Регистрация Вход

Клипер "Катти Сарк"

Производитель:
"Звезда"
Дата размещения:
31 июля 2011 года, 13:09
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Корабли
Масштаб модели:
1:144

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели




Краткая историческая справка:

Клипер был построен в 1869 году в Шотландском городе Дамбартон. Набор был из ковкого чугуна, выше ватерлинии корпус был из тика и особой породы вяза, ниже ватерлинии корпус был обшит медными пластинками. Название переводится с шотландского как «Короткая рубашка».
Характеристики судна:
  • Водоизмещение: 935,8 тонн.
  • Длина полная: 85,4 м.
  • Длина корпуса: 64,8 м.
  • Ширина: 11 м.
  • Осадка: 6,7 м.
  • Высота грот-мачты от главной палубы до топа: 46,3 м.
  • Общая площадь парусов: 2980 м².
В то время были очень популярны "Чайные гонки". Клипера старались как можно быстрее добраться до Китая, встать на погрузку свежего урожая чая, и прийти в Лондон первыми, получив премию и доого продав чай. На этом пути "Катти Сарк" не очень везло. Почти вся слава принадлежала "Фермопилам". Но в 1882 году начинает действовать Австралийская линия по перевозке шерсти, и вот тут начинается полоса везения "Катти Сарк".  Но постепенно пароходы вытеснили парусные торговые корабли, ведь парусник зависел от силы и направления ветра, а пароход только от угля. В 1954 клипер был поставлен в сухой док Гринвича. Гордый и изящный силуэт парусника радовал бы глаза поситителей и по сей день, но 21 мая 2007 года на клипере вспыхнул пожар, как позже выяснилось из-за не выключенного пылесоса. В данный момент судно реставрируется, так как пострадала только половина корабля а паруса, штурвал, носовая фигура и рангоут были демонтированы для реконструкции.


Собственно сам обзор:
(Прошу прощения за качество фото, снималось все на мыльницу 3.2 Мп)
Коробка, ставшая уже стандартной для больших моделей "Звезды" имеет размеры 49,5х30,5х8,5 см. Масштаб 1:130. Эта модель не собственная разработка "Звезды" а перепаковка "Airfix'a".
В коробке:
  • 4 литника светло-коричневого цвета
  • лист с парусами
  • 3 вида ниток
  • бумажные флаги
  • приспособление для изготовления вант
  • инструкция
Первый "косяк" это масштаб. Это никак не 1:130, а по моим расчетам около 1:160. Литье так себе, очень много деталей просто "залиты" облоем, некоторые искривлены, радует то, что полностью отсутствует смещение пресс-форм. На парусах есть имитация стыков полотнищ. На корпусе имитация медных листов, досок обшивки, также на гальюне есть название корабля и орнамент. На главной палубе и баке расшивка внешняя, что ни есть гуд, зато на крыше кормовой надстройки расшивка уже внутренняя. Особое "спасибо" хочу сказать упаковщикам "Звезды", все литники были положены в один пакет с надписью: "Made in India" О_О, и при перевозке отвалилась несколько деталей. Инструкцию используем только где непонятно как собирать, и только после просмотра фотографий прототипа, благо их в сети достаточно. Такелаж и окраску производим по книгам и фотографиям (на данном этапе можно выкинуть инструкцию). Нитки также отдаем прекрасным дамам на шитье. Паруса даются только основные, никаких добавочных нету, фок, грот и бизань даются убранными. Это набор конечно не "Academy" 1:150, но и цена не 2000 а "всего-лишь" 1000 Российских рублей. Фанатам клиперов, не готовых тратить 2000 рублей, или не располагающих достаточным количеством свободного места, набор рекомендуется к покупке, остальным же, наверное лучше взять "Academy".
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Renard de Mer
Москва
Возраст неизвестен
На сайте с 09.06.2011
Renard de Mer
Ой, если вы не скряга, не ярый патриот и не фанат "Звезды", лучше взять что-то подороже и покрупнее из заграничного. Соотношение цена/качество, несмотря на разницу в стоимости будет много выгоднее!
Рангоут ни к чёрту, через несколько лет весь идёт веером + хрупкий жутко - ломается даже если пукнуть в соседней комнате...
Намаялись мы с отцом с ней...
Олег Ткачев (mobydick28)
Донецк
51 год
На сайте с 22.09.2010
Олег Ткачев (mobydick28)
Набор - тихий ужас!Но тех у кого руки правильно растут это не остановит.Рангоут могли бы вообще не штамповать - его все равно ставить НЕЛЬЗЯ,лучше изготовить самостоятельно из дерева.В общем еле-еле на троечку тянет.
Борис (abadon777)
40 лет
На сайте с 02.12.2011
Борис  (abadon777)
согласен насчет качества, слов нет.....слюни и нервы!!!!
спасибо за обзор
Дмитрий Самойлов (Dion862)
Ульяновск
35 лет
На сайте с 28.11.2012
Дмитрий Самойлов (Dion862)
А разве звезда не сама в России отливает их? Или она как дистрибъютор чисто? Думал звезда сама делает наборы а получается Индия?... хм.. Детали конечно не ровно залиты, чистить и чистить. Хотя сам корабль красив! Зато понравилось исполнение днища корабля. Да и потом 1000р и 2000р лучше подкопить т.к. удовольствия получишь не в два раза а больше...
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Да уж... Наборчик слабоват. Поэтому, когда искал себе модель- выбрал Академию 1:150. Придет - сделаю обзор тоже
Спасибо автору за предупреждение
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат