Регистрация Вход

Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Производитель:
El Viejo Dragon
Дата размещения:
13 декабря 2017 года, 13:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Заключительная фигурка в 2017 году и первая в моей коллекции от испанской фирмы El Viejo Dragon. Работать с ней было интересно, а еще интереснее, было найти информацию по этому персонажу. Картинки есть, но они в некоторых деталях противоречат друг другу: на одном планшете выпушка синяя, на другом – зеленая, на третьем – белая, а есть изображение, где её вообще нет. Остановился на варианте с зеленой выпушкой. Сама фигурка состоит из 7 деталей: туловище, правая кисть с ружьем, левая кисть, ранец, патронная сума, штык, подставка. Все детали подошли отлично, только немного подточил место приклеивания штыка. Не совсем понятно наличие отдельной детали левой кисти, возможно, чтобы придать ей положение, на свое усмотрение? Переделал скатку шинели на ранце, на картинках она изображена в защитном чехле, который я и изобразил. Сама фигурка немного крупнее, чем у ЕК, размер ближе к 60 мм (по глаза).
      Краски: акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 60 мм.

      На волне патриотического подъема, после победы испанской армии при Байлене (16-23 июля 1808 года), начали формироваться различные части типа добровольческих корпусов. Они носили причудливую форму и имели вычурные названия (Patria, Victoria, Muerte и т.д.). Униформа и снаряжение этих частей сильно зависили от ресурсов тех провинций или городов, в которых они набирались.
      Полк «Смерти» был сформирован 23 апреля 1809 года в Галисии в составе одного батальона (1000 человек), командовал полком Франциско Коломбо (Francisco Colombo). Сражения против опытных ветеранов французской армии быстро сократили численный состав полка и 1 июля 1810 года он был расформирован, оставшиеся в живых солдаты были переведены в полк Лобера (Lobera).
      Униформа полка была изготовлена в Великобритании, а красная кокарда и эмблема в виде черепа со скрещенными костями – уже в Испании.
      Однобортный мундир темно-зеленого цвета имел синий воротник, обшлага и отвороты фалд, выпушка темно-зеленая, пуговицы оловянные. Синие брюки надеты поверх черных гетр. Кивер черный с металлической эмблемой в виде черепа со скрещенными костями, красной кокардой и зеленым помпоном. Снаряжение включает в себя ранец, патронную суму и штык, все ремни амуниции черные. Ружье английского образца.


Спасибо за внимание!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1899.0999.06
Средняя оценка: 99.1107 (все оценки)
Популярность модели: 80.6

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Правление безвольного и ограниченного Карла IV (1788-1808) было на редкость мрачным и бесцветным периодом в истории Испании. Управление страной целиком перешло в руки фаворита королевы, гвардейского офицера Мануэля Годоя. Его приход к власти в 1792 году был связан с событиями в революционной Франции – свержением монархии и установлением республики. За этими событиями последовало усиление реакции в Испании; были отстранены от власти министры-просветители граф Аранда и Флоридабланка, известные своими профранцузскими симпатиями.
Первые годы правления Годоя (1792-1795) получили в название «просвещенного абсолютизма Годоя». При этом, прикрываясь лозунгами просвещения, первый министр усилил борьбу против проникновения в Испанию революционных идей. Его политика была реакцией на успехи революции во Франции. Установленный им режим был направлен на пресечения всех связей с революционной Францией, свирепствовала цензура, был введен жесткий контроль над университетами, прокатилась волна репрессий против сторонников французского Просвещения и лиц, сочувствовавших французским революционерам. Такой курс нашел отражение и во внешней политике: в 1793 году Испания вступила в коалицию европейских держав против революционной Франции.
Однако вскоре испанские войска были разбиты, французская армия вступила на территорию страны. От полного разгрома Испанию спас контрреволюционный переворот 9 термидора. Подписанный в 1795 году Базельский мир привел страну к национальному унижению: Испания попала под влияние Франции и заключила с ней военный союз, условием которого было вступление в войну против Англии, а затем участие в войнах, которые вела Франция в период Директории и Консульства. Эти войны обернулись для Испании новыми поражениями. В 1805 году после разгрома франко-испанской эскадры в сражении при Трафальгаре Испания лишилась почти всего флота.
В 1807 году французские войска были введены в Испанию. Наполеон потребовал от нее подписать пакт о совместных военных действиях против Португалии, которую поддерживала Англия. В течение нескольких недель португальская армия была разбита, а король Португалии со своим двором бежал в Бразилию.
Заняв ряд важных стратегических пунктов на территории Испании, французская армия, несмотря на протесты испанского правительства, не спешила покидать страну. Это обстоятельство способствовало росту недовольства правлением Годоя. В то время как пребывание французских войск на территории страны вызывало страх и смятение правящей верхушки, готовой к компромиссу с Наполеоном, для народных масс это явилось сигналом к действию.
17 марта 1808 года толпы народа напали на дворец Годоя в загородной королевской резиденции Аранхуэсе. Ненавистному фавориту удалось бежать, но Карл IV должен был отречься от престола в пользу Фердинанда VII. Узнав о событиях в Испании, Наполеон решил использовать их в своих целях. Заманив обманным путем в пограничный французский город Байонну сначала Фердинанда VII, а затем Карла IV, Наполеон заставил их отречься от престола в пользу своего брата Жозефа Бонапарта.
По распоряжению Наполеона в Байонну была направлена депутация представителей испанского дворянства, духовенства, чиновников и купечества. Они составили так называемые Байоннские кортесы, которые выработали конституцию Испании. Власть переходила к Жозефу Бонапарту, провозглашалось проведение некоторых реформ. Эти реформы носили весьма умеренный характер, хотя для отсталой Испании и были известным шагом вперед. Испанцы не приняли конституцию, навязанную иностранными захватчиками.
Сразу же после вступления французов в Мадрид там вспыхнуло восстание: 2 мая 1808 года жители города вступили в неравный бой с 25-тысячной армией под командованием маршала Мюрата. Более суток шли бои на улицах города, восстание было потоплено в крови. Вслед за тем начались восстания в других частях Испании: Астурии, Галисии, Каталонии. Героические страницы вписали в борьбу за независимость страны защитники столицы Арагона Сарагосы, которую французы в 1808 году так и не смогли взять и были вынуждены снять осаду.
В июле 1808 году французская армия была окружена испанскими партизанами и капитулировала у города Байлена. Жозеф Бонапарт и его правительство спешно эвакуировались из Мадрида в Каталонию. Победа при Байлене явилась сигналом к восстанию в Португалии, где в это время высадились английские войска. Французы были вынуждены покинуть Португалию.
Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
Интересная тема. Интересный персонаж. Очень понравился ранец, и хотелось бы услышать о методе, благодаря которому Вы придали ему, такую приятную, стриженную, волосатость. У него есть румянец) Это здорово) А вот возник вопрос. Штаны, в полку были суконные или полотняные? Если суконные, то удались на 120%.
С ружьем возник вопрос. У них были капсульные ружья?) Хотя, могу предположить, что это загадочный шаг компании)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Здравствуйте, Александр! Спасибо!
По ранцу - не знаю как называется этот метод, подсмотрел его на фигурках работы художников студии Русский витязь (в ВК ссылку кинул). У них этим методом расписаны все лошади, очень классный эффект. По факту, просто тоненькие черточки более светлого оттенка.
Штаны, скорее всего, суконные.
Ружье, думаю да, или ошибка скульптора или дефект литья. Даже у них на сайте фото с таким ружьем.
Руслан Якимов (Rus)
40 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир, здравствуй! Отличная работа! Испанец, наверное, смотрится великаном в твоей коллекции?)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, привет! Благодарю! В общей массе, его рост не сильно бросается в глаза.
Сергей Парыгин (bdv)
Выборг
51 год
На сайте с 11.11.2011
Сергей Парыгин (bdv)
Володя,ещё одна великолепная работа!Поздравляю!По поводу выпушки,я думаю у батальонов она отличалась(как вариант)?Как фигурка вьехо после кастингса?
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Сергей, спасибо!
По поводу выпушки - полк был сформирован в составе одного батальона; возможно различия по-ротно, никакой информации больше не нашел.
После Кастинга, фигурка нормальная, не хуже, не лучше.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат