Регистрация Вход

Обер-офицер гренадерского полка. Россия, 1812 год

Производитель:
Chronos Miniatures
Дата размещения:
20 августа 2019 года, 15:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога, эмали - Звезда. Металл, 54 мм.

      Весной 1802 года для всех строевых чинов русской армии, и рядовых, и офицеров, был введен мундир из темно-зеленого сукна фрачного покроя. Основными  отличиями офицерского мундира от мундира нижних чинов, помимо более высокого качества сукна, были обшлага и клапаны несколько меньшего размера и более длинные фалды – «выше колен только на ладонь». Фалды офицерского мундира имели красную суконную обкладку. Сзади, на уровне талии – два горизонтальных карманных клапана с красной выпушкой, с тремя мысками и тремя пуговицами. В швах фалд – вертикальные карманы, прикрытые небольшими клапанами с красной выпушкой.
      Обшлага были из красного сукна, с перпендикулярно нашитым клапаном зеленого мундирного сукна и тремя пуговицами. Офицеры никогда не застегивали нижнюю пуговицу на клапане обшлага.
      С 1807 года офицерские погоны были заменены эполетами. Эполеты офицеров армейских пехотных полков имели суконное, по цвету погон нижних чинов, поле, обшитое узким золотым галуном, и два золотых жгута по внешнему краю. У штаб-офицеров эполеты имели тонкую, в у генералов толстую канительную бахрому. К мундиру эполет крепился с помощью пуговицы у основания воротник и контрэполета.
      На широкой части эполета крепились широкий и узкий золотые плетеные валики. Подкладка была из красного сукна. Эполет продевали под контр-эполет и пристегивали у воротника на пуговицу.
      Кивера офицеров по конструкции ничем не отличались от солдатских. Все ремни, дно и козырек кивера были лакированными, чешуя подбородочного ремня и гренада – покрыты позолотой. В пехотных полках кивера украшали гренадой с одним огнем, за исключением чинов гренадерских рот, которым полагались гренады с тремя огнями.
      Репеек кивера был одним из достаточно дорогих элементов обмундирования офицеров. Он состоял из центрального медальон, образованного черными и оранжевыми горизонтальными зубчатыми полосами. В центре репейка помещался серебряный вензель императора Александра I под короной. Медальон обер-офицеров по периметру был обшит несколькими рядами витого серебряного шнура, в отличие от репейков штаб-офицеров, которые отделывали серебряными блестками. На киверах образца 1808 года репеек имел округлую форму, а на более низких киверах образца 1812 года – овальную.
      Офицерский этишкет, как у нижних чинов, состоял из двух плетеных косиц, кистей и плетеных кордончиков. Офицерский этишкет был сплетен из серебряной нити, а в центре кистей помещались черные и оранжевые шелковые нити.
      Офицерский шарф повязывали на поясе поверх мундира, бант помещался на левом боку так, чтобы кисти оказались немного выше колена. Шарф был сплетен из серебряных нитей с тремя продольными полосами черного и оранжевого шелка. На концах его украшали довольно массивные кисти, у которых наружный слой бахромы был серебряный, а внутри – черный и оранжевый.
      В конце 1808 года изменилась форма офицерских знаков. Теперь они стали меньше прежних, серповидной формы, с выпуклым ободком и накладным двуглавым орлом в центре знака. Офицеры носили знаки на черной с оранжевыми каемками ленте. Сочетание цветов поля, ободка и двуглавого орла соответствовало определенному чину.
      По покрою зимние панталоны офицеров практически ничем, кроме качества сукна, не отличались от панталон нижних чинов.
      Обер-офицеры пехотных полков носили черные сапоги высотой до колен. Офицеры, которым полагалось в строю быть верхом, имели на каблуках стальные прибивные шпоры.
      Пехотная офицерская шпага образца 1798 года имела прямой однолезвийный стальной клинок с одним широким долом. Ножны были из нечерненой кожи с позолоченными устьем и наконечником. Металлические детали эфеса шпаги, как правило, покрывались позолотой. Офицерский темляк для шпаги был из крученой серебряной нити с примесью черного и оранжевого шелка, петля темляка – из серебряной тесьмы с черно-оранжевой полосой по краю.
      С ноября 1808 года обер-офицерам пехотных полков, в случае, если нижние чины были с ранцами, полагалось носить такие же ранцы.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999.17
Средняя оценка: 99.0556 (все оценки)
Популярность модели: 79.95

Комментарии

Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, просто волшебная работа. Она мне ещё и раньше очень понравилась.
Я сейчас делаю такую же фигурку, если помните мы по ней общались. Пришло её время, наконец то придумал и основание и какой ни какой сюжетиц.
Владимир можно ли мне при размещение работы на сайте дать ссылку на ваше историческое описание. Так как и добавить нечего.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Здравствуйте, Пётр! Спасибо!
Цитата:
...Владимир можно ли мне при размещение работы на сайте дать ссылку на ваше историческое описание. Так как и добавить нечего.

Конечно используйте, я сам этот текст "слямзил")))
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, спасибо. Постараюсь что нибудь добавить и от себя.
S Leys (rej1960)
Köln
61 год
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
красивая работа!
а где кожаные леи на панталонах?
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
S Leys, спасибо.
Цитата:
а где кожаные леи на панталонах?

Их не было, сам изображать не стал.
Александр Зенкин (Сыч)
46 лет
На сайте с 09.01.2015
Суровый) А леи, даже на нарративе, не у всех встречаются.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, благодарю!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат