Регистрация Вход

Генерал князь Понятовский, военный министр и главнокомандующий польской армии. Великое Герцогство Варшавское, 1809-13 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
19 октября 2019 года, 12:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Понятовский изображен в мундире дивизионного генерала армии Великого герцогства Варшавского. Внешний вид воссоздан на основе современной гравюры, сделанной в Дрездене в 1813 году.
      Головной убор – шапка-конфедератка со светло-синей тульей и черным меховым околышем. Вся тулья сверху вниз с небольшими промежутками прошита серебряной нитью, а ребра и верх шапки по периметру – обшиты серебряным галуном. Низ тульи над околышем украшен серебряным шитьем в виде лавровых листьев. Козырек – из черненой лакированной кожи с посеребренной обкладкой. Подбородочный кожаный ремень сплошь обшит серебряным галуном. Шапка украшалась этишкетом из серебряных нитей, белой кокардой с посеребренным Мальтийским крестом и султаном из белых петушиных перьев с пучком черных перьев у основания.
      Мундир из темно-синего сукна с такими же обшлагами, отворотами фалд, лацканами и малиновым воротником. Воротник, лацканы и обшлага отделаны серебряным шитьем в соответствии со званием. Рисунок шитья представлял собой варианты зигзага. Лацканы, обшлага, отвороты фалд, а также локтевые швы рукавов, боковые швы спинки, темно-синий клапан на левом боку, поддерживающий поясную портупею и клапаны ложных карманов фалд отделаны белой выпушкой. Интересно, что изнаночная сторона лацканов из малинового сукна отделывалась шитьем также как и лицевая. Пуговицы на мундире выпуклые посеребренные.
      Эполеты изготавливались из серебряной канители и пряжи на малиновой основе. Круглые поля эполет оплетались тремя рядами крученого серебряного жгута, а по краям полей свисала бахрома, выполненная из толстого жгута. На серебряном щитке поля эполет помещались изображения трех звезд, соответствующие званию дивизионного генерала.
      На правом плече носился аксельбант в виде двух петлеобразных жгутов и двух плетеных косиц, разделявшихся на передние и задние, каждая из косиц заканчивалась металлическим наконечником. Аксельбант изготавливался из серебряных нитей, а наконечники – посеребренные.
      Панталоны изготавливались из малинового кастора с двухрядными серебряными лампасами по внешним швам.
      Шарф с кистями из серебряных нитей с примесью золотых. Столбики кистей украшены звездами дивизионного генерала.
      Перчатки без краг из натуральной кожи.
      На плечи накинута меховая накидка с малиновым подкладкой, которая удерживается позолоченным шнуром.
      Сапоги с короткими голенищами из черненой лакированной кожи с посеребренными шпорами.
      Лядунка из черненой кожи с лакированной крышкой, украшенной по периметру серебряным галуном, а в центре – посеребренным польским орлом, носилась на кожаной перевязи, обшитой светло-синим бархатом и золотым галуном по краям. Пряжка, запряжник и наконечник, а также львиная голова, цепочки, протравник и его гнезда крепления – золоченые. Кольца и скобы крепления перевязи к лядунки – посеребренные.
      Сабля с посеребренным эфесом (рукоять обшивалась черной кожей и обвивалась серебряной проволокой) в черных кожаных ножнах с посеребренной гарнитурой.
      Сверху – красная лента со знаком и звездой французского ордена Почётного Легиона. Снизу – голубая с чёрными полосками по краям лента со знаком и звездой польского ордена Виртути Милитари. На лацкане в петлице – Мальтийский крест.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0599.2499.05
Средняя оценка: 99.1168 (все оценки)
Популярность модели: 81.07

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Князь Юзеф Понятовский (7 мая 1763 – 19 октября 1813) – польский генерал, маршал Франции из рода Понятовских. Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского.
Сын австрийского фельдмаршала князя Анджея Понятовского и графини Марии-Терезы Кинской. Первоначально служил в австрийской армии. С 1789 года занимался организацией польской армии, а во время русско-польской войны 1792 года был командующим корпусом польской армии, действовавшем на Украине. Отличился в битве под Зеленцами – первом победоносном сражении польской армии со времён Яна Собеского. Победа дала повод для учреждения ордена Virtuti Militari. Первыми награждёнными были Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко.
После поражения Речи Посполитой в войне с Россией Юзеф Понятовский эмигрировал, затем возвратился снова на родину и служил под начальством Костюшко во время восстания 1794 года. После подавления восстания оставался некоторое время в Варшаве. Его имения были конфискованы. Отказавшись принять место в российской армии, получил предписание оставить Речь Посполитую и выехал в Вену.
Павел I вернул имения Понятовскому и пытался привлечь его на русскую службу. В 1798 году Понятовский приезжал в Санкт-Петербург на похороны дяди и остался на несколько месяцев для улаживания имущественных и наследственных дел. Из Петербурга уехал в Варшаву, к тому времени занятую Пруссией.
Осенью 1806 года, когда прусские войска готовились оставить Варшаву, Понятовский принял предложение короля Фридриха Вильгельма III возглавить городскую милицию.
С приходом войск Мюрата, после переговоров с ним, Понятовский перешёл на службу Наполеону. В 1807 году участвовал в организации временного правительства и стал военным министром великого герцогства Варшавского.
В 1809 году Юзеф Понятовский одержал победу над австрийскими войсками, вторгнувшимися в герцогство Варшавское.
Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом.
В 1813 году отличился в битве при Лейпциге и, единственный из иностранцев на службе императора, получил звание маршала Франции. Однако через 3 дня, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер. Его прах, изначально захороненный на лейпцигском кладбище св. Иоанна, в 1814 году был перенесён в Варшаву, а в 1819 – в Вавель.
На острове Святой Елены Наполеон говорил, что считал Понятовского рождённым для трона: «Настоящим королём Польши был Понятовский, он обладал для этого всеми титулами и всеми талантами… Это был благородный и храбрый человек, человек чести. Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков».
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, здравствуйте.
Ну очень классная работа.
Александр Зенкин (Сыч)
46 лет
На сайте с 09.01.2015
Владимир, ярко, пышно, по-шляхетски!!!)))
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Пётр, Александр, благодарю!
Кстати, заметил, что закочнил фигурку в день годовщины его смерти - 19 октября, 206 лет спустя.
S.Skashuck
36 лет
На сайте с 08.10.2018
S.Skashuck
Очень достойно. Лучшая из всех последних работ.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Цитата:
Очень достойно. Лучшая из всех последних работ.

Спасибо! Сам персонаж очень яркий, по сравнению с предыдущими.
"Блессск и плессск, моя прелесссть".
Руслан Якимов (Rus)
41 год
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Работа очень понравилась! Супер!!!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, привет! Спасибо большое!!
Виктор Скрыпник (WWS)
Возраст неизвестен
На сайте с 14.06.2018
Виктор Скрыпник  (WWS)
Володь, отличная работа
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
52 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Качественная фигурка!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Виктор, Антон, благодарю!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат