Регистрация Вход

Освобождение Донбасса-МИУС ФРОНТ 1943 год

Автор: (Koroboks) · 750 просмотров

Посмотреть на YouTube
Большая Благодарность телеканалу "Юнион" за предоставленный фильм, а так же Донецкому Военно-Историческому Клубу принявшему непосредственное участие в создании фильма.

Комментарии

Koroboks
Возраст неизвестен
На сайте с 15.04.2020
Виктор Цымбал (Vais68)
Москва
53 года
На сайте с 15.10.2013
Виктор Цымбал (Vais68)
Очень поверхностный фильм - если исходить из его названия "Освобождение Донбасса - Миус фронт 1943"! Авторы из 33 минут фильма - самому освобождению посвятили менее десяти минут! А ведь это одна из неизвестных страниц войны - на Миус-фронте перемололись несколько немецких дивизий, которые были переброшены из состава войск, участвующих в операции "Цитадель", не говоря о тех дивизиях, которые были на самом фронте. Самые большие потери эсэсовские части понесли не на Курской дуге, а именно здесь! Гитлер придавал Донбассу огромное значение и до последнего момента не давал согласие на отвод войск. Хотя немецкие генералы предлагали отступить и заманить в "мешок" части Красной армии - фюрер побоялся, что уже не сможет снова захватить этот регион. Жаль, что создатели фильма так поверхностно к этому отнеслись. А ведь как можно было бы великолепно показать сражение за высоту 213,9 у деревни Степановка, которое по своему кровавому накалу превзошла Прохоровское сражение. Увы - авторы не смогли "осилить" этот гигантский материал и сражение осталось в тени Курской дуги...
Интересующихся темой - отсылаю к изданию ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ №3 2006. "ПРОРЫВ МИУС-ФРОНТА. ИЮЛЬ-АВГУСТ 1943 г.", а так же книге Михаила Жирохова "Битва за Донбасс. Миус-фронт, 1941-1943".

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий