Регистрация Вход

Военный министр, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Россия, 1810-12 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
2 ноября 2019 года, 10:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      М.Б. Барклай де Толли в парадном общегенеральском мундире с золотым шитьём в виде дубовых листьев на воротнике, обшлагах, обшлажных и карманных клапанах. Шляпа с султаном из чёрных, а в основании оранжевых, петушиных перьев. Петлица на шляпе удерживает чёрно-оранжевую кокарду и состоит из четырёх толстых золотых канительных шнуров, средние из которых переплетены между собой. Поясной шарф с кистями и темляк шпаги серебряные с прострочками из чёрного и оранжевого шёлка.
      С 1802 года для офицеров пехотных полков была введена широкая и длинная серая шинель. Её шили из сукна лучшего качества, чем у нижних чинов, а на зиму утепляли мехом или ватой. Воротник шинели соответствовал по цвету и покрою воротнику мундира. К низу воротника была пришита пелерина из шинельного сукна, которая свободно свисала. Застегивалась шинель на восемь мундирных пуговиц. На рукавах отворачивались широкие обшлага шинельного сукна. Полы шинели доходили до щиколотки. Слева на уровне талии была прорезь для эфеса шпаги, в то время как ножны оставались под полами шинели. Офицеры могли носить шинель не застегивая, внакидку, либо надевали в рукава, застегивая на пуговицы. В последнем случае офицерский шарф повязывали поверх шинели. В походе офицеры, подобно рядовым, нередко сворачивали шинель в скатку и надевали её через плечо.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.3599.0699.04
Средняя оценка: 99.1514 (все оценки)
Популярность модели: 82.34

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Судьба этого полководца – пример исторической несправедливости. В войне 1812 года вся слава досталась Кутузову, Багратиону и Давыдову, а Барклаю-де-Толли современники устраивали обструкцию, а потомки «задвинули» его во второстепенные персонажи. Если воспользоваться выражением Пушкина, он стал чем-то вроде «русского бога» – признано, что есть, но никто на него особо не рассчитывает.
Немалую роль сыграл в этом деле национальный вопрос. Предки Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, шотландские монархисты, эмигрировали в Прибалтику, спасаясь от Кромвеля. Там их кровь смешалась с кровью лифляндских немцев.
В результате Михаил Богданович считался «худородным» и вообще сомнительным в своем происхождении человеком.
Дата рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли достоверно не установлена. Существует несколько версий. В прижизненном издании «Галерея гравированных портретов генералов, офицеров, и проч.» было напечатано, что Барклай-де-Толли родился в 1755 году. В биографической книге С.И. Ушакова также указан 1755 год.
В некоторых более поздних источниках указывается, что он родился 16 (27) декабря 1761 года в поместье Памушис, находившемся в той части края Земгале, которая в тот период входила в состав вассального Речи Посполитой Курляндского герцогства, присоединённого к Российской империи после третьего раздела Польши (1795). 1757 как год рождения Барклая официально признан.
Обучение и воспитание Михаил получил в Санкт-Петербурге. Там он жил со своим дядей и его семьей. Он прекрасно владел иностранными языками, изучал математику и любил историю.
Военную службу будущий генерал – фельдмаршал начал в Псковском карабинерном полку в 1776 году. В получении званий он продвигался медленно. Свою первую должность корнета Михаил получил в 1778 году. Следующее повышение его офицерского звания подпоручика произошло в 1783 году. Впервые стал, замечен при осаде Очакова в 1788,получил новую должность секунд-майора и впервые был награжден орденом. Барклай де Толи учувствовал в польской войне, после которой был награжден и в 1799 году получил новое звание генерал-майор. Он также отличился в финляндской войне, после которой его военная карьера пошла на подъём.
В 1807 году Барклай сделал неоцененное военное открытие. Он предложил царю стратегию «выжженной земли», предлагая использовать ее в случае нападения Франции. Современники использовали ее, но не похвалили, и позднейшим поколениям изобретение также пригодилось.
В 1810-12 годах Барклай был военным министром. На этом посту он стремился реформировать управление армией, сделать ее более организованной. Ему страна обязана увеличением боеспособности накануне войны – он провел в 1811-12 гг. 4 дополнительных рекрутских набора, увеличив армию на 1,5 млн. человек. Часть из них к началу войны уже были боеспособны, другие могли заменить подготовленных солдат в отдаленных гарнизонах.
Стараниями Барклая у России не было недостатка и в военном снаряжении, и в артиллерии.
В начале войны Барклай командовал 1-й армией в Литве, проигнорировал ни на что не годный план отражения Наполеона (составленный генералом Фулем) и начал «жечь землю» и отступать, избегая генерального сражения.
Кутузов, назначенный главнокомандующим в августе, делал то же самое. Но его современники признали гением, а Барклая за те же действия – трусом и чуть ли не изменником.
Дело в том, что с большинством высшего офицерства Барклай решительно не сходился характерами. В моде была гусарская удаль, а Барклай был вежливым, сдержанным, осторожным «немцем», и ему предпочитали буйного Багратиона, хотя он со своей жаждой решающего сражения напрямую играл на руку Наполеону (тот тоже очень хотел большой битвы). Но этот немец был настолько патриотом России, что ради нее терпел насмешки и издевательства, изворачивался и льстил, но умел настоять на своем. Это он сохранил армию не только для Бородино, но и для последующего наступления. Это Барклай первым поддержал в Филях идею оставления Москвы ради спасения России, хотя все присутствующие (включая Кутузова!) предпочли этого «не заметить». И это он создал выжженный «коридор», в котором погибла отступающая «Великая армия».
Когда Наполеон был разгромлен, союзники России ценили Барклая очень высоко, царь тоже выразил ему благодарность, но вот «свет» игнорировал почти демонстративно. Помещики, предпочитавшие «именьице» Родине, не простили ему «выжженной земли». А фельдмаршал (это звание он получил в 1815 году) дополнительно портил им настроение, выступая против военных поселений и требуя наделять землей выходящих в отставку солдат…
Умер он своей смертью, не доехав до курорта, куда направлялся на лечение…
В 1837 году в Петербурге был установлен двойной памятник работы скульптора Орловского: Кутузову и Барклаю. Так история, наконец, признала, что победу в 1812 году они делали вдвоем.
S.Skashuck
35 лет
На сайте с 08.10.2018
S.Skashuck
Понравился. Есть определенное портретное сходство
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, здравствуйте.
Отличная работа. Если я правельно понял это ещё не сотая фигурка.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
S.Skashuck, Пётр, благодарю!
Цитата:
Понравился. Есть определенное портретное сходство

Во многом, это заслуга скульптора.
Цитата:
Владимир, здравствуйте.
Отличная работа. Если я правельно понял это ещё не сотая фигурка.

Пётр, здравствуйте! Да, 99-я. Потом будет 99-я с хвостиком, а потом 99-я на ниточке)))
Виктор Скрыпник (WWS)
Возраст неизвестен
На сайте с 14.06.2018
Виктор Скрыпник  (WWS)
Отличная работа
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Отличная работа
Да.Цитата:
Судьба этого полководца – пример исторической несправедливости.
Увы. И, кстати, он оказался совсем не единственным таким. Вот спроси любого - какая война была в 1812 году? Ответит: с Наполеоном. Но в том же самом году была еще одна война - с Персией. Персы и решились-то на эту войну в расчете, что занятая войной с Францией Россия не сможет отправить на Кавказ много войск. Так оно и вышло. Однако персы все же были разбиты и сдались в то самое время, когда Наполеон сидел в Москве. И кто теперь помнит победителя персов - "генерал-метеора" Петра Котляревского?
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Виктор, SAURON, спасибо большое.
Цитата:
Цитата:Отличная работаДа.Цитата:Судьба этого полководца – пример исторической несправедливости.Увы. И, кстати, он оказался совсем не единственным таким. Вот спроси любого - какая война была в 1812 году? Ответит: с Наполеоном. Но в том же самом году была еще одна война - с Персией. Персы и решились-то на эту войну в расчете, что занятая войной с Францией Россия не сможет отправить на Кавказ много войск. Так оно и вышло. Однако персы все же были разбиты и сдались в то самое время, когда Наполеон сидел в Москве. И кто теперь помнит победителя персов - "генерал-метеора" Петра Котляревского?

Да, я тоже не знал, пока не начал работать над фигуркой рядового Каспийского морского батальона. Котляревский - красавчик!
Батько Махно (yamkovoi-aleksei)
Екатеринбург
41 год
На сайте с 17.05.2014
Батько Махно  (yamkovoi-aleksei)
Очень и очень хорошо, коллега, исполнена фигура!!!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Батько Махно, спасибо!
Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
Да, вот лента - поэтому и не берусь за генералов) Работа замечательная.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Саша, привет! Благодарю!

Цитата:
Да, вот лента - поэтому и не берусь за генералов...

А еще, награды и куча серебряного и золотого шитья - утомляет!)
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Владимир, - отличная роспись. Очень похож! Полностью согласен с Вами - общество и история несправедливы к этому великому человеку. Ему (более, чем Кутузову) по праву принадлежат лавры победителя в Отечественной войне 1812 года
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Антон, спасибо!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат