Регистрация Вход

Диорама "Несокрушимый" КВ -1 1/100 | Diorama Zvezda KV-1

Автор: Виталий (Vetalh1t2) · 410 просмотров

Посмотреть на YouTube
Доброго дня! Закончил диораму по кинофильму "Несокрушимый"  который основывался на подвиге Коновалова Семёна Васильевича в ВОВ. Модель от звезды КВ-1 1/100. Краски Тамия и разные масляные художественные). Грунт из кофейного жмыха и тертого мела. Из модификаций только замена крюков на  металлические.

Немного истории про подвиг: В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. Коновалову, Дементьеву и Серебрякову удалось выжить и выбраться через нижний люк из загоревшегося танка.
И еще один подвиг на КВ-1 Зиновия Колобанова . 19 августа 1941 года командира 3-й танковой роты из состава 1-го батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вызвал к себе лично командир дивизии генерал-майор В. Баранов и отдал приказ перекрыть любой ценой три дороги, которые вели к Красногвардейску (Гатчине) со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги. Проведя анализ местности, Колобанов отправил 2 танка в засаду на лужскую дорогу, два на кингесеппскую, а сам остался охранять приморское направление. Колобанов занял позицию напротив Т-образного перекрестка. Место для засады   было выбрано очень удачно. По обеим сторонам дороги были заболоченные поля, которые затрудняли маневр немецкой техники. На следующий день на горизонте появились 22 немецких танка. Колобанов подпустил их как можно ближе и отдал приказ открыть огонь по головным танкам под крест. Точными   выстрелами командира орудия - Усова Андрея Михайловича были подбиты 2 головных машины. В рядах противника возникла неразбериха. Танки стали натыкаться друг на друга. А после того как были подбиты 2 замыкающих танка, колонна немцев оказалась в западне. Сначала немцы, не видя своего противника, открыли беспорядочный огонь по стогам сена, приняв их за замаскированные танки. Но определив источник огня, они начали интенсивно обстреливать танк Колобанова. Танк выдержал около 150 попаданий. Немцы попытались свернуть с дороги в поле, но стали застревать в заболоченной местности. Экипаж танка методично уничтожил все немецкие танки. После этого боя весь экипаж был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по не до конца понятным причинам, бойцы получили более скромные награды: Колобанов З.Г., Никифоров Н.И. были награждены орденами красного знамени, Усов А.М. был награжден орденом Ленина и Кисельков П.И. получил медаль «За отвагу».

Комментарии

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий