Регистрация Вход

Гренадер 3-го полка швейцарской пехоты. Франция, 1808-13 года

Производитель:
Chronos Miniatures
Дата размещения:
19 августа 2019 года, 14:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Вторая фигурка из заказа 2016 года.
      Краски: акрил – Ладога, эмаль - Звезда.

      С момента формирования швейцарских полков на французской службе они получили униформу в едином стиле «а ля франсез». Мундир французского образца шился из красного сукна с высоким стоячим воротником, нагрудными лацканами и двумя длинными фалдами, из которых левая перекрывала правую. Воротник, лацканы и обшлага выполнялись из черного приборного сукна с белыми выпушками по краям, вертикальные клапаны обшлагов были красными с белыми выпушками. Выпушки, имитирующие клапаны карманов на фалдах, а также обкладки фалд изготавливались из белого сукна. Отвороты фалд внизу декорировались вышивкой, выполненной красными шерстяными нитями на белой основе в виде стилизованных пылающих гранат. Мундир украшался 11 большими и 22 маленькими латунными пуговицами с рельефным изображением номера полка «3». Две большие пуговицы пришивались на талии, по три – в углах клапанов ложных карманов фалд, три – под правым лацканом; по семь маленьких пуговиц с каждой стороны служили для пристегивания лацканов, по три – для застегивания клапанов обшлагов, две пуговицы размещались у воротника на плечах для пристегивания эполет.
      Высокая шапка изготавливалась из черного медвежьего меха. Дно шапки украшалось деталью круглой формы вырезанной из красного сукна с крестообразно нашитым белым шерстяным галуном. На передней части шапки внизу закреплялась латунная налобная бляха в виде императорского коронованного орла, восседающего на связке молний Юпитера. К нижнему краю шапки подшивалась полоса черненой кожи, которая окантовывала низ и заворачивалась внутрь головного убора. С левой стороны головного убора в специальный карман вставлялся султан, набранный из красных (вверху) и белых петушиных перьев. Карман для крепления султана закрывался круглой кожаной кокардой цветов государственного флага.
      Шапка украшена этишкетом, сплетенным из беленых льняных нитей. Этишкет имеет одну косицу и одну овальную ракетку с кистью под ней. Детали подбородного ремня изготавливались из латуни и закреплены на кожаной основе. Розетки ремня отштампованы с изображением пятиконечных звезд. Для регулирования нижнего объема сзади внизу шапки был предусмотрен разрез, края которого стягивались латунной пряжкой и кожаным ремешком.
      Однобортный жилет выполнен из белого сукна и застегивался спереди на десять маленьких мундирных пуговиц. Внизу жилета по бокам располагаются фигурные клапаны горизонтальных карманов.
      Эполеты гренадера выполнены из белой шерсти на красной суконной подкладке. Клапаны и поле эполет снаружи покрыты широким белым галуном с рельефным переплетением, характерным для армейских частей. Контр-погончики выкроены из красного сукна и снаружи обшиты узким белым галуном, как на клапанах и поле эполет.
      Узкие кюлоты сшиты из белого сукна без подкладки. Высокие гетры выполнены из черного сукна без подкладки. Внизу к гетрам подшиты козырьки из того же материала, закрывающие подъем ноги. Снаружи ног гетры застегиваются плоскими латунными пуговицами. Гетры фиксируются под коленями и под сводом стопы узкими ремешками с латунными пряжками.
      Башмаки сделаны из плотной грубой кожи на толстой подошве, подбитой железными гвоздями. Башмаки завязываются кожаными шнурками.
      Патронная сума сшита из толстой черненой кожи с обшивкой корпуса из тонкой мягкой кожи. К низу патронной сумы двумя белеными ремешками пристегнута скатка фуражной шапки, сшитой из мундирного красного сукна с отделкой из белого галуна и сутажа. Кисть на конце шлыка фуражной шапки изготовлена из белой шерсти. Жесткая крышка суммы украшена накладной латунной эмблемой в виде пылающей гранаты. Сума пристегивается к перевязи полусабли хлястиком из беленой кожи, вырезанным в форме пылающей гранаты.
      Перевязь патронной сумы изготовлена из толстой беленой кожи, вставлена в специальные шлевки на задней части сумы и пристегнута к ней двумя пряжками.
      Перевязь для полусабли и штыковых ножен изготовлена из толстой беленой кожи. На перевязи предусмотрен карман для крепления ножен полусабли и ножен штыка. Длина перевязи может регулироваться латунной пряжкой.
      Полусабля армейского образца An-IX изготовлена с латунным эфесом. Изогнутый клинок с долами откован из стали. Ножны изготовлены из черненой кожи и имеют латунную гарнитуру в виде устья и наконечника. На эфесе полусабли повязан шерстяной темляк. Кисть темляка выполнена из красных шерстяных нитей, тесьма – из белой шерсти.

Спасибо за внимание!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999.2
Средняя оценка: 99.0667 (все оценки)
Популярность модели: 79.8

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Швейцария.

Гельветическая республика – государство, существовавшее 5 лет (с 1798 по 1803 годы) на территории современной Швейцарии.
12 апреля 1798 года представители 10 кантонов собрались в Арау, где и была принята почти без обсуждений конституция единой и нераздельной Гельветической республики, заменившей собой прежний Союз 13 земель. Новая конституция провозгласила равенство всех перед законом, свободу совести, печати, торговли и ремёсел. Верховная власть была объявлена принадлежащей всем гражданам. Законодательная власть предоставлена сенату и Большому совету, а исполнительная власть – директории, состоявшей из 5 членов. Последняя выбирала министров и командиров войск и назначала префектов для каждого кантона. Кантоны делились на округа, с су-префектом в каждом.
Сначала к 13 старым кантонам прибавились Вале, Леман, Аргау, Беллинцона, Лугано, Ретия, Зарганс, Тургау и Санкт-Галлен, и число кантонов достигло 22. Но уже в мае того же года Ури, Швиц, Унтервальден и Цуг были соединены в один кантон – Вальдштеттен с главным городом Швиц. Зарганс и Гларус образовали кантон Линт, а Аппенцелль и Санкт-Галлен – кантон Сентис. Между тем образ действий французов, наложивших значительную военную контрибуцию на некоторые кантоны, присоединивших к Франции Женеву (в апреле 1798 года) и требовавших немедленного присоединения к Гельветической республике и остальных кантонов, вызвали в последних сильное волнение. Несмотря на свои слабые силы, они начали борьбу с французами и под начальством Алоизия фон Рединга одержали над ними несколько побед под Шинделлеги, Ротентурмом и Моргартеном. Скоро, однако, они вынуждены были уступить в столь неравной борьбе и присоединиться к Гельветической республике.
В августе вспыхнуло последнее волнение в Нидвальдене, но оно вскоре было подавлено французами с большой жестокостью. Вынужденная подписать 24 августа 1798 года оборонительный и наступательный союз с Францией, Гельветическая республика во время войны Франции со второй коалицией (1799) стала главным театром военных действий.
Австрийские войска под начальством эрцгерцога Карла вступили в Швейцарию, заняли восточную её часть, учредили в Цюрихе временное правительство и объявили в прокламации от 30 марта, что они пришли не подчинить швейцарцев, а наоборот, освободить их от французского ига. Все это вызвало народное восстание.
Правительство Гельветической республики было поставлено в критическое положение. Лагарп, получивший диктаторскую власть, пытался было подавить восстание суровыми мерами, но неудачно. Гельветическая директория, не чувствуя себя в безопасности в Люцерне, 31 мая 1799 года удалилась в Берн. Когда удача перешла на сторону французов, восстание удалось подавить.
Между тем продолжительные военные действия гибельно влияли на благосостояние страны. Всюду царило глухое недовольство существующим порядком. Вскоре после падения французской директории (18 брюмера) и гельветическая директория вынуждена была сложить с себя власть и передать её в руки исполнительного комитета (7 января 1800 года). Последний 8 августа 1800 года изменил конституцию 1798 года, заменив оба совета одним законодательным корпусом. Исполнительная власть была вручена особой комиссии из 7 членов.
Переворот этот не способствовал успокоению страны. Образовались 2 партии: унитариев, приверженцев единой Гельветической республики с централизованной властью, и федералистов, сторонников прежней кантональной системы. При содействии Бонапарта начались между обеими партиями переговоры, результатом которых явился новый пересмотр конституции в Мальмезоне (30 апреля 1801 года). Отдельным кантонам были предоставлены значительные полномочия, учреждены сейм (77 членов) и сенат (25 членов), исполнительная власть вручена малому совету (4 члена).
Когда 7 сентября 1801 года унитариям, составлявшим большинство на сейме, удалось изменить конституцию в смысле ещё большей централизации власти, федералисты вышли из состава сейма. Начались снова волнения; власть несколько раз переходила от унитариев к федералистам и обратно. Аристократическо-федералистическая партия, получив поддержку от Бонапарта, 28 октября 1801 года захватила власть в свои руки, но удержала её недолго.
Постоянные волнения в Швейцарии, ослаблявшие обе партии, благоприятствовали замыслам Бонапарта, давая ему возможность вмешиваться, в качестве посредника, в швейцарские дела. Он позволил унитариям снова произвести переворот (17 апреля 1802 года) и затем вывел из Швейцарии французские войска. Обстоятельство это послужило сигналом к общему восстанию федералистов. Гельветическое правительство вынуждено было бежать из Берна в Лозанну и обратилось с просьбой о посредничестве к первому консулу. Последний приказал восставшим положить оружие и предложил прислать в Париж представителей обеих партий, чтобы вместе с ними выработать проект новой конституции. Для подкрепления своих требований он приказал Нею, с армией в 12 тыс. человек, снова вступить в Швейцарию.
19 февраля 1803 года Наполеон Бонапарт провозгласил Акт посредничества, который в основном был компромиссом между старым и новым порядком. Централизованное государство прекратило существование.
Акт посредничества – федеральная конституция Швейцарии, которая 19 февраля 1803 года была торжественно вручена Бонапартом швейцарским комиссарам. Эта конституция, выработанная путём уступок обеих партий, принесла успокоение стране. Швейцария образовала союзное государство из 19 кантонов. Кантоны должны были оказывать содействие друг другу в случае внешней или внутренней опасности, не имели права воевать друг с другом, а также заключать договоры между собой или с другими государствами. Во внутренних делах кантоны пользовались самоуправлением. Кроме 13 старых кантонов, в состав Союза вошли Граубюнден, Аргау, Тургау, Санкт-Галлен, Во иТичино. Вале, Женева и Нёвшатель в состав Союза не вошли. Каждый кантон с населением свыше 100 000 имел на сейме два голоса, остальные – по одному. Во главе Союза стоял ландамман, избиравшийся ежегодно по очереди кантонами Фрибур, Берн, Золотурн, Базель, Цюрих и Люцерн.
27 сентября 1803 года во Фрибуре Швейцария заключила с Францией оборонительный и наступательный союзный договор, по которому она обязалась доставлять Франции армию в 16 000 человек. Обязательство это легло на Швейцарию тяжёлым бременем, но, в общем, Швейцария страдала от воинственных предприятий Наполеона менее чем все другие вассальные государства.
После битвы при Лейпциге (1813 год) союзный сейм решил соблюдать строгий нейтралитет, о чём и сообщил воюющим странам. Император Александр I, заимствовавший от своего воспитателя Лагарпа симпатии к швейцарцам, обещал заботиться о сохранении нейтралитета Швейцарии. Это вовсе не входило в планы Австрии, с неудовольствием смотревшей на развитие либеральных движений в Швейцарии и желавшей подчинить её своему влиянию.
21 декабря 1813 года австрийцы перешли Рейн, чтобы пройти через Швейцарию во Францию. С их вступлением в Швейцарию сторонники свергнутых аристократических правительств подняли голову. В Берне, Фрибуре, Золотурне и Люцерне были снова восстановлены прежние правительства, а 29 декабря федеральный сейм, собравшийся в Цюрихе, отменил и акт посредничества. Берн, во главе 7 других кантонов, потребовал даже возвращения подчинённых прежде областей, но цюрихский сейм отказал в этом. Кантоны, ставшие на сторону реакции, созвали свой собственный сейм в Люцерне. Вследствие вмешательства держав, особенно императора Александра I, решительно высказавшегося за независимость новых кантонов, люцернский сейм был распущен, и недовольные кантоны также послали своих представителей на сейм в Цюрихе. К 7 сентября 1814 года сейм из представителей 19 кантонов выработал новый союзный договор, одобренный державами на Венском конгрессе и санкционированный 7 августа 1815 года.
Декларацией, подписанной 20 марта 1815 года, державы признали вечный нейтралитет Швейцарского союза и гарантировали целость и неприкосновенность его границ. Вале, Женева и Нёвшатель были присоединены к Союзу, в состав которого вошли, таким образом, 22 кантона. Берн за потерю Во и Аргау был вознаграждён городом Билем и большей частью епископства Базельского. Несмотря, однако, на нейтралитет, после возвращения Наполеона с Эльбы, Швейцария снова вынуждена была принять участие в борьбе с французами, за что после второго парижского мира получила 3 млн франков и незначительные территориальные приращения.
Андрей Захаров (AZ-0)
Москва
60 лет
На сайте с 30.06.2009
Андрей Захаров (AZ-0)
Отличная прорисовка!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Здравствуйте Владимир.
Отличная работа. Роспись классная да и историю почитал с удовольствтем.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Андрей, Пётр, благодарю!
Александр Зенкин (Сыч)
46 лет
На сайте с 09.01.2015
Замечательно)
Юрий Флоров (Келли)
Москва
63 года
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
От работы к работе любуюсь и наслаждаюсь Ваши творчеством. Надеюсь со временем догнать :)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Цитата:
От работы к работе любуюсь и наслаждаюсь Ваши творчеством. Надеюсь со временем догнать :)

Юрий, спасибо! Это старая работа, 2016 года, решил выставить для полноты картины.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат

Warning: mkdir(): File exists in /home/bitrix/ext_www/karopka.ru/rzgn/r4_libs.php on line 400

Warning: rmdir(/home/bitrix/ext_www/karopka.ru/rzgn/62b9383e8e03d): No such file or directory in /home/bitrix/ext_www/karopka.ru/rzgn/r4_libs.php on line 417