Регистрация Вход

Як-1

Производитель:
Modelsvit
Дата размещения:
16 сентября 2013 года, 0:00
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Авиация
Масштаб модели:
1:48

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию краткий обзор первого Яка в 48-м масштабе от фирмы "Моделсвит". Модель выпущена ограниченным тиражом в рамках серии "Самолёты Великой Отечественной Войны" (правда, серия эта ограничилась двумя Яками - этим и машиной самых ранних серий - и как-то, к сожалению, затихла). Данный набор предлагает сделать Ячок в зимнем варианте - на лыжах двух разных типов, но при желании, конечно же, его можно собрать и в обычном колёсном варианте. Сам по себе набор представляет собой в точности то же самое, что выпускалось "Южным фронтом", только с добавлением дополнительных деталей для лыжного шасси и подвесного вооружения. 

Итак, что мы имеем? Достаточно аккуратная и яркая коробка с парой взлетающих Яков на боксарте, на лицевой стороне изображён Орден Отечественной Войны, под ним название серии "Самолёты Великой Отечественной Войны". На боках коробки даны цветные боковички и несколько фото собранной модели, там же, сбоку, надпись на английском языке гласит, что модель выпущена ограниченным тиражом. Коробка с верхней загрузкой. В коробке восемь литников серого пластика, отлитых под низким давлением, два литника с прозрачными деталями, инструкция, цветной вкладыш со схемами окраски, декаль на четыре варианта и пара колёс шасси из резиноподобного материала. Первое впечатление при взгляде на литники - очень недурственно, так сразу и не скажешь, что ЛНД. Облоя почти нет, утяжин не наблюдается, литьё чёткое, не замыленное, расшивка тонкая и аккуратная, присутствует клёпка, провис полотна показан неплохо. Мелочёвка достаточно аккуратная, интерьер кабины деталирован весьма подробно. Есть два варианта кока винта - ранний и поздний, сам винт имеет имитацию механизма изменения шага, здесь с досадой вспоминается проработка винта и кабины у звездатого Як-3. Стойки шасси также даются в двух вариантах: сварные и литые. Предлагаются два варианта лыж: убираемые в полёте и сбрасываемые взлётные, литничек с лыжами как-раз является добавочным в этом наборе. Колёсное шасси при этом никуда не делось, колёса можно поставить как пластиковые из двух половин, так и весьма симпатичные резиновые, на которых даже читаются надписи. Присутствует рельеф и деталировка ниш, также неплохо проработаны изнутри водяной и масляный радиаторы. Что не понравилось - как-то странно показаны столь характерные для первого Яка "жабры" для выхода воздуха на капоте, с этим надо будет что-то думать... Выхлопные патрубки даны отдельными деталями, вполне приличными, рассверлить их - и вполне себе подойдут. Ещё одним добавочным литником является литник с подвесным вооружением, на нём присутствуют шесть РО-82, две пятидесятикиллограмовые бомбы и два ПТБ. Фонарь в двух вариантах - цельный и из трёх частей, причём у "разрезного" фонаря предлагаются на выбор две задние части: ранняя цельная и поздняя с окошками. Фонари тонкие, прозрачные. Из прозрачных деталей присутствуют также обтекатели БАНО, обтекатель посадочной фары, стёкла крыльевых бензиномеров. Декаль даётся на четыре варианта: самолёт Б.Н. Ерёмина с б/н 23 и красным коком, машина из 21 ИАП ВВС КБФ и две машины из неустановленных частей. На декали есть техничка, декалью же даются крыльевые бензиномеры (причём с запасом, целых пять штук), а вот приборной доски нет. 

Резюмируя вышеизложенное: модель очень неплоха за свои деньги, качество, несмотря на технологию ЛНД, достойное, прототип знаменит и красив и главное - модель эта безальтернативна. Совсем. Сам я, ни в коей мере не являясь поклонником украинского ЛНД (есть и такие, лично знаю) по этой коробке давно пускал слюни, и держа её в руках, говорю с уверенностью - это подарок для любого фаната советской авиации.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Анатолий Арестов (RUDY102)
Первоуральск
62 года
На сайте с 09.08.2010
Анатолий  Арестов (RUDY102)
Отличный обзор!
Спасибо, Алексей! Всё обстоятельно и понятно... Сам-то планируешь его в ближайшее время "запилить"? :)
antiob
44 года
На сайте с 03.05.2011
antiob
Цитата:
Отличный обзор!
Спасибо, Алексей! Всё обстоятельно и понятно... Сам-то планируешь его в ближайшее время "запилить"? :)

Планирую, причём достаточно скоро, правда сказку о стройке не обещаю)
Анатолий Арестов (RUDY102)
Первоуральск
62 года
На сайте с 09.08.2010
Анатолий  Арестов (RUDY102)
Цитата:
Планирую, причём достаточно скоро, правда сказку о стройке не обещаю)

Понятно... Я тоже, Алексей, уже уставать стал от этих "Строек" в он-лайне. Напрягают они! :(
А тебе-УДАЧИ! Самолет-ХОРОШ! :)
ГОСТ (Моделист-че)
Чебоксары
41 год
На сайте с 13.01.2011
ГОСТ  (Моделист-че)




Набор действительно отличный! Давно хотел себе оный аэроплан. Купил его недавно в клубе ТМ в Олимпийском за 780 рэ, доволен несказанно.

Для себя не уяснил точно, подвешивались ли под него бензобаки (хочу с ними собрать)или нет? Может есть у кого инфа? Буду премного благодарен.
antiob
44 года
На сайте с 03.05.2011
antiob
Цитата:
Я тоже, Алексей, уже уставать стал от этих "Строек" в он-лайне. Напрягают они! :(

Еще как напрягают...
antiob
44 года
На сайте с 03.05.2011
antiob
Цитата:
Для себя не уяснил точно, подвешивались ли под него бензобаки (хочу с ними собрать)или нет? Может есть у кого инфа? Буду премного благодарен.

Самому интересно. Теоретически - да, узлы подвески под них устанавливались на какое-то количество машин, но вот фотографий я не видел.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
67 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Модель безусловно очень интересная, особенно по своему наполнению. Но не такая уж она безальтернативная. Можно поискать Як-1 от «Эдуарда». В принципе модель эта от «Accurate miniatures» образца 1998 г. В наборе есть все, за исключением сбрасываемых взлетных лыж. Но при желании и их можно сделать.
antiob
44 года
На сайте с 03.05.2011
antiob
Цитата:
Можно поискать Як-1 от «Эдуарда». В принципе модель эта от «Accurate miniatures» образца 1998 г.

Да, есть такой. Но его действительно еще поискать нужно. А самое неприятное - аккуратовский Ячок геометрически весьма косячен.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат