары из них в общем то идентичны. Инструкция в виде сложенных трех листов формата А4, страницы плотные, печать четкая. Декалей нет и не предусмотрено.

Фигуры и лошади:
Итак, имеем пять фигур советских пехотинцев в летней униформе второй половины Великой Отечественной войны, две фигуры всадников и четыре лошади. Классический облик бойцов безошибочно узнаваем - вот она, "царица полей", неказистая на вид, но легендарная труженица-пехота, вынесшая на своих плечах основную тяжесть боёв.

Литье качественное, отсутствие облоя, четкое оружие и амуниция, разные лица персонажей.

Скульптор Андрей Блескин изобразил солдат в солдатских гимнастерках без нагрудных карманов и бриджах с усиливающими накладками на коленях. Пара обута в сапоги, пара в ботинки с обмотками. Стоит заметить, что последний вариант обуви встречается на фигурках нечасто, хотя документальные фотографии говорят об обратном.

В интернете пишут, что  если фигурки В и Е склеить в соответствии с инструкцией, то эти фигуры будут отличаться от нарисованных на коробке. Чтобы получить фигуры с бокс-арта, нужно поменять ноги от фигур В и Е. 

Вооружение также разбито на пары. Двое бойцов вооружены ППШ с дисковыми магазинами (и имеют соответствующие подсумки), другие несут винтовки Мосина и двухсекционные подсумки к ней. 

Из амуниции каждый несет противогазную сумку и флягу. Приятно, что противогазные сумки выполнены различными и хорошо сопрягаются с фигурами. Также при желании нужно будет поработать и с оружейными ремнями - они отлиты прилегающими к туловищам по всей длине (издержки технологии литья), их желательно срезать и восстановить из подходящего материла.

Каждый боец имеет каску, которая у трех солдат может быть заменена пилоткой. Срез же головы "заточен" под пилотку, поэтому, чтобы одеть шлемы, головы и уши нужно будет немного подрезать по месту.

При использовании шлемов нажно будет самостоятельно изготовить подбородочные ремни. Офицер одет в офицерское обмундирование, фуражку (или каску). Имеет пистолет ТТ в кобуре, бинокль и планшетку 2-х образцов на выбор. Причем одна из планшеток и кобура технологически расположены на литнике так, что хорошо проработались и боковые поверхности этих предметов - в кобуре виднеется рукоятка ТТ, а планшетка получилась, как и в жизни, "слоеной".

Всадники же в общем-то различаются только руками и лицами, много писать о них попросту не вижу смысла. 

Лошади состоят из шести частей - тела, головы, хвоста и ушей. Часть ремней дана уже на месте, но вот саму сцепку миниарт не дает- нужно делать ее самому. Седла и "обвес" выглядят вполне неплохо. Не понравилось как сделаны копыта, так же лошади неподкованны.

Из минусов-присутствует облой, небольшой, но все же. 

Орудие:
Пушка отлита из серого полистирола, мягкого и довольно пластичного, как и все в коробке. При удалении тонких деталей, таких как, например, кронштейны щита, тяги механизмов наводки и т.д., нужно проявить осторожность.

"По-модному" сделаны шины колес, которые набираются из отдельных колец и получаются слоеными. Это позволяет сымитировать протектор. Конечно, в жизни протектор имел более сложный рисунок, но то, что мы имеем в новой модели, вполне похоже на себя и смотрится гораздо лучше, чем просто гладкая поверхность. Перед склейкой колец я бы посоветовал снять с них нулёвкой аккуратные маленькие фаски, чтобы после склейки протектор был более выразительным. Клеить нужно аккуратно, стараясь не наносить клей близко ко внешней кромке колеса, иначе при соединении деталей излишки клея выдавятся и зальют протектор. Это будет выглядеть неряшливо. Диск дается отдельной деталью (что, безусловно, очень удобно для покраски колес), но при склейке шин диск нужно использовать в качестве центрующего кондуктора. На колесах есть легендарная надпись "Ярославский резинокомбинат", болты крепления диска к ступице выглядят четко.

Ствол пушки предложено склеить из двух половин, поэтому нужно отнестись к этому очень внимательно, чтобы ствол получился прямой и круглый в сечении. Также из двух половин предложено склеить станины лафета. В плоскость склейки попадают также фиксаторы ствола орудия в походном положении. 

Щит у реального орудия имел толщину 5 мм, что в пересчете на 35 масштаб даст толщину порядка 0,15 мм, которая не получится при литье из полистирола.  Окно прицела в орудийном щите на закрывалась двойной заслонкой. Если вы собираетесь делать орудие в боевых условиях, заслонку нужно будет разрезать и приклеить так. чтобы прицел совпадал с открытым участком окна.

Окрашивать модель, конечно же, нужно по узлам и проводить окончательную сборку уже окрашенных узлов.

Передок:
Миниарт дает возможность нам построить поздний передок (отсутствие поручней для расчета позади спинки сиденья и вальковые крюки без амортизаторов). шины так же собираются из "блинов", как и на орудии. В целом - все неплохо. Говорят - в чертежи ложится на ура, что несомненно огромный плюс. Из доработок - можно заменить ручки и подножки на проволоку, на днище можно заменить пластиковые крепежи ваг и валька (для конной тяги) на имитацию крепежа из фольги и проволоки, и соответственно их туда и поставить. Колеса можно оставить из набора: такие колеса подтверждены фотографиями. Так же верхнее ограждение можно поменять на проволоку. 

Вердикт:
В целом - отличный кит, при полной проработке длинна его должна составить 30 см,что совсем не мало. Грубо говоря - готовый сюжет диорамы. Спасибо за это миниарту!

Цена:
1200 рублей.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999996
Средняя оценка: 98 (все оценки)
Популярность модели: 78.42

Комментарии

Кирилл Киселев (Кирилл К.)
Казань
22 года
На сайте с 26.12.2010
Кирилл Киселев (Кирилл К.)
Спасибо за обзор!
Josef Berndt (Elbrus.95)
Н.Новгород
26 лет
На сайте с 22.05.2011
Josef Berndt (Elbrus.95)
Обзор отличный! Сразу все стало понятно.
АлАР
Владимирская область
36 лет
На сайте с 11.09.2010
АлАР
Окно прицела в орудийном щите на закрывалась двойной заслонкой. Если вы собираетесь делать орудие в боевых условиях, заслонку нужно будет разрезать и приклеить так. чтобы прицел совпадал с открытым участком окна.

Это если собирать ЗИС- 2, если же делать ЗИС-3, то там просто вниз. Вообще первый раз вижу, чтобы МА вложило литники с возможностью сборки как ЗИС-2 так и ЗИС-3.
Дмитрий Сливков (Дмитрий Сливков)
Хабаровск
28 лет
На сайте с 14.01.2012
Дмитрий Сливков (Дмитрий Сливков)
Цитата:
Окно прицела в орудийном щите на закрывалась двойной заслонкой. Если вы собираетесь делать орудие в боевых условиях, заслонку нужно будет разрезать и приклеить так. чтобы прицел совпадал с открытым участком окна.

Это если собирать ЗИС- 2, если же делать ЗИС-3, то там просто вниз. Вообще первый раз вижу, чтобы МА вложило литники с возможностью сборки как ЗИС-2 так и ЗИС-3.

присмотрись, увидишь орудие в инструкции(+
АлАР
Владимирская область
36 лет
На сайте с 11.09.2010
АлАР
Цитата:
присмотрись, увидишь орудие в инструкции(+

В инструкции указан ЗИС-3, на него в сборочном этапе за № 7 идет деталь А-2 - единый щиток (отмечен красным). Деталь В-64 - щиток из двух половин предназначен для орудия ЗИС-2 и указан в инструкции как неиспользуемая деталь. (Отмечен зеленым)
Прикрепленные файлы:
Юрий Флоров (Келли)
Москва
63 года
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Классный набор! А я никак не соберусь сотворить подобный с Ф-22, но тот набор без пехоты.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат