Регистрация Вход

Офицер гусарского полка. Баден, 1812 год

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
27 февраля 2018 года, 7:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Вторая фигурка в 2018 году.
      Краски: акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      В 1806 году гусарский полк получил кивер французского образца из черного фетра. По верхнему и нижнему краям кивер обшивался полоской черной кожи. На передней стороне кивера была нашита желто-алая, с 1811 года бело-желто-алая (к центру), национальная кокарда, в центре которой пришивалась латунная мундирная пуговица, между пуговицей и верхним краем кивера нашивалась желтая галунная петлица. Козырек изготавливался из черной кожи и был окантован по внешнему краю латунной полоской. Этишкет из желтого крученого шнура состоял из двух косичек и нитей с двумя плоскими плетеными кордончиками в форме ромба и двумя кистями, которые свисали с правой стороны кивера. При парадной форме спереди у верхнего края кивера располагался желтый помпон, а над ним зеленый султан, во время похода носили только помпон. Латунная подбородочная чешуя крепилась по бокам кивера полусферическими дисками, однако, во время похода, её концы часто закрепляли у помпона или снимали совсем, заменяя черным кожаным подбородочным ремнем. Фуражные шапки были такого же покроя, как у линейной пехоты, но из темно-зеленого сукна с алыми выпушками и кисточкой.
      Темно-зеленый доломан имел традиционный гусарский покрой. Алые воротник и острые обшлага были обшиты по краям желтым шнуром. На груди доломана нашивались двенадцать поперечных рядов двойных желтых шнуров с пятью рядами выпуклых латунных пуговиц. По периметру доломан обшивался желтым шнуром. По бокам у нижнего края доломана шнур раздваивался, образуя ложные скошенные карманы. Спинные швы обкладывали шнуром, заканчивающимся на задней стороне плеча узором в виде трех колечек.
      Широкий кушак представлял из себя сетку из желтых шнуров с перехватами – гомбами из алых и желтых нитей.
      Темно-зеленый ментик также как и доломан был расшит на груди и на спине желтыми шнурами. Его воротник, обшлага и периметр были обшиты черным либо коричневым бараньим мехом. Над меховой обшивкой по периметру и на рукавах ментика помещали желтый шнур. Ментишкет из двойного желтого шнура.
      При парадной форме носили алые чакчиры, украшенные на бедрах желтыми венгерскими узлами, а по внешнему шву широким желтым лампасом. Во время похода носили длинные серые кавалерийские панталоны, обшитые черной кожей в шагу и одевавшиеся поверх сапог. По внешнему шву на панталонах нашивались алый лампас и ряд латунных пуговиц. В 1807 году панталоны стали темно-зеленого цвета. В 1810 году введены длинные панталоны нового покроя. Они были темно-зеленого цвета без кожи в шагу, а по бокам и по нижнему краю штанин обшивались двойным алым лампасом и алой выпушкой по внешнему шву.
      Сапоги венгерские, украшенные по верхнему краю желтым галуном и кисточкой.
      Галстук был на картонной основе из черного сукна с белой полотняной подкладкой.
      Снаряжение состояло из лядуночной перевязи с жестко зафиксированной на ней лядункой, которая изготавливалась из черной кожи и имела на крышке монограмму Великого герцога в виде переплетенных между собой латунных букв «CF» (с 1811 «C»), увенчанных короной; перевязи для карабина с железным крюком и поясной портупеи, снабженной двумя пассиками для ношения сабли и тремя пассиками для ташки. Перевязи и портупейные ремни изготавливались из беленой буйволовой кожи. Застежки и пряжки на ней были латунными. Перевязи одевались через левое плечо, скреплялись между собой на груди при помощи латунной кнопки, закрепленной на лядуночной перевязи. Ташка изготавливалась из черной кожи. Её крышка была покрыта темно-зеленым сукном и украшена в центре монограммой Великого герцога. По периметру крышка была обшита широким желтым галуном. Во время похода носили ташку из черной кожи без украшений.
      Сабля имела слегка изогнутый клинок. Эфес латунный с одной защитной дужкой. Темляк из коричневой кожи. Ножны из черной кожи с латунной гарнитурой. До 1812 года гусары были вооружены австрийскими карабинами и пистолетами, которые затем были заменены французскими мушкетонами и пистолетами.
      Офицеры и унтер-офицеры. Гусарские унтер-офицеры имели те же самые знаки различия, что и во французской армии. Кивер был обшит по верхнему краю галуном, у капрала желтый галун шириной 1 см, у старшего унтер-офицера золотой галун шириной 2 см, у фельдфебеля золотой галун шириной 2 см, а под ним на расстоянии 1 см золотой галун шириной 1 см. Помпон у фельдфебеля и старшего унтер-офицера был желтый с двумя горизонтальными узкими кольцами алого цвета вокруг центра. Султан был черный с алым основанием (на одну четверть) у фельдфебеля, с алым основанием и алой полоской около вершины у фурьера. Капрал имел такой же помпон и султан, как у гусар.
      Воротник доломана был обшит желтым галуном по переднему и верхнему краям у младших унтер-офицеров. Обшлага обшивались галуном с венгерскими узлами, у капрала одиночным широким из желтого басона, у фельдфебеля двойной широкий золотой. Фурьер имел золотой галун на воротнике и двойной золотой галун с венгерскими узлами на обшлагах, кроме того, периметр доломана и спинные швы также обшивались золотым галуном. Кушак у старших унтер-офицеров был из золотых шнуров с алыми перехватами (гомбами). Галуны и венгерские узлы на чакчирах были золотые.
      Фельдфебель и фурьер имели на вооружении только саблю и два пистолета, но все прочие детали снаряжения и вооружения были такие же, как у гусар.
      Офицерский доломан был темно-зеленого цвета с алым воротником и острыми обшлагами. Воротник по переднему и верхнему краям обшивался золотым галуном. На обшлагах также нашивался золотой галун в соответствии с чином. Прочая отделка доломана была, как у нижних чинов, но все пуговицы позолоченные, а шнуры золотые.
      Ментик был обшит белым или светло-серым мехом. Подкладка из белого либо алого шелка. Все шнуры и галуны золотые, а пуговицы позолоченные, как на доломане. Кушак из золотых шнуров с чередующимися алыми и золотыми перехватами.
      При парадной форме офицеры носили алые чакчиры, украшенные по внешнему шву широким золотым галуном и рядом маленьких позолоченных пуговиц, а на бедрах нашивались галуны в форме «пик» различной ширины в соответствии с чином, кроме того, внутри «пик» могла выкладываться расшивка в виде маленьких венгерских узлов. Обер-офицеры носили сапоги из черной кожи, украшенные по верхнему краю золотыми галуном и кисточкой, а штаб-офицеры – из зеленой кожи с золотыми галуном и кисточкой. Во время похода офицеры носили длинные кавалерийские панталоны темно-серого цвета, обшитые по внешнему шву широким алым лампасом и рядом медных латунных пуговиц.
      Во время похода офицеры часто носили темно-зеленый сюртук с алыми воротником и острыми обшлагами. Сюртук был двубортный с двумя рядами латунных пуговиц, по восемь в каждом ряду.
      Офицеры при парадной форме носили лядуночную перевязь из алой кожи, обшитую по краям золотым галуном, и лядунку из позолоченной кожи с алой крышкой, окантованной по краям золотым галуном и украшенной по центру позолоченной монограммой Великого герцога в виде переплетенных между собой букв «CF» (с 1811 года «С»), увенчанных короной. Во время похода носили лядуночную перевязь цвета буйволовой кожи с белыми краями и лядунку из простой черной кожи с позолоченной монограммой Великого герцога, увенчанной короной. Поясная портупея для парадной формы была из кожи алого цвета с золотым галуном по краям и с позолоченными застежками и из черной кожи для повседневной формы. Ташка при парадной форме покрывалась зеленой тканью, часто бархатом, её крышка по краям украшалась золотым галуном вышитой золотыми нитями монограммой Великого герцога, при повседневной форме и во время похода ташка была из черной кожи с позолоченной монограммой на крышке. Сабля имела позолоченную рукоятку с серебряным темляком. Ножны латунные для парадной формы либо полированные стальные для повседневной формы.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.999.199
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 79.24

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Курфюршество Баден значительно меньше соседних германских государств. Его монарх так и не стал королем, удостоившись от Наполеона титула великого герцога.
В 1806 году восьмитысячная баденская армия включала 4 пехотных и 2 кавалерийских полка, батальон пеших егерей, части пешей и конной артиллерии. Великий герцог Карл-Фридрих имел и собственную гвардию.
Наряду с другими войсками, баденцы осаждали Данциг. Затем 4-й полк линейной пехоты, усиленный артиллерией, отправился в Испанию. Медельин, Талавера, Альмонасид, Оканья, Витория – этапы этого нелегкого боевого пути.
К концу 1813 года немецкие солдаты все чаще отказывались сражаться за Наполеона, а дезертирство приняло угрожающие масштабы. В декабре всех баденцев разоружили.
За все время войны потери баденского контингента превысили 80% от его первоначального состава. Из 7600 солдат и офицеров Великого герцогства, перешедших в июне 1812 года русскую границу, обратно вернулись не более 600 человек (особенно отважно баденские войска дрались 28 ноября на Березине).
Весной 1813 года армию удалось воссоздать почти до первоначальной численности. В боях Саксонской кампании она вновь понесла тяжелые потери, а после Лейпцига перешла на сторону антифранцузской коалиции. В целом наполеоновские войны обошлись этому маленькому немецкому государству примерно в 12 тысяч человек.

Баденские гусары прославились при переправе через Березину во время так называемой «Смертельной атаки».
К часу пополудни 28 ноября 1812 года, русские войска, используя свое значительное численное превосходство, охватили 9-й корпус маршала Виктора, намеренно оставленного для защиты мостов. Одна русская батарея была выдвинута на крайний левый фланг Витгенштейна, почти к самой реке, и продольными выстрелами стала накрывать толпы «одиночек» у мостов, другие пушки выкатились на гребень холмов, которые словно амфитеатром окружали позиции Виктора, и также открыли интенсивный огонь. Именно в этот момент в скопище «одиночек», с утра пытавшихся, толкая друг друга, добраться до мостов, возникла дикая паника. Если кто ослабевал и падал, то толпа наступала на него и давила его насмерть. Валились стиснутые с боков лошади и так же, как и люди, уже более не вставали.
В этот критический момент маршал Виктор приказал горсти своей кавалерии сделать невозможное и остановить русский натиск. 350 гессенских шеволежеров и баденских гусар устремились сквозь начавшуюся метель навстречу пулям и ядрам в немыслимую атаку.
Силы были чудовищно неравны, но кавалерия должна была пожертвовать собой для спасения пехоты, для спасения остатков армии. Легкоконная бригада, ведомая полковником фон Ларошем, обрушилась на русскую пехоту. Дерзкая атака немецких кавалеристов была столь неожиданна, что на первых порах увенчалась полным успехом. В мгновенье каре 34-го егерского было прорвано, а пехотинцы, избежавшие ударов сабель, сдались. Здесь шеволежеры и гусары взяли несколько сот пленных (500, согласно рапорту Хохберга). Ободренные этим успехом, немцы, не приводя себя в порядок, продолжили атаку.
В этот момент навстречу им выдвинулась русская тяжелая кавалерия – эскадрон кавалергардов и эскадрон конно-гвардейского полка. Ряды баденцев и гессенцев были расстроены и, как указывал полковник шеволежеров Дальвиг, их усталые изможденные кони не могли выдержать удара тяжелой конницы на хороших лошадях. Завязалась кровавая рубка на саблях и на палашах. Полковник фон Ларош, уже раненый до этого штыком, получил вдобавок удар острием клинка по левой стороне лица, пуля пробила его кивер. Тяжело раненный, он был захвачен в плен русскими конногвардейцами, но подлетевший вахмистр Шпрингер отбил своего командира из рук неприятеля... На исходные позиции вернулось не более сотни человек, остальные погибли или, израненные, попали в плен.
Роман (NICE)
Воронеж
Возраст неизвестен
На сайте с 24.01.2014
Было бы так же интересно узнать что чем красили.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Цитата:
Было бы так же интересно узнать что чем красили.


В описании написано: "Краски: акрил – Олки, Ладога")
Роман (NICE)
Воронеж
Возраст неизвестен
На сайте с 24.01.2014
оу. пардоньте, не заметил. Очень понравилось!
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Очень нравятся ваши работы. Уйти бы только от однотонного пепельного лица.
Руслан Якимов (Rus)
40 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир, здравствуй. Отличная работа и историческая справка. Особенно понравились, золото,штаны и ташка.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Роман, Михаил, Руслан, благодарю!

Цитата:
оу. пардоньте, не заметил. Очень понравилось!

Всегда пишу, просто не все читают))

Цитата:
Очень нравятся ваши работы. Уйти бы только от однотонного пепельного лица.

Пока не нашел другого варианта.

Цитата:
Владимир, здравствуй. Отличная работа и историческая справка. Особенно понравились, золото,штаны и ташка.

Привет, Руслан! Спасибо!)

P.S. Кстати, кому интересна тема Наполеоники, заходите в мою группу в ВК: https://vk.com/napoleonic_wars_uniforms
Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
Золотое шитье - замечательно. Не менее удачно - сочетание красного с серым) Очень приятная работа.
Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
Совсем забылся) Подкладочка на отвороте борта - очень мило)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, спасибо большое!!)
Андрей Кузнецов (Sagumo)
Возраст неизвестен
На сайте с 26.11.2015
Андрей Кузнецов (Sagumo)
Володя, мое почтение!
Замечательно, узнаваемо, предельно аккуратно.
Золотое шитье превосходно смотрится.
А вот по лицам можно и шагнуть вперед, Михаил прав, на мой взгляд.
С уважением.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
43 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Мастерская работа!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Андрей, Игорь, благодарю!!
Дмитрий «Мельник» (Molinero)
Ленинградская область
35 лет
На сайте с 06.03.2014
Дмитрий «Мельник»  (Molinero)
Здравствуйте, Владимир.
Роспись как всегда хороша. Но, боюсь показаться некорректным, есть серьезная претензия. И не к этой конкретной миниатюре, а ко многим предыдущим.
Вы на Каропке уже давно, и уже давно уровень ваших работ не растет. Или растет незначительно.
Возможно, вы как коллекционер заинтересованы в широкой линейке фигур единого стиля. Но у меня немного другой подход.
Хотя уже можно говорить в прошедшем времени, «был другой подход».
Кстати, мы все еще на «вы», или уже на «ты»? Чет тяжело мне дается переход на тыканье:).
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Дмитрий, привет. Можно на ты)

Цитата:
...Возможно, вы как коллекционер заинтересованы в широкой линейке фигур единого стиля...

Да, именно так, консервативность и педантичность
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат