Регистрация Вход

Унтер-офицер Лейб-гвардии Преображенского полка. Россия, 1802-06 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
14 ноября 2018 года, 22:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Гвардейская каска образца 1802 года изготавливалась из черной лакированной юфти, имела круглую тулью, к которой пришивался высокий налобник, козырек с фигурно вырезанным краем и суконный шлык с кистью на конце. Для жесткости к верхнему краю налобника подшивалась металлическая проволока, к которой прикреплялся черный волосяной гребень.
      Околыш гвардейской каски обшивался сукном того же цвета, что и шлык, при этом верхний и нижний края околыша обкладывались узким галуном. На боках околыша на некотором расстоянии от плюмажа крепились две латунные гренадки, под которыми находился подбородный ремень, с левой стороны каски пришитый наглухо, а с правой – застегивавшийся на черную кожаную пуговицу.
      Унтер-офицерам полагался султан из белых, а к верху – желтых и черных мелких петушиных перьев, который втыкался с левой стороны за околыш каски.
      Налобник гвардейской каски украшался двуглавым орлом, вырезанным из красной меди, на груди которого в щите был изображен вензель императора Александра I. В лейб-батальоне (1-м батальоне) Преображенского полка орел на налобнике, равно как и накладка на околыше, и гренадки над подбородным ремнем изготавливались из позолоченной латуни.
      Шлык гвардейской каски изготавливался из сукна полкового цвета, т.е. красного в Преображенском полку. По краям и по центру шлык каски рядовых обшивался шерстяным басоном, а у унтер-офицеров – узким золотым галуном. Кисти на конце шлыка различались цветами по батальонам: в 1-м батальоне они были белыми, во 2-м – синими, в 3-м – желтыми, в 4-м – красными, а у унтер-офицеров – бело-черно-оранжевыми.
      Мундир фрачного покроя был двубортным, темно-зеленого сукна на красной подкладке, со стоячим воротником красного цвета. Обшлага соответствовали цвету воротника, на них нашивались клапаны мундирного сукна. Воротник мундира с обеих сторон украшали два ряда, а на клапанах обшлагов – три ряда петлиц из особого гвардейского басона. Мундиры унтер-офицеров погон не имели и обшивались золотым галуном по воротнику и обшлагам.
      Нижним чинам гренадерских полков полагались смазные круглоносые сапоги.
      Солдатская поясная портупея изготавливалась из выбеленной кожи и скреплялась медной передвижной пряжкой. На задней части портупеи имелась лопасть для шпаги с тесачным клинком.
      В качестве холодного оружия нижним чинам гвардейских полков полагалась шпага с тесачным клинком. Шпага носилась в ножнах из нечерненой кожи, а её эфес, крючок для крепления в лопасть портупеи и наконечник ножен были медными.
      Зимние панталоны шились из белого сукна, а летние – из льняного полотна.
      В годы царствования Павла I в подражание прусской армии унтер-офицерам были присвоены камышовые трости с костяными набалдашниками и медными наконечниками. Ниже набалдашника продевался темляк из нечерненой кожи.
      «В гвардии применялось два типа алебард: гвардейского типа во 2-м и 3-м батальонах Преображенского полка и во всех батальонах Семёновского; армейского типа в 1-м и 4-м батальонах Преображенского полка и во всех батальонах Измайловского полка».
      «В 1-м и 4-м батальонах Преображенского полка алебарды были с рожками по обоим сторонам, а во 2-м и 3-м без рожков, с поперечным железком, одинаково с Семёновским полком».
      Цвет древка алебард: в Преображенском полку – жёлтый (в 1-м Шефском батальоне – кофейный); в Семёновском полку – чёрный; в Измайловском – белый.

      Лейб-гвардии Преображенский полк – старейший полк регулярной русской армии, сформированный из образовавшихся в 1683 году «потешных» войск Петра I. Это войско детских лет Петра изначально базировалось в селе Преображенском, от которого полк и получил свое название.
      Шефом полка всегда числилась монаршая особа Российской Империи, в 1801-1825 годах – император Александр I.
      Гвардейские чины в табели о рангах имели преимущество в 2 ступени по сравнению с армейскими офицерами.
      В 1801-03 годах полком командовал генерал-лейтенант Татищев, Николай Алексеевич; в 1803-05 генерал-адъютант генерал-лейтенант граф Толстой, Пётр Александрович; в 1805-10 полковник (а с декабря 1807 года – генерал-майор) Михаил Тимофеевич Козловский 1-й.
      В 1801-1811 годах полк имел в своем составе 4 гренадерских батальона, состоявших из четырех рот каждый. Согласно утвержденному в декабре 1802 года штату, в полку состояло 13 штаб-офицеров (шеф полка, 4 батальонных шефа и 8 полковников), 74 обер-офицера (4 капитана, 12 штабс-капитанов, 18 поручиков, 20 подпоручиков и 20 прапорщиков), 64 старших унтер-офицера и 96 младших унтер-офицеров. Гренадерская рота состояла, помимо командного состава, из 141 гренадера, 3 барабанщиков и 2 флейтистов. Всего в полку полагалось иметь вместе с нестроевыми (священниками, лекарями, цирюльниками, денщиками, мастеровыми и т.д.) 3003 человека.
      Всего в Преображенском полку по штату числилось 22 музыканта, причисленных к штабу полка (по 4 валторниста, флейтиста, фаготиста, кларнетиста, трубача и 2 барабанщика), 1 полковой и 3 батальонных барабанщика. Вместе с 3 барабанщиками и 2 флейтистами, причисленными к каждой из 16 рот, полк насчитывал 102 музыканта.
      1 и 3 батальоны полка приняли участие в войне Третьей коалиции против Франции и участвовали 20 ноября (2 декабря) 1805 года в сражении при Аустерлице. В кампании 1807 года полк в полном составе принял участие в битвах при Гутштадте, Альтенкирхене и Фридланде.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999983.5
Средняя оценка: 93.8333 (все оценки)
Популярность модели: 76.74

Комментарии

Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
Вот наконец и он - красавец) Не слово - кремень) Вот все хорошо у преображенов, но слишком много красного, за счет шлыка) И древко хорошо, не яркое.
S.Skashuck
35 лет
На сайте с 08.10.2018
S.Skashuck
Понравилось, спасибо. Красивая форма этого образца.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, Сергей, спасибо, коллеги!)
Руслан Якимов (Rus)
40 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Поздравляю с очередной отличной работой!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, здравствуйте.
Отличная работа и замечательная роспись.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Отличная роспись! Лицо очень понравилось...
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, Пётр, Антон, благодарю!
Виктор Скрыпник (WWS)
Возраст неизвестен
На сайте с 14.06.2018
Виктор Скрыпник  (WWS)
Володь, отличная работа, получил удовольствие от просмотра.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Виктор, большое спасибо!
Михаил Шилов (mimush)
50 лет
На сайте с 01.09.2010
Михаил Шилов (mimush)
Володя, молодец. Но глянь на наболдажник на трости и темляк. Сугубо ИМХО: на кость и нечерненую кожу ... Мне кажется или покрасить забыл?
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Михаил, спасибо!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат